MXCity | Guía de la Ciudad de México

Fiesta de flores comestibles, insectos y mezcal

¡Viva México en Xochimilco!

 

Probablemente Xochimilco sea el lugar más hermoso y colorido de la Ciudad. Su increíble red de canales navegables, datan de la época prehispánica, está declarado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y a palabra "Xochimilco" lengua náhuatl significa “lugar de flores”.

Los xochimilcas entretejieron grandes ramas de árboles sobre los que pusieron tierra, creando unas isletas artificiales conocidas hoy como “chinampas”, donde las hortalizas, flores, y los hermosos ahuejotes, se convirtieron en una de las características más especiales de la zona. Entre la tierra firme y las chinampas, los xochimilcas se trasladaban por canales en unas barcas de poco calado que llamaron trajineras, impulsadas con una larga vara con la que viajaban a la gran Tenochtitlan, nombre prehispánico de la actual capital de México.

 

El Xochimilco urbano y moderno, que preserva los vestigios de lo prehispánico y no se cansa de llenar sus calles de color, trae el ¡Viva México en Xochimilco! Fiesta de flores comestibles, insectos y mezcal.  En este precioso festival encontrarás música prehispánica, pasarela de rebozos mexicanos, cata de insectos, teatro, bailes regionales, talleres, artesanías, productores locales.

En cuanto a la Gastronomía, se tendrá la participación de productores locales y cocineras tradicionales de la cocina lacustre, Tlaxcala y Oaxaca. En la parte Artesanal, estarán presentes textiles de Oaxaca, juguetes mexicanos, joyería artesanal, alebrijes, cartonería, instrumentos de música prehispánica, artesanías con ixtle, bolsas tejidas, entre otros.

El cartel cultural incluye presentaciones musicales, bailes regionales y fragmentos de obras teatrales como "Tlahuipochi, la Bruja de Xochimilco" y "La Catrina en Trajinera". Así como una Pasarela de Rebozos Mexicanos, conferencias sobre el Patrimonio Gastronómico y una mesa de reflexión en torno al LV Aniversario de la "Dalia" como Flor Nacional, dirigida por la Universidad Autónoma de Chapingo y la Asociación Mexicana de la Dalia.

Este festival busca poner sobre la mesa y los paladares de las familias mexicanas las flores e insectos comestibles, como una opción sana y nutritiva de alimentación, heredada por nuestros antepasados. Además de revalorizar el trabajo de los maestros mezcaleros; es una oportunidad única de adquirir mezcales de muy buena calidad directamente de los productores".

Una de las marcas mexicanas de mezcal más reconocidas, Oro de Oaxaca, participa como un valioso aliado del evento, la cual además de producir una de las bebidas favoritas entre los consumidores, es una compañía que promueve la producción artesanal, así como el camino y los procesos incluso de otras marcas de su estado.

También estará presente el Chef Yogui Mariano Garcés, promotor de la cocina mexicana de insectos, este alimento de alto valor nutritivo que bien puede compararse a los pescados y mariscos. Además, se tendrá una fiesta de las flores comestibles y el mezcal son elementos fundamentales de la cocina de las guisanderas mexicanas, un pedazo de enseñanza de los ancestros.

 

Asimismo, estarán participando productores de hongos, setas, flores e insectos comestibles, pulque, mezcales artesanales, productos derivados de la miel y el cacao, mole en polvo, comida típica lacustre, sales, miscelánea oaxaqueña, verduras de la chinampa, conservas, salsas y mermeladas.

Este es el séptimo año del Festival ¡Viva México en Xochimilco! Donde se ha logrado promover y difundir la riqueza gastronómica, cultural y artesanal de México y, especialmente, de Xochimilco, reconocida en 1987 como Ciudad Patrimonio de la Humanidad. Tiempo en el que se ha caracterizado por impulsar la economía local, a través de la capacitación y el desarrollo de pequeños productores, cooperativas y microempresas.

Festival ¡Viva México en Xochimilco!

¿Dónde? Centro Cultural Jardín Hacienda, Los Angeles, Azalea 39, Col. Barrio Xaltocán, a un costado del Centro Deportivo Xochimilco.

¿Cuándo? 7 al 9 de septiembre, 2018.  12:00 a 20:00 hrs.

Entrada Libre

Exit mobile version