Santuarios para ver a las Mariposas Monarcas alrededor de CDMX, antes que se vayan
Viviana Cohen
Una experiencia para conocer más acerca de uno de los seres más interesantes que ha creado la naturaleza: las mariposas monarca.

Viajeras, frágiles y voladoras.

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Por su belleza y misticismo, la Mariposa Monarca es quizá el insecto más conocido y adorado en América del Norte. Según los especialistas, estas navecitas voladoras provienen de la orden de los lepidópteros, miden entre 8 y 9 centímetros y pueden vivir hasta nueve meses. Estos bellos especímenes son fácilmente reconocibles gracias a los profundos y enigmáticos colores que tienen sus alas: anaranjadas y negras.

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Sin embargo, más allá de sus inigualables características físicas, la magia de las Monarcas radica en su capacidad de migrar. Ya que, a pesar de su fragilidad realizan una travesía anual de ida y vuelta de entre 2 mil y 4 mil kilómetros. Recorren esta distancia para alejarse de los gélidos bosques canadienses (en los que viven) y para buscar refugio en los paisajes cálidos que hay en es México. Hay que destacar que este tipo de mariposa es uno de los pocos insectos en el mundo que hace viajes transatlánticos de tal naturaleza.

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Las Monarcas nacen en las Montañas Rocosas de Norteamérica y vienen sólo 5 meses a México a invernar. Durante su breve estancia en nuestro país, estas mariposas se cortejan y reproducen. Se instalan específicamente en Michoacán y en el Estados de México, dos lugares en los que hay Santuarios; reservas naturales (reconocidas por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad) en las que existen las condiciones propicias para que las mariposas subsistan.

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Dicho lo anterior, queda claro que contemplar las Mariposas Monarcas es una experiencia única en la vida y aunque  estos asombrosos seres están a punto de partir al norte, esta experiencia se trata de una gran muestra de monarcas en el Mariposario Chapultepec, donde tendremos la oportunidad de liberar a uno de los mil ejemplares que llegarán en julio. Al momento de liberarlas, no olvides pedir un deseo, pues según la leyenda náhuatl, estas tenían el poder de pedirlos directamente a los dioses.

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Su función polinizadora hace de su viaje desde Canadá hasta México un recorrido vital para las plantas y flores de estas regiones. Pese a su fragilidad, este insecto es capaz de volar 4,500 kilómetros, en los que ayudan a mantener los ecosistema que visitan en equilibrio.

Las mariposas monarca en la Ciudad de México se han vuelto muy representativas, al igual que en el resto del país, pero en los últimos años, fenómenos como el calentamiento global, la deforestación y la contaminación han apuntado a un posible riesgo de extinción. Afortunadamente, este año se registró un aumento de 114% en la ocupación de los bosques y santuarios que reciben a las mariposas monarca en México, acorde a datos del propio mariposario. Esto ha sido resultado de una nueva consciencia sobre la importancia de esta especie, algo en lo que el mariposario ha jugado un papel fundamental con estas muestras de mariposas monarca en la CDMX como un medio de educación y vinculación con la naturaleza.

La muestra de mariposas monarca en la CDMX se realiza en el mariposario del zoológico, también podrás aprovechar tu visita para conocer a cientos de mariposas de 25 especies diferentes y descubrir todo sobre ellas, como sus cuidados, su ciclo de vida y su importancia a través de las visitas guiadas.

La exhibición de mariposas monarca en el Bosque de Chapultepec contará con una galería fotográfica de la CONABIO para destacar la importancia de esta especie que se ha vuelto tan emblemática para el país. Sobre todo ante un panorama ambiental que ha apuntado a un posible riesgo de extinción.

Mariposas Monarcas en Chapultepec

Dónde: Mariposario del Zoológico de Chapultepec

Dirección: 1ª Sección del Bosque de Chapultepec S/N, Col. San Miguel Chapultepec

Cuándo: De martes a domingo de 09:00 a 16:30

Cuánto: $55 menores de 3 años y adultos mayores no pagan

Santuarios de Mariposa Monarca en el Estado de México

Cerca de Valle de Bravo se encuentra un ejido llamado El Capulín. Aquí podrás dejar tu coche y partir con un grupo guiado hacia el Cerro Pelón.

Después de recorrer 4 kilómetros de bellos paisajes de árboles de coníferas encontrarás el sitio elegido por las mariposas como Santuarios de Mariposa Monarca. Encontrarás renta de caballos, venta de antojitos mexicanos y servicio de cabañas para pasar la noche.

Cómo llegar: Dirígete hacia Toluca y una vez en esa ciudad toma la carretera 15 a Morelia. En el camino te encontrarás con Villa Victoria, desde donde debes desviarte hacia Valle de Bravo. Sobre el camino verás los señalamientos a El Capulín.

