San Lorenzo Albarradas, el corazón de las cascadas petrificadas y la sierra
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San Lorenzo Albarradas cuenta con una de las dos cascadas petrificadas, una se encuentra en Oaxaca y otra en Turquía.

Foto destacada: @master_29_rt

San Lorenzo Albarradas ha sido reconocido como un lugar sagrado de los antiguos zapotecas.

 

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San Lorenzo Albarradas cuenta con el Cerro la Lobera y Cerro la Cumbre, algunas afluencias del río que brindan agua a las flores silvestres como el cempazúchitl, la nube, el cartucho, la flor de muerto, el togol, la flor de gallo, la azucena y el rosal, así como algunas plantas comestibles que crecen de forma silvestre: guajales, quintoniles, chepiches y guias de calabaza.

Aquí es posible encontrar patos, tortolitas, águilas, chupamirtos, cenzontles, águila real, zopilotes, cacalote y búhos; además de serpientes coralillo, víbora de cascabel, tricoa, yazaloa y una zona arqueológica aún no explorada, cuya importancia reside en su sistema de canales y ductos de irrigación.

 

@putte.dau

 

Como en toda Oaxaca se celebran los tradicionales los bailes, las procesiones, las calendas, la feria popular, la carrera de caballos, encuentros de pelota mixteca, la quema de fuegos pirotécnicos y se elaboran artesanías  como petates, sombreros y tenates y una rica producción de mezcal artesanal.

Pero lo más reconocido del poblado es que a unos 5 kilómetros de la población se localizan las internacionalmente conocidas cascadas petrificadas de “Hierve el Agua”. Estas cascadas están formadas por carbonato de calcio y tienen aproximadamente 50 metros de altura.

 

La Razón de México

 

En ese mismo sitio existía un balneario formado por las aguas que emanan sobre la superficie, pero debido a la falta de cuidado especial para la conservación del sitio, se ha ido deteriorando con el paso de los años y se ha prohibido el paso. Aunque muy  cerca a este centro recreativo se ubica un módulo ecoturístico local “Turis Yu´u” que sí está abierto al público.  

Las cascadas de Hierve el agua se solidificaron y quedaron labradas en la sierra como si el tiempo se detuviera, semejando un cristal derretido que baja por la montaña y permanece inmóvil a la vista. Hoy en día, todavía es posible ver los escurrimientos fosilizados que “caen” desde la altura, esculpiendo una obra de arte natural.

 

 

Sitio sagrado para los zapotecas

 

@partiu_mundoafora

 

Este sitio misterioso que envuelve a Hierve el Agua lo han hecho objeto de estudio de geólogos, biólogos y arqueólogos que lo reconocen como un lugar posiblemente sagrado para el pueblo zapoteco. Sus vestigios arqueológicos han permitido develar diversos aspectos de la cultura y modo de vida de los antiguos habitantes de la región.

El nombre de Hierve el Agua se debe a que el agua que nace de los manantiales está hirviendo pero no por altas temperaturas, sino porque los gases minerales que contiene la hacen desprender burbujas gaseosas y obligan al agua a saltar al exterior del conducto subterráneo de la montaña.

 

@partiu_mundoafora

 

Debido a su alto grado de azufre y calcio se dice que estas aguas son medicinales, pues alivian indigestiones, eliminan barros, caspa y enfermedades de la piel, entre otros males. En 1995 se construyó una alberca artificial de poca profundidad que con el paso de los años se transformó en una pared fosilizada denominada “oro líquido”. Ahí ocurre un fenómeno de ilusión óptica pues al entrar al agua pareciera que se está al borde de un voladero, como si la alberca condujera al vacío.

De hecho aquí existen varias leyendas y fábulas. Una de ellas cuenta que en este paraje sagrado se bañaba Condoy, rey de los mixes, para curar sus heridas provocadas en las batallas que sostenía con sus enemigos mixtecos y españoles.

 

 

Otra leyenda relata que en la parte norte de la cascada vertical, a la medianoche del 25 de diciembre se oye un cántico de niños y mujeres que entonan una melodía dedicada al Niño Jesús. Sin embargo, la canción sólo puede ser escuchada por aquellas personas que sufren por la pérdida de un padre o uno de sus hijos, lo cual les brinda paz y consuelo.

También se dice que en Año Nuevo la cascada se abre mostrando una enorme caverna llena de riquezas y alimentos encantados, donde las personas pueden elegir entre comer deliciosos manjares que les darán salud y vida eterna o llevar consigo oro y joyas preciosas.

 

@partiu_mundoafora

 

Hoy en día, Hierve el Agua ofrece un espacio de recreación ya que cuenta con un balneario donde se puede nadar, descansar y comer. Además, se rentan cabañas perfectamente equipadas para pasar la noche y sentir toda la energía del lugar. Es posible asimismo hacer un recorrido a pie o en bicicleta por lo que fue el intrincado sistema de riego basado en canales provenientes de manantiales, construido desde hace más de 2 mil 500 años.

 

 

 

Hierve el Agua

Dónde:  Roeguía, a 5 km de San Lorenzo Albarradas a 70 km de la ciudad de Oaxaca.

Cuando: todo el años

Cuánto: $25

Las variedades regionales del Pan de muerto y algunas curiosidades actuales
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El pan de muerto es una de las delicias gastronómicas de octubre y noviembre y aquí te presentamos sus variedades. 

Foto destacada: Lecaroz

Disfrutar del pan de muerto es una tradición y en México para todos los gustos. 

 

Hoy conocemos muchas formas del delicioso pan de muerto. Además, existen muchas variedades con sus sabores peculiares en todo el territorio. Se dice que una de las primeras versiones fue el creado en la época prehispánica y se llamaba “papalotlaxcalli” o pan de mariposa que se hacía exclusivamente para una ceremonia; era muy similar a una tortilla gruesa con la impresión de una mariposa en la masa aún cruda para dejar un “sello”.

Lecaroz

También se dice que la ofrenda más semejante a la que conocemos hoy en día, es la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían del primer parto. Se cree que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino. 

Las ofrendas consistían en colocar pan de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y pan de maíz seco y tostado. Sahagún describe un pan llamado yotlaxcalli, aunque también se colocaba tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil, casi toda la ofrenda era de amaranto porque lo consideraban un alimento especial.

Lecaroz

Y bueno, a toda esta diversidad de pan con sus estilos y formas en el pasado prehispánico, hay qué sumar las variedades que evolucionaron con la llegada de los españoles, la mezcla y la creación con nuevas técnicas. Hoy en día, con la industrialización, es posible tener muchas formas de pan de muerto y sabemos que en todo el país existen versiones regionales del pan de muerto.

Es por eso que aquí te daremos un recorrido por algunas de las variedades de pan de muerto que se hacen en todo el país. 

Pan Tradicional

Lecaroz

El Pan de muerto tradicional es redondo, adornado con su canilla de la misma masa, espolvoreado con azúcar blanca; en algunas versiones se pone azúcar rosa que recuerda el uso ceremonial del color rojo en la época prehispánica, pero todos representan una tumba con un cráneo y varias canillas entrecruzadas que simulan los huesos, sustituyó al Zompantli.

Despeinadas de Mixquic (CDMX)

Programa Quetzalcóatl

Las “despeinadas” son pequeñas roscas de azúcar, ajonjolí y granillo. Es un pan estilizado bordado con la misma masa y una cruz en el centro. Los panes en forma de mariposa, ya que se creía que, al morir, las niñas se convertían en mariposas.

Estado de México

El Sol de Toluca

En el Edoméx se hacen las Muertes; un pan hecho de yema de huevo con canela, también se produce pan blanco como el triconio y el pan sobado, que es una mezcla de masa blanca y masa dulce. Se realizan las gorditas de maíz quebrado, los tlaxcales, que están hechos de maíz fresco en forma de triángulo.

Pan de Muñeco Guerrero

Cortamortaja

En las ofrendas (huentli) se colocan panes llamados camarones, tortas y amargosas, también hay muñecos y pan de figura, adornados con azúcar color solferino. En la región de Tixtla se elaboran panes conocidos como almas con azúcar, burros con azúcar rosa, conejos y patas de mula, pan bordado. De Chilocachapa, proceden los tlaxcales hechos de maíz en forma de triángulo. En Telolapan, se preparan figuras zoomorfas de peces, perros, mariposas que son dedicadas a las niñas, alacranes, conejos, etc.

Almas de Guanajuato

Oliver Terrones 

Las Almas son de Acámbaro, es un tipo de pan que representa a los adultos son glaseados blancos y al centro un punto de azúcar rosa, y los niños son todos blancos. También se suelen hacer con forma de conejo, mula, borregos y pan de canela. 

Moriscas Hidalgo

Gourmet México

Las Moriscas son un pan de muerto que se hace con harina, canela, huevo y pulque. Aunque particularmente en Xochicoatlán, se hacen los “bodoques”, es un pan que se regala a las personas que asistían al novenario. En la región huasteca se produce en estas fechas el pan conocido como “peluca”, pan que solía repartirse en los velorios y puesto en las ofrendas de muertos; pan hecho de harina de trigo en hornos calabaceros, es similar a los pambazos, con una bolita de masa el extremo que asemejaba a los chongos o molotes que se hacían en las pelucas antiguas.

