Foto destacada: chapultepec.org
La Noche de Museos febrero 2023 está a la vuelta de la esquina. Y el Museo de Sitio del Bosque de Chapultepec ha preparado una de las actividades más inmersivas de esta gran experiencia museográfica.
Este edificio histórico funcionó como la entrada del antiguo Colegio Militar y alberga un Museo y Centro de Visitantes. Este espacio contiene la memoria histórica del Bosque de Chapultepec, así como su riqueza biológica y cultural.
Además, expone la historia de Chapultepec a través de diversos grabados, fotografías, dibujos de botánica, planos, documentos y objetos históricos. El centro de visitantes funciona para guiar a los que visitan el parque, ofrecen información sobre los acontecimientos recientes, las actividades diarias o los esfuerzos de quienes protegen y rescatan el parque.
La idea de esta experiencia inmersiva es hacer que todos conozcamos más de las magníficas selvas mexicanas y también conocer sobre los ahuehuetes, árboles nativos de nuestro país. Lo mejor es que como en la mayoría de los museos que suman a esta iniciativa, la entrada en totalmente libre, aunque tiene un cupo limitado a 40 personas, por lo que te recomendamos llegar temprano porque tampoco hay registro previo.
Donde: Rinconada de los Ahuehuetes, ubicada en Av. Heroico Colegio Militar, atrás del Altar a la Patria, ubicado en la Primera Sección del Bosque de Chapultepec.
Cuando: miércoles 22 de febrero a las 19:00
Entrada libre
El Archivo General de la Nación, es un recinto que se encarga de mantener viva la memoria histórica de nuestro país. En esta Noche de Museos, podrás ser testigo de los archivos y tatuajes que muestran a la piel como un soporte documental. Lo mejor es que es una actividad híbrida que puedes seguir en línea aquí.
Dónde: Av. Ing. Eduardo Molina 113, Col. Penitenciaría, alc. Venustiano Carranza
Cuando: miércoles 22 de febrero 19:00 Horas
Entrada libre
Cupo limitado: 80 personas
El Museo del Estanquillo ha preparado esta actividad, para que puedas experimentar el surf de los Wild Monkeys. Es un evento que forma parte de la exposición “Blue Demon. Ídolo mexicano sin límite de tiempo”, con habrá un concierto con canciones de películas de luchadores en esta Noche de Museos.
Dónde: Museo del estanquillo, Isabel la Católica 26, esq. Madero, Centro Histórico.
Cuando: miércoles 22 de febrero, 20:00 Horas
Entrada Libre
Recorre los pasillos con una alucinante visita guiada a las diferentes salas del Palacio de la Escuela de Medicina durante la Noche de Museos y se parte de la inauguración de la exposición “Malestar” del artista Darío Meléndez. ¡Si no conoces este interesante recinto, es un buen momento para visitarlo! Cupo limitado a 300 personas.
Dónde: Brasil #33, Centro Histórico.
Cuando: miércoles 22 de febrero, 19:00 Horas
Entrada libre
La Casa Azul del Museo Frida Kahlo, tendrá una visita guiada dramatizada que la misma Frida te dará. Es un especial de la Noche de Museos, donde la persona distinguida que te llevará por los pasillos de este recinto, será la misma ex habitante de este glorioso museo. Cupo limitado a 25 personas
Dónde: Londres 247 Col. Del Carmen, Coyoacán.
