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Nopal y amaranto, declarados alimentos del futuro por sus nutrientes

El nopal y el amaranto, productos orgullosamente mexicanos, fueron declarados alimentos del futuro por su alto nivel de nutrientes y por ser cultivos resistentes.

 

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El World Wildlife Fund es una organización dedicada a la conservación de la biodiversidad y a la protección de especies en extinción. Uno de los principales problemas en los que se está enfocando es el sistema alimentario humano. Los sistemas utilizados actualmente no son sustentables, ya que funcionan en detrimento de la biodiversidad. Por eso, el WWF emitió el informe Los 50 alimentos del futuro, como una posible solución ante el dilema que nos enfrentamos.

La sobrepoblación hace que se produzcan cada vez más alimentos, pero no hay que olvidar que los recursos del planeta son limitados. La vida silvestre ha disminuido un 60% desde 1970, ya que cada vez se destina más territorio para la agricultura, la cual representa una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero. La agricultura animal, en particular, requiere más agua y tierra para funcionar, y sus emisiones son más altas.

 

Imagen de: WWF

 

Además, el 75% del suministro mundial de alimentos proviene de solo 12 especies de plantas y 5 de animales, lo cual está directamente relacionado a la disminución de diversidad de plantas y animales en la naturaleza. Cultivar los mismos alimentos una y otra vez agota los nutrientes y daña el suelo, ya que no todos los territorios son aptos para ello.

Por eso, el informe de los alimentos del futuro nos brinda información vital para diversificar nuestra dieta y ayudar al medio ambiente. Estos alimentos se basan en plantas, y consisten en vegetales, granos, semillas, cereales, legumbres y nueces de todo el mundo. Son ricos en nutrientes, asequibles y resistentes a climas hostiles y cambiantes. Además, ocupan menos espacio, agua y son mejores para el suelo. Algunos de ellos son originarios de México, como el nopal y el amaranto.

 

 

Nopal

 

Imagen de: msn.com

 

Esta cactácea es tan importante en México, que forma parte de la bandera nacional. Los antiguos mexicanos sabían de su poder, y la usaban con frecuencia en su cocina. Como otras cactáceas, los nopales acumulan agua y resisten climas áridos y sequías. Contienen altas cantidades de vitaminas C y E, carotenoides, fibra y aminoácidos. Son fáciles de cultivar, requieren poco espacio y agua, y son muy adaptables: incluso se han introducido a otros continentes. También son increíblemente versátiles: además de comida, se pueden utilizar como una fuente de energía renovable y como fibras textiles. Tampoco nos olvidemos de las tunas, que son una delicia que satisface nuestros antojos dulces. Su consumo se ha puesto de moda poco a poco, por lo que el nopal ya atravesó las fronteras mexicanas y también deleita a los extranjeros.

 

 

Amaranto

 

Imagen de: netnoticias.mx

 

Otro cultivo legendario, utilizado por primera vez por las culturas mesoamericanas. Además de sus excelentes nutrientes, los mexicas y los incas, entre otros, veneraban este grano por sus supuestas propiedades sobrenaturales. Hoy en día lo vemos por todos lados, como en las exquisitas alegrías. Es rico en fibra, proteína y magnesio. Además, su cultivo no requiere mucha agua y se puede plantar a casi cualquier elevación, lo que hace al amaranto un alimento ideal para cualquier cocina, en prácticamente todo el mundo. En los últimos años, su producción se ha disminuido en un 50%, porque la gente no sabe de sus beneficios o no conoce cómo implementarlo a su cocina. Sin embargo, también es un ingrediente multifacético: acompaña los desayunos, se pueden hacer tortitas de verduras con él, licuados y aguas. En realidad, puede acompañar prácticamente a cualquier comida.

Consulta aquí la lista completa de los alimentos del futuro.

 

Más alimentos mexicanos maravillosos: el aguamiel y su origen ancestral.

 

 

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