Gastronomía
10 restaurantes para vivir el sabor del verano en la CDMX
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Estos son algunos restaurantes que puedes visitar en verano, mucha diversidad gastronómica y opciones para llevar a los peques. 

Foto destacada: Parrilla Paraíso

Visitar un restaurante de la CDMX en verano, se disfruta tanto que te hará sentir turista en tu propia ciudad.

 

Comer en un restaurante es uno de los grandes placeres de la modernidad, sobre todo en ciudades como la CDMX, en donde es posible disfrutar de la gastronomía todas las latitudes del mundo, o de casi todas. Además, te ofrece la posibilidad tener experiencias diferentes, salir con tu persona especial y disfrutar de algo que normalmente no preparas en casa y preparado por un chef que le brinda sazón especial.

Si no saliste de vacaciones, puedes disfrutar este verano con algunos de los restaurantes que hay en la CDMX, en donde es bastante probable que no necesites reservación ni tendrás que hacer filas de espera. Así que aquí te dejamos con algunas opciones de restaurantes que puedes visitar en el verano, incluyendo un par de opciones para ir con niños. 

 

Pariente

Open Table 

Este nuevo restaurante te ofrece un menú michoacano con una selección de platos tradicionales como aporreado rojo, sopa de ajo o aguachile de cueritos. Es un restaurante que te ofrece una experiencia casera hasta en los detalles, aunque sazonados con la maestría y entusiasmo del chef Justine Rudoy. hay una larga carta de vinos mexicanos, mixología especializada.

Dónde: Arboleda de la Hacienda 450, col. Arboledas

Cuándo: martes a domingo de 09:00 a 23:00 

Reserva 

 

Café recreativo El Ocho

El Ocho

¡En este café recreativo tienes la diversión asegurada! Tiene todo lo que necesitas para una tarde con familia, amigos y puedes llevar a tus mascotas, ya que hay un sitio pet friendly donde pueden comer un menú especial. Hay diversos tipos de juegos como Scrabble, memorama, ajedrez, dominó, baraja, Pac Man, Adivina quién y máquina de toques. El menú es diverso pero sin complejidades en los platillos. 

Dónde: Av. México #111 en la Colonia Hipódromo Condesa.

Cuándo: 8:00 a las 12:00 de la noche.

Reserva

 

Comicx

Comicx Buenavista

Este restaurante tematico también es para que vayas con niños, puesto que hay superhéroes, un ambiente familiar y hamburguesas, alitas, postres, cervezas, ensaladas y muchas cosas más. Puedes encontrar una sucursal cerca de ti y divertirte varias horas viendo las figuras de Batman, Spiderman, Capitán América y muchos más.

Dónde: Eje 1 Nte. 259, Buenavista, Cuauhtémoc, 06350 Ciudad de México, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 12:00 a 22:00

Reserva

 

Parrilla Paraíso

Parrilla Paraíso

Un verano sin parrilla es bastante aburrido, así que este restaurante te ofrece diversos platillos a la parrilla pero con comida uruguaya/mexicana. Es un espacio hermoso, donde puedes elegir la terraza con un jardín cubierto de flores y luces de colores o el interior. Hay un menú para los niños, y no olvides irte sin probar los postres que tiene un sabor casero delicioso. 

Dónde: Santa Úrsula 34, Sta. Úrsula Xitla, Tlalpan, CDMX.

Cuándo: lunes a jueves de 13:00  a 23:00,  viernes a domingo de 09:00 a 20:00

Reserva

 

Feroce

Feroce 

Si deseas comida italiana mediterránea esta es una gran opción. Como su nombre indica, aquí todo es feroz y se presenta en estado “salvaje” para que veas todos los colores, las formas e ingredientes de los alimentos. Puedes estar en el área de restaurante y el área del bar para que pidas lo que se te antoje. 

Dónde: Tonalá 144, Roma Norte, CDMX.