Santuario Piedra Herrada

Éste es uno de los Santuarios de Mariposa Monarca ubicado en las faldas del Nevado de Toluca. Aquí el paisaje está constituido por montes de más de 3 mil metros de altitud lleno de árboles de oyameles. Para llegar al santuario tienes que caminar 40 minutos aproximadamente introduciéndote al bosque para encontrar el mágico lugar lleno de mariposas.

Cómo llegar: Conduce por la carretera federal 134 en dirección a Temascaltepec. Poco después de pasar la comunidad de San Francisco Oxtotilpan verás una desviación hacia Valle de Bravo. A la altura del kilómetro 4 verás Piedra Herrada.

Santuario La Mesa

A los pies de las montañas que separan al estado de Michoacán y el Estado de México se encuentra el Santuario La Mesa.

Aquí encontrarás visitas guiadas, renta de caballos, cabañas, restaurantes, miradores y senderos para los que disfruten de andar en bicicleta.

Cómo llegar: Toma la carretera federal 15 y desvía hacia Villa Victoria. Después, dirígete hacia El Oro y continúa hasta pasar La Providencia. A esa altura comenzarás a ver señalamientos.

Las variedades regionales del Pan de muerto y algunas curiosidades actuales
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El pan de muerto es una de las delicias gastronómicas de octubre y noviembre y aquí te presentamos sus variedades. 

Foto destacada: Lecaroz

Disfrutar del pan de muerto es una tradición y en México para todos los gustos. 

 

Hoy conocemos muchas formas del delicioso pan de muerto. Además, existen muchas variedades con sus sabores peculiares en todo el territorio. Se dice que una de las primeras versiones fue el creado en la época prehispánica y se llamaba “papalotlaxcalli” o pan de mariposa que se hacía exclusivamente para una ceremonia; era muy similar a una tortilla gruesa con la impresión de una mariposa en la masa aún cruda para dejar un “sello”.

Lecaroz

También se dice que la ofrenda más semejante a la que conocemos hoy en día, es la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían del primer parto. Se cree que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino. 

Las ofrendas consistían en colocar pan de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y pan de maíz seco y tostado. Sahagún describe un pan llamado yotlaxcalli, aunque también se colocaba tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil, casi toda la ofrenda era de amaranto porque lo consideraban un alimento especial.

Lecaroz

Y bueno, a toda esta diversidad de pan con sus estilos y formas en el pasado prehispánico, hay qué sumar las variedades que evolucionaron con la llegada de los españoles, la mezcla y la creación con nuevas técnicas. Hoy en día, con la industrialización, es posible tener muchas formas de pan de muerto y sabemos que en todo el país existen versiones regionales del pan de muerto.

Es por eso que aquí te daremos un recorrido por algunas de las variedades de pan de muerto que se hacen en todo el país. 

Pan Tradicional

Lecaroz

El Pan de muerto tradicional es redondo, adornado con su canilla de la misma masa, espolvoreado con azúcar blanca; en algunas versiones se pone azúcar rosa que recuerda el uso ceremonial del color rojo en la época prehispánica, pero todos representan una tumba con un cráneo y varias canillas entrecruzadas que simulan los huesos, sustituyó al Zompantli.

Despeinadas de Mixquic (CDMX)

Programa Quetzalcóatl

Las “despeinadas” son pequeñas roscas de azúcar, ajonjolí y granillo. Es un pan estilizado bordado con la misma masa y una cruz en el centro. Los panes en forma de mariposa, ya que se creía que, al morir, las niñas se convertían en mariposas.

Estado de México

El Sol de Toluca

En el Edoméx se hacen las Muertes; un pan hecho de yema de huevo con canela, también se produce pan blanco como el triconio y el pan sobado, que es una mezcla de masa blanca y masa dulce. Se realizan las gorditas de maíz quebrado, los tlaxcales, que están hechos de maíz fresco en forma de triángulo.

Pan de Muñeco Guerrero

Cortamortaja

En las ofrendas (huentli) se colocan panes llamados camarones, tortas y amargosas, también hay muñecos y pan de figura, adornados con azúcar color solferino. En la región de Tixtla se elaboran panes conocidos como almas con azúcar, burros con azúcar rosa, conejos y patas de mula, pan bordado. De Chilocachapa, proceden los tlaxcales hechos de maíz en forma de triángulo. En Telolapan, se preparan figuras zoomorfas de peces, perros, mariposas que son dedicadas a las niñas, alacranes, conejos, etc.

Almas de Guanajuato

Oliver Terrones 

Las Almas son de Acámbaro, es un tipo de pan que representa a los adultos son glaseados blancos y al centro un punto de azúcar rosa, y los niños son todos blancos. También se suelen hacer con forma de conejo, mula, borregos y pan de canela. 

