Gastronomía
La Feria Internacional del chile en nogada, un evento con lo mejor de la gastronomía colonial
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La Feria Internacional del chile en nogada omperá récord mundial, tendrá recorridos, música y talleres gastronómicos.

Foto destacada: El Flako tragón

La Feria Internacional del chile en nogada espera romper récord mundial y tendrá muchas actividades familiares.

 

Como cada año, el tradicional Festival Internacional del Chile en Nogada te espera con muchas actividades en San Nicolás de los Ranchos, y esta será la edición número XXII en la hermosa ciudad de Puebla. De hecho, este lugar se caracteriza por tener más de 4 mil 500 hectáreas dedicadas al cultivo de todos los ingredientes del chile en nogada y más de 50 mil toneladas de productos disponibles para la preparación de los chiles en nogada, en Puebla y otros tantos que se distribuyen a otras partes de la República.

Ya que los chiles en nogada son una de las delicias de la gastronomía novohispana, y Puebla es uno de los Estados donde más se consume este platillo de temporada, debido a que varios de sus principales ingredientes, como la nuez de castilla y granada, así como algunas frutas solo pueden conseguirse durante los últimos días de julio y hasta septiembre.

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En el 2022, este municipio realizó el chile en nogada más grande del mundo con los productos originarios de la tierra de los volcanes al ser una de las regiones ubicadas en las faldas del volcán Popocatépetl. Y en esta edición se llevarán a cabo diversas actividades, desde 33 cocineras diferentes encargadas de ofrecer el platillo, hasta romper su propio récord del chile en nogada más grande del mundo.

El récord del 2002 tuvo una medida de cinco metros de largo al utilizar dos mil chiles poblanos, 31.5 kilos de nuez de Castilla, 40 kilos de manzana panochera, 12.5 kilos de granada, 40 kilos de durazno criollo y 81.5 kilos de carne molida. Para este 2023 se adelantó que se utilizarán más de 400 kilos de relleno y 900 litros de nogada al buscar que alcance los seis metros.

El Flako tragón

También presentarán el molcajete más grande del mundo al ser parte de las artesanías y trabajos por las que se reconoce al municipio. Todos los asistentes podrán degustar de un taco de chicharrón con salsa molcajeteada. Además, podrás estar presente en algún taller de piedra para conocer más sobre la parte artesanal del municipio, exposición de autos antiguos y para los niños la presencia de una granja en la que podrán convivir con diversos animales.

Podrás dar un recorrido por la Ruta del Nogal y conocer los árboles de nogal en los que se produce la nuez de castilla la cual describen como “la más rica del mundo y que cuenta con más de 180 años de edad”. También podrás aprender del proceso de azote o recolección de la nuez y se puede cosechar uno de estos frutos.

El Flako tragón

Se espera que en esta feria se comercialicen más de 300 mil piezas de chiles en nogada, que muchos turistas recorrán el Exconvento franciscano del siglo XVl y los miradores que dejan ver en todo su esplendor el Valle de los Volcanes; además de conocer el primer viñedo, los huertos frutales y cultivos de chile poblano, así como los usos y costumbres de junta auxiliar San Mateo Ozolco.

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Feria del Chile en nogada

Dónde: Unidad Deportiva El Ciprés; calle Progreso s/n, Primera Sección, en San Nicolás de los Ranchos.

Cuándo: 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 y 27 de agosto de 2023, desde las 11:00 am

Entrada libre

Pasaporte Todos por el Café, las mejores cafeterías de la CDMX con grandes descuentos
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El pasaporte Todos por el café, es una invitación a recorrer la CDMX y experimentar los sabores que ofrecen diversas cafeterías. 

Foto destacada: @todosporelcafe

Pasaporte todos por el café: una experiencia para los amantes del café y de la CDMX.

 

Amamos el café por su olor, sabor, por la energía que nos brinda y sobre todo porque forma parte de un ritual matutino personal; al mismo tiempo, forma parte de la charla de sobremesa. Cada persona tiene su propia historia y tradición con el café. Es importante en muchas culturas y se adapte a todas las circunstancias y se puede consumir en todas las épocas del año. Además, el café está disponible para todas las personas en cuanto a gustos, precios, colores y sabores. 

