5 destinos de agroturismo para visitar sin salir de la CDMX
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Estas rutas de agroturismo te permiten conocer el patrimonio cultural, agropecuario y gastronómico de la ciudad.

Foto destacada: @caminalex

5 destinos en la CDMX que te permiten un contacto directo con las tradiciones y el modo de vida rural.

 

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Quizá no sabías que más de la mitad del territorio de la Ciudad de México está considerado como suelo de conservación, siendo un destino para vivir experiencias turísticas de aventura, ecoturismo y agroturismo. Así que no solo vivimos en una de las urbes más grandes del mundo, sino también en un lugar lleno de belleza, paisajes memorables y recursos naturales.

El agroturismo ha rescatado los medios rurales, y durante la pandemia se volvió una opción segura y confiable.  En este tipo de turismo, es posible realizar actividades como recolectar verduras de un huerto, ver cómo se alimenta a los animales o fabricar jabones con productos locales se convirtieron los mayores atractivos del agroturismo.

 

 

El agroturismo no solo ofrece la posibilidad de conocer de primera mano el funcionamiento de granjas y huertos, también te permite conocer la vida de animales de patio, como los patos, pollos, burros o gallinas, en su ambiente natural.

Y como todavía no es una opción masificada, es posible tener un trato directo con las personas especialistas, con la tierra y sus productos, lo que da un plus a este tipo de opciones de turismo. La variedad de opciones que tienen los viajeros es muy extensa, ya que en México el contacto directo con las tradiciones y el modo de vida rural es igual o más amplio.

 

 

En la CDMX, Tlalpan, Magdalena Contreras y Milpa Alta, son las alcaldías que te permitirán vivir sus tradiciones y cultura, paisajes boscosos, valles, cañadas, ríos y cascadas, entre otros. Las rutas contemplan la venta de productos regionales como plantas de ornato, medicinales, así como hortalizas, amaranto, maíz, nopal, miel, dulces cristalizados, mole, pulque y otras bebidas tradicionales que conforman la gastronomía regional.

 

 

Ruta Verde del Ajusco de Tlalpan

En la Ruta Verde del Ajusco de Tlalpan, podrás disfrutar de la serranía y el bosque a través de la práctica del ecoturismo y turismo de aventura en los parques El General Zapata, El Tepozán, Parque Ejidal de San Nicolás Totolapan.

Asimismo, podrás recorrer el Rancho Ecoturístico Poza del Indio, Mi Refugio en el Ajusco, Albergue Alpino, el Valle del Tezontle, el Parque Ejidal de Montaña la Cañada, Eco Camp, en tanto que el Parque Ecoturístico El Arco y Las Maravillas se sitúan en el pueblo de San Miguel Topilejo.

Dónde: kilómetro 8 al 36.5 de la carretera panorámica Picacho-Ajusco

Cuándo: jueves a domingo desde las 08:00

Entrada libre

 

 

Ruta del Mole y el Nopal Milpa Alta

 

Milpa Alta es una de las reservas ambientales más importantes para el centro del país, y la segunda demarcación más grande y menos poblada de la Ciudad de México. El 80% del nopal que se consume en México proviene de esta demarcación, además, decenas de familias siguen la tradición de crear mole desde cero y ofrecen una gran variedad del mítico platillo mexicano, siendo el mole almendrado el más típico.

Dónde: Milpa Alta, San Pedro Atocpan

Cuando: lunes a domingo desde las 08:00

Entrada libre

 

 

Ejido San Gregorio Atlapulco

Entre los principales atractivos del lugar se encuentran la producción de hortalizas y plantas a través de chinampas, un sistema milenario de origen prehispánico que ha sido reconocido a nivel mundial. La belleza escénica del lugar es impresionante, vale la pena darse una vuelta y apoyar a los productores locales.

Dónde: Heberto Castillo, Villa Centroamericana I, Tláhuac, CDMX.

Cuando: lunes a domingo desde las 08:00

Entrada libre

 

 

Ciénega chinampera de San Pedro Tláhuac

El recorrido de esta ruta comienza en el hermoso pueblo de Mixquic, destino místico y muy reconocido por su tradición de Día de Muertos y su historia centenaria. Sigue por el Parque de los Olivos, donde se sembraron por primera vez en el país los árboles de olivos, y culmina en San Pedro Tláhuac.

Dónde: San Pedro Tláhuac, CDMX.

