Gastronomía
3 restaurantes de la CDMX aparecen en la lista de los Mejores del Mundo
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3 restaurantes de la CDMX fueron seleccionados en una de las listas gastronómicas más importantes del mundo: The World’s 50 Best 2022.

Foto destacada: Rosetta

Cada año, México logra acaparar más puestos en la lista de la mejor gastronomía de todo el mundo.

 

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Cada año hay más restaurantes, bares y steakhouse mexicanos que entran a las listas de "Los Mejores" ya sea a nivel mundial, o bien a nivel del continente o América Latina. El restaurante Pujol y Quintonil suelen estar siempre en la lista, ya que son lugares que se destacan por revolucionar la identidad de la gastronomía mexicana, apegarse a las raíces prehispánicas y reinventar los sabores, colores y texturas.

Este año, la lista The World?s 50 Best 2022, los Oscar del mundo gastronómico, reveló una parte de su prestigioso listado de los mejores restaurantes del mundo, del 51 al 100, y el talento mexicano ya comienza a hacerse notar en el plato con varios sitios de México entre las mejores experiencias gastronómicas del mundo.

Tres restaurantes de la Ciudad de México aparecen en este ranking del 51 al 100, uno de Jalisco; el Número: Alcalde, de Guadalajara, Jalisco, del chef Francisco ?Paco? Ruano.

 

 

Sud 777  

 

El chef Edgar Núñez hace que Sud esté en la lista de los mejores cada año. La inspiración del chef se encuentra en los productos vegetales es una influencia innegable dentro de los platos insignia de Sud 777. En cada menú de temporada se aprecia el esfuerzo y la pasión por enaltecer todos sus ingredientes. Lo que se ofrece cambia según la temporada, y gran parte de lo que compone cada plato proviene del jardín del restaurante.

Dónde: Blvrd de la Luz 777, Jardines del Pedregal, Álvaro Obregón, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

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Rosetta

 

La chef Elena Reygadas hizo de las habitaciones de una hermosa y ecléctica mansión, un espacio fascinante. Reygadas fue nombrada la Mejor Chef Femenina de América Latina en 2014, por renovar los platos mexicanos tradicionales. Un enfoque en ingredientes de temporada provenientes de pequeños productores haciendo que el menú puede cambiar todos los días; pero los favoritos incluyen tamal de maíz con apio nabo, lubina con hinojo marino y mole blanco con zanahorias fermentadas. Rosetta, que es un habitual en los 50 mejores restaurantes de América Latina, también incluye una panadería en el lugar que se especializa en masa madre.

Dónde: Colima 166, Roma Norte, CDMX.

Cuándo: Lunes a Jueves: 13:00 a 17:45pm y de 18:30 pm a 11:30

Viernes, Sábado y días festivos de 13:00 a 57:30pm y de 18:30pm a 11:30pm

Web

 

 

Máximo Bistrot

 

El chef Eduardo García y su esposa Gabriela López, ya habían recibido el "Estrella Damm Chef`s Choice Award- Best Reinvention" por haber logrado reinventarse durante la pandemia del COVID-19. En la crisis sanitaria, el local mantuvo al 100% de su personal, y trasladó sus instalaciones a un espacio más amplio para garantizar la seguridad y tranquilidad de los trabajadores y clientes. La mayoría de los ingredientes provenientes de fincas en la Ciudad de México y sus alrededores, sino que también se extiende a la vajilla, las servilletas y los muebles, que son tanto de comercio justo como locales. El menú de Eduardo García cambia todos los días, es una experiencia "simple" que está en la lista de los mejores.

Dónde: Tonalá 133, Roma Norte, CDMX.

Cuando: Lunes a sábado de 13:00 a 01:00 y domingos de 13:00 a 18:00

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Cuetlas y menyul: un platillo prehispánico con una bebida contemporánea de Puebla
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La gastronomía poblana es una de las más barrocas del país, y las cuetlas y el manyul son una prueba de su peculiar cocina.

Foto destacada: Mural de los poblanos

Disfrutar de la gastronomía poblana es un manjar que mezcla lo antiguo con lo moderno.

 

La gastronomía de Puebla es bastante interesante ya que surge de las influencias de la cocina española, francesa, árabe que se mezclaron con utensilios y procesos prehispánicos que incrementaron la oferta culinaria del estado, haciendo de esta una cocina rica y variada, considerada como una de las más barrocas y representativas de México.?

