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Gordimuertas, momiconchas y vampiconchas, las mutaciones del Pan de Muertos

Foto destacada: Javier Ríos / Milenio

La gastronomía chilanga se destaca por sus creaciones únicas: gordimuertas y las vampiconchas.

 

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La Gastronomía mexicana no deja de sorprendernos. Todos los días hay grandes noticias como las de la creación de las gordimuertas o las Amlohojaldras; pero queremos aprovechar este pequeño espacio para felicitar al chef Xchel González a quién le fue otorgado el "Award For Social Responsability" por su platillo Ecosistema Las Chinampas, y quien quizá abrirá un restaurante en Puebla con el fin de continuar con la preservación y difusión de la gastronomía de la cultura mexicana.

 

 

Ahora sí, hablemos de la última pieza viral de la gastronomía, que está ocupando un lugar en el corazón de los chilangos, junto a las manteconchas, las batitortillas y los michimuertos: ¡las gordimuertas!

Las gordimuertas llegaron para ocupar el otoño en la Ciudad de México. Es el nuevo platillo que está causando furor debido a que es una fusión del pan de muerto y las gorditas de masa que se sirven con guiso y salsa.

 

 

Aunque no se trata de un invento con sabor dulce y salado; es una nueva representación de las gorditas que hacen un homenaje al Día de Muertos; ya que a nuestros muertos también les gustaban las gorditas de chicharron, suadero o pastor.  Las gordimuertas se hacen con maíz y se rellena con el guiso de tu preferencia. Pero, a diferencia de la típica forma de las "gorditas", las gordimuertas tienen "huesos" de masa que se le agregan a la bolita amasada con la palma de la mano, al estilo de un pan de muerto.

 

 

Las 4 canillas representan los huesos y la pequeña bola del centro simboliza al cráneo. Las gordimuertas se fríen y etc? se dice que El Rinconcito Mexicano es el mejor lugar para probar este manjar, es un negocio de la Familia Martínez Romero, que innovaron durante la pandemia para destacarse del resto de creadores de gorditas.

Dónde: calle Malvón 194 y Juan Sarabia, Nueva Santa María, Azcapotzalco

Cuándo: octubre y noviembre de lunes a sábado de 17:00 a 22:00 horas

Cuánto: $25 y 28 con quesillo.

 

Conchas del terror

 

 

De los creadores de las Pejeconchas, llegan las Amlohojaldras: fusión de pan de muerto y una caricatura del actual Preciso de la República, Andrés Manuel López Obrador (AMLO). Como la gente amó las pejeconchas, pidió a los propietarios hacer algo alusivo al Día de Muertos y de ahí surge la Amlo-hojaldras.

Aunque no sabes si cuenta como personaje de terror o no, esta hojaldra es deliciosa: lleva azúcar y/o ajonjolí, y la puedes acompañar con cafecito o chocolate. Además, esta panadería creó un catálogo culinario de terror hecho de hojaldres, con calaveritas de azúcar y la flor de cempásuchil.

 

 

Los reposteros también diseñaron las conchatrinas con forma de una catarina de colores y las mounstroconchas, las momiconcha, la frankeconcha, la vampiconcha o la versión de La llorona, del Laberinto del Fauno, Merlina y Hannibal Lecter.

 

 

Todas estas creaciones se distinguen por los personajes y su peculiar relleno de nutella, mermeladas, nuez, crema de avellana y la ConchaCanibal lleva tocino con maple.

Dónde: Panadería "La Herencia JD”, Av 10 Pte 318 – A, San Diego, Barrio de San Juan, San Pedro Cholula, Puebla.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 20:00

Cuánto: desde $35 pesos.

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