Cuando: lunes a domingo desde las 08:00

Entrada libre

 

 

Ruta San Luis Tlaxialtemalco

 

En la Ruta Agroturística de San Luis Tlaxialtemalco estarás en contacto con los productores de flores y plantas del pueblo San Luis Tlaxialtemalco en Xochimilco. En esta localidad se produce cempasúchitl, nochebuena, cactáceas, suculentas y plantas ornamentales, por lo cual el mejor momento para visitarla son los últimos meses del año.

Dónde: 5 de Mayo s/n, Col. San Luis Tlaxialtemalco, CDMX.

Cuando: lunes a domingo desde las 08:00

Entrada libre

México es el país con más especies de serpientes venenosas en el mundo
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México es el país con más especies de serpientes venenosas en el mundo y con una gran diversidad de especies.  

Foto destacada: Pixabay

Las serpientes son animales fascinantes con muchos simbolísmos que forman parte integral del ecosistema.

 

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En Colombia, Indonesia y la India habitan muchas especies de serpientes venenosas y el caso de la India, con la víbora de Russell la que causa la mayoría de las mordeduras humanas.

Australia es el hogar de la serpiente terrestre más venenosa del mundo, el taipán y tiene más de 60 especies de serpientes venenosas. Los australianos se encuentran con serpientes cuando caminan por la calle, con más frecuencia que la mayoría de los países del mundo. Brasil tiene una isla que las personas tienen prohibido visitar debido a la enorme cantidad de serpientes en la isla.

 

 

¿Eres tú, Quetzalcóatl?

 

 

Pero México es la nación con más serpientes venenosas del mundo. Hay más de 80 especies de serpientes de cascabel, víboras y serpientes de coral. Además de las serpientes, nuestro país también tiene arañas, ciempiés y lagartos venenosos.

México alberga más de 400 especies de serpientes, de las cuales 216 son endémicas, lo que representa un número importante considerando que 3 mil 921 son las especies que se conocen en todo el mundo.

 

 

Esta cifra coloca a México como el primer país en riqueza de serpientes venenosas, 73 son especies viperidaes, 46 de cascabel y 17 de elapidaes. México también es el primer lugar a nivel mundial en especies de serpientes, lo que representa una gran responsabilidad en cuanto a su conservación, porque cumplen con funciones en el ecosistema como  depredadores  y controladores de plaga de roedores, además de ser alimento para otros organismos.

A pesar de que hay tantas serpientes, en México no se lleva un registro claro sobre las mordeduras de las serpientes, aunque sí se ha calculado que los humanos sacrifican miles de serpientes al año para diferentes propósitos.

 

¿Cuál es la serpientes más venenosa de México?

 

 

La serpiente más venenosa de México es la Pelamis Platura, conocida popularmente como serpiente marina. Aunque es una de las menos conocidas por la mayoría de la población, su veneno contiene una gran cantidad de toxinas de alto impacto por lo que es eurotóxica, miotóxica y hemolítica.

Habitan en los litorales del Océano Pacífico Mexicano, aunque son abundantes, estos ejemplares no son agresivos y el índice de mordeduras suele ser muy bajo y con poca probabilidad de mordedura. Las serpientes marinas suelen tener colores oscuros con claros, anillos o formas circulares en la piel y tienen una longitud de 120 a 150 centímetros.

 

 

Del mismo modo, de las cerca de 360 especies existentes en nuestro país se pueden localizar más de 70 tipos. Los mexicanos tenemos una gran responsabilidad para la protección y preservación, pues una amplia variedad de serpientes venenosas son únicas de nuestro territorio.

La necesidad de ampliar las investigaciones sobre serpientes en México han permitido el desarrollo de estas especies, y de lo que debe priorizarse para su protección.

 

 

Las impresiones negativas de las serpientes han provocado que los humanos busquen erradicarlas cuando perciben su presencia, pero esto es innecesario en la mayoría de las ocasiones. Basta con alejarse del animal para reducir los riesgos del avistamiento, porque al ver disminuida la amenaza la serpiente no tendría motivos para realizar un ataque.

En caso de encontrarse con alguna serpiente, lo mejor es comunicarse a Protección Civil, ya que el personal cuenta con la capacitación para extraer a la serpiente viva, sin riesgos y reintegrarla al área natural, o bien hacerla llegar a las áreas científicas pertinentes.

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

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