Foto destacada: El Dictamen
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Se sabe que comer mango puede ayudar a controlar los factores de riesgo que contribuyen a las enfermedades crónicas. Los niños que comen regularmente tenían una mayor ingesta de vitaminas A, C, B6, fibra y potasio que ayudan a reforzar el sistema inmune.
Por suerte, el municipio de Actopan, cerca de la capital de Veracruz, es uno de los principales productores de mango del país. Debido a la riqueza de las tierras y al empeño de la población en el cultivo y cosecha del mango, han logrado colocar a esta región como una de las zonas de producción de mango más importantes del estado.
Se cree, además, que en lugares como El Trapiche, Chalahuite, Ranchito de las Animas y los Ídolos, se encontraban poblaciones de la cultura totonaca que ya gozaban de árboles repletos de mangos grandes y jugosos. Hoy en día, las familias le brindan mucho cuidado al mango, y cuando llega el calor de mayo y junio salen a cortar los mangos que cuelgan de los árboles.
En este municipio hay muchas familias que trepan a los árboles y bajan el mango verde, porque si está amarillo ya no se compra. Los “coyotes”, compradores directos, ofrecen dos pesos por cada kilo de mango de Actopan.
Es por eso, que las familias hacen grandes esfuerzos por pagar el flete y enviarlo por propia mano a la Ciudad de México, donde se llega a pagar hasta 8 pesos. Mientras tanto, en las ciudades como la capital veracruzana, el producto llega a alcanzar los 20 o 25 pesos por cada kilo.
La cosecha de mango es buena pero hacen falta más compradores, todos los días los productores tienen que acarrear producto a orilla de carretera o a otros municipios con el afán de comercializar mangos. Los productores, cortadores y vendedores de mango, han vivido de este fruto de temporada durante varias generaciones.
De hecho, en mayo de 2020, el embajador de Estados Unidos, Ken Salazar, visitó Actopan, para hablar de una posible exportación de mangos hacía los Estados Unidos. Ya que en esta zona, diariamente salen camiones cargados para distribuir mango en poblados y municipios cercanos, pero las ventas no alcanzan para subsistir para los productores.
No obstante, en las comunidades se ven árboles cargados de mango manila, de bola y semilla. Embajador de EU se solidariza con productores de mango veracruzano, que antes se vendía muy bien en Xalapa, Naolinco, Veracruz y en otros municipios del estado y de otras entidades, pero es complicado repuntar las ventas después de la pandemia.
Hace algunos meses, les comenté a unos amigos mexicanos que los mangos de aquí son los mejores del mundo. Se acordaron de la conversación, y hoy llegó a mi casa este increíble canasto de mangos veracruzanos. ¡Creo que hay gran potencial de exportación! 🥭 pic.twitter.com/vwRceLjE56
— Embajador Ken Salazar (@USAmbMex) May 2, 2020
Y si alguna vez visitas Actopan, también puedes visitar la zona Arqueológica Quiahuiztlan “el lugar de lluvia” que cuenta con un complejo sistema de terrazasen donde había ganado y que fueron barreras defensivas ante los eventuales invasores.
En este asentamiento totonaco se encuentran tumbas labradas en piedra que imitan templo o pirámides, en las que fueron enterrados los nobles, se deduce que era una zona sagrada. Este cementerio es la más auténtica representación de un centro ceremonial mesoamericano; hay pirámides que están en proceso de recuperación, cuenta con un juego de pelota y una zona habitacional que se supone fue poblada por la clase sacerdotal.
Dónde: Municipio de Actopan, a 50 km de Jalapa, Veracruz.
Cuando: mayo y junio tiene la mejor cosecha de mangos
Cuánto: desde $15 el kilo
Foto destacada: Animal Gourmet
Es difícil no ponerse sentimental cuando se habla de las carnitas, la cúspide del cerdo, la versión más perfecta, práctica y eficaz para aprovechar todas las partes del producto para hacer que este platillo se derrita en la boca con una explosión de sabor intenso, grasoso y perfecto.
Las carnitas, de hecho, fueron elegidas como el mejor platillo con cerdo del mundo, según la guía de viaje Taste Atlas. Y es en realidad es una combinación y un sabor perfecto. Como sabemos que estás aquí porque eres amante de este platillo, te vamos a recomendar los lugares que debes visitar en la CDMX para comer carnitas.
Esta taquería es una de las más visitas, porque para muchos son las mejores carnitas de la CDMX. Es un lugar bastante grande y concurrido todos los días a cualquier hora y aunque ofrece tacos de todo, las carnitas son la joya de la corona. Además, tiene una barra de complementos para ponerle de todo y acompañar tus tacos.
