Foto destacada: Visit USA
Carlos Gaytán es una historia de éxito en muchos sentidos y uno de los pocos chefs mexicanos que gozan de tener una estrella Michelin. Gaytán nació en Huitzuco, Guerrero en 1970 y desde pequeño perfeccionó las recetas ancestrales junto a su madre, Doña Teté.
Aunque su carrera gastronómica inició en el Sheraton North Shore Hotel, Illinois, Chicago donde trabajó como lavaplatos y cocinero. Pronto fue chef-garde pesebre y chef de banquetes en el Union League Club de Chicago; finalmente trabajó bajo la tutela del chef Dominique Tougne en el amado Bistro Margot de Chicago, donde se desempeñó como chef de cocina.
Allí floreció plenamente la pasión de Carlos por la técnica francesa, y cumplió el “sueño americano” al ser dueño de su propio restaurante, Mexique. La combinación de la herencia mexicana con el estilo culinario francés, lo convirtió en el primer chef nacido en México en ganar una codiciada estrella Michelin en 2013. Retuvo la estrella en 2014.
En 2018, Carlos cerró Mexique con un profundo deseo de crecer y reconectarse con sus raíces. Cocinó, estudió, viajó y trabajó en nuevos proyectos que le permitieron redescubrir sus orígenes y profundizar en el conocimiento de su propia herencia.
En 2019, Carlos regresa a Chicago y abre dos nuevos restaurantes en el corazón del próspero vecindario del centro de Chicago, River North. Tzuco, de Huitzuco (derivado del náhuatl huixochin, que significa “plantas con abundantes espinas”), presenta de manera accesible los coloridos sabores de México mientras se conecta con las técnicas de la alta cocina francesa que Carlos ha perfeccionado a través de años de entrenamiento.
Tales of Carlos Gaytán revela una experiencia íntima de degustación de chef de 12 asientos, que presenta una oportunidad aún más elevada de experimentar su estilo característico.
Ambos restaurantes comparten las fascinantes experiencias de vida de Carlos a través de una variedad de auténticas creaciones culinarias. Estos incluyen platos que muestran brillantes preparaciones de ceviche; los delicados sabores de camarones, almejas, pulpo y salmón; la riqueza de la tinga de pollo, chicharrón, tortilla casera y lentejas; la ralladura de chile y especias aromáticas; y mucho más.
La apertura de Tzuco vino con una nominación a los James Beard Awards, en 2020. Este 2023, Carlos Gaytán es el chef mexicano consentido de Disney, ya que es el elegido como imagen de la gastronomía mexicana en Disneyland Resort. Además, tiene el restaurante Humo, Agualumbre de Puebla y quiere abrir uno más en Los Cabos.
En el restaurante de Disney, se ofrecen tres conceptos diferentes: una barra en el centro, un servicio de comida para llevar y algo más casual, para sentarse con la familia. Habrá tres niveles para poder educar a los extranjeros de lo que se está haciendo en México, con unos toques más cómodos.
También trabaja en el fine dining de Cocina Mexicana Contemporánea en la Riviera Maya, Há (que en maya significa agua), ubicado al interior del Hotel Xcaret; un auténtico paraíso para disfrutar de la gastronomía mexicana. Asimismo, produce y participa en festivales gastronómicos en México y el mundo, además de cocinar con amigos y consentir a sus comensales. Además, el chef Gaytán es amante del futbol, de la barbacoa y uno de los mejores cocineros del mundo, ya que ha logrado expresar su amor por las raíces a través de su cocina.
Si quieres conocer más de su persona y gastronomía, te dejamos su página web para que la visites.
Foto destacada: Animal Gourmet
Es difícil no ponerse sentimental cuando se habla de las carnitas, la cúspide del cerdo, la versión más perfecta, práctica y eficaz para aprovechar todas las partes del producto para hacer que este platillo se derrita en la boca con una explosión de sabor intenso, grasoso y perfecto.
Las carnitas, de hecho, fueron elegidas como el mejor platillo con cerdo del mundo, según la guía de viaje Taste Atlas. Y es en realidad es una combinación y un sabor perfecto. Como sabemos que estás aquí porque eres amante de este platillo, te vamos a recomendar los lugares que debes visitar en la CDMX para comer carnitas.
Esta taquería es una de las más visitas, porque para muchos son las mejores carnitas de la CDMX. Es un lugar bastante grande y concurrido todos los días a cualquier hora y aunque ofrece tacos de todo, las carnitas son la joya de la corona. Además, tiene una barra de complementos para ponerle de todo y acompañar tus tacos.