Las cuetlas son un platillo de la gastronomía tradicional poblana, aunque también se puede encontrar en otros estados como Guerrero, Veracruz y Chiapas. Durante la temporada suelen encontrarse muy fácil en los mercados y ferias locales, son una opción saludable que aporta proteínas, minerales y mucha vitamina B.

Las cuetlas son, básicamente, orugas o larvas de mariposa que crecen y se desarrollan en un árbol llamado pochote. Su consumo es típico en la región mixteca poblana, se cuecen y suelen servirse en tacos o acompañados de distintas guarniciones. A este platillo prehispánico también se le conoce como chiancuetla o tepolchichic.

Estos animalillos deliciosos se cuecen en agua con sal y se ponen a secar ocho horas. Se tuestan en un comal o se fríen, se sirven en tortillas de maíz hechas a mano y se acompañan de una tradicional salsa de molcajete, generalmente con chile pasilla.

 

Cuetlas con Manyul

Para acompañar las Cuetlas, nada mejor que un delicioso menyul, que a resumidas cuentas es un coctel mexicano que se bebe en Puebla, y en la costa de Veracruz. Es una bebida que ya forma parte de la diversidad culinaria y uno de los tantos cocteles autóctonos que hay en el país.

El menyul es una variante del mint-julep; este último lleva ramitas de menta con azúcar, hielo frappe y Bourbon, pero la preparación mexicanizada tiende a variar dependiendo del lugar y cantina donde se sirva, y puede servirse con vermut, manzanilla, whisky, amargo de angostura y hojas de yerbabuena, se sirve con hielo picado.

Incluso, en comunidades como Huautla de Jiménez, en Oaxaca, se prepara con hojas de hierbabuena que se muelen en una chilmolera con aguardiente de caña. Esta mezcla se revuelve con jugo de frutas ácidas (limón, naranja, piña, guanábana), se cuela y se deja reposar al menos por 24 horas. Aunque el menyul poblano incorpora ron, generalmente ron añejo.

No hay una versión "original" del menyul, hay un sinfín de variantes en su preparación, pero el coctel es una muestra de la versatilidad de ideas con las que se puede jugar y obtener una bebida distintiva.

La receta que nunca falla, lleva dos cucharadas de azúcar, se incorpora un poco de licor amargo en el recipiente para machacar de cinco a ocho hojas de menta o yerbabuena, un poco ron, puede ser oporto y/o jerez, y hielo picado al gusto.

¡A disfrutar un poco de la traición poblana!

Mural de los poblanos

Dónde: calle 16 de septiembre 506, Col. Centro, Puebla.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 00:00

Consumo promedio: $380

10 nuevos restaurantes en la CDMX para conocer en la Semana del Arte
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Reserva en alguno de estos restaurantes para una velada especial con tus personas favoritas.

Foto destacada: ManglarMx

10 nuevos restaurantes para visitar durante el mes del arte, del amor y la amistad.

 

Se dice que la primera vez que se usó la palabra "restaurant" era para describir una taberna francesa que vendía sopas, y estaba escrita en un muro junto a toda una frase en latín: "Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos"; algo así como: "Venid a mí todos los de estómago cansado y yo os lo restauraré".

Quizá, también ese sea el primer eslogan del mesonero Boulanger en el siglo XVIII, ya que se refería a su caldo de carne como "restaurativo". Quizá sea una leyenda, pero hoy en día usamos la palabra "restaurant" como parte de nuestra vida diaria; y aquí te dejamos los nuevos restaurantes que puedes visitar este mes del amor del 2023.

 

Salón Palomilla

A pesar de la gran oferta gastronómica que hay actualmente en la Ciudad de México, no es fácil encontrar un lugar cómodo, con personalidad y horarios adecuados; tampoco es sencillo dar con un restaurante donde cenar deliciosa comida mexicana casera y beber algunos tragos, que esté abierto hasta altas horas. Este lugar existe, se llama Salón Palomilla y se encuentra en el corazón de la colonia Roma.

Dónde: Avenida Yucatán # 84, colonia Roma Norte, Delegación Cuauhtémoc. C. P. 06700.

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Salazar

Este bistrot ofrece gastronomía de estación del ?campo a la mesa?, cocinada en su mayoría con lumbre y humo de leña y carbón, sobre todo lo que viene de los campos y mares mexicanos. Es un concepto de Edo Kobayashi y ejecutado en la cocina por el chef Allan Yáñez.

Al ser de estación el menú tiene variaciones y sorpresas, además de que hay muchas opciones de platos principales que el chef recomienda pedir al centro para compartir.

