Gastronomía
Comidas navideñas que quizá no habías escuchado antes
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Existen clásicos de la comida de Navidad y existen estos platillos que tienen el toque especial de lo poco convencional.

Foto destacada: Story v

Conoce más sobre la comida de Navidad en México con estos platillos.

 

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Los mexicanos somos reconocidos mundialmente por nuestra gastronomía, y porque sabemos hacer fiestas llenas de música y baile, especialmente durante las festividades navideñas. En todas las familias y con los amigos la comida juega un papel muy importante, además de que en México se reciben a miles de turistas que quieren experimentar nuestra forma de celebrar esta fiesta.

Pero hay muchas actividades de la Navidad en México, que incluso pasan un poco desapercibida para el grueso de la población. Y es que tener una idea de todo lo que sucede es muy complicado, es por eso que aquí te dejamos una lista de los alimentos menos populares que los mexicanos disfrutan en navidad.

 

 

Guacabaqui

 

Sabores de México

 

En poblaciones como Ahome, El Fuerte y Choix, Ciudad Obregón de Sonora se come guacabaqui, un cocido de frijol con hueso y carne de res o cerdo que los yaquis consideran platillo ceremonial. La idea es que se haga con varios tipos de carne y con calabaza de Castilla. Lo que hace único a es platillo es la mezcla de carnes y el tema dulce de la es lo que hace que los sabores revienten completamente y cambie todo el tema.

 

 

Chipotles navideños

 

El lugar de Beatriz

 

Estos chiles son parte de la tradición gastronómica de Puebla y hacen del chile relleno uno de los elementos principales en los platillos de la cena de Navidad. Los chipotles navideños se rellenan con queso fresco, capeado con huevo y frito en un sartén, dando como resultado uno de los platos favoritos de la cena navideña.

 

 

Ayocotes

 

mmmole

 

Los ayocotes comen cualquier día del año, pero en la cena de Navidad hacen su aparición como el acompañante perfecto de las múltiples comidas de temporada. Cuando aún están crudos, los ayocotes son de diferentes colores que van desde el amarillo hasta el morado, pero una vez ya cocinados y hervidos con hierbas de olor, su apariencia es similar a la de frijoles, aunque su sabor es más intenso.

 

 

Pavo Asado con Achiote

 

Top Adventure

 

E Yucatán este platillo se hace en las casas tradicionales, ya que se le hac honor al achiote, y algunas veces se hace la sopa de plumilla, una sopa de pasta que se sirve con caldo de pollo, o bien de pavo, a la que también se le añaden mollejas que le dan un sabor especial.

 

 

Tamales de cabeza de cerdo

 

Hispanic kitchen

 

Estos tamales se comer en los hogares nuevoleonenses, igual que los tamales "borrachos", con abundante masa y carne, o bien, de frijoles condimentados con comino. Otra variante es el cabrito al pastor y buñuelos.

 

 

Zacahuil

 

El Universal

 

El zacahuil destaca entre los tamales tradicionales de México y de Veracruz por su gran tamaño, está receta tradicional de la Huasteca no puede faltar en las festividades de Veracruz para el Día de Muertos pero también en navidad se hace este platillo. A menudo podemos encontrar vendedoras en la calle que venden zacahuil para todo aquel que quiera un trozo de esta deliciosa tradición.

 

 

Quelites de Milpa

 

Wikipedia

 

Los quelites son tradicionales en el centro del país, pero en el sur y el norte no son tan conocidos. Se les conoce popularmente como romeritos y se preparan con algún mole, tortas de camarón seco y nopales. La receta original en la capital del país se hacía con tortita de ahuautle, la hueva del mosco de las islas del lago de Texcoco (que hoy en día es muy difícil de conseguir). Una de las principales comunidades productoras de este ingrediente en la Ciudad de México es San Andrés Mixquic.

Doncella Café es un precioso lugar salido de los cuentos de hadas
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Doncella Café es un sitio inspirado en los cuentos de hadas, tiene un ambiente fantástico y lleno de magia.

Foto destacada: Doncella Café

Déjate seducir por el ambiente mágico de las películas de Disney en doncella Café.

 

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Los cuentos de hadas son un increíble entretenimiento para los niños, y nos fascinan porque son especiales, desconcertantes, pero siempre deleitan a personas de todas las edades. En los libros, películas y series nos encanta ver magia, poderes sobrenaturales o sobrehumanos y nos encanta dejarnos llevar por las cosas que no podemos explicar.

