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El guacamole es imprescindible en la comida mexicana, con su sabor cremoso y mantecoso de los aguacates que combina bien con sabor dulce, salado y picante. ¿Qué es lo que hace que el guacamole sea tan querido por la gente en México y en cualquier otra parte del mundo?
¡Porque es supremo! Esta deliciosa salsa mexicana acaba de posicionarse en el segundo lugar del afamado ranking Taste Atlas como mejor platillo vegano. El Taste Atlas, es considerado por muchos como el Google Maps de la comida, ofrece reseñas de expertos que califican platillos de todos los países, formando rankings en los que califican restaurantes, platillos e ingredientes en distintas categorías.
La guía publicó un ranking de los platillos veganos favoritos, en el cual figuró el guacamole en segundo lugar y lo describe como una preparación de aguacate maduro machacado con cebollas, chiles, jitomate o tomate, sal y cilantro que, al no contener algún ingrediente de origen animal, se le puede considerar como vegano.
El guacamole fue superado por el platillo iraní zeytoon parvardeh, que consiste en aceitunas sin hueso y melaza de granada, además de nueces molidas, ajo, granada y hierbas frescas, mezcladas con aceite de oliva.
El guacamole es un platillo de origen prehispánico; el nombre del guacamole proviene del náhuatl ahuacamulli, formado por ahuacatl (aguacate) y mulli (mole o salsa). El Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana lo define como una salsa de aguacates maduros, machacados y mezclados con chile verde, jitomate, cebolla y cilantro, originario de Tlaxcala, Puebla, Morelos, Guanajuato y Zacatecas.
A partir de la llegada de los españoles, esta salsa se diversifica y se prepara con ingredientes como granada, elote dorado, queso, huevo y el delicioso chicharrón para botanear a gusto.
Según la mitología azteca, la historia del guacamole nos lleva a más de diez mil años atrás. Hoy en día sabemos que el aguacate es una fruta y que el guacamole aporta muchos beneficios para nuestra salud, ya que contiene potasio, magnesio, hierro, fósforo y fibra, ácido fólico y vitaminas C, E, K y B6. Además, es bajo en grasas saturadas, por lo que es un alimento muy saludable para nuestro colesterol.
Es delicioso y nos permite utilizarlo en recetas muy variadas: frío en ensaladas y bocadillos, o caliente relleno con huevo, beicon y queso fundido. Una de las recetas más conocidas es la salsa guacamole y hoy te explicamos cómo hacerla. ¡Un guacamole con nachos, tostadas o cualquier otro alimento que te puedas imaginar!
En México hay todo tipo de recetas de guacamole, pero el que calificó Taste Atlas es el básico, que tuvo un puntaje de 4.6. En tercer lugar está el Muhammara de Siria con 4.5, una salsa de pimientos rojos asados, aceite de oliva y nueces molidas. En 4to lugar está el Tempe goreng de Indonesia con 4.5, un aperitivo que se hace con tempeh, un producto natural a base de soya; seguido por el Badrijani de Georgia: rollos de berenjena con pasta de nueces.
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México es la tierra del maíz y se dice que la evidencia más temprana de maíz domesticado fue encontrada en la cueva Guilá Naquitz de Oaxaca, en el 4280 a. d. e. aunque también se cree que el nacimiento del maíz es un peregrinaje complejo entre México y América del Sur.
Como sea, el maíz es la base de nuestra gastronomía, el alimento del ganado y para hacer muchos productos. Fue la primera planta domesticada en México y existen muchos tipos y colores de mazorcas que dan maíz de color blanco, amarillo, azul, rojo e incluso negro.
Además, el maíz es el cultivo más producido en el mundo y se cultiva en al menos 164 países de todo el mundo. El maíz es tan importante para la cultura prehispánica que muchos tienen palabras que los honran, por ejemplo "tlaolli" para los nahuas que podría traducirse como "nuestro sustento".
Además, en todas las culturas precolombinas el maíz es sagrado; los tarascos tarascos creaban esculturas en maíz que también representaban deidades, y hasta la fecha en muchas partes del país el maíz tiene su propia designación y significación y aquí te las decimos todas las que son más conocidas. Seguramente faltaran algunas, puedes dejarla en los comentarios para sumarla a la lista.
