Gastronomía
Un mexicano crea un sano y fascinante sustituto el azúcar: El Xilinat
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El Xilinat es un producto patentado que recicla residuos agrícolas de maíz y contribuye a disminuir la diabetes, obesidad y caries.

Foto destacada: Xilinat

El Xilinat una alternativa mexicana que puede sustituir el consumo de azúcar.

 

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Hace unos años el padre de Javier Larragoiti fue diagnosticado con diabetes, pero la falta de una disciplina alimenticia hizo que su salud se fuera complicando poco a poco; con el fin de ayudarle, a su padre y a miles de personas que padecen esta afectación, creó un sustituto del azúcar, bastante similar al splenda, sucralosa o estevia pero con un saber menos desagradable.

En ese momento, su hermana estaba estudiando para ser odontóloga y le presentó un producto que se llama xilitol. Ella lo utilizaba en sus pacientes menores en lugar de flúor ya que tiene propiedades contra la caries. En 2018, cuando Larragoiti tenía 28 años, se convirtió en el fundador de Xilinat, una empresa que desarrolló un sustituto al azúcar que no es dañino para la salud y tiene un impacto social y ambiental positivo.

 

 

El xilitol se obtiene de la madera de abedul y se extrae un carbohidrato que se llama xilosa que los humanos no pueden metabolizar. Pero una reacción química diseñada en conjunto con Lorena Pedraza, profesional con 25 años de experiencia en el aprovechamiento de residuos agrícolas y socia de la compañía, comenzaron con la transformación de desperdicios orgánicos.

Después se fermenta el olote de maíz y el resultado de este proceso es el xilitol cristalizado. En Xilinat disminuyen en 40% los costos de producción porque en vez de abedul utilizan la mazorca desgranada con un proceso de fermentación que disminuye los costos energéticos y de la materia prima.

 

 

Xilinat se comercializa en diferentes portales de Internet, tiendas naturistas boutiques, preserva su espíritu social y ambiental. El Xilitol es un endulzante natural, un polialcohol que es extraído de plantas y vegetales y es posible encontrarlo de forma natural en algunas verduras y frutas como la coliflor o las fresas.

El Xilinat es bajo en calorías y útil para personas con diabetes, protege a los dientes contra la caries. El índice glucémico que tiene es de 7 mientras que el del azúcar es de 64, por lo que no se necesita insulina para metabolizarlo. Es el único endulzante natural que tiene exactamente el mismo sabor y apariencia que el azúcar convencional.

 

 

Es un sustituto ideal para las personas con diabetes una alternativa natural y deliciosa que no afecta su salud y les permita disfrutar el sabor dulce en su alimentación. Además, se puede en pastelería, chocolatería, dulces, chicles y heladería.

Este sustituto de azúcar beneficia la salud en un país donde la obesidad y la diabetes cada día más, beneficia a los agricultores y por cada tonelada vendida se pagan 500 dólares a los campesinos. Ademásm se reciclan siete toneladas de residuos agrícolas y es un endulzante 100% natural

 

 

La sustitución del azúcar obliga a la búsqueda de otros aditivos que cumplan las múltiples funciones que tiene el azúcar en los alimentos, lo que no siempre es fácil y, además, deben analizarse también desde un punto de vista nutricional. Su sabor es dulce y es lo más parecido posible al del azúcar común, sin dejar sabor residual.

Resistir las condiciones de procesamiento del alimento en el que se va a utilizar, así como a los tratamientos a los que se vaya a someter.

Pizza Fest, toda la pizza que puedas comer por $200 pesos
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Pizza Fest Vol. 1 te invita a un increíble bufet de pizza donde podrás comer todo lo que desees por tan solo $200 pesos.

Foto destacada: serious eats

 "Come toda la pizza que puedas" es el lema de, Pizza Fest Vol. 1 en el Centro de la CDMX.

 

Parece que solo hay un par de cosas que debes saber sobre el Pizza Fest Vol. 1

  1. Tendrás dos horas para comer toda la pizza que desees
  2. Podrás comer toda la pizza por $200 pesos durante dos horas

Esta es la propuesta del Vol 1 de PizzaFest dedicado a las amantes de este suculento platillo. Por supuesto, tendrá una gran variedad de presentaciones para deleitar hasta al paladar más exigente.

