Gastronomía
Pixinú, zapotitos, chimbos y otros dulces tradicionales que seguro no conocías
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Los dulces mexicanos tienen una gran historia porque suelen hacerse de manera tradicional y con productos poco conocidos. 

Foto destacada: Maria Isidro

Estos dulces son deliciosos y poco conocidos debido a que son exclusivos de ciertas regiones mexicanas. 

 

En México existen dulces de todo tipo, desde los más picantes hasta los dulces mexicanos con ingredientes tradicionales. De hecho, se consideran a las hormigas mieleras que se comían en el México prehispánico como los primeros dulces. Pero el mestizaje hizo posible nuevas técnicas y sabores, que se unieron para crear una una gastronomía dulce que solo existe en nuestro país. Aquí haremos un breve recorrido por algunos de los dulces típicos 

Puxinú es un dulce que se hace con maíz moldeado con amaranto y miel, que se llamó tzoalli. Se creaban con diversas figuras según la ocasión aunque como muchas cosas estaban ligados a las celebraciones religiosas. Pero esta técnica culinaria de unir palomitas de maíz con miel es famoso en tierras chiapanecas ya que es una receta de la región Zoque.

 

Dulce de guapaque

Lety Cruz

El Guapaque es un fruto parecido al tamarindo, incluso en sabor y consistencia agridulce, que crece en Veracruz, Chiapas, Campeche y Tabasco. Aunque se usa principalmente para hacer agua refrescante también hacen dulces con piloncillo o azúcar de caña y canela.

 

Oreja de mico

@chef_lupita

Básicamente es un dulce de papaya verde a la que se le retiran las semillas, se pasa por agua con cal, se enjuaga y se cuece en poca agua con azúcar o piloncillo. Se cubre con hojas de higuera y se deja cocer a fuego lento hasta que la fruta se carameliza. El dulce se sirve frío o a temperatura ambiente, como postre o para acompañar el pozol. Típico de Tabasco.

 

Torrejitas de yuca

Reforma Chiapas

Las torrejitas de yuca llevan huevos, mantequilla, azúcar, sal y por supuesto yucas. Se fríen a fuego lento con fécula de maíz y después se espolvorean con azúcar y canela. Son sencillas y con gran sabor típicas de Veracruz. 

 

Cocoyol

En Yucatán es popular el cocoyol, sobre todo en el poblado de Muna. Se prepara con una fruta única endulzada con piloncillo que en maya se le conoce como Tuk, y nace de unas singulares palmeras llamadas Tuk’ Che, que crecen en los entornos selváticos de Muna. Son parecidos a las uvas pero su sabor es semejante al coco. 

 

Zapotitos

Se les llama Zapotitos porque son dulces con forma de zapotes, y los puedes encontrar en cualquier mercado yucateco. Son bastante parecidos a un mazapán pero hecho con pepita de calabaza y azúcar. También se colocan como ofrenda en los altares de las en el día de muertos. 

 

Dulce de Melcocha

Mi Rancho El Porvenir

Este dulce típico de Zacatecas se hace desde hace varios siglos; se dice que es un dulce que se inventó para el Día de Muertos, porque tiene la forma de hueso pero es difícil saberlo. Hoy en día existen melcochas de distintos sabores, pero la más tradicional es la charamusca o miel cocida.

 

Pan de frailes

@Campeche

El pan solo se prepara en Campeche, aunque solo era para el Día de Muertos hoy en día es cada vez más común encontrarlos todo el año. Se llama pan de fraile porque se refiere al corte de cabello que llevaban los religiosos, rasurando parte de su cabeza para dejar un círculo sin pelo, forma que tomó el postre. 

