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Exquisitas bebidas mexicanas para quitarte el frío

Estas son algunas bebidas mexicanas que te quitarán el frío.

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Con las bajas temperaturas que se han vivido en la capital los últimos días, se podría decir que oficialmente ha dado inicio el periodo más gélido del año: la temporada invernal. Por ello debemos tomar algunas consideraciones para mitigar un poco los efectos del frío; tener un buen abrigo a la mano, consumir alimentos ricos en vitaminas y por supuesto saborear una exquisita bebida mexicana ideal para el frío.

Sin duda, las opciones más efectivas se encuentran dentro de la gran variedad de bebidas endémicas que ofrecen algunos buenos lugares en la Ciudad de México; brebajes que por sus propiedades térmicas y nutritivas son perfectas para el invierno.

Algunas inclusive  muy antiguas, otras con un leve toque de alcohol, pero todas, ideales para calentarnos antes de salir a las calles a disfrutar del clima. Aquí te dejamos una lista Básica de bebidas mexicanas para quitar el frío.

El Pox

Esta mítica bebida chiapaneca fue usada en ritos y ceremonias mayas. El Pox es un destilado de maíz, caña de azúcar y trigo. Por sus propiedades, se recomienda para purificar la sangre y estimular el sistema digestivo, además de guardar el calor corporal, ya que es rico en azucares naturales.

Ponche Frutal

La bebida de ponche de frutas es una preparación tradicional en las fiestas navideñas. Perfecta para el frío de esta época. Una combinación de frutas de temporada con algunos ingredientes tradicionales le dan ese delicioso e incomparable sabor cítrico.

Champurrado

El champurrado es una bebida caliente de origen azteca usada en rituales. Su receta, es a base de maíz y cacao, además de agua y piloncillo o actualmente con azúcar. Suele acompañarse por las mañanas con alguna especie de tamal.

Chocolate Caliente

El chocolate caliente es de las bebidas endémicas más antiguas y populares del mundo, tradicionalmente se hace extrayendo la manteca de la nuez del cacao y mezclándola con piloncillos, Aunque hoy en día se acostumbra mezclarlo con leche y adicionar algunas especias dulces como canela o clavos de olor.

Atole 

En algunas regiones es también conocido como atol y es una bebida de origen prehispánico consumida principalmente en México y algunos países de Centroamérica. Se sirve lo más caliente posible para que mantenga su característica espesura. A diferencia del champurrado, este se cura casi con cualquier ingrediente que se imagine.

Mezcal 

El mezcal una de las bebidas con alcohol más populares en México para quitarse el frío. Es utilizado tanto para preparar cocteles o incluso para darle un toque especial a la comida. El mezcal además de  proporcionar muchas bondades para la salud (tomándolo moderadamente) es muy buen digestivo y un excelente mitigador del frío.

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