 

La extraña pizza

 

El buffet de pizza no solo es una invitación para los amantes de la pizza, sino una invitación a asistir y sorprenderte en uno de los lugares que recientemente se abrieron y han provocado mucho gusto para los amantes de Tim Burton y de betleejuice específicamente: La extraña pizza.

Así que la variedad y distintos sabores de las pizzas, dulces y saladas, están cuidadosa y perfectamente cocinadas en el horno y directo de la cocina del chef a tu mesa. Tendrán distintos tipos de carnes y vegetales, la clásica salsa de tomate y el imperdible queso derretido son parte del paquete de la Pizza Fest.

 

La extraña pizza

 

Así que lleva tu capacidad de comer rebanadas de pizza al máximo. Con el lema "Come toda la pizza que puedas", rompe tu récord personal de la mayor cantidad de porciones consumidas en una sola sentada.

En la mesa habrá un semáforo, el cuál controlarás de acuerdo a lo deseado, es decir, si está en verde significa que aún quieres comer pizza; de lo contrario, cuando esté en rojo es señal de que estás satisfecho, o ya no puedes más.

 

La extraña pizza

 

Recuerda que este es solo uno de los eventos que se lleva a cabo en La Extraña Pizza, porque bastante seguido hacen degustación de platillos, presentaciones musicales en vivo, y hasta la proyección de películas clásicas de terror, todo ello en un ambiente que motivará a todos los presentes a llegar hasta el final, de la pizza.

Antes de dejar el lugar, visita el área de souvenirs, en donde encontrarás de todo un poco, desde playeras, pines, libretas, vasos, accesorios, figuras y mucho más. La sobremesa estará ambientada con un set de música a cargo del sonido Chacal.

 

 

PizzaFest Vol. 1

Dónde: La Extraña Pizza, ubicada en Jesús María #42, Col. Centro

Cuándo: 28 de enero a partir de las 14:00 hrs

Cuánto: $200 por persona

3 ferias del tamal que puedes disfrutar en la CDMX este 2023
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El Día de la Candelaria viene acompañado de estos festivales que rinden homenaje al tamal en todos sus extraordinarios sabores.

Foto destacada: UNAM Global

En estas Ferias podrás comer tamales de salsa verde, oaxaqueños, chapulines, cajeta, arándanos, zarzamora con queso, hongos, pejelagarto.

 

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En enero de 2020 se llevó a cabo un estudio cuyos datos arrojaron que aproximadamente 27 mil personas producían un millón 950 mil tamales diarios, alcanzando un valor de unos 50 millones de pesos, incluida la venta de atoles. Esta cantidad de tamales se duplica el 2 de febrero, Día de la Candelaria, donde según se producían 3.5 millones de tamales.

Si eres la persona afortunada que invitará los tamales, aquí te dejamos las ferias que se llevarán a cabo para el Día de la Candelaria, donde la tradición dicta: comer tamales.

 

Feria del Tamal 2023

Esta Feria es una tradición de la alcaldía Iztapalapa, en un evento que dura de 10 días donde podrás encontrar tamales de todos colores y sabores. Desde los tradicionales verdes, oaxaqueños, de rajas y dulce, hasta los rellenos de cochinita pibil, tamales vegetarianos, rellenos de frutas y algunos emblemáticos de distintas regiones del país. Además, del famoso atole de frutas, chocolate, cajeta y champurrado, así como los algunos más exóticos como el atole de tequila o el de mezcal.

Dónde: Macroplaza del Jardín Cuitláhuac, alcaldía Iztapalapa.

Cuándo: 27 de enero al 5 de febrero, de 9:00 a 21:00 horas.

Entrada libre

 

Feria de tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares

El Museo Nacional de Culturas Populares informó que en la edición de la feria del tamal 2023 se podrán disfrutar tamales en hoja de maíz (totomoxtle), de plátano, de carrizo y papatla. Se trata de un encuentro gastronómico que contará con la participación de seis cocineras y cocineros tradicionales procedentes de las alcaldías de Ciudad de México: Tlalpan, Milpa Alta, Xochimilco, Coyoacán, Iztacalco y Tláhuac.

