El taqualli o taco es un ente indispensable en la vida de todo capitalino y recientemente, de muchos foráneos que ya no le temen a las salsas mexicanas. Es el fast food mexiquense y un arte culinario que no deja de impresionar al resto del mundo por su infinidad de ingredientes y maneras de preparar la carne. No hay fecha exacta en que podamos definir cuándo fue su creación sin embargo, se tienen registros antropológicos de que éste fue engendrado desde épocas prehispánicas con el fin de transportar la comida a los hombres que trabajaban el campo. Chile y frijoles eran los aditamentos esenciales de aquella época y hasta ahora, aunque hoy deliciosamente distorsionados por las mixturas de las diferentes zonas de México.
Probablemente en cada esquina de las calles mexas encontraremos un buen recinto taquero que a nuestro paladar le resulte paradisiaco, por ello en MX City hicimos labor de campo para encontrarnos con algunas de las "mecas" taqueras de la ciudad. Lugares donde se sirven los mejores tacos que todo defeño y extranjero debe probar al menos una vez en su vida; ya sea por su trascendental sabor, modo de preparación o ingredientes estrafalarios. Muchas de estas taquerías son autenticas leyendas vivientes; precursoras del "boom" de la invasión taquera en el DF, sin embargo, estamos seguros de que se nos han escapado varias buenas elecciones. Si tú conoces algunos recintos taqueros imperdibles, no dudes en recomendarlos (con ubicación) en los comentarios.
El Farolito
En 1962 abrió sus puertas y desde entonces no ha parado su fructífera carrera elaborando sus famosos tacos al carbón que lo lanzaron a las grandes ligas de las taquerías. Su éxito es tal que ahora cuenta con su propia cadena de carnicerías. Las salsas de la casa tienen mención honorífica, lo mejor del menú: Arrachera Herford y Tampiqueña; sus tacos campechanos (carnitas y maciza), de cecina y de bistec con chorizo. Para acompañar tu taco pide un consomé de pollo o sopa azteca, y alguna de sus diversas aguas de frutas naturales. También cuentan con menú vegetariano: la "farolada vegetariana", la torta de quesos y el huarache de nopal con cebollitas asadas son de las buenas opciones.
Dirección. Tacámbaro No.4 PB Col. Hipódromo Condesa Cuauhtémoc
Horario: viernes a sábado 12:00 a 02:00hrs domingos a viernes 12:00a 04:00 hrs
*Más sucursales en su página web.
El Chupacabras
Estos tacos se han popularizado por los bohemios y cinéfilos que asisten a la Cineteca Nacional ya que es un clásico de la zona y hasta para muchos se volvió una verdadera tradición pasar por unos "Chupas". Su proyección es tal que rebasa fronteras delegacionales y tienen visitantes prácticamente de toda la ciudad y periferias. Tacos de cecina, cecina enchilada, chorizo y pechuga es lo que podrás encontrar dentro de sus variedad que puedes acompañar con nopales, papas, y cebollitas cambray para crear tacos monumentales.
Dirección: Lateral Churubusco s/n (junto al Sanborn´s del centro comercial Coyoacán), Coyoacán, DF.
Horario: martes a sábado 07:00 a 03:00 hrs, domingo de 07.00 a 00:00 hrs.
El Villamelón
Buena atención y excelentes servicios: TV con "los mejores eventos deportivos", terraza, wifi, y valet parking. La identidad y su decorado van muy influenciados a la tauromaquia. Sus especialidad: Los "volcanes campechanos" (cecina, longaniza y chicharrón) con una mística receta de la casa, tacos costeños y sus quesadillas de chicharrón. No aceptan tarjeta de crédito pero miércoles y jueves hay 2×1 en bebidas nacionales.
Dirección: Tintorero 123 col. De los deportes delegación Benito Juárez
Teléfono: (55) 10422352 / 55981142
El Califa
Taquería moderna y elegante. Su éxito es tal que la mayoría de veces está a reventar aunque en realidad usen lugar muy amplio. A pesar de esto no puedes dejar de probar sus tacos Gaona, de bistec con queso, de chuleta, sus costras al pastor o de costilla y por qué no, acompañarlos con un delicioso jugo de carne. También tienen opciones vegetarianas: pita de champiñones o rajas, nopales con queso fundido y sus suculentos frijoles de olla.
Dirección
El Califa Condesa: Altata 22, Condesa, DF
Teléfono. 5271-7666 / 5271 6285
Horario: Lunes a domingo 13:00 a 02:00 hrs
*Más sucursales en su página web.
Los Panchos
Este Restaurante y taquería tiene más de 60 años sirviendo suculentos platillos mexicanos. Su fama radica en sus tacos de carnitas con ese toque providencial con el que han conquistado a sus fans por décadas. Tamaño ideal para grandes apetitos y una de las mejores recetas de carnitas, seguro no tardaras en visitar esta añeja taquería.
Dirección: Tolstoi N°9 col Anzures DF
Tel 52545390
Horario: Lunes a Domingo 9:00 a 22:00 hrs
Juan Bisteces
En el sur de la ciudad no hay tacos más famosos que Juan bisteces y su slogan "el taco que te mereces", y no es para menos, ya que su menú es uno de los más grotescos de la ciudad. Aquí encontramos: molcajetes a la arrachera (apara taquear al gusto), sus espectaculares tacos de chile poblano, los clásicos pastor y por supuesto las parrilladas de bistec. El valet parking es gratis.