Doncella Café se inspiró en esta magia que ha creado la compañía de Walt Disney, para crear un sitio fascine a chicos y grandes ya que está inspirado en películas llenas de magia, diversión y que han visto muchas generaciones a lo largo de los años.

 

Doncella Café

 

Así es, Doncella Café llega es la primera cafetería inspirada en cuentos de hadas para que sientas que vives en una de tus películas favoritas mientras disfrutas de una comida deliciosa.

Esta cafetería temática, inició a principios de diciembre y daba señales de vida como un spot inspirado en nuestros clásicos favoritos de Disney. Se tenían grandes expectativas y el sitio cumplió con ellas al grado de viralizarse por sus ambientes con como recién salidos de las películas.

 

Doncella Café

 

Este Café tiene estilo brunch y mucha fantasía. Se divide en diferente temática en cada espacio del lugar. Son en Aladdín, La Sirenita, La Bella y la Bestia y Mulán. Según el sitio que elijas, será la forma en la que te servirán tu comida ya que es un mismo menú para todo el lugar pero dependiendo el set en el que comas, será la presentación de la comida inspirada en esa película.

Puedes disfrutar de un té con Bella o en la zona de Aladdín, puede ser fantástico. Hay otros espacios para tomarse fotos, incluso los baños son con tema diferente basados en La bella durmiente. Cada espacio es una aventura diferente.

 

Doncella Café

 

La casa en la que se encuentra está decorada como un castillo, así que promete una experiencia total para sus asistentes. Puedes ir por un buen café para el desayuno y comer unos deliciosos molletes, chilaquiles, bagel y pan francés hecho al momento.

Es un spot Pet Friendly por lo que hasta tus mascotas podrán gozar de una aventura llena de magia.

 

Doncella Café

 

Doncella Café

Dónde: Ezequiel Montes #73, Tabacalera, Cuauhtémoc.

Cuando: .martes a domingo de 12:00 a 21:00

Consumo promedio: $160

Reservaciones: 55 67 68 82 61

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Hello Kitty Café, la ternura de la gatita más famosa llegó a la CDMX
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Toda la ternura de la gatita más famosa del mundo, además de postres delisiosos y únicos te esperan en Hello Kitty Café.

Foto destacada: hellokittycafemx y Santiago Gomez

El Hello Kitty Café tiene los postres más kawaii de toda la CDMX.

 

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La cafetería temática de Hello Kitty llegó a la CDMX para quedarse y, seguramente, para no irse jamás. Es el primer Hello Kitty Café que abre en toda América Latina y se encuentra en en Plaza Carso a un costado del Museo Soumaya.

Así ya te imaginarás que cada postre y bebida tiene un elemento de Kitty puedes encontrar su cara, su moño y hasta mercancía exclusiva.

 

@hellokittycafemx

 

 

Su carta tiene postres únicos y bebidas al puro estilo precioso de Hello Kitty para que todos y todas las fanáticas de esta gatita japonesa sigan gozando con el estilo Hello Kitty.

Carolina Castellanos y Mauricio García (fundadores de Kochi Kochi Land) y ahora del primer Hello Kitty Café de México, planearon por mucho tiempo en este proyecto, siendo la especialidad de la casa los postres únicos, y que no encontrarás en ningún otro Hello Kitty Café del mundo.

 

@hellokittycafemx

 

@hellokittycafemx

 

El Hello Kitty Café de CDMX trabajó en una guía de estilo adaptada únicamente para los mexicanos, el estilo del lugar es sofisticado, femenino, pero sin caer en los infantil. Pero sí tienes que ir con cámara porque hay muchos lugares instagrameables además los postres son lindísimos que ameritan la foto del recuerdo antes de que te deleites con su sabor.

La decoración y la vitrina de postres se roba todas las miradas, ya que hay cupcakes con figuras Hello Kitty doradas, pastelillos en forma de corazón de red velvet con frutos rojos o creaciones más alocadas como un pastel de matcha con merengue de fresa y una flor hecha de manera artesanal con goma de azúcar. 

 

@hellokittycafemx

 

Además hay mini donas, rolled cakes, mousse, cheesecake y más variedades de bizcochos.  Lo mejor de Hello Kitty Café es que los postres además de bonitos son accesibles y el gasto promedio va de los. Por ejemplo, si te compras un cupcake de vainilla con frambuesa más un té matcha pagarías alrededor de 150 pesos.

Vive una experiencia kawaii en su máxima expresión, pero tenemos que decirte que tienes que hacer reservación para poder tomar un café y comer un pastelillo aquí.