Asimismo, acudirán vendedores de tamales de Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Yucatán, Guerrero, Veracruz, Michoacán, Puebla, Tamaulipas, Guanajuato y Estado de México, y de los países: Panamá, Colombia, Honduras, Guatemala y El Salvador.

Dónde: Avenida Miguel Hidalgo 289, Del Carmen, Coyoacán.

Cuándo: 28 de enero al 3 de febrero de 11:00 a 20:00

Entrada libre

 

Festival del Tamal y Chocolate 2023

Este festival gastronómico es creado por el colectivo Adelitas Empresarias. Y en este 2023 habrá evento presencial y digital. Así que además de comprar tus tamales y chocolates durante los días del evento, también podrás hacer tu pedido por medio de redes sociales. En la modalidad presencial podrás encontrar tamales de una gran variedad de sabores como cocinita pibil, suadero, chocolate, entre otros, además, podrás participar en una rifa.

Dónde: Casa Ensenada, colonia Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc.

Cuándo: días 1 y 2 de febrero, de 10:00 a 19:00 hrs.

Cuánto: $10 por persona.

 

 

La garañona es una bebida exclusiva de este pintoresco Pueblo Mágico
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La garañona es una bebida única originaria del Pueblo Mágico de Metepec que solo puede probar en este pintoresco bar.

Fotos: Bar 2 de abril

Garañona es una bebida con 90 años de existencia cuya receta se ha preservado de generación en generación.

 

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La garañona es una bebida única originaria del Pueblo Mágico de Metepec, una joyita que ha vivido más o menos oculta en el corazón de Metepec, además una de sus tradiciones más arraigadas, con muchas propiedades y secretos que la vuelven única.

Esta bebida era conocida como siete saltos o siete hierbas, misma que mantiene el secreto que ha pasado de generación en generación. Pero una familia metepequense es dueña de esta receta, que ha sido plasmada y vendida en el centro de este Pueblo Mágico.

 

 

Esta bebida es de color esmeralda y de acuerdo con las personas que la han probado, contiene propiedades afrodisiacas. Además de tener 22 grados de alcohol, una mezcla de hierbas, entre las más que se destaca la hierbabuena y la manzanilla. Pero, sobre todo, que esta receta ha pasado de generación en generación y es resguardada con gran celo por los integrantes de la familia.

El sabor de la garañona es bastante fuerte; es elaborada con alcohol de caña y distintas hierbas que se ponen a macerar. Su creación se atribuye a Herón Pineda, quien elaboró esta increíble y particular receta.

 

 

La Garañona es una bebida con 90 años de existencia originaria de Metepec. Sólo sus creadores conocen su elaboración e ingredientes exactos, aunque se le ha señalado de tener propiedades medicinales y hasta afrodisíacas debido a las varias plantas con las que se prepara.

El bar 2 de Abril sigue siendo el lugar donde se vende esta bebida, que es adquirida por locales, nacionales y extranjeros. Mario Alfonso Lucano Carrillo Pineda está al frente de dicho bar, y es el encargado de preservar la receta de este licor tradicional.

 

 

La garañona fue creada por don Ángel Herón Pineda, y lo único que se sabe es que está compuesta por más de 14 hierbas y su preparación puede tomar entre dos y tres semanas. Otros clientes le atribuyen a la garañona propiedades desinflamatorias y hasta afrodisíacas, pero esto no se ha comprobado de forma científica.

El bar 2 de Abril abrió sus puertas por primera vez en el año de 1932 y desde entonces, miles de personas acuden año con año para adquirir la tan añorada bebida.

 

 

La Garañona

Dónde: Bar 2 de abril, Calle Miguel Hidalgo 1, Espiritu Santo, Metepec, Méx.

Cuándo: lunes a sábado de 12:00 a 20:00

Cuánto: desde $40

El Día del Vino Mexicano es una nueva celebración a nivel nacional
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La vinicultura mexicana tiene una gran presencia a nivel mundial, gana cerca de 500 medallas al año y ya tiene su propio día.

Foto destacada: winemag

La vinicultura está de fiesta con el "Día del Vino Mexicano".