Dónde: Av. Paseo de la Reforma, No. 333

Cuándo: miércoles a sábado de 14:00 a 02:00 am

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Tigre Silencioso

Detrás del menú de El Tigre Silencioso se encuentra el chefs David Castro Hussong, quién encabezó parte de los primeros lugares de los Latin America ?s 50 Best. Este nuevo lugar muestra las enseñanzas de la tradición familiar en una cantina gourmet que ofrece platos para botanear entre tragos, en un ambiente casual de la Casa Balta.

Dónde: Colima 159-int 1 a, Roma Nte., CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 02:00

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Bella Aurora

Una de las joyas ocultas en la Roma es este precioso restaurante que se convertirá en el escenario favorito para visitas románticas y ocasiones especiales; gracias a su espacio y su excelente propuesta gastronómica. Además, el sitio se encuentra entre las aperturas más recientes de la colonia, por lo que todavía mantiene una atmósfera íntima y de calidez amigable.

Dónde: Puebla 242, Roma Nte., CDMX.

Cuándo: lunes a sábado de 08:00 a 23:00 y domingo de 8:00 a 22:00 hrs

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Manglar

Este nuevo restaurante de comida mexicana tiene un toque muy especial, ya que a través de su menú es podremos viajar a lo largo y ancho del país, probando desde ceviches del norte hasta dzik de venado estilo Yucatán. Este lugar está lleno de vegetación y colores, contando numerosas historias en cada rincón. Es un completo deleite tanto en su menú como en bebidas, para la vista y la ubicación.

Dónde: Durando 359 col. Roma Norte, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 00:00

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Comedor de los Milagros

El Comedor de los Milagros "es un barco para viajar en los sabores de hoy y de antaño." Es un concepto de mesas compartidas, con una propuesta gastronómica urbana de Latinoamérica proveniente de países como Venezuela, Colombia, Argentina, Uruguay, Perú y Brasil. Su ambiente es relajado y casual para estar con la familia o amigos y disfrutar.

Dónde: Medellín 221, colonia Roma Sur (frente al Mercado de Medellín).

Cuándo: lunes a domingo desde las 12:00 fin de semana hasta las 02:00

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Husman

 

La entrada de Husman te recibe con la mejor atmósfera de la zona. Se trata de un proyecto gastronómico que busca difundir y compartir la cultura escandinava en la CDMX. Su creadora es Michelle Díaz Anderson, y este lugar llegó al corazón de la Juárez para crear platillos que conviven de manera orgánica en un hermoso espacio donde los colores rojizos tenues son protagónicos.

Dónde:  Praga 29, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 02:00 am

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Cheesee Sliders Mx

Llegaron a la CDMX hamburguesas con un estilo totalmente norteamericano, en un pequeño establecimiento donde todos los ingredientes han sido elegidos con mucho cuidado en cada detalle. La carne es americana High Choice Angus la cual es natural y de muy buena calidad y el queso es el ingrediente perfecto para cualquier platillo que necesite más sabor y textura. Además, pan artesanal mucho queso y una salsa secreta fenomenal.

Dónde: Zacatecas #206 col. Roma Norte

Cuándo: lunes, martes, jueves, y domingos de 12:00 a 22:00 horas. Miércoles de 12:00 a 10:00 horas. Viernes y sábados de 12:00 a 00:00 horas.

Web

 

Magda

Mayela Torres

Magda es el nuevo restaurante del chef Mario Espinosa, que abrió sus puertas en este 2023. Es un lugar lleno de vegetación, paredes coloniales y una decoración contemporánea en la colonia San Ángel. Es un restaurante con un jardín que funcionaba como el huerto del Convento del Carmen, donde se ofrecen platillos con técnicas mexicanas y cocina silvestre.

Dónde: Del Carmen 4, San Ángel, Álvaro Obregón.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 23:00 horas

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Palapa Cantina Caribeña

Esta Cantina retoma la tradición mexicana con un toque caribeño sin salir de la CDMX. Una experiencia en una casona de la colonia Juárez, donde disfrutarás platillos tradicionales como ceviches, estofados y más. Es un increíble oasis dentro de la ciudad.

Dónde: C. Versalles 113, Juárez, Ciudad de México.

Cuándo: miércoles a domingo de 13:00 a 02:00

Reserva

 

Moma Kitchen

Este restaurante tiene una decoración sofisticada enfocada mucho en los detalles, con un concepto Mexiterraneo que combina sabores mediterráneos con toques mexicanos, resaltando la calidad de cada uno de nuestros platillos. Debes probar sus cocteles y su propuesta gastronómica que te hará regresar una y otra vez.

