MXCity | Guía de la Ciudad de México

¿Ya conoces las deliciosas Pulcaletas?

pulcaletas-xochicuahuitl

Xochicuahuitl es un grupo de 45 agricultores líderes en cultivo de maguey, con fuerte arraigo a sus tradiciones naguas que se les ha ocurrido idear las “Pulcaletas”.

 

Estas Pulcaletas nacen en el pueblo Coatepec, donde los "tlaquicheros", (gente especializada en la extracción de aguamiel, proveniente del maguey, para después fermentarlo y obtener pulque) unieron esfuerzos junto a profesores y alumnos de la Universidad de Chapingo para poder producirlas.

En Coatepec, perteneciente al municipio de Ixtapaluca en el Estado de México, es un pueblo reconocido por sus más de 150 productores de pulque, donde hay una rica diversidad de productos derivados del pulque, tales como pan, helados, gomitas y una bebida energética de aguamiel.

Las casas de las familias de los tlaquicheros se convierten en comedores para ofrecer barbacoa ahumada y otros antojitos como tamales de corazón de maguey o recetas con chinicuiles (gusanos de maguey). La casa Xochicuahuitl, es un lugar rodeado de magueyales vecinos y punto de encuentro entre productores y clientes sedientos de pulque y claro de las Pulcaletas.

Las Pulcaletas, con sabores de fresa, piña, guanábana, coco, gauyaba y maracuyá.

Lamentablemente, la viscosa textura del pulque; el olor que despide por la fermentación de la fruta, el sabor ácido e incluso y el mito de su elaboración con excremento de vaca envueltas en manta de cielo, han alejado a muchos consumidores.

La pequeña fábrica de Xochicuahuitl se encuentra en los jugos del "Sagrado Maguey" protegido por el Ingeniero Emmanuel Dorantes y por Gustavo Cassaroja, encargado del proceso de elaboración de las paletas.

Las Pulcaletas se trabajan con una sola especie de maguey, el maguey carricillo, ya que con otros el sabor se impregna demasiado en la paleta dejando la misma sensación el gusto que la de un pulque normal.

Hace dos años surgió la idea de elaborar una paleta helada de pulque como nueva salida de consumo a través de un proceso de transformación del pulque.

El objetivo principal es promover el pulque a través de las Pulcaletas e invitar a la gente a probar nuevos sabores y presentaciones de esta bebida tradicional y milenaria, impulsando la producción nacional a través de la gastronomía y apoyar también a de los pequeños pueblos como Coatepec que aún viven de la agricultura en México.

Para más información sobre las Pulcaletas acá te dejamos su página de Facebook.

 

Pulcaletas Xochicuahuitl

Dirección: Paraje La Tira, San Juan No.11, Coatepec, Estado de México.

Teléfono: 5513516102

 

*Con información de munchies.vice.com

*Foto Principal: munchies.vice.com

Exit mobile version