 

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En casi todos los estados del país, se ha logrado sembrar viñedos para la elaboración de vinos de forma experimental además de cultivos de uva de mesa para consumo interno sin producción vinícola. Solo Colima, Tabasco, Yucatán y la Ciudad de México no cuentan con viñedos debido a las condiciones del clima o la falta de espacio como es el caso de la CDMX.

A pesar de que hay una gran producción de uva y vinos, la mayor producción se da en el municipio de Ensenada, en los valles de Guadalupe, San Vicente, Ojos Negros y Santo Tomás. Esta zona es privilegiada por estar situada en la franja norte del vino y sus características climáticas, lo que convierte a Baja California como la capital mexicana del vino, concentrando el 80% de la producción nacional.

 

ruta del vino

 

Pero gracias a que la producción de uva es bastante grande en el país, y que México cuenta con enorme potencial para la producción de uva de gran calidad, al disponer de las condiciones edafológicas y climáticas idóneas para el cultivo en diferentes regiones, se ha creado el Día del Vino Mexicano.

La vinicultura mexicana ha ganado terreno a nivel mundial y, en los últimos tres años, obtuvo un promedio de 500 medallas por año, se precisa en el documento firmado por el presidente Andrés Manuel López Obrador y el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula.

 

ruta del vino

 

Además, el sector vitivinícola representa un motor de desarrollo y es la segunda fuente de empleos del sector agrícola mexicano con más de 500 mil puestos de trabajo, según se dio a conocer en el 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino, celebrado en octubre de 2022 en Ensenada y organizado por Agricultura, junto con el Gobierno de Baja California y el Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV).

En México se destina una superficie de 35 mil 823 hectáreas, de las que se obtienen alrededor de 452 mil 927 toneladas de uva de todas las vocaciones y más de 73 mil toneladas de uva industrial, lo que permite producir casi cuatro millones de cajas de vino al año, en los 15 estados productores de vid.

 

ruta del vino

 

Es por esto, que el Gobierno de México declaró el 7 de octubre de cada año como el "Día del Vino Mexicano", en reconocimiento al desarrollo del sector vitivinícola del país, su impacto económico y social en la generación de divisas y empleos, además del posicionamiento de esta bebida en los mercados nacional e internacional, por su calidad y prestigio.

Además, el vino ocupa el tercer lugar de las bebidas alcohólicas más consumidas en el mundo, por lo que esta situación representa una oportunidad para fomentar el consumo del producto nacional y posicionarlo en los mercados.

 

ruta del vino

 

De ahí, que la Secretaría de Agricultura promoverá la participación en las actividades que se deriven del presente instrumento, por conducto de los consejos nacionales, representantes de comités de los sistemas Producto Vid e interinstitucionales, consejos, productores y asociaciones civiles y académicas, cuyo objeto o interés estén vinculados a esta industria.

Con esto también se destaca el turismo enológico del país, que fue reconocido en el marco de la Feria Internacional del Turismo 2021, que se llevó a cabo con expertos del sector vitivinícola mundial para tratar y exponer temas relevantes y de impacto para el sector que también comprende los aspectos técnicos y científicos de la viticultura y la vinificación, incluida la producción de uva en todos sus aspectos, no solo del vino, sino también a la uva de mesa y la producción de pasas.

¡Enhorabuena por el Día del Vino Mexicano!

 

 

El Queso Oaxaca es considerado en los mejores 5 quesos del mundo
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El queso Oaxaca compitió contra otros quesos en el mundo y ahora ya es considerado de los 5 mejores.

 

Recientemente el sitio Taste Atlas, una página dedicada a calificar destinos y alimentos, coronó al queso Oaxaca como uno de los 5 mejores quesos del mundo. El sitio publicó una lista de los 40 cosas que debes probar en 2023 y el queso Oaxaca o quesillo ?como tradicionalmente se le llama a este ingrediente en el estado con el mismo nombre?, quedó en la selección de los mejores quesos del mundo con una puntuación de 4.7 estrellas y la posición número 5.

Entre los quesos reconocidos y recomendados están el parmegiano reggiano con una calificación de 4.8, el gorgonzola picante con 4.8, la burrata con 4.7 y el grana padano con 4.7 estrellas, todos ellos quesos italianos.

