Gastronomía
Carlos Gaytán, el primer chef mexicano que logró obtener una estrella Michelin
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Carlos Gaytán es uno de los chefs mexicanos más reconocidos a nivel mundial, con una fascinante historia de vida.

Foto destacada: Visit USA

Chef Carlos Gaytán: una vida dedicada a la gastronomía mexicana.

 

Carlos Gaytán es una historia de éxito en muchos sentidos y uno de los pocos chefs mexicanos que gozan de tener una estrella Michelin. Gaytán nació en Huitzuco, Guerrero en 1970 y desde pequeño perfeccionó las recetas ancestrales junto a su madre, Doña Teté.  

Aunque su carrera gastronómica inició en el Sheraton North Shore Hotel, Illinois, Chicago donde trabajó como lavaplatos y cocinero. Pronto fue chef-garde pesebre y chef de banquetes en el Union League Club de Chicago; finalmente trabajó bajo la tutela del chef Dominique Tougne en el amado Bistro Margot de Chicago, donde se desempeñó como chef de cocina. 

Carlos Gaytán

Allí floreció plenamente la pasión de Carlos por la técnica francesa, y cumplió el “sueño americano” al ser dueño de su propio restaurante, Mexique. La combinación de la herencia mexicana con el estilo culinario francés, lo convirtió en el primer chef nacido en México en ganar una codiciada estrella Michelin en 2013. Retuvo la estrella en 2014.                

En 2018, Carlos cerró Mexique con un profundo deseo de crecer y reconectarse con sus raíces. Cocinó, estudió, viajó y trabajó en nuevos proyectos que le permitieron redescubrir sus orígenes y profundizar en el conocimiento de su propia herencia.

Carlos Gaytán

En 2019, Carlos regresa a Chicago y abre dos nuevos restaurantes en el corazón del próspero vecindario del centro de Chicago, River North. Tzuco, de Huitzuco (derivado del náhuatl huixochin, que significa “plantas con abundantes espinas”), presenta de manera accesible los coloridos sabores de México mientras se conecta con las técnicas de la alta cocina francesa que Carlos ha perfeccionado a través de años de entrenamiento. 

Tales of Carlos Gaytán revela una experiencia íntima de degustación de chef de 12 asientos, que presenta una oportunidad aún más elevada de experimentar su estilo característico.

Carlos Gaytán

Ambos restaurantes comparten las fascinantes experiencias de vida de Carlos a través de una variedad de auténticas creaciones culinarias. Estos incluyen platos que muestran brillantes preparaciones de ceviche; los delicados sabores de camarones, almejas, pulpo y salmón; la riqueza de la tinga de pollo, chicharrón, tortilla casera y lentejas; la ralladura de chile y especias aromáticas; y mucho más.

La apertura de Tzuco vino con una nominación a los James Beard Awards, en 2020Este 2023, Carlos Gaytán es el chef mexicano consentido de Disney, ya que es el elegido como imagen de la gastronomía mexicana en Disneyland Resort. Además, tiene el restaurante Humo, Agualumbre de Puebla y quiere abrir uno más en Los Cabos.

Carlos Gaytán

En el restaurante de Disney, se ofrecen tres conceptos diferentes: una barra en el centro, un servicio de comida para llevar y algo más casual, para sentarse con la familia. Habrá tres niveles para poder educar a los extranjeros de lo que se está haciendo en México, con unos toques más cómodos. 

También trabaja en el fine dining de Cocina Mexicana Contemporánea en la Riviera Maya, Há (que en maya significa agua), ubicado al interior del Hotel Xcaret; un auténtico paraíso para disfrutar de la gastronomía mexicana. Asimismo, produce y participa en festivales gastronómicos en México y el mundo, además de cocinar con amigos y consentir a sus comensales. Además, el chef Gaytán es amante del futbol, de la barbacoa y uno de los mejores cocineros del mundo, ya que ha logrado expresar su amor por las raíces a través de su cocina.

Si quieres conocer más de su persona y gastronomía, te dejamos su página web para que la visites.

Pasaporte Todos por el Café, las mejores cafeterías de la CDMX con grandes descuentos
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El pasaporte Todos por el café, es una invitación a recorrer la CDMX y experimentar los sabores que ofrecen diversas cafeterías. 

Foto destacada: @todosporelcafe

Pasaporte todos por el café: una experiencia para los amantes del café y de la CDMX.