 

@hellokittycafemx

 

Hello Kitty Café

Dónde: Plaza Carso 1F Polanco, CDMX C. Lago Zurich 245 Local B-02-A, Amp Granada, CDMX.

Cuando: lunes a domingo de 10:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

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El Mapa del Universo del Taco trazó a 1.6 millones de taquerías en México
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El Mapa del Universo del Taco mostró que en la gran CDMX el 95 por ciento de la gente tiene un puesto de tacos está 400 metros de su casa.

Foto destacada: LIbre Noticias

El Mapa del Universo del Taco está basado en datos del INEGI.

 

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Sabemos que alguna vez te has preguntado "¿Cuántas taquerías existen en México?" Compartes esta incertidumbre con el geógrafo Baruch Sanginés, quien además de preguntar intento quitarse la duda creando el Mapa del Universo del Taco.

Así que si te dan ganas de recorrerlas todas, o al menos todas las de un determinado sitio geográfico, es tu momento de vibrar alto.

 

@heroesmodernosmx

 

Este proyecto ubica de manera visual los puestos de tacos existentes a lo largo de territorio mexicano. "Tenía la duda de poder ver gráficamente dónde se ubicaban la mayor cantidad de puestos de tacos, había muchos debates entre conversaciones de amigos de qué ciudad tenía la mayor cantidad de puestos y de dónde había los mejores", explicó el geógrafo para la Gaceta UNAM.

La gastronomía mexicana es muy variada pero de acuerdo con esta investigación, Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey son las ciudades con mayor presencia y variedad de taquerías.

 

 

@tocanispices

 

Baruch Sanginés, no solo es geógrafo de la UNAM, también demógrafo por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, y a través de esta geolocalización de todas las taquerías que hay en el país, accedió a los datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, hasta plasmar la distribución en todo el país de las taquerías.

El mayor número se ubicó en las ciudades donde hay mayor población, lo que da cuenta de la popularidad de este antojito. "En Ciudad de México prácticamente te podría decir que 95 por ciento de la gente tiene un puesto de tacos a 400 metros de su casa, no importa dónde vivas, casi casi a 400 metros vas a tener un puesto a la mano. Eso habla de la popularidad del taco".

 

@marcuscarnero

 

Este curioso geógrafo universitario mapeó a 1.6 millones de taqueros, y con tan sólo caminar 5 minutos se accede a un puesto de tacos. Aunque, afirmó, se pueden exceptuar algunas zonas, como Las Lomas, que por sus características de residencial es difícil encontrar uno de estos puestos.

Después de Ciudad de México con 95 por ciento, el segundo lugar lo ocupa Monterrey con 75 por ciento y Guadalajara con 66 por ciento. Además de los las cantidades, Baruch Sanginés también proporcionó unos datos cualitativos importantes:

 

@elemi.ep

 

"Lo más importante para preparar un buen taco es tener una tortilla que no se rompa, un ingrediente cualquiera encima y una buena salsa. Para disfrutarlo, añadió, no hay hora, pero sí hay códigos sobre qué tipo de taco se puede comer: barbacoa y carnitas en la mañana o a mediodía y los tacos de pastor prácticamente son como de la tarde y tarde noche".

Finalmente, el especialista reconoció que este popular alimento "saca muchas veces del apuro" por los ritmos de trabajo en la ciudad, "muchas ocasiones salimos muy rápido de la casa y no nos da tiempo de prepararnos de comer, pues pasamos a un lugar y comemos un taco de esto o un taco de lo otro. El taco sí es una muy buena fuente de alimentación, mientras no se coma en exceso".

 

@lavitaminat

 

Hoy en día, muchos restaurantes de alta cocina tienen tacos en su menú. Hay tacos de diferentes tipos y cada día región sus peculiaridades. La gran variedad de tacos con diferentes sabores, especias, colores ha puesto a los tacos a nivel internacional. Además, es un platillo que se remonta a la época prehispánica es reconocido como el favorito de todos los mexicanos.

A las antiguas civilizaciones les debemos este gran platillo y sobre todo el uso del maíz para las tostadas, el pozole, las quesadillas o gorditas…Sin duda, los tacos  son los antojitos preferido con sus diferentes tipos de pastor, suadero, bistec, carnitas, de birria, tripa, sudados, con mariscos, taco placero, campechano, de canasta, dorados, de cochinita o fritos.

 

 

 

 

El Museo del Paste preserva la historia cultural de Pachuca
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El Museo del Paste ofrece un recorrido histórico, lúdico y gastronómico a través de esta fascinante delicia pachuqueña.