Dónde: Blvd. Loma Real 1, Bosque Real, 52274 Naucalpan de Juárez, Méx.

Cuándo: lunes a viernes de 13:00 a 01:00

Reserva

Mercado Japonés en CDMX, gastronomía, arte y souvenirs de acceso gratuito
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La primera edición del Mercado Japonés en la CDMX estará llena de animes, suvenires y exquisita gastronomía.

Foto destacada: Bora

No te pierdas la primera edición del Mercado Japonés con la mejor vibra para los amantes de la cultura asiática.

 

Wavia es el nombre de este Mercado japonés que mezcla la palabra wa, que hace referencia a lo japonés y vía en español; con la misión de crear un camino que una a México y Japón.

Se trata de un mini super en la asociación México japonesa, conformado por varias tiendas japonesas de la ciudad de México, en la que encontrarás el pan dulce japonés, artículos japoneses a un solo precio, ingredientes para preparar comida japonesa y hasta los sakes (bebida alcohólica) más sabrosos a un precio especial.

Para todos los amantes de la cultura japonesa, se creó un evento que lleva Wavia a otro nivel. Se trata de un gran mercado japonés, especializado en fomentar la cultura gastronómica, artística y comercial de Japón para un público a mayor escala dentro de la ciudad.

Se trata de un festival completo, que reunirá a muchas tiendas con productos japoneses, así como una fiesta para el paladar con comida típica japonesa que desde hace años es bastante popular en la ciudad.

Asimismo, podrás conocer más de la música y literatura del país nipón, podrás contemplar más de su cultura y tradiciones en el Mercado Japonés 2023 CDMX; ya que esta asociación cuenta con restaurantes, áreas deportivas y escuela de idiomas para ofrecer diversas actividades.

Por supuesto, durante el evento podrás encontrar gran variedad de animes, mangas y accesorios, además de que también contará con la venta de productos traídos directamente desde el oriente, y varias sorpresas para los asistentes.

Lo más esperado es la exposición de gastronomía japonesa, donde se podrán encontrar platillos típicos como: sushi, ramen, variedad de tempuras, diferentes tipos de onigiris, múltiples sabores de tés y otras preparaciones características del país. Habrá alta repostería japonesa con pasteles, chocolates artesanales, mochi cakes, dangos y muchos más.

Los usuarios que deseen algún tipo de recuerdo o regalo podrán escoger entre peluches, termos, tazas, libretas, decoraciones, moda o llaveros que tendrán la oportunidad de comprar en el primer mercado japonés realizado en la capital mexicana.

Mercado Japonés

Dónde: Asociación México Japonesa, Fujiyama 144, Águilas, Álvaro Obregón, CDMX.

Cuándo: sábado 4 y domingo 5 de febrero 2023, de 11:00 a 17:00 horas.

Entrada libre

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Pizza Fest, toda la pizza que puedas comer por $200 pesos
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Pizza Fest Vol. 1 te invita a un increíble bufet de pizza donde podrás comer todo lo que desees por tan solo $200 pesos.

Foto destacada: serious eats

 "Come toda la pizza que puedas" es el lema de, Pizza Fest Vol. 1 en el Centro de la CDMX.

 

Parece que solo hay un par de cosas que debes saber sobre el Pizza Fest Vol. 1

  1. Tendrás dos horas para comer toda la pizza que desees
  2. Podrás comer toda la pizza por $200 pesos durante dos horas

Esta es la propuesta del Vol 1 de PizzaFest dedicado a las amantes de este suculento platillo. Por supuesto, tendrá una gran variedad de presentaciones para deleitar hasta al paladar más exigente.

 

La extraña pizza

 

El buffet de pizza no solo es una invitación para los amantes de la pizza, sino una invitación a asistir y sorprenderte en uno de los lugares que recientemente se abrieron y han provocado mucho gusto para los amantes de Tim Burton y de betleejuice específicamente: La extraña pizza.

Así que la variedad y distintos sabores de las pizzas, dulces y saladas, están cuidadosa y perfectamente cocinadas en el horno y directo de la cocina del chef a tu mesa. Tendrán distintos tipos de carnes y vegetales, la clásica salsa de tomate y el imperdible queso derretido son parte del paquete de la Pizza Fest.