 

Amamos el café por su olor, sabor, por la energía que nos brinda y sobre todo porque forma parte de un ritual matutino personal; al mismo tiempo, forma parte de la charla de sobremesa. Cada persona tiene su propia historia y tradición con el café. Es importante en muchas culturas y se adapte a todas las circunstancias y se puede consumir en todas las épocas del año. Además, el café está disponible para todas las personas en cuanto a gustos, precios, colores y sabores. 

Es por eso, que 39 barras de la Ciudad de México lanzan la iniciativa ‘Todos por el café’, con el fin de reivindicar los procesos detrás de esta bebida, la segunda más consumida en el mundo después del agua.

Además, el pasaporte busca fortalecer la labor de los pequeños agricultores, tostadores, catadores y baristas. 44 cafeterías de la Ciudad de México, unieron esfuerzos para promover el consumo de café y lograr sumergirnos en la caficultura, a través de una ruta especial que los llevará por las mejores barras de la CDMX.

Además, este pasaporte te hará formar parte del movimiento Todos por el Café, que reconoce el trabajo colectivo y el impulso que generan en los productores de café y todos los que forman parte de la cadena de valor del sector cafetalero. Sin importar si eres turista nacional o extranjero, podremos pasear por la ruta por los 44 establecimientos participantes, para conocer la ciudad mientras se degusta una buena taza de café.

  “Hicimos un pasaporte para que la gente haga un recorrido por diferentes cafeterías, esto para impulsar el consumo de café desde el campo hasta la taza. El objetivo es llegar, comprar el pasaporte e ir juntando los sellos, tiene una visión turística, social y empresarial”, mencionó Ricardo Otero, presidente de CANIRAC Tlalpan y propietario de Café Galeno.

Asimismo, este pasaporte es una gran introducción al café de especialidad; es decir, aquel que se conoce por su proceso del campo hasta la taza. Además, reivindica el trabajo de las personas productoras y es de alta calidad por su cuidado, ética y respeto, lo cual lo distingue de grandes cadenas donde el comensal no sabe de dónde viene lo que toma.

Con un diseño similar al pasaporte mexicano, el pasaporte del café se entrega con una identificación del ‘coffee lover’, cada una de las barras con un código QR, y con el objetivo es recorrer todas las barras, en cada visita se irá sellando, como si se visitara un país nuevo dedicado a la cafeín). Una vez cumplidos todos los sellos, el viajero recibirá una taza gratis en cada uno de los lugares. Pasaporte del Café de Especialidad: 

  • 7 café
  • Adelitas
  • Almanegra Café
  • Alquimia’
  • Amargo
  • Anvil
  • Bello Café
  • Blend Station
  • Cabrita
  • Café Fuerte
  • CaféTete
  • Café y Te Quiero
  • Camino a Comala
  • Cooperativa Cafeína
  • Centrina
  • Cultumkali
  • Cumbe
  • Curado
  • Deseo Café
  • Destino
  • Díaz de Café
  • Efímero
  • El Refin
  • Esencial barra de café
  • Fenómeno Café
  • Galeno
  • Galería 39
  • Gradios
  • Hey Brew
  • José Rosas
  • Kinoo
  • La Serrana
  • Memorias de un barista
  • Mimo Café
  • Nativos
  • Obertura café
  • Paradigma
  • Q’Pedro Pablo
  • Café Reevolución
  • café
  • Cafetería
  • café de especialidad

Pasaporte Todos por el café

Dónde: diversas sedes

Cuándo: disponible en todas las cafeterías participantes

Cuánto: $125

Tortilla: producto mexicano que está por dominar el mundo de la gastronomía 
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La tortilla mexicana está dominando el mundo gracias a sus beneficios gastronómicos, variedades y usos. 

Fotos: Fundación tortilla Con información de El País

España es de los países europeos que más tortillas consume después de México. 

 

Pueden existir tantas variedades de tortillas como variedades de maíz con sus combinaciones; incluso hay tortillas de harina, trigo y nopal y muchas otras posibilidades que difícilmente podría enumerar aquí. Además de que tenemos muchas alternativas, las tortillas son bastante sanas y muy ricas

Asimismo, la tortilla es el producto de la nixtamalización, una de las técnicas sin el cuál la gastronomía mexicana, y la de varios países centroamericanos, no sería la misma. Desde los tiempos prehispánicos, el maíz y la nixtamalización nos han brindado un gran acceso diario a vitaminas, minerales y otros compuestos que necesita el cuerpo humano para tener un mejor funcionamiento.