Es por eso, que 39 barras de la Ciudad de México lanzan la iniciativa ‘Todos por el café’, con el fin de reivindicar los procesos detrás de esta bebida, la segunda más consumida en el mundo después del agua.

Además, el pasaporte busca fortalecer la labor de los pequeños agricultores, tostadores, catadores y baristas. 44 cafeterías de la Ciudad de México, unieron esfuerzos para promover el consumo de café y lograr sumergirnos en la caficultura, a través de una ruta especial que los llevará por las mejores barras de la CDMX.

Además, este pasaporte te hará formar parte del movimiento Todos por el Café, que reconoce el trabajo colectivo y el impulso que generan en los productores de café y todos los que forman parte de la cadena de valor del sector cafetalero. Sin importar si eres turista nacional o extranjero, podremos pasear por la ruta por los 44 establecimientos participantes, para conocer la ciudad mientras se degusta una buena taza de café.

  “Hicimos un pasaporte para que la gente haga un recorrido por diferentes cafeterías, esto para impulsar el consumo de café desde el campo hasta la taza. El objetivo es llegar, comprar el pasaporte e ir juntando los sellos, tiene una visión turística, social y empresarial”, mencionó Ricardo Otero, presidente de CANIRAC Tlalpan y propietario de Café Galeno.

Asimismo, este pasaporte es una gran introducción al café de especialidad; es decir, aquel que se conoce por su proceso del campo hasta la taza. Además, reivindica el trabajo de las personas productoras y es de alta calidad por su cuidado, ética y respeto, lo cual lo distingue de grandes cadenas donde el comensal no sabe de dónde viene lo que toma.

Con un diseño similar al pasaporte mexicano, el pasaporte del café se entrega con una identificación del ‘coffee lover’, cada una de las barras con un código QR, y con el objetivo es recorrer todas las barras, en cada visita se irá sellando, como si se visitara un país nuevo dedicado a la cafeín). Una vez cumplidos todos los sellos, el viajero recibirá una taza gratis en cada uno de los lugares. Pasaporte del Café de Especialidad: 

  • 7 café
  • Adelitas
  • Almanegra Café
  • Alquimia’
  • Amargo
  • Anvil
  • Bello Café
  • Blend Station
  • Cabrita
  • Café Fuerte
  • CaféTete
  • Café y Te Quiero
  • Camino a Comala
  • Cooperativa Cafeína
  • Centrina
  • Cultumkali
  • Cumbe
  • Curado
  • Deseo Café
  • Destino
  • Díaz de Café
  • Efímero
  • El Refin
  • Esencial barra de café
  • Fenómeno Café
  • Galeno
  • Galería 39
  • Gradios
  • Hey Brew
  • José Rosas
  • Kinoo
  • La Serrana
  • Memorias de un barista
  • Mimo Café
  • Nativos
  • Obertura café
  • Paradigma
  • Q’Pedro Pablo
  • Café Reevolución
  • café
  • Cafetería
  • café de especialidad

Pasaporte Todos por el café

Dónde: diversas sedes

Cuándo: disponible en todas las cafeterías participantes

Cuánto: $125

Tortilla: producto mexicano que está por dominar el mundo de la gastronomía 
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La tortilla mexicana está dominando el mundo gracias a sus beneficios gastronómicos, variedades y usos. 

Fotos: Fundación tortilla Con información de El País

España es de los países europeos que más tortillas consume después de México. 

 

Pueden existir tantas variedades de tortillas como variedades de maíz con sus combinaciones; incluso hay tortillas de harina, trigo y nopal y muchas otras posibilidades que difícilmente podría enumerar aquí. Además de que tenemos muchas alternativas, las tortillas son bastante sanas y muy ricas

Asimismo, la tortilla es el producto de la nixtamalización, una de las técnicas sin el cuál la gastronomía mexicana, y la de varios países centroamericanos, no sería la misma. Desde los tiempos prehispánicos, el maíz y la nixtamalización nos han brindado un gran acceso diario a vitaminas, minerales y otros compuestos que necesita el cuerpo humano para tener un mejor funcionamiento.