Dirección: universidad 273, Benito Juárez, DF
Tel. 5523 3175 / 5682 4067
Horarios: Lunes a sábado 13:30 a 02:30 / Domingos 13:30 a 01:00 hrs
El Borrego Viudo
Una de esas glorias para aftereros. El Borrego Viudo se ha vuelto popular por su servicio y autoservicio de 24 horas. La intimidad con un taco en tu auto hace que este lugar valga 5 estrellas y a pesar de que son pequeños, no te defraudan en su sabor. Los tacos de birria y los clásicos pastor son lo mejor del menú, todos llevan salsa "levanta muertos" que por mucho le hace honor a su nombre. El servicio es muy ágil y los precios muy accesibles, ya sabes a dónde acudir para dar el clásico bajón post fiesta.
Dirección Av. Revolución 241, Tacubaya, DF
Horarios: 24 hrs.
El Turix
Estos tacos son una bomba de deliciosos sabores al estilo yucateco. Aquí la cochinita está preparada de manera celestial con toda la tradición sureña. Su salsa habanera tiene el don quita crudas que siempre se agradece. Aunque probablemente los tacos sean los favoritos de toda la clientela, también tienen los típicos panuchos y tortas con las que puedes hacer un combo de ganador.
Emilio Castelar 212 Enrique Ibsen y Goldsmithm Col. Polanco Chapultepec
Teléfono: 5280 6449
Horario: Lunes a domingo 10:00 a 00:00 hrs
Tacos Hola (o el güero)
Con una lista extensa de deliciosos guisados esta taquería ha llegado a tener más de 40 años de fama en el barrio; es conocido prácticamente por todos los oficinistas de alrededor quienes por décadas han degustado los más de 20 tipos de tacos que ofrecen, entre los mejores: los de camarón, huevos hervidos, hígado encebollado chiles rellenos, chorizo con papas y hasta para los vegetarianos: de flor de calabaza, quelites y coliflor. El guacamole es espectacular y la atención es muy cálida, siempre te recibirán con un amistoso Hola.
Dirección: Ámsterdam 135, Condesa, DF.
Teléfono. 5286 4495
Horario. Lunes a viernes 09;00-16:00 hrs, sábados 09:00 a 14.00 hrs.
El Pastorcito
Sin duda uno de los más legendarios tacos dentro del Distrito Federal. La personalidad y el sabor de sus tacos va ligada a su excéntrica personalidad del Don Ray, el dueño del lugar que lleva más de 20 años desarrollando un trompo al pastor legendario con su receta secreta (que hasta llegó a tener auge en EEUU). En voz de Don Ray que cuenta que, gracias a su gran éxito muchas taquerías han intentado imitarlo sin éxito, se acuña el término "paisa" que después sería adoptado por una infinidad de taquerías en la zona metropolitana que hoy llevan ese nombre, algo así como un símbolo taquero por excelencia. De su menú te recomendamos: los tacos dorados, el alambre (para servirse al gusto)
Si no miras en la entrada a un estrafalario sujeto con traje texano y personalidad ruda entonces no estás comiendo en los auténticos Tacos El Pastorcito, los mejores de Boturini.
Dirección: Lorenzo Boturini , esq. 24 de abril, DF.
Teléfono: 5764 1185
Horario: viernes a sábado 15.00 a 5:30hrs, domingo a jueves 15:00 a 03:30hrs.
Foto destacada: Los muertos crew
La palabra Tequila tiene un origen náhuatl, tequitl: trabajo u oficio; tlan: lugar; que se puede traducir como lugar de trabajo. Pero, hay otra versión que hace referencia a la piedra que es típica de esa región, la obsidiana, y que se tallaba para usarse como herramienta. Estas piedras se conocían por ese tiempo como ?tecatlis? y, a quien la manejaba se le llamaba ?tecuilo?. Fruto de esta costumbre, se le comenzó a llamar ?Tecuila? y posteriormente ?Tequila?, como lo conocemos hoy. Según la Secretaría de Turismo, Tequila, tanto el lugar como la bebida, viene de la voz náhuatl “Tecuilan” que significa “lugar de tributos”.
Pero más allá del origen de esta palabra, el tequila es una bebida que se ha producido desde el siglo XVI, y en una región llamada Tequila Jalisco. En las primeras décadas después de la conquista, nació la bebida como un fermentado de la planta de agave y con su influencia árabe e hispánica, comenzó a destilarse en alambiques introducidos al continente. Durante muchos años se le conoció como vino de mezcal o mezcal tequila, ya que mezcal era uno de los nombres del agave.
Asimismo, el tequila proviene de una planta de la familia de las agaváceas, que es el agave tequilana Weber variedad azul. Se dice que existen alrededor de 295 especies de agaves distintas pero solo una se puede utilizar para producir la bebida. Con algunas otras se elabora el mezcal y el pulque. Hoy en día, lo único que se utiliza del agave es la piña que se siