Gastronomía
Un recorrido por las 10 taquerías más peculiares de la CDMX
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En este Día del Taco te dejamos con un recorrido gastronómico por la gran diversidad de tacos que ofrece la CDMX.

Foto destacada: El Sol de Toluca

Los tacos son sencillos, deliciosos, versátiles, fabulosos pero solo en la CDMX puedes comer estos tacos supremos.

 

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El Día del Taco es un homenaje a la historia de amor que tenemos a nuestra gastronomía. No necesitas receta para hacer tacos, porque es el platillo más básico del mundo: una tortilla con algo en su interior. Cuando se trata de salsas, ese otro universo. Pero no los tacos. Los tacos son un aparente desorden que nos llena de alegrías.

Sin importar tu condición social, color de piel, inclinación sexual e importar si pagas con bitcoins o cheque: todos amamos los tacos. En cualquier parte de la CDMX, encontrarás tacos fascinantes. Aquí te dejamos una lista de 10 taquerías para visitar, debido a su historia, sabor, prestigio o solo porque se dice que son los mejores tacos de la ciudad. Aunque en realidad creo que en todos los lugares de la ciudad, puedes encontrar "los mejores tacos."

 

 

Tacos El Papi

 

Los Papi de la Río Blanco se gozan en la banqueta, porque comer en el establecimiento es un lujo que solo se pueden dar 80 personas (antes de la pandemia) que esperar sus tacos de arrachera, bistec, pechuga, alambre, chuleta, milanesa, longaniza, nopales, cebollitas y papas. Los del Papi es un lujo del norte de la CDMX y se fundó por la mismísima María Félix y por su hijo: "El Papi".

Dónde: Oriente 91, Mártires del Río Blanco, Gustavo A. Madero, CDMX.

Cuándo: de lunes a domingo de 8 a 18 horas.

Cuánto: desde $40

 

 

Los Provolones

Animal Gourmet

Cerquita del Metro Hidalgo, frente al Caballito de Reforma, Los Provolones son reyes. Tacos a la parrilla acompañados de guarniciones, queso provolone de Texmelucan y taquitos al carbón de chorizo argentino, español, chistorra, panceta y arrachera.

Dónde: frente a Rosales 21, Tabacalera/ Niños Héroes esq. Río de la Loza, Doctores

Cuándo: lunes a viernes de 8:30 a 18:30

Cuánto: desde $80

 

 

Mariscos El Paisa

Mariscos El Paisa

Solo en el Mercado Jamaica puedes probar los tacos de trompo de pastor con piña y tentáculos. Un sitio con más de 65 años de vida y que ha pasado por las manos familiares con todo y las nuevas propuestas del chef. Las porciones son inmensas, desde la torre de mariscos, las tostadas de carnitas de atún hasta la torta cubana de mariscos.

Dónde: Mercado de Jamaica Zona (entrada por Avenida Morelos) local 291, Jamaica, Venustiano Carranza.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 18:00  h

Cuánto: desde $60

 

 

El Rebaño Sagrado

Cesar Ortega

Los tacos de birria del Rebaño sagrado se cocinan a fuego lento en el comal con la dosis ideal de aceite. Otra joyita gastronómica del norte de la CDMX, con tacos dorados de tripa dorada y amor por el consomé y ya me dio hambre…

Dónde: Av Necaxa 232, Col. Guadalupe Insurgentes

Cuándo: lunes a domingo de 9:00 a 15:00

Cuánto: $60

 

 

Tacos norteños Blanquita

Ruta de la garnacha

Mejor que los Ángeles Azules en el micro, Iztapalapa sacó el cobre de nuevo, con la señora Blanca que hace los mejores tacos de aquel rumbo, con lo que demuestra que el oriente de la ciudad se rifa con cortes de carne, costillitas y con suculentos tuétanos asaditos al carbón. ¡Chulada!

Dónde: Atanasio G. Sarabia, Héroes de Churubusco, Iztapalapa, CDMX

 

 

El Abanico

Animal gourmet

¡Si no has probado las carnitas del Abanico no puedes decirte vividor! De hecho, esta zona de la CDMX es popular solo por la taquería. Claro que venden tacos de pastor, bistec, campechano? pero las carnitas que probarás en este lugar te dejarán con ganas de devorarte al cochi entero; con harto guacamole y esa salsita bien hecha.

Dónde: Gutiérrez Nájera s/n, Col. Tránsito

Cuándo: lunes a domingo de 10:00 a 18:00

Cuánto: desde $60

 

 

Tripolandia 

El tianguis revista

Desde 1955 la tripa gorda y dorada reina en el centro histórico de la Gran Tenochtitlan. Tripolandia es ese parque de diversiones dedicado al imperio de la tripa, que ha deleitado a muchas generaciones de amantes de la tripa. Un sitio solo para conocedores de este manjar. Punto.

Dónde: Plaza Juan José Baz 5, Centro Histórico

Cuándo: lunes a sábado de 11:00 a 17:30

Cuánto: $70

 

 

Yeshua Tacos

Yeshua Tacos

Si la tripa no es muy de tu gusto, no amaras los tacos de Yeshua: ubre, pajarilla, hígado y otras suculencias. Pero son tan deliciosos que este rincón taquero en el Carmen tiene más de 50 años de historia poniendo vísceras en dos tortillas con una deliciosa salsa roja martajada que te hará tomarle pedir doble chesco.

Dónde: Calle del Carmen 43, Col. Centro Histórico

Cuándo: lunes a sábado de 9:00 a 19:30

Cuánto: desde $50?$80

 

 

El Rey del Suadero

Pásala

Esta es La Taquería de Polanco, un lugar pequeño pero con puro sabor callejero. El clásico trompo de carne al pastor, por supuesto suadero, muchos oficinistas entre semana y por las noches puedes pedirte una birria o un taquito con pan árabe y carne de suadero, queso y salsa roja.

Dónde: Horacio 206, Polanco, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo desde las 07:00

Cuánto: $100

 

 

La Casa de los Tacos

Good Food

Tacos de chapulines, chinicuiles, meocuiles, jabalí, venado y hasta tacos veganos? hay para todos los gustos. Todo aquí le rinde tributo a la diversidad de la gastronomía mexicana.

Dónde: Felipe Carrillo Puerto 27, Coyoacán, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo desde las 10:00

Cuánto: $250

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

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