Gracias a la globalización, el mundo ha conocido la nixtamalización, esa herencia 100% mexicana, haciendo que el consumo de tortilla se haya disparado a nivel mundial.  A pesar de la dificultad de hacer tortillas fuera de México, en los últimos años, se ha visto un impresionante incremento en el consumo de tortilla de en el mundo, un aumento incluso que se da mucho entre los no hispanos que viven en Estados Unidos

Esto gracias a que la tortilla permite la creación de una gran variedad de platillos, es versatil, accesible en todo momento y un producto muy noble: factores que contribuyen a la expansión de la industria de la tortilla a nivel global. Pero de entre todos los casos que se pueden mencionar, el consumo de tortilla mexicana de maíz en España es algo muy peculiar, a pesar de la dificultad de hacerla. 

De hecho, en España, cada día hay más tortillerías en diversos barrios de las ciudades grandes, que llevan años experimentando con sus propios procesos de nixtamalización que preserven la tradición del maíz, agua y cal, con el fin de que brinde todos los beneficios. El ejemplo del restaurante vasco-latino Topa en San Sebastián, del cocinero Andoni Luis Aduriz, que nixtamaliza el maíz txakinarto de Vizcaya, de los pocos sin hibridarse.

Tiene una tortilladora manual y pequeña vasco-mexicana por las adaptaciones con la que produce 26 kilos semanales. En realidad, se están produciendo muchos tipos de tortillas con una técnica mexicana, pero con maíz orgánico, vascofrancés, holandés, levantino, gallego, norteño porque en realidad existen tortillas como existen cantidades de maíz.

Incluso, esto está ayudando a que muchos restaurantes comiencen a importar maíz latinoamericano, y sobre todo de agricultores en México. Otras de las particularidades es que la cal española tiene diferentes propiedades y purezas, que la cal en México, haciendo que el sabor y las propiedades, tiempo de cocción y procesos de nixtamalización tengan sus diferencias más o menos significativas. 

Lo cierto, es que este proceso está haciendo que cada vez sean más países los que usan la nixtamalización, el comal y las máquinas para hacer variedades de tortillas, e incluso para hacer totopos, sopes, huaraches y todo lo que permita hacer el maíz con estas técnicas mexicanas. Asimismo, cada día crecen más las tortillerías con el método tradicional, con la intención de hacer producciones a gran escala. Esto también hace que las maquinas para hacer tortillas se comiencen a distribuir por todo el mundo, ya que es un invento 100% mexicano.  

Según datos de El País, la tortillería Maíz Maya (Madrid), “trabaja con cooperativas en Valencia para sembrar nuestro maíz. Comenzó con 12 toneladas anuales y ahora produce 450 toneladas. Otro ejemplo es el del mexicano Roberto Ruiz, que inició con un proyecto de tortillas que producia 350 kilos por semana de tortilla, tostadas, huaraches, tlayudas, y que hoy en día hace 2.000 kilos que son consumidos casi en totalidad en España.

No solo es posible dar muchos otros ejemplos del ascenso de las tortillerías en España, pero también esto produce una serie de benéficas consecuencias: el aumento del consumo de la gastronomía mexicana, que se traduce en aumento de locales y empleos, de maquinaria, reparaciones intercambios culturales y, sobre todo, una de las mejores cosas que le puede pasar a la gastronomía mexicana: el intercambio y la mezcla de técnicas, productos y sabores de otras latitudes.


La Tortillería del Río (Madrid) elebaora hasta 2.200 kilos diarios de totopos y tortillas, que son empacadas manualmente al vacío para conservarse durante 18 días. Sus tortillas no usan aditivos y se exporta a Alemania, Francia e Italia. Lo mejor es que es una tortillería sin publicidad, solo con una página en internet que no ofrece venta, únicamente es informativa.

Esto es lo México podría exportar a todo el mundo, ya que hay unas 600 especialidades con maíz nixtamalizado, sin mencionar toda la gastronomía con insectos, y otras muchas técnicas prehispánicas que sin duda generan productos de gran calidad y con un proceso que resulta en platillos deliciosos. Así que no te sorprendas si viajas a otro país y encuentras tortillas mexicanas en cualquier barrio del mundo. 

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