Dónde: Clavijero 226, Col. Tránsito
Cuándo: lun-dom: 10:00-18:00
Las Carnitas Zacapu son emblemáticas del barrio de la Lagunilla, y uno de los destinos favoritos de los foodies, ya que las carnitas se sirven con tortillas hechas a mano y puedes probar la famosa achilatada es decir, la pedacería que queda al fondo del cazo, una delicia porque ahí es donde se concentra el sabor de la carne. Otra de las cosas recomendables es la salsa, solo hay roja, pero con un poderoso picor, elaborada a base de chile de árbol, cilantro y tomate en crudo.
Dónde: Callejón Vaquitas #34, barrio Lagunilla, alcaldía Cuauhtémoc.
Cuándo: miercoles a lunes de 10:00 a 17:00
La Flor de Michoacán que está por llegar a los 40 años de tradición en la CMDX, ofrece las auténticas carnitas estilo Michoacán. aquí puedes disfrutar de unos buenos tacos de maciza, surtida para comer en el lugar o para llevar por kilo. Además cuentan con platillos adicionales como chamorros, quesadillas de sesos y chicharrón.
Dónde: Emilio Carranza #313, Col. San Andrés Tetepilco, Iztapalapa, CDMX.
Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 17:00
Aunque muchas personas están inconformes con el alza de precio que tuvo este lugar, otros la siguen llamando “el templo de las carnitas”. Es un destino único con muchos años de tradición con la receta de la familia Zapién de Zacapu, Michoacán. El taco de pancita es supremo, pero en general, las carnitas aquí son de otro mundo.
Dónde: Av. José Martí 142, Escandón
Cuándo: miércoles a lunes de 09:30 a 16:00
Tacos, gorditas, quesadillas de sesos, chicharrón crujiente y otros antojitos que puedes probar está en Los Luises. Además, de las tortillas hechas a mano Los Luises son una gran muestra de la gastronomía michoacana, tanto así que tiene una admirable trayectoria de 50 años; lo encontrarás en la calle Castilla, número 344, Colonia Postal, Benito Juárez, Ciudad de México.
Dónde: Castilla 344, Postal, Benito Juárez, CDMX.
Cuándo: lunes a domingo de 10:00 a 17:00
Foto destacada: @todosporelcafe
Amamos el café por su olor, sabor, por la energía que nos brinda y sobre todo porque forma parte de un ritual matutino personal; al mismo tiempo, forma parte de la charla de sobremesa. Cada persona tiene su propia historia y tradición con el café. Es importante en muchas culturas y se adapte a todas las circunstancias y se puede consumir en todas las épocas del año. Además, el café está disponible para todas las personas en cuanto a gustos, precios, colores y sabores.
Es por eso, que 39 barras de la Ciudad de México lanzan la iniciativa ‘Todos por el café’, con el fin de reivindicar los procesos detrás de esta bebida, la segunda más consumida en el mundo después del agua.
Además, el pasaporte busca fortalecer la labor de los pequeños agricultores, tostadores, catadores y baristas. 44 cafeterías de la Ciudad de México, unieron esfuerzos para promover el consumo de café y lograr sumergirnos en la caficultura, a través de una ruta especial que los llevará por las mejores barras de la CDMX.
Además, este pasaporte te hará formar parte del movimiento Todos por el Café, que reconoce el trabajo colectivo y el impulso que generan en los productores de café y todos los que forman parte de la cadena de valor del sector cafetalero. Sin importar si eres turista nacional o extranjero, podremos pasear por la ruta por los 44 establecimientos participantes, para conocer la ciudad mientras se degusta una buena taza de café.
“Hicimos un pasaporte para que la gente haga un recorrido por diferentes cafeterías, esto para impulsar el consumo de café desde el campo hasta la taza. El objetivo es llegar, comprar el pasaporte e ir juntando los sellos, tiene una visión turística, social y empresarial”, mencionó Ricardo Otero, presidente de CANIRAC Tlalpan y propietario de Café Galeno.
Asimismo, este pasaporte es una gran introducción al café de especialidad; es decir, aquel que se conoce por su proceso del campo hasta la taza. Además, reivindica el trabajo de las personas productoras y es de alta calidad por su cuidado, ética y respeto, lo cual lo distingue de grandes cadenas donde el comensal no sabe de dónde viene lo que toma.
Con un diseño similar al pasaporte mexicano, el pasaporte del café se entrega con una identificación del ‘coffee lover’, cada una de las barras con un código QR, y con el objetivo es recorrer todas las barras, en cada visita se irá sellando, como si se visitara un país nuevo dedicado a la cafeín). Una vez cumplidos todos los sellos, el viajero recibirá una taza gratis en cada uno de los lugares. Pasaporte del Café de Especialidad:
Dónde: diversas sedes
Cuándo: disponible en todas las cafeterías participantes
Cuánto: $125
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