 

La extraña pizza

 

Así que lleva tu capacidad de comer rebanadas de pizza al máximo. Con el lema "Come toda la pizza que puedas", rompe tu récord personal de la mayor cantidad de porciones consumidas en una sola sentada.

En la mesa habrá un semáforo, el cuál controlarás de acuerdo a lo deseado, es decir, si está en verde significa que aún quieres comer pizza; de lo contrario, cuando esté en rojo es señal de que estás satisfecho, o ya no puedes más.

 

La extraña pizza

 

Recuerda que este es solo uno de los eventos que se lleva a cabo en La Extraña Pizza, porque bastante seguido hacen degustación de platillos, presentaciones musicales en vivo, y hasta la proyección de películas clásicas de terror, todo ello en un ambiente que motivará a todos los presentes a llegar hasta el final, de la pizza.

Antes de dejar el lugar, visita el área de souvenirs, en donde encontrarás de todo un poco, desde playeras, pines, libretas, vasos, accesorios, figuras y mucho más. La sobremesa estará ambientada con un set de música a cargo del sonido Chacal.

 

 

PizzaFest Vol. 1

Dónde: La Extraña Pizza, ubicada en Jesús María #42, Col. Centro

Cuándo: 28 de enero a partir de las 14:00 hrs

Cuánto: $200 por persona

3 ferias del tamal que puedes disfrutar en la CDMX este 2023
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El Día de la Candelaria viene acompañado de estos festivales que rinden homenaje al tamal en todos sus extraordinarios sabores.

Foto destacada: UNAM Global

En estas Ferias podrás comer tamales de salsa verde, oaxaqueños, chapulines, cajeta, arándanos, zarzamora con queso, hongos, pejelagarto.

 

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En enero de 2020 se llevó a cabo un estudio cuyos datos arrojaron que aproximadamente 27 mil personas producían un millón 950 mil tamales diarios, alcanzando un valor de unos 50 millones de pesos, incluida la venta de atoles. Esta cantidad de tamales se duplica el 2 de febrero, Día de la Candelaria, donde según se producían 3.5 millones de tamales.

Si eres la persona afortunada que invitará los tamales, aquí te dejamos las ferias que se llevarán a cabo para el Día de la Candelaria, donde la tradición dicta: comer tamales.

 

Feria del Tamal 2023

Esta Feria es una tradición de la alcaldía Iztapalapa, en un evento que dura de 10 días donde podrás encontrar tamales de todos colores y sabores. Desde los tradicionales verdes, oaxaqueños, de rajas y dulce, hasta los rellenos de cochinita pibil, tamales vegetarianos, rellenos de frutas y algunos emblemáticos de distintas regiones del país. Además, del famoso atole de frutas, chocolate, cajeta y champurrado, así como los algunos más exóticos como el atole de tequila o el de mezcal.

Dónde: Macroplaza del Jardín Cuitláhuac, alcaldía Iztapalapa.

Cuándo: 27 de enero al 5 de febrero, de 9:00 a 21:00 horas.

Entrada libre

 

Feria de tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares

El Museo Nacional de Culturas Populares informó que en la edición de la feria del tamal 2023 se podrán disfrutar tamales en hoja de maíz (totomoxtle), de plátano, de carrizo y papatla. Se trata de un encuentro gastronómico que contará con la participación de seis cocineras y cocineros tradicionales procedentes de las alcaldías de Ciudad de México: Tlalpan, Milpa Alta, Xochimilco, Coyoacán, Iztacalco y Tláhuac.

Asimismo, acudirán vendedores de tamales de Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Yucatán, Guerrero, Veracruz, Michoacán, Puebla, Tamaulipas, Guanajuato y Estado de México, y de los países: Panamá, Colombia, Honduras, Guatemala y El Salvador.

Dónde: Avenida Miguel Hidalgo 289, Del Carmen, Coyoacán.

Cuándo: 28 de enero al 3 de febrero de 11:00 a 20:00

Entrada libre

 

Festival del Tamal y Chocolate 2023

Este festival gastronómico es creado por el colectivo Adelitas Empresarias. Y en este 2023 habrá evento presencial y digital. Así que además de comprar tus tamales y chocolates durante los días del evento, también podrás hacer tu pedido por medio de redes sociales. En la modalidad presencial podrás encontrar tamales de una gran variedad de sabores como cocinita pibil, suadero, chocolate, entre otros, además, podrás participar en una rifa.

Dónde: Casa Ensenada, colonia Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc.

Cuándo: días 1 y 2 de febrero, de 10:00 a 19:00 hrs.

Cuánto: $10 por persona.

 

 

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