Sunuko / Tarahumara (Chihuahua)
Os / Huave (Oaxaca)
Getta / Zapoteco (Oaxaca)
Golgoxac / Chontal (Oaxaca)
Mojk / Zoque (Rayón, Chiapas)
Cuxi? / Totonaco (Jicotepec de Juárez, Puebla)
?inï / Triqui (Chicahuastla, Oaxaca)
Ixim / Tzeltal (Bachajón Chiapas)
Xob / Zapoteco (Mitla, Oaxaca)
Xoa? / Zapoteco (Zoogocho, Oaxaca)
Batchi / Mayo / (Sonora)
Nnan / Amuzgo (San Pedro Amuzgos, Oax.)
Cu?i / Chinanteco (San Pedro Tlaltepuzco, Oaxaca)
Ixim / Chontal (Chontal, Tabasco)
Ixim / Tojolabal (Chiapas) / Tzotzil (Chiapas)
Ixim / Ch?ol (Tumbalá, Chiapas)
Úzih / Chichimeco Jonaz (Misión de Chichimecas, Gto.)
Tlayóhjli? / Náhuatl (Xalitla, Gro.)
Xuba? / Zapoteco (del Istmo)
Nahmé / Mazateco (El Mirador, Oaxaca)
Kuxe? / Totonaco (Olintla, Puebla)
Dethä / Otomí (Ixmiquilpan, Hidalgo)
Tsiri / P?urhepech (Michoacán)
Núni / Mixteco (Pinotepa Nacional, Oaxaca)
Mooc / Mixe (Coatlán, Oaxaca)
Moc / Zoque (Fco. León, Oaxaca)
Ninu / Cuicateco (Cuicatlán, Oaxaca)
Mojc / Popoluca (Oluta, Puebla)
No: wa / Popoluca (San Juan Atzingo, Pue.)
Moc / Popoluca (Sierra de Veracruz)
Tlaoli / Náhuatl (Norte de Puebla)
Hapxöl / Seri (Sonora)
Ixi?im / Maya (Yucateco)
Nskwa?/ Chatino (Zona Alta, Oax.)
Yujme / Mazateco (Chiquihuitlán, Oax.)
Duuk- húun / Pima (Chihuahua bajo)
Ikú / Huichol (Nayarit)
I?i / Tlapaneca (Guerrero)
Nahme / Ixcateco (Sta. María Ixcatlán, Oax.)
Iziz / Huasteca (San Luis Potosí)
Thuhui / Tlahuica (Estado de México)
Chjöö / Mazahua (Estado de México)
Nluá / Pam (Santa Catarina, SLP)
?ixim / Lacandón (Chiapas)
Kux/kuxi / Tepehua (Norte de Veracruz)
Yuuri / Cora (Nayarit)
Ixim / Kiché (Chiapas y Guatemala)
Ta?tjuwi / Matlatzinca (Edo. de Méx.)
Ta yiit / Kiliwa (Baja California)
Bachi / Yaqui (Sonora)
Suunú / Guarijio (Chihuahua)
Nùà / Popoloca (Los Reyes Metzontla, Puebla)
Noa / Popoloca (San Juan Atzingo, Puebla)
Nuwa? / Popoloca (San Vicente Coyotepec, Puebla)
Jun / Tepehuano del Norte (Chihuahua)
Cuxi? / Totonaco (Jicotepec de Juárez, Puebla)
Cux?I / Totonaco (Papantla, Veracruz)
En wixarika el Tatei Nia?ariwame es Madre maíz.
También puedes encontrar el que en la Ciudad de México llamamos “esquites”.
Estado de México, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León: En estos lugares, a los elotes se les llama simplemente “elotes”. Son comunes en puestos callejeros y se sirven con mantequilla, mayonesa, queso rallado y chile en polvo.
En Jalisco, los elotes se llaman “chocorrol” o “elote preparado”. Se suelen cocinar en agua o a la parrilla y se sirven con mayonesa, queso, crema, chile en polvo y jugo de limón.
En Sonora se le conoce como coctel.
En Oaxaca los elotes son “chascas”. Se cocinan en agua con sal y se sirven con una variedad de salsas, como la salsa de chile pasilla y el queso fresco desmoronado.
Veracruz es “choclo”. Se preparan hervidos o asados y se sirven con crema, queso, chile en polvo y limón.
En Puebla se llaman “tacuaches”. Se cuecen en agua con sal y se sirven con mayonesa, queso, chile en polvo y limón.
En Yucatán son “kuxtal”. Se suelen cocinar en agua con sal y se sirven con una salsa especial llamada “kol”, hecha a base de chiles y especias.
En Chiapas son “pijibay” y otra variedad es el “pozol”. Se cocinan en agua con sal y se sirven con salsa de chile y queso fresco.
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