 

Nicuatole

Directo al paladar

El nicuatole es puro sabor de Oaxaca con origen prehispánico y uno de los postres más antiguos de la cocina tradicional mexicana. Su nombre proviene del náhuatl necuatl o necutli, que significa miel y atolli de atole. El mejor es el de San Agustín Yatareni donde se vende cortado en cuadros sobre hojas de plátano, hojas de chirimoya o capacillos

 

Mamones o marquesotes 

leche con tuna

Los mamones o marquesotes son panes rectangulares hechos con harina integral, un poco de manteca y azúcar que llevan una preparación especial. Es una pieza de pan dulce suave y esponjosa que es popular en Coahuila. En oaxaca también existe una versión de pan de dulce de color amarillo, de masa sumamente porosa y crujiente. En Chiapas existe un pan llamado chimbo, que es muy similar. 

5 taquerías de carnitas en la CDMX que debes visitar al menos una vez en tu vida 
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Los tacos de carnitas son exquisitos y uno de los mejores platillos que puedes probar en México. 

Foto destacada: Animal Gourmet

Estas taquerías de carnitas tienen un gran sazón y el sello de una taquería auténtica de barrio.

 

Es difícil no ponerse sentimental cuando se habla de las carnitas, la cúspide del cerdo, la versión más perfecta, práctica y eficaz para aprovechar todas las partes del producto para hacer que este platillo se derrita en la boca con una explosión de sabor intenso, grasoso y perfecto.

Las carnitas, de hecho, fueron elegidas como el mejor platillo con cerdo del mundo, según la guía de viaje Taste Atlas. Y es en realidad es una combinación y un sabor perfecto. Como sabemos que estás aquí porque eres amante de este platillo, te vamos a recomendar los lugares que debes visitar en la CDMX para comer carnitas. 

El Abanico

Koji Sueyoshi

Esta taquería es una de las más visitas, porque para muchos son las mejores carnitas de la CDMX. Es un lugar bastante grande y concurrido todos los días a cualquier hora y aunque ofrece tacos de todo, las carnitas son la joya de la corona. Además, tiene una barra de complementos para ponerle de todo y acompañar tus tacos. 

Dónde: Clavijero 226, Col. Tránsito

Cuándo: lun-dom: 10:00-18:00

Carnitas Zacapu

Cristian AM

Las Carnitas Zacapu son emblemáticas del barrio de la Lagunilla, y uno de los destinos favoritos de los foodies, ya que las carnitas se sirven con tortillas hechas a mano y puedes probar la famosa achilatada es decir, la pedacería que queda al fondo del cazo, una delicia porque ahí es donde se concentra el sabor de la carne. Otra de las cosas recomendables es la salsa, solo hay roja, pero con un  poderoso picor, elaborada a base de chile de árbol, cilantro y tomate en crudo.

Dónde: Callejón Vaquitas #34, barrio Lagunilla, alcaldía Cuauhtémoc.

Cuándo: miercoles a lunes de 10:00 a 17:00

Carnitas La Flor de Michoacán

Carnitas Flor de Michoacán

La Flor de Michoacán que está por llegar a los 40 años de tradición en la CMDX, ofrece las auténticas carnitas estilo Michoacán. aquí puedes disfrutar de unos buenos tacos de maciza, surtida para comer en el lugar o para llevar por kilo. Además cuentan con platillos adicionales como chamorros, quesadillas de sesos y chicharrón.

Dónde: Emilio Carranza #313, Col. San Andrés Tetepilco, Iztapalapa, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 17:00

Rincón Tarasco

Rincón Tarasco

Aunque muchas personas están inconformes con el alza de precio que tuvo este lugar, otros la siguen llamando “el templo de las carnitas”. Es un destino único con muchos años de tradición con la receta de la familia Zapién de Zacapu, Michoacán. El taco de pancita es supremo, pero en general, las carnitas aquí son de otro mundo. 

Dónde: Av. José Martí 142, Escandón

Cuándo: miércoles a lunes de 09:30 a 16:00

Los Luises 

Eduardo Hernández

Tacos, gorditas, quesadillas de sesos, chicharrón crujiente y otros antojitos que puedes probar está en Los Luises. Además, de las tortillas hechas a mano Los Luises son una gran muestra de la gastronomía michoacana, tanto así que tiene una admirable trayectoria de 50 años; lo encontrarás en la calle Castilla, número 344, Colonia Postal, Benito Juárez, Ciudad de México.