Cuando: miércoles 22 de febrero, a partir de 18:00 Horas
Cuánto: $200 por persona
Si te encuentras al oriente de la ciudad durante la Noche de Museos, no pierdas la oportunidad de conocer el Ex Convento de Culhuacán, con una visita guiada a este antiguo recinto, donde podrás recorrer sus pasillos y conocer una mejor explicación de la exposición colectiva temporal. Más tarde, podrás apreciar un melódico concierto de piano. Cupo limitado a 60 personas
Dónde: Morelos 10, Col. Culhuacán, alc. Iztapalapa
Cuando: miércoles 22 de febrero, a partir 18:00 Horas
Entrada libre
Llegó el momento de deleitar tus pupilas con la belleza del Antiguo Colegio de San Ildefonso y que aproveches para probar diferentes sabores de la comida rusa, en esta Noche de Museos. También habrá una charla muy interesante que seguro te gustará, sobre el inigualable artista Vlady. Cupo limitado a 100 personas. Lo mejor es que hagas tu pre registro en [email protected] o al 55 3602 0029
Dónde: Justo Sierra 16/ San Ildefonso 33. Centro Histórico
Cuando: miércoles 22 de febrero, 19:00 Horas
Cuánto: $250
Foto destacada: Lecaroz
Hoy conocemos muchas formas del delicioso pan de muerto. Además, existen muchas variedades con sus sabores peculiares en todo el territorio. Se dice que una de las primeras versiones fue el creado en la época prehispánica y se llamaba “papalotlaxcalli” o pan de mariposa que se hacía exclusivamente para una ceremonia; era muy similar a una tortilla gruesa con la impresión de una mariposa en la masa aún cruda para dejar un “sello”.
También se dice que la ofrenda más semejante a la que conocemos hoy en día, es la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían del primer parto. Se cree que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino.
Las ofrendas consistían en colocar pan de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y pan de maíz seco y tostado. Sahagún describe un pan llamado yotlaxcalli, aunque también se colocaba tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil, casi toda la ofrenda era de amaranto porque lo consideraban un alimento especial.
Y bueno, a toda esta diversidad de pan con sus estilos y formas en el pasado prehispánico, hay qué sumar las variedades que evolucionaron con la llegada de los españoles, la mezcla y la creación con nuevas técnicas. Hoy en día, con la industrialización, es posible tener muchas formas de pan de muerto y sabemos que en todo el país existen versiones regionales del pan de muerto.
Es por eso que aquí te daremos un recorrido por algunas de las variedades de pan de muerto que se hacen en todo el país.
El Pan de muerto tradicional es redondo, adornado con su canilla de la misma masa, espolvoreado con azúcar blanca; en algunas versiones se pone azúcar rosa que recuerda el uso ceremonial del color rojo en la época prehispánica, pero todos representan una tumba con un cráneo y varias canillas entrecruzadas que simulan los huesos, sustituyó al Zompantli.
Las “despeinadas” son pequeñas roscas de azúcar, ajonjolí y granillo. Es un pan estilizado bordado con la misma masa y una cruz en el centro. Los panes en forma de mariposa, ya que se creía que, al morir, las niñas se convertían en mariposas.
En el Edoméx se hacen las Muertes; un pan hecho de yema de huevo con canela, también se produce pan blanco como el triconio y el pan sobado, que es una mezcla de masa blanca y masa dulce. Se realizan las gorditas de maíz quebrado, los tlaxcales, que están hechos de maíz fresco en forma de triángulo.
En las ofrendas (huentli) se colocan panes llamados camarones, tortas y amargosas, también hay muñecos y pan de figura, adornados con azúcar color solferino. En la región de Tixtla se elaboran panes conocidos como almas con azúcar, burros con azúcar rosa, conejos y patas de mula, pan bordado. De Chilocachapa, proceden los tlaxcales hechos de maíz en forma de triángulo. En Telolapan, se preparan figuras zoomorfas de peces, perros, mariposas que son dedicadas a las niñas, alacranes, conejos, etc.
Las Almas son de Acámbaro, es un tipo de pan que representa a los adultos son glaseados blancos y al centro un punto de azúcar rosa, y los niños son todos blancos. También se suelen hacer con forma de conejo, mula, borregos y pan de canela.
Las Moriscas son un pan de muerto que se hace con harina, canela, huevo y pulque. Aunque particularmente en Xochicoatlán, se hacen los “bodoques”, es un pan que se regala a las personas que asistían al novenario. En la región huasteca se produce en estas fechas el pan conocido como “peluca”, pan que solía repartirse en los velorios y puesto en las ofrendas de muertos; pan hecho de harina de trigo en hornos calabaceros, es similar a los pambazos, con una bolita de masa el extremo que asemejaba a los chongos o molotes que se hacían en las pelucas antiguas.