Pan de Xantolo, Hidalgo

El Sol de Hidalgo

En el Xantolo se elabora un pan que recibe el nombre de frutas de horno e incluso el nombre del difunto, con dichos o cantos populares, cocolitos, rosquillas aplanadas, muñecas para las ofrendas femeninas, muñequitas para los hombres “de dudosa personalidad”, angelitos para los niños y para los jóvenes que mueren antes de contraer nupcias, caballos grandes para los hombres mayores y pequeñitos para los niños.

En el Mezquital el pan de muerto es una figura en forma de cuerpo humano completo o cabecitas, manos, huesos y hasta pezuñas de animales. son panes con forma humana con los bracitos cruzados, caritas de pasta pintada de colores vivos. Panes de sal y dulce sobrios con su ajonjolí espolvoreado o adornados con fondant multicolor.

Pan de ofrenda de Michoacán

Alexis Meléndez

El Pan de ofrenda se hace con harina de trigo, levadura de soya, azúcar y sal. Es un tipo de pan que se caracteriza por sus formas y porque en la mayoría de las veces se cuece en hornos de leña, con adobe y teja, lo que le da un sabor diferente.

Hay pan con figuras humanas, virgenes y campesino. También se hace pan con forma de personajes mitológicos, y de almas de los difuntos, también calaveras y ángeles.

Regañadas de Oaxaca

Revista central

Las regañadas son un tipo de pan de pasta hojaldrada que se utilizan en las ofrendas y que representan las “animas” de personas o animales. En la región de Tlacolula, se elaboran con forma de conejos, y hasta de payasos, pero no es tradición de Día de Muertos. 

Variedades modernas de pan de muerto

La Soleta arte

Hoy en día es posible encontrar una gran variedad de modificaciones y año con año surgen nuevas variedades de pan de muerto e incluso suele rellenarse de chocolate, nata, crema pastelera, queso o fruta, que además se adornan con otros ingredientes.

Festival Cempasúchil, música, desfile y tradición para el Día de muertos en la CDMX
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El Festival Cempasúchil tendrá música, gastronomía, desfile de calaveras, concurso de disfraces y mucho más. 

Foto destacada: Irving Joaquín

El Festival Cempasúchil lo tiene todo  para celebrar el glorioso Día de Muertos. 

 

El otoño es una de las estaciones más queridas y esperadas, ya que todo el país celebra una de las tradiciones más emotivas del año, el Día de Muertos; pero además porque todo se llena de un hermoso calor y porque podremos visitar el primer Festival Gastronómico y Cultural Cempasúchil.

Este festival de Día de Muertos formará parte de esta fecha especial para todos nosotros, y albergará platillos que son parte fundamental de nuestra cultura y que buscarán honrar las tradiciones mexicanas que nos han dado identidad.

Además de reunir a toda la familia, en el festival habrá diversas actividades para todas las edades. No faltarán los altares de muertos, una ofrenda monumental en la que los asistentes pueden participar colocando elementos de sus seres queridos que ya fallecieron o el platillo que más les gustaba.

Además, se llevará a cabo un desfile de calaveras y un concurso de disfraces, en donde los asistentes podrán aprender sobre maquillaje artístico y se caracterizarán para la ocasión.

Asimismo, estará el Pabellón del Pan de Muerto, un espacio en el que 20 reposteros ofrecerán a los asistentes sus propias creaciones sobre este delicioso manjar. Además de pan de muerto, estarán disponibles muchos platillos tradicionales de nuestra gastronomía mexicana.

Para los amantes del arte se exhibirán piezas y artesanías elaboradas por mexicanos que están precisamente inspiradas en el Día de Muertos. Por supuesto, muchas leyendas, que podrás conocer en el gran recorrido cultural que tendrá esta festividad.

Por supuesto, no puede faltar la música en vivo, aunque todavía no se ha revelado quienes amenizarán el evento, adelantaron que habrá varias presentaciones musicales, además de espectáculos teatrales, los cuales también tendrán un enfoque en la festividad del Día de Muertos.

¡Ojo! El festival regalará dos mil panes de muerto a las primeras personas que lleguen.

Festival Cempasúchil CDMX

Dónde: Explanada de la GAM. 5 de Febrero 162c, Gustavo A. Madero, Ciudad de México.

Cuándo: 27, 28 y 29 de octubre de 2023 de 10:00 a 20:00

Entrada libre

Web

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