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Conoce las ventajas y desventajas de cocinar en barro

Cocinar con el barro de la abuela puede brindarle un gran sabor a la comida.

 

¿A qué mexicano no le guata la comida preparada en barro? Además, es súper familiar, tradicional y deliciosa ya que el barro le aporta un sabor especial a la comida, la vista es más atractiva y quien cocina en barro prolonga los olores y sabores.

El barro es uno de los materiales más nobles para cocinar y un elemento típico reconocido a nivel internacional. Puedes cocinar de todo, carne, pescado, postres, bebidas ya que el barro es un material maleable y permite realizar todo tipo de alimentos.

 

Curar el barro

 

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Antes de utilizar cualquier cosa de barro es necesario "curarlo"; es decir, que la primera vez que usamos un utensilio hay que sumergirlo en agua fría durante 12 horas, secarlo, frotar con un ajo para que se cierren los poros del barro, llenar la cazuela de agua con media taza de vinagre y ponerla a hervir hasta que la taza quede por la mitad y dejar enfriar.

Para el uso diario es suficiente lavarlo con agua y jabón y nunca usar una esponja metálica. El uso de lavavajillas también está permitido. Pero como todo en este mundo cocinar en barro tiene sus puntos flacos e incluso tiene algo "peligroso". Pero nada qué temer. Aquí te dejamos algunas ventajas y desventajas de cocinar en barro.

 

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Ventajas del barro en la cocina

Lo primero que decir es que su porosidad permite concentrar la humedad necesaria para que los alimentos se cocinen mejor.

 

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Desventajas del uso de barro en la cocina

 

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Claro que este último punto puede pasar por una exageración. Lo que deberíamos de tomar en cuanto a la hora de comprar barro para consumo propio, es comprarlo con alfareros tradicionales, evitar a toda costa comprar lo hecho en China ni tampoco comprar aquellas cazuelas o tazas que se fabrican industrialmente. Con lo artesanal jamás tendrás una intoxicación por olla de barro.

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