Gracias a la globalización, el mundo ha conocido la nixtamalización, esa herencia 100% mexicana, haciendo que el consumo de tortilla se haya disparado a nivel mundial.  A pesar de la dificultad de hacer tortillas fuera de México, en los últimos años, se ha visto un impresionante incremento en el consumo de tortilla de en el mundo, un aumento incluso que se da mucho entre los no hispanos que viven en Estados Unidos

Esto gracias a que la tortilla permite la creación de una gran variedad de platillos, es versatil, accesible en todo momento y un producto muy noble: factores que contribuyen a la expansión de la industria de la tortilla a nivel global. Pero de entre todos los casos que se pueden mencionar, el consumo de tortilla mexicana de maíz en España es algo muy peculiar, a pesar de la dificultad de hacerla. 

De hecho, en España, cada día hay más tortillerías en diversos barrios de las ciudades grandes, que llevan años experimentando con sus propios procesos de nixtamalización que preserven la tradición del maíz, agua y cal, con el fin de que brinde todos los beneficios. El ejemplo del restaurante vasco-latino Topa en San Sebastián, del cocinero Andoni Luis Aduriz, que nixtamaliza el maíz txakinarto de Vizcaya, de los pocos sin hibridarse.

Tiene una tortilladora manual y pequeña vasco-mexicana por las adaptaciones con la que produce 26 kilos semanales. En realidad, se están produciendo muchos tipos de tortillas con una técnica mexicana, pero con maíz orgánico, vascofrancés, holandés, levantino, gallego, norteño porque en realidad existen tortillas como existen cantidades de maíz.

Incluso, esto está ayudando a que muchos restaurantes comiencen a importar maíz latinoamericano, y sobre todo de agricultores en México. Otras de las particularidades es que la cal española tiene diferentes propiedades y purezas, que la cal en México, haciendo que el sabor y las propiedades, tiempo de cocción y procesos de nixtamalización tengan sus diferencias más o menos significativas. 

Lo cierto, es que este proceso está haciendo que cada vez sean más países los que usan la nixtamalización, el comal y las máquinas para hacer variedades de tortillas, e incluso para hacer totopos, sopes, huaraches y todo lo que permita hacer el maíz con estas técnicas mexicanas. Asimismo, cada día crecen más las tortillerías con el método tradicional, con la intención de hacer producciones a gran escala. Esto también hace que las maquinas para hacer tortillas se comiencen a distribuir por todo el mundo, ya que es un invento 100% mexicano.  

Según datos de El País, la tortillería Maíz Maya (Madrid), “trabaja con cooperativas en Valencia para sembrar nuestro maíz. Comenzó con 12 toneladas anuales y ahora produce 450 toneladas. Otro ejemplo es el del mexicano Roberto Ruiz, que inició con un proyecto de tortillas que producia 350 kilos por semana de tortilla, tostadas, huaraches, tlayudas, y que hoy en día hace 2.000 kilos que son consumidos casi en totalidad en España.

No solo es posible dar muchos otros ejemplos del ascenso de las tortillerías en España, pero también esto produce una serie de benéficas consecuencias: el aumento del consumo de la gastronomía mexicana, que se traduce en aumento de locales y empleos, de maquinaria, reparaciones intercambios culturales y, sobre todo, una de las mejores cosas que le puede pasar a la gastronomía mexicana: el intercambio y la mezcla de técnicas, productos y sabores de otras latitudes.


La Tortillería del Río (Madrid) elebaora hasta 2.200 kilos diarios de totopos y tortillas, que son empacadas manualmente al vacío para conservarse durante 18 días. Sus tortillas no usan aditivos y se exporta a Alemania, Francia e Italia. Lo mejor es que es una tortillería sin publicidad, solo con una página en internet que no ofrece venta, únicamente es informativa.

Esto es lo México podría exportar a todo el mundo, ya que hay unas 600 especialidades con maíz nixtamalizado, sin mencionar toda la gastronomía con insectos, y otras muchas técnicas prehispánicas que sin duda generan productos de gran calidad y con un proceso que resulta en platillos deliciosos. Así que no te sorprendas si viajas a otro país y encuentras tortillas mexicanas en cualquier barrio del mundo. 

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