 

 

El queso mexicano, fue descrito por el sitio como un queso blanco de hebra, semiblando de textura cremosa y suave. Además el sitio aconsejó que el queso Oaxaca es ideal para utilizarlo en quesadillas, tlayudas y empanadas. De igual manera, elogió su cualidades para gratinar y fusionar diferentes platillos horneados. ¿ Y es que a quién no le gustan unas buenas enchiladas suizas bien gratinadas o unos molletes repletos de quesillo?

 

 

Taste Atlas, también incluyó una pequeña descripción acerca de la elaboración del quesillo y su origen. Y además de seleccionar los mejores quesos, la lista del sitio también incluyó una selección de los mejores jamones, mejores botanas, panes, vinos, licores y pasteles que debes probar en este nuevo año.

Sin duda, en México tenemos muchos quesos como: el cotija, el asadero, el de bola, el Chihuahua, el ranchero y el panela que son dignos de esta aclamada lista anual. ¿Tú qué opinas? ¿Qué otros quesos mexicanos o productos incluirías en la lista de lo mejor por probar en 2023?

 

Los quesos frescos más peculiares y exquisitos están en México.

 

Existen más de 40 variedades de queso nativo en todo el territorio nacional. "Nativo”, hace referencia a que son elaborados en las distintas regiones del país, aunque algunos por supuesto son más populares como el panela y el asadero igual que el Cotija y Chihuahua.

Pero a los productos lácteos genuinos mexicanos, se les celebra por tener un sabor artesanal y su proceso de manufactura único en cada rancho o ranchería con la finalidad de aprovechar el excedente de leche obtenida.

 

Spruce eats

 

Muchas de las variedades que te presentamos son especialidades regionales y en la mayoría de las veces son empleados como condimento y no como un ingrediente principal, pero forman parte de nuestros platillos típicos y de la gastronomía mexicana en general.

Así que te presentamos nuestros quesos frescos favoritos, esto quiere decir que se consumen recién elaborados o a los pocos días de su preparación, que puedes probar en todo el territorio nacional.

 

Queso Oaxaca

 

 

Este queso no puede faltar en nuestros hogares, así de importante es para nuestra gastronomía. Su forma se obtiene porque cuando la leche cuaja se estira para formar tiras que se van enrollando hasta formar una bola. Es de Etla, Oaxaca y gracias a que se funde rápido se utiliza en quesadillas, botanas o para gratinar.

 

Queso Panela

 

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Es el queso light por antonomasia; y el nombre de panela se debe a su forma cónica que adquiere al fabricarse y que es parecida al piloncillo. Es un ingrediente que va bien como botana, relleno de verduras y por supuesto con ates.

 

Queso Enchilado

 

https://www.instagram.com/p/B_seoPYDcH0/

 

¿Qué platillo mexicano no lleva chile? Así es, este queso lleva una pasta de chiles secos rojos con vinagre y ajo, a veces. La pasta tiene un sabor único y ayuda a preservar el queso y evitar que los hongos y las bacterias lo ataquen.

 

Queso Chihuahua

 

 

¡Chulada de queso con un aroma exquisito! Este queso es tan único, que proviene de los menonitas que llegaron a Chihuahua en 1920, y desde esas fechas tiene su sabor, color, forma y olor característico y único.

 

Queso tipo Manchego

 

 

Nuestra versión enchulada de queso español de la región de La Mancha, que por fortuna no tiene mucho que ver con la versión original, y sabe mil veces más rico, perdón por la modestia. Este queso se derrite fácil y la grasa que suelta es lo más delicioso del mundo sobre enchiladas suizas -que tampoco hay en Suiza.

 

Queso Cotija

 

 

A pesar de que no es un queso fresco, sí es de los más famosos de México, ya que su fuerte y salado se debe a su historia. Los primeros en elaborar este queso fueron los españoles y criollos del valle de Cotixa (Cotija de la Paz, Michoacán) y es considerado patrimonio cultural de la Sierra de Jalisco y Michoacán. Por eso está en esta lista, nada más por eso.

 

Foto destacada: pixabay 

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