Moriscas Hidalgo

Gourmet México

Las Moriscas son un pan de muerto que se hace con harina, canela, huevo y pulque. Aunque particularmente en Xochicoatlán, se hacen los “bodoques”, es un pan que se regala a las personas que asistían al novenario. En la región huasteca se produce en estas fechas el pan conocido como “peluca”, pan que solía repartirse en los velorios y puesto en las ofrendas de muertos; pan hecho de harina de trigo en hornos calabaceros, es similar a los pambazos, con una bolita de masa el extremo que asemejaba a los chongos o molotes que se hacían en las pelucas antiguas.

Pan de Xantolo, Hidalgo

El Sol de Hidalgo

En el Xantolo se elabora un pan que recibe el nombre de frutas de horno e incluso el nombre del difunto, con dichos o cantos populares, cocolitos, rosquillas aplanadas, muñecas para las ofrendas femeninas, muñequitas para los hombres “de dudosa personalidad”, angelitos para los niños y para los jóvenes que mueren antes de contraer nupcias, caballos grandes para los hombres mayores y pequeñitos para los niños.

En el Mezquital el pan de muerto es una figura en forma de cuerpo humano completo o cabecitas, manos, huesos y hasta pezuñas de animales. son panes con forma humana con los bracitos cruzados, caritas de pasta pintada de colores vivos. Panes de sal y dulce sobrios con su ajonjolí espolvoreado o adornados con fondant multicolor.

Pan de ofrenda de Michoacán

Alexis Meléndez

El Pan de ofrenda se hace con harina de trigo, levadura de soya, azúcar y sal. Es un tipo de pan que se caracteriza por sus formas y porque en la mayoría de las veces se cuece en hornos de leña, con adobe y teja, lo que le da un sabor diferente.

Hay pan con figuras humanas, virgenes y campesino. También se hace pan con forma de personajes mitológicos, y de almas de los difuntos, también calaveras y ángeles.

Regañadas de Oaxaca

Revista central

Las regañadas son un tipo de pan de pasta hojaldrada que se utilizan en las ofrendas y que representan las “animas” de personas o animales. En la región de Tlacolula, se elaboran con forma de conejos, y hasta de payasos, pero no es tradición de Día de Muertos. 

Variedades modernas de pan de muerto

La Soleta arte

Hoy en día es posible encontrar una gran variedad de modificaciones y año con año surgen nuevas variedades de pan de muerto e incluso suele rellenarse de chocolate, nata, crema pastelera, queso o fruta, que además se adornan con otros ingredientes.

Festival Cempasúchil, música, desfile y tradición para el Día de muertos en la CDMX
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El Festival Cempasúchil tendrá música, gastronomía, desfile de calaveras, concurso de disfraces y mucho más. 

Foto destacada: Irving Joaquín

El Festival Cempasúchil lo tiene todo  para celebrar el glorioso Día de Muertos. 

 

El otoño es una de las estaciones más queridas y esperadas, ya que todo el país celebra una de las tradiciones más emotivas del año, el Día de Muertos; pero además porque todo se llena de un hermoso calor y porque podremos visitar el primer Festival Gastronómico y Cultural Cempasúchil.

Este festival de Día de Muertos formará parte de esta fecha especial para todos nosotros, y albergará platillos que son parte fundamental de nuestra cultura y que buscarán honrar las tradiciones mexicanas que nos han dado identidad.

Además de reunir a toda la familia, en el festival habrá diversas actividades para todas las edades. No faltarán los altares de muertos, una ofrenda monumental en la que los asistentes pueden participar colocando elementos de sus seres queridos que ya fallecieron o el platillo que más les gustaba.

Además, se llevará a cabo un desfile de calaveras y un concurso de disfraces, en donde los asistentes podrán aprender sobre maquillaje artístico y se caracterizarán para la ocasión.

Asimismo, estará el Pabellón del Pan de Muerto, un espacio en el que 20 reposteros ofrecerán a los asistentes sus propias creaciones sobre este delicioso manjar. Además de pan de muerto, estarán disponibles muchos platillos tradicionales de nuestra gastronomía mexicana.

Para los amantes del arte se exhibirán piezas y artesanías elaboradas por mexicanos que están precisamente inspiradas en el Día de Muertos. Por supuesto, muchas leyendas, que podrás conocer en el gran recorrido cultural que tendrá esta festividad.

Por supuesto, no puede faltar la música en vivo, aunque todavía no se ha revelado quienes amenizarán el evento, adelantaron que habrá varias presentaciones musicales, además de espectáculos teatrales, los cuales también tendrán un enfoque en la festividad del Día de Muertos.

¡Ojo! El festival regalará dos mil panes de muerto a las primeras personas que lleguen.

Festival Cempasúchil CDMX

Dónde: Explanada de la GAM. 5 de Febrero 162c, Gustavo A. Madero, Ciudad de México.

Cuándo: 27, 28 y 29 de octubre de 2023 de 10:00 a 20:00

Entrada libre

Web

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