En el Xantolo se elabora un pan que recibe el nombre de frutas de horno e incluso el nombre del difunto, con dichos o cantos populares, cocolitos, rosquillas aplanadas, muñecas para las ofrendas femeninas, muñequitas para los hombres “de dudosa personalidad”, angelitos para los niños y para los jóvenes que mueren antes de contraer nupcias, caballos grandes para los hombres mayores y pequeñitos para los niños.
En el Mezquital el pan de muerto es una figura en forma de cuerpo humano completo o cabecitas, manos, huesos y hasta pezuñas de animales. son panes con forma humana con los bracitos cruzados, caritas de pasta pintada de colores vivos. Panes de sal y dulce sobrios con su ajonjolí espolvoreado o adornados con fondant multicolor.
El Pan de ofrenda se hace con harina de trigo, levadura de soya, azúcar y sal. Es un tipo de pan que se caracteriza por sus formas y porque en la mayoría de las veces se cuece en hornos de leña, con adobe y teja, lo que le da un sabor diferente.
Hay pan con figuras humanas, virgenes y campesino. También se hace pan con forma de personajes mitológicos, y de almas de los difuntos, también calaveras y ángeles.
Las regañadas son un tipo de pan de pasta hojaldrada que se utilizan en las ofrendas y que representan las “animas” de personas o animales. En la región de Tlacolula, se elaboran con forma de conejos, y hasta de payasos, pero no es tradición de Día de Muertos.
Hoy en día es posible encontrar una gran variedad de modificaciones y año con año surgen nuevas variedades de pan de muerto e incluso suele rellenarse de chocolate, nata, crema pastelera, queso o fruta, que además se adornan con otros ingredientes.
Foto destacada: Irving Joaquín
El otoño es una de las estaciones más queridas y esperadas, ya que todo el país celebra una de las tradiciones más emotivas del año, el Día de Muertos; pero además porque todo se llena de un hermoso calor y porque podremos visitar el primer Festival Gastronómico y Cultural Cempasúchil.
Este festival de Día de Muertos formará parte de esta fecha especial para todos nosotros, y albergará platillos que son parte fundamental de nuestra cultura y que buscarán honrar las tradiciones mexicanas que nos han dado identidad.
Además de reunir a toda la familia, en el festival habrá diversas actividades para todas las edades. No faltarán los altares de muertos, una ofrenda monumental en la que los asistentes pueden participar colocando elementos de sus seres queridos que ya fallecieron o el platillo que más les gustaba.
Además, se llevará a cabo un desfile de calaveras y un concurso de disfraces, en donde los asistentes podrán aprender sobre maquillaje artístico y se caracterizarán para la ocasión.
Asimismo, estará el Pabellón del Pan de Muerto, un espacio en el que 20 reposteros ofrecerán a los asistentes sus propias creaciones sobre este delicioso manjar. Además de pan de muerto, estarán disponibles muchos platillos tradicionales de nuestra gastronomía mexicana.
Para los amantes del arte se exhibirán piezas y artesanías elaboradas por mexicanos que están precisamente inspiradas en el Día de Muertos. Por supuesto, muchas leyendas, que podrás conocer en el gran recorrido cultural que tendrá esta festividad.
Por supuesto, no puede faltar la música en vivo, aunque todavía no se ha revelado quienes amenizarán el evento, adelantaron que habrá varias presentaciones musicales, además de espectáculos teatrales, los cuales también tendrán un enfoque en la festividad del Día de Muertos.
¡Ojo! El festival regalará dos mil panes de muerto a las primeras personas que lleguen.
Dónde: Explanada de la GAM. 5 de Febrero 162c, Gustavo A. Madero, Ciudad de México.
Cuándo: 27, 28 y 29 de octubre de 2023 de 10:00 a 20:00
Entrada libre
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