MXCity | Guía de la Ciudad de México

Curados de cempasúchil en este festival pulquero de Día de Muertos

El pulque es la bebida alcohólica fermentada por excelencia de México, cuyo origen es prehispánico y se elabora a partir de la fermentación del mucílago y de la penca del maguey. Su historia es tan antigua, que constantemente es acreedora del epíteto “El alimento de los dioses” ya que en tiempos antes de la conquista, únicamente los ancianos mayores podían consumirlo. Quienes también podían beber este elixir eran las personas que iban a ser sacrificadas en honor a Huitzilopochtli

 

 

Como Día de Muertos está cada vez más cerca, no hay otra fecha más representativa e ideal para degustar este manjar, razón por la que los próximos 2 y 3 de noviembre podrás dar un recorrido por el Salón de los Ferrocarrileros  en la colonia Tabacalera y asistir a Ofrenda Pulquera, un evento que rendirá homenaje a nuestras tradiciones con una temática llena de calaveritas de azúcar, catrinas, gastronomía y esta espléndida bebida milenaria. 

Debido a la celebración, los organizadores se esmeraron en fabricar un delicioso curado de flor de cempasúchil, la flor que por excelencia adorna los altares en Día de Muertos. Este será el cuarto año consecutivo donde podrás degustar esta bebida, lo cual era algo que los fanáticos del festival llevaban esperando con ansias. ¿Estás dispuesto a probar este sabor exótico?

 

 

La aclamada flor de chempasúchil es también conocida por ser “la flor de muerto” y es un símbolo de ofrenda en nuestra cultura. Su color y aroma reflejan la fuerza en la leyenda Azteca de Xóchitl y Huitzilin, quienes todos los días subían a lo alto de la montaña a llevarle flores a el padre sol, Tonatiuh, con un juramento de amor que permanecería más allá de la muerte. 

Su utilidad en nuestros altares representa la muerte de estos dos amantes, pero también la muerte de nuestros seres queridos, es por eso que será un sabor indispensable en el evento Ofrenda Pulquera, el cual también contará con otros sabores de curados para que pruebes la versatilidad que posee nuestra bebida mexicana. Si además del curado de cempasúchil también tienes intriga de saborear otros pulques, serás libre de hacerlo ya que encontrarás distintos puestos con una variedad amplia en colores y aromas. 

 

 

 

Además de pulque, encontrarás otras bebidas artesanales provenientes de distintos lugares, así como una oferta gastronómica que resaltará nuestras tradiciones mexicanas. Asimismo encontrarás un bazar repleto de artesanías y artículos que te inspirarán a crear tu propia ofrenda en casa. 

Ofrenda Pulquera será el evento ideal para pasar el día en familia antes de las fiestas nocturnas, recorrerás los amplios pasillos, descubrirás distintos sabores, escucharás a bandas en vivo y te deleitarás ante la decoración mortuoria. No faltes a este bello encuentro, el cual tendrá todo lo que te puedas imaginar relacionado con las fechas fantasmales. 

 

 

 

 

Ofrenda Pulquera. 

Dónde: Salón de los Ferrocarrileros. Ponciano Arriaga 20, Tabacalera. 

Cuándo: 2 y 3 de noviembre, entrada a las 10:00 horas.  

Precio: $55 pesos por día y $220 el fin de semana más un vaso conmemorativo. Compra tus boletos en Boletia

 

 

Exit mobile version