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Dulcería de Celaya: 148 años de dulces tradicionales en un lujoso edificio del Centro

Era 1874 cuando la familia Guízar fundó la primera tienda de Dulcería de Celaya. La primera sucursal se encontraba en una de las calles más elegantes de la ciudad, Plateros, que hoy conocemos como Madero.

Años más tarde tuvieron que cambiar de ubicación. Y desde 1900, la calle 5 de mayo ha sido el hogar de la dulcería más famosa y visitada de la ciudad.

En un principio, los dulces tradicionales eran traídos de distintos lugares del país. Y es que este era el cometido de los hermanos Guízar, que los capitalinos y los visitantes del extranjero tuvieran la oportunidad de probar los dulces típicos de todo México.

La demanda fue incrementando, toda la ciudad hablaba de lo delicioso que estaban los dulces de una dulcería del Centro Histórico. Fue esto lo que motivó a la familia a elevar la calidad de sus productos y brindarle lo mejora todos sus clientes.

Imagen: Posta

En este sentido, optaron por comprarle las recetas a sus principales proveedores y empezaron a fabricar sus propios dulces en el sótano de su casa. Una fábrica pequeña fue improvisada, y con palos de madera, cazos de cobre y un horno dieron inicio a laetapa de producción artesanal que hoy con mucho orgullo los caracteriza.

Hoy por hoy, la Dulcería de Celaya es uno de los edificios más bellos y antiguos del Centro Histórico. Cabe aclarar, que muchas estructuras han sufrido cambios y hasta han desaparecido por transformaciones propias del Centro y por el sismo del ?85.

Algo que hace único a este establecimiento es su decoración al estilo art nouveau, con espejos de origen francés, marcos de madera hechos a mano, piso de azulejo verde y aparadores de encino, que durante más de 100 años han perdurado.

Otro aspecto básico del lugar es su extensa variedad de dulces. El azúcar es presentado en muchísimas posibilidades, y es su elaboración artesanal lo que añade un sabor especial a cada uno de ellos.

Es importante mencionar que fue gracias a la Conquista que tantos dulces pudieron desarrollarse en nuestro país. Lo cierto es, que en la época prehispánica, los dulces eran elaborados a base de miel y frutas. Pero cuando los españoles trajeron huevo y leche con ellos, las opciones crecieron y terminaron por convertirse en los postres típicos que conocemos hoy en día.

Más de 90 tipos de dulces existen en la Dulcería de Celaya. Los puerquitos de piloncillo, cocadas, príncipes de nuez, doraditas de higo, reinas, suspiros, gaznates, queso de tuna, manzanitas de limón y las piñoninas son sólo algunos de los sabrosos dulces que podrás encontrar en esta emblemática dulcería del Centro Histórico.

Dulcería de Celaya

Dirección: Cinco de Mayo No. 39  Col. Centro.

Teléfono: 5521 1787.

Cómo llegar

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