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El Pajarete, un elixir con leche bronca genial para la resaca

El Pajarete es la bebida que te levantará después de una noche de fiesta.

 

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El Pajarete es una fiesta matutina en el establo, justo cuando las vacas se están ordeñando. Pero también es el nombre de la bebida que elaboran con leche fresca de vaca, licor, chocolate, azúcar y café instantáneo.

Puedes consumirla un domingo por la mañana, el día del descanso, pero todas las mañanas son buenas mañanas para degustar un pajarete a la hora del ordeño.

 

 

 

Esta bebida está preparada con leche fresca, chocolate, azúcar y alcohol de caña. Aunque es una tradición entre miles de personas en el estado de Jalisco, hay rumores de que se le dice la "bebida de la muerte" ya que se cree que 25 personas murieron y otras 20 más enfermaron después de haber bebido el brebaje.

Aunque esto se debe a que es una bebida artesanal y no se puede garantizar la calidad, pureza y seguridad del alcohol de caña que se utiliza en su producción. También se debe a la reacción de que una ingesta de alcohol contaminado con exceso de metanol: un solvente y anticongelante, que se vuelve tóxico a las pocas horas de ser ingerido.

 

 

 

Pero con todo y este caso aislado, la tradición del pajarete es popular en los ranchos de Jalisco, Michoacán y Guanajuato, donde muchos lo beben por la mañana para obtener energía. Muchos ganaderos también lo producen con fines de lucro, ya que el mercado de leche fresca está sobresaturado y un litro de pajarete, que utiliza leche como ingrediente, tiene un precio más alto.

Así es que cientos de ganaderos en 45 municipios se dedican a producir Pájaro o Pollo como también se le conoce. El nombre se debe a que se toma por la mañana, es un levantón matutino, madrugador; así que el pájaro, el pollo o la gallina que te despiertan por la mañana en el establo.

 

 

 

El alcohol de caña se vende en grandes contenedores así que el pajarete es un elixir para la resaca. Es una bebida económica a la cual se le gana más que vender su leche a las empresas lácteas. Y como los mexicanos compramos muy poca leche fresca, más cara que las marcas comerciales, los ganaderos prefieres vender pajarete.

 

 

 

Como la leche se consume salida de la ubre de la vaca, sin pasteurizar, se dice que licor elimina los gérmenes de la leche fresca. Es una bebida reconfortante que siempre se agrega al final e incluso, hay quien prende fuego a su bebida antes de agregar la leche: El Pajarete llamarada.

Los ingredientes que hacen especial al pajarete, la combinación para un desayuno estrella es el chocomil, que aumenta los niveles de energía (ja), luego agrega un poco de alcohol de caña, azúcar y café. Aunque la producción de pajaretes se ofrece en todo tipo de extras, desde canela hasta dulces de mazapán triturados e incluso miel.

¿Estas listo para probarlo?

Foto destacada: Jesús Guzmán

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