Foto destacada: Revista aventurero

El paste de Pachuca tiene un sabor único y este museo le rinde tributo.

 

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En el festival del paste del 2019 de Hidalgo se elaboró el paste más grande del mundo en manos de diferentes maestros pasteros, con casi 4 metros de largo, además de contar la participación de varios productores y expositores de artesanías locales, presentaciones artísticas y el homenaje anual al paste.

El paste es una delicia hidalguense, aunque originaria de la cocina británica que fue introducido a Hidalgo por los ingenieros y las contratistas de Cornualles, Inglaterra que trabajaron en las minas en el siglo XIX.

 

 

Historia del Museo del paste

 

Museo del Paste

 

Pero hoy en día la comunidad hidalguense se ha apropiado del paste y desde el 11 de octubre de 2012 se inauguró el museo; en la ceremonia de apertura estuvieron presentes el comité del pueblo mágico de Mineral del Monte, el Secretario de Finanzas y Administración, el Secretario de Turismo y delegación inglesa.

Además, el 12 de octubre de 2012, el Museo fue sede de la boda de dos ingleses, Joseph y Tania Williams, el primero es hijo Richard Williams, impulsor de fraternidad entre las culturas córnica y mexicana.

 

Museo del Paste

 

? La apertura del recinto se desarrolló en el Cuarto Festival Internacional del Paste; y el 2 de noviembre de 2014, el príncipe Carlos de Gales y su esposa Camila de Cornualles visitaron Pachuca de Soto y Mineral del Monte; en su recorrido por Real del Monte pasaron al museo, y al Panteón Inglés.

Además, el proyecto del Geoparque Comarca Minera que busca dar valor al patrimonio geológico, minero, arqueológico y cultural de la región de la Comarca Minera;? fue designado de manera oficial dentro de la Red global de geoparques de la Unesco, el 5 de mayo de 2017, quedando el Museo del Paste como uno de los treinta y un geositios del proyecto.

 

Museo del Paste

 

El 2 de septiembre de 2019 la embajadora del Reino Unido en México, Corin Jean Stella Robertson y el secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués; realizaron gira de trabajo por Real del Monte; en donde se llevó a cabo un recorrido por el Museo del Paste, donde se anunció la creación del Museo Minero dedicado a los inmigrantes británicos.

Así que desde que la minería, el futbol soccer y el paste forman parte del corazón de Pachuca y de la gastronomía hidalguense, en particular de la capital del estado y en Real del Monte, es posible encontrar un puesto de Pastes en básicamente cualquier esquina.

 

 ¿Qué hay en el museo del paste?

 

Museo del Paste

 

El Museo fue creado por una asociación civil del mismo nombre, y busca ofrecerte la historia del paste, y su increíble aportación a la cultura al haber sido traídos por los mineros. Además, el Museo cuenta con una Sala Interactiva, en la cual puedes realizar tu propio paste; la Sala Audiovisual, en la cual se proyecta un documental con la historia de la minería en la región, y cómo esta influyó en la gastronomía con el paste.

Asimismo, hay una Sala Histórica, en la cual se pueden visualizar diferentes objetos ligados a la historia de la minería y el paste. En la Sala de Cocina Tradicional, incluye una serie de objetos y curiosidades del siglo XIX, ligados a la gastronomía local y el paste. Por último se encuentra la Sala Cornish, en donde se aprecia el impacto del paste y los mineros de la comunidad de Cornwall, Inglaterra y su introducción de los Cornish Pasty (nombre original de los Pastes Ingleses).

 

Museo del Paste

 

Por supuesto, si deseas conocer a profundidad la historia y el método de elaboración de este platillo típico hidalguense tienes que visitar el Museo del Paste. Al finalizar tu recorrido podrás vivir una experiencia única: elaborar tu propio paste. Esto con la guía de expertos que te enseñarán a amasar, rellenar y poner a hornear este platillo tradicional.

Además, puedes visitar Real del Monte, el Corredor Turístico de la Montaña y siguiendo la entrada al pueblo podrás encontrar muchas sorpresas más. ¡Atrévete a visitar este lugar gastronómico en Hidalgo!

 

@travis.adventures

 

Museo del Paste

Dónde: Avenida Juárez No. 114, Mineral del Monte Hidalgo, México.

Cuando: miércoles a lunes de 10:00 a 17:00

Cuánto: Paquete Oro: $70 Paquete Plata: $35

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