Cuándo: martes a domingo de 14:00 a 23:00

Reserva 

 

Bussifame

Jonas Cobos

Esta barra de café es un espacio diseñado para el baile libre, compartir tragos de autor y ser un espacio de conexión interpersonal, donde la música le brinda libertad al comensal. Es una atmósfera amigable, géneros musicales diversos y por supuesto, platillos con diversidad, cocteles, exquisito café, vinilos, DJs y casetes. Además, puedes visitar la tienda de discos para principiantes, expertos y coleccionistas.

Dónde: Dinamarca 75, Juárez, Cuauhtémoc, CDMX.

Cuándo: martes a domingo de 14:00 a 22:00

Reserva

 

Meroma

Meroma

Este restaurante es uno de esos lugares que debes visitar al menos una vez en tu vida, sobre todo si eres amante de la gastronomía contemporánea del mar; con productos locales, sabores mediterráneos y diversas texturas. Lo mejor es que su menú explora los ingredientes nacionales y de temporada. Su espacio arquitectónico, su diseño simple y elegante, ya son dos cosas de las que puedes disfrutar solo al entrar. 

Dónde: Colima 150, Roma Nte., Cuauhtémoc, CDMX.

Cuándo: martes a sábado de 13:00 a 23:00, domingo de 13:00 a 18:00 

Reserva

 

Cana

Open Table

Cana es un nuevo restaurante que ofrece cocina internacional con el uso de productos y técnicas mexicanas en sus preparaciones. Es un concepto gastronómico a cargo de la chef Fabiola Escobosa, con una trayectoria profesional que la ha llevado hasta las cocinas de Barcelona y Nueva York, sucesos que sin duda alguna influyen en su propuesta actual.

Dónde: Liverpool 9-Locales 4, 5 y 6, Juárez

Cuándo: martes a sábado de 14:00 a 23:00 y domingo de 12:00 a 18:00

 

Reserva

Niv bar

Open Table

Este wine bar es nuevo en la Condesa. Tiene un menú de inspiración internacional o afrancesado, pero lo que más destacabel es que algunos de los vinos en su cava estuvieron a cargo de Tanguy de Bodinat, fundador de una importadora especializada en vinos de pequeñas bodegas familiares y privilegio a la viticultura orgánica. Encontrarás desde opciones clásicas y tradicionales hasta etiquetas únicas y difíciles de encontrar en cualquier otro sitio, que sin duda alguna asegurarán una sobremesa prolongada y especial.

Dónde: Atlixco #132 col. Condesa. 

Cuándo: miercoles a domingo de  18:00 a 01:00

Reserva

 

Cantón Mexicali 

Food And Pleasure

Si quieres conocer los platillos y sabores de la comida cantonesa de Mexicali, esta es la opción perfecta. Ofrece ingredientes locales e importados con platos típicos de mexicanoli como el arroz frito mixto. Además, este restaurante se destaca su coctelería. Aunque en este restaurante, lo más probable es que sí tengas qué hacer reservación, ya que el tiempo de espera es muy variable.

Dónde: Av. Álvaro Obregón 264, Hipódromo Condesa.

Cuándo: lunes a domingo de 13:30 a 23:00

Reserva: 52 55 1701 1479 

 

Sarde

En Sarde tendrás una experiencia de pescados, moluscos y mariscos fuera de las convenciones. Son dos chefs de Nueva York, que ofrecen un estilo minimalista con sabores intensos, en un lugar y con un servicio fascinante. Aunque no es un sitio para saciar el hambre, es para probar algo nuevo, diferente, exquisito y sin exceso. Pide la recomendación del vino con el maridaje ideal. 

Dónde: Puebla, Roma, Cuauhtémoc, CDMX.

Cuándo: martes a sábado de 17:00 a 22:00, domingo de 14:00 a 18:00

Reserva

Tortilla: producto mexicano que está por dominar el mundo de la gastronomía 
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La tortilla mexicana está dominando el mundo gracias a sus beneficios gastronómicos, variedades y usos. 

Fotos: Fundación tortilla Con información de El País

España es de los países europeos que más tortillas consume después de México. 