Dónde: Clavijero 226, Col. Tránsito
Cuándo: lun-dom: 10:00-18:00
Las Carnitas Zacapu son emblemáticas del barrio de la Lagunilla, y uno de los destinos favoritos de los foodies, ya que las carnitas se sirven con tortillas hechas a mano y puedes probar la famosa achilatada es decir, la pedacería que queda al fondo del cazo, una delicia porque ahí es donde se concentra el sabor de la carne. Otra de las cosas recomendables es la salsa, solo hay roja, pero con un poderoso picor, elaborada a base de chile de árbol, cilantro y tomate en crudo.
Dónde: Callejón Vaquitas #34, barrio Lagunilla, alcaldía Cuauhtémoc.
Cuándo: miercoles a lunes de 10:00 a 17:00
La Flor de Michoacán que está por llegar a los 40 años de tradición en la CMDX, ofrece las auténticas carnitas estilo Michoacán. aquí puedes disfrutar de unos buenos tacos de maciza, surtida para comer en el lugar o para llevar por kilo. Además cuentan con platillos adicionales como chamorros, quesadillas de sesos y chicharrón.
Dónde: Emilio Carranza #313, Col. San Andrés Tetepilco, Iztapalapa, CDMX.
Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 17:00
Aunque muchas personas están inconformes con el alza de precio que tuvo este lugar, otros la siguen llamando “el templo de las carnitas”. Es un destino único con muchos años de tradición con la receta de la familia Zapién de Zacapu, Michoacán. El taco de pancita es supremo, pero en general, las carnitas aquí son de otro mundo.
Dónde: Av. José Martí 142, Escandón
Cuándo: miércoles a lunes de 09:30 a 16:00
Tacos, gorditas, quesadillas de sesos, chicharrón crujiente y otros antojitos que puedes probar está en Los Luises. Además, de las tortillas hechas a mano Los Luises son una gran muestra de la gastronomía michoacana, tanto así que tiene una admirable trayectoria de 50 años; lo encontrarás en la calle Castilla, número 344, Colonia Postal, Benito Juárez, Ciudad de México.
Dónde: Castilla 344, Postal, Benito Juárez, CDMX.
Cuándo: lunes a domingo de 10:00 a 17:00
Foto destacada: @todosporelcafe
Amamos el café por su olor, sabor, por la energía que nos brinda y sobre todo porque forma parte de un ritual matutino personal; al mismo tiempo, forma parte de la charla de sobremesa. Cada persona tiene su propia historia y tradición con el café. Es importante en muchas culturas y se adapte a todas las circunstancias y se puede consumir en todas las épocas del año. Además, el café está disponible para todas las personas en cuanto a gustos, precios, colores y sabores.
Es por eso, que 39 barras de la Ciudad de México lanzan la iniciativa ‘Todos por el café’, con el fin de reivindicar los procesos detrás de esta bebida, la segunda más consumida en el mundo después del agua.
Además, el pasaporte busca fortalecer la labor de los pequeños agricultores, tostadores, catadores y baristas. 44 cafeterías de la Ciudad de México, unieron esfuerzos para promover el consumo de café y lograr sumergirnos en la caficultura, a través de una ruta especial que los llevará por las mejores barras de la CDMX.
Además, este pasaporte te hará formar parte del movimiento Todos por el Café, que reconoce el trabajo colectivo y el impulso que generan en los productores de café y todos los que forman parte de la cadena de valor del sector cafetalero. Sin importar si eres turista nacional o extranjero, podremos pasear por la ruta por los 44 establecimientos participantes, para conocer la ciudad mientras se degusta una buena taza de café.
“Hicimos un pasaporte para que la gente haga un recorrido por diferentes cafeterías, esto para impulsar el consumo de café desde el campo hasta la taza. El objetivo es llegar, comprar el pasaporte e ir juntando los sellos, tiene una visión turística, social y empresarial”, mencionó Ricardo Otero, presidente de CANIRAC Tlalpan y propietario de Café Galeno.
Asimismo, este pasaporte es una gran introducción al café de especialidad; es decir, aquel que se conoce por su proceso del campo hasta la taza. Además, reivindica el trabajo de las personas productoras y es de alta calidad por su cuidado, ética y respeto, lo cual lo distingue de grandes cadenas donde el comensal no sabe de dónde viene lo que toma.
Con un diseño similar al pasaporte mexicano, el pasaporte del café se entrega con una identificación del ‘coffee lover’, cada una de las barras con un código QR, y con el objetivo es recorrer todas las barras, en cada visita se irá sellando, como si se visitara un país nuevo dedicado a la cafeín). Una vez cumplidos todos los sellos, el viajero recibirá una taza gratis en cada uno de los lugares. Pasaporte del Café de Especialidad:
Dónde: diversas sedes
Cuándo: disponible en todas las cafeterías participantes
Cuánto: $125
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