Dónde: Castilla 344, Postal, Benito Juárez, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 10:00 a 17:00

Pasaporte Todos por el Café, las mejores cafeterías de la CDMX con grandes descuentos
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El pasaporte Todos por el café, es una invitación a recorrer la CDMX y experimentar los sabores que ofrecen diversas cafeterías. 

Foto destacada: @todosporelcafe

Pasaporte todos por el café: una experiencia para los amantes del café y de la CDMX.

 

Amamos el café por su olor, sabor, por la energía que nos brinda y sobre todo porque forma parte de un ritual matutino personal; al mismo tiempo, forma parte de la charla de sobremesa. Cada persona tiene su propia historia y tradición con el café. Es importante en muchas culturas y se adapte a todas las circunstancias y se puede consumir en todas las épocas del año. Además, el café está disponible para todas las personas en cuanto a gustos, precios, colores y sabores. 

Es por eso, que 39 barras de la Ciudad de México lanzan la iniciativa ‘Todos por el café’, con el fin de reivindicar los procesos detrás de esta bebida, la segunda más consumida en el mundo después del agua.

Además, el pasaporte busca fortalecer la labor de los pequeños agricultores, tostadores, catadores y baristas. 44 cafeterías de la Ciudad de México, unieron esfuerzos para promover el consumo de café y lograr sumergirnos en la caficultura, a través de una ruta especial que los llevará por las mejores barras de la CDMX.

Además, este pasaporte te hará formar parte del movimiento Todos por el Café, que reconoce el trabajo colectivo y el impulso que generan en los productores de café y todos los que forman parte de la cadena de valor del sector cafetalero. Sin importar si eres turista nacional o extranjero, podremos pasear por la ruta por los 44 establecimientos participantes, para conocer la ciudad mientras se degusta una buena taza de café.

  “Hicimos un pasaporte para que la gente haga un recorrido por diferentes cafeterías, esto para impulsar el consumo de café desde el campo hasta la taza. El objetivo es llegar, comprar el pasaporte e ir juntando los sellos, tiene una visión turística, social y empresarial”, mencionó Ricardo Otero, presidente de CANIRAC Tlalpan y propietario de Café Galeno.

Asimismo, este pasaporte es una gran introducción al café de especialidad; es decir, aquel que se conoce por su proceso del campo hasta la taza. Además, reivindica el trabajo de las personas productoras y es de alta calidad por su cuidado, ética y respeto, lo cual lo distingue de grandes cadenas donde el comensal no sabe de dónde viene lo que toma.

Con un diseño similar al pasaporte mexicano, el pasaporte del café se entrega con una identificación del ‘coffee lover’, cada una de las barras con un código QR, y con el objetivo es recorrer todas las barras, en cada visita se irá sellando, como si se visitara un país nuevo dedicado a la cafeín). Una vez cumplidos todos los sellos, el viajero recibirá una taza gratis en cada uno de los lugares. Pasaporte del Café de Especialidad: 

  • 7 café
  • Adelitas
  • Almanegra Café
  • Alquimia’
  • Amargo
  • Anvil
  • Bello Café
  • Blend Station
  • Cabrita
  • Café Fuerte
  • CaféTete
  • Café y Te Quiero
  • Camino a Comala
  • Cooperativa Cafeína
  • Centrina
  • Cultumkali
  • Cumbe
  • Curado
  • Deseo Café
  • Destino
  • Díaz de Café
  • Efímero
  • El Refin
  • Esencial barra de café
  • Fenómeno Café
  • Galeno
  • Galería 39
  • Gradios
  • Hey Brew
  • José Rosas
  • Kinoo
  • La Serrana
  • Memorias de un barista
  • Mimo Café
  • Nativos
  • Obertura café
  • Paradigma
  • Q’Pedro Pablo
  • Café Reevolución
  • café
  • Cafetería
  • café de especialidad

Pasaporte Todos por el café

Dónde: diversas sedes

Cuándo: disponible en todas las cafeterías participantes

Cuánto: $125

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