 

Pueden existir tantas variedades de tortillas como variedades de maíz con sus combinaciones; incluso hay tortillas de harina, trigo y nopal y muchas otras posibilidades que difícilmente podría enumerar aquí. Además de que tenemos muchas alternativas, las tortillas son bastante sanas y muy ricas

Asimismo, la tortilla es el producto de la nixtamalización, una de las técnicas sin el cuál la gastronomía mexicana, y la de varios países centroamericanos, no sería la misma. Desde los tiempos prehispánicos, el maíz y la nixtamalización nos han brindado un gran acceso diario a vitaminas, minerales y otros compuestos que necesita el cuerpo humano para tener un mejor funcionamiento.

Gracias a la globalización, el mundo ha conocido la nixtamalización, esa herencia 100% mexicana, haciendo que el consumo de tortilla se haya disparado a nivel mundial.  A pesar de la dificultad de hacer tortillas fuera de México, en los últimos años, se ha visto un impresionante incremento en el consumo de tortilla de en el mundo, un aumento incluso que se da mucho entre los no hispanos que viven en Estados Unidos

Esto gracias a que la tortilla permite la creación de una gran variedad de platillos, es versatil, accesible en todo momento y un producto muy noble: factores que contribuyen a la expansión de la industria de la tortilla a nivel global. Pero de entre todos los casos que se pueden mencionar, el consumo de tortilla mexicana de maíz en España es algo muy peculiar, a pesar de la dificultad de hacerla. 

De hecho, en España, cada día hay más tortillerías en diversos barrios de las ciudades grandes, que llevan años experimentando con sus propios procesos de nixtamalización que preserven la tradición del maíz, agua y cal, con el fin de que brinde todos los beneficios. El ejemplo del restaurante vasco-latino Topa en San Sebastián, del cocinero Andoni Luis Aduriz, que nixtamaliza el maíz txakinarto de Vizcaya, de los pocos sin hibridarse.

Tiene una tortilladora manual y pequeña vasco-mexicana por las adaptaciones con la que produce 26 kilos semanales. En realidad, se están produciendo muchos tipos de tortillas con una técnica mexicana, pero con maíz orgánico, vascofrancés, holandés, levantino, gallego, norteño porque en realidad existen tortillas como existen cantidades de maíz.

Incluso, esto está ayudando a que muchos restaurantes comiencen a importar maíz latinoamericano, y sobre todo de agricultores en México. Otras de las particularidades es que la cal española tiene diferentes propiedades y purezas, que la cal en México, haciendo que el sabor y las propiedades, tiempo de cocción y procesos de nixtamalización tengan sus diferencias más o menos significativas. 

Lo cierto, es que este proceso está haciendo que cada vez sean más países los que usan la nixtamalización, el comal y las máquinas para hacer variedades de tortillas, e incluso para hacer totopos, sopes, huaraches y todo lo que permita hacer el maíz con estas técnicas mexicanas. Asimismo, cada día crecen más las tortillerías con el método tradicional, con la intención de hacer producciones a gran escala. Esto también hace que las maquinas para hacer tortillas se comiencen a distribuir por todo el mundo, ya que es un invento 100% mexicano.  

Según datos de El País, la tortillería Maíz Maya (Madrid), “trabaja con cooperativas en Valencia para sembrar nuestro maíz. Comenzó con 12 toneladas anuales y ahora produce 450 toneladas. Otro ejemplo es el del mexicano Roberto Ruiz, que inició con un proyecto de tortillas que producia 350 kilos por semana de tortilla, tostadas, huaraches, tlayudas, y que hoy en día hace 2.000 kilos que son consumidos casi en totalidad en España.

No solo es posible dar muchos otros ejemplos del ascenso de las tortillerías en España, pero también esto produce una serie de benéficas consecuencias: el aumento del consumo de la gastronomía mexicana, que se traduce en aumento de locales y empleos, de maquinaria, reparaciones intercambios culturales y, sobre todo, una de las mejores cosas que le puede pasar a la gastronomía mexicana: el intercambio y la mezcla de técnicas, productos y sabores de otras latitudes.


La Tortillería del Río (Madrid) elebaora hasta 2.200 kilos diarios de totopos y tortillas, que son empacadas manualmente al vacío para conservarse durante 18 días. Sus tortillas no usan aditivos y se exporta a Alemania, Francia e Italia. Lo mejor es que es una tortillería sin publicidad, solo con una página en internet que no ofrece venta, únicamente es informativa.

Esto es lo México podría exportar a todo el mundo, ya que hay unas 600 especialidades con maíz nixtamalizado, sin mencionar toda la gastronomía con insectos, y otras muchas técnicas prehispánicas que sin duda generan productos de gran calidad y con un proceso que resulta en platillos deliciosos. Así que no te sorprendas si viajas a otro país y encuentras tortillas mexicanas en cualquier barrio del mundo. 

Ritual del tzoalli, ¿antecesor prehispánico del pan de muerto?
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El tzoalli formaba parte de un complejo ritual prehispánico, pero es muy posible que sea el antecedente del exquisto pan de muerto. 

El tzoalli formaba parte de un complejo ritual que hoy no existe debido a su prohibición. 

 

El tzoalli es la forma previa de la alegría de amaranto. Es una masa de semillas de amaranto que se une con miel de maguey, que en la época prehispánica se utilizaba para elaborar imágenes de las divinidades, como una ofrenda a sus dioses.

El tzoalli, sobre todo, se hacía para las fiestas dedicadas a Huitzilopochtli, en donde las mujeres elaboraban una figura del dios, a través de un proceso de amasado con amaranto. Es bastante probable que se usara el amaranto debido a su maleabilidad; pero no hay certeza completa de por qué específicamente se usaba la semilla para crear la forma de los cuerpos y huesos de los dioses. 

Algunas fuentes han afirmado, que después de que las figuras de los dioses estaban hechas con tzoalli, se salpicaban con sangre durante la ceremonia; pero tampoco es posible saberlo con total seguridad. Lo que se sabe es que había personas dedicadas en hacer las imágenes sagradas y en otros lugares, eran hechos por gente común para conectarse con los dioses. 

En realidad, las prácticas, rituales y aspectos centrales de la ceremonia y los dioses representados con tzoalli siguen siendo bastante complejos y hasta misteriosos. Esto no le gustaba nada a los españoles, muchos menos que hicieran representaciones de dioses no cristianos, rituales, ni que se transmitiera la idea de que los dioses podían ser ingeridos o bebidos, valga la ironía. 

Así que tanto las prácticas, como la cosecha y cultivo de amaranto fue prohibido por los españoles, y durante mucho tiempo el amaranto fue considerado como una planta profana, ya que transformaba en carne a los dioses que al final eran consumidos para transmutar sus cualidades.

¿Cómo se relaciona el tzoalli con el pan de muerto? 

Samuel Villela

Fray Diego de Durán relata, en su crónica sobre la ofrenda de Huitzilopochtli sobre el tzoalli con miel. A partir de esa mezcla con base en amaranto y miel de avispa o maguey, hacían un gran ídolo a imagen del Dios, lo adornaban y vestían, y elaboraban huesos grandes que depositaban a los pies del ídolo. Además del tzoalli,  ofrendaban “panes” como tortillas pequeñas; pasada la fiesta se los dividían para comer.

Seguramente debido a la prohibición de utilizar el amaranto para las fiestas, se dejó atrás esta práctica y se sustituyó por el “papalotlaxcalli” o pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia, de acuerdo con el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI).

Las ofrendas consistían en “panes” de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y “pan ázimo” que era un pan de maíz seco y tostado, llamado yotlaxcalli. Había otras ofrendas de tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil, y casi toda la ofrenda era de amaranto porque lo consideraban un alimento especial.

Pero como ya no era viable poner amaranto, lo más seguro es que se comenzaran a adornar los panes con huesos, a modo de ritual; de tal modo que poco a poco surge el pan en los altares mexicanos que hoy conocemos. 

Samuel Villela

Así que cada 1 y 2 de noviembre, representamos a la muerte con su característica forma circular, que es alegoría del ciclo de la vida, y con las figuras que lo adornan con forma de hueso, con un círculo en la parte superior que simboliza un cráneo.

También se representa las lágrimas derramadas y, asimismo, su forma circular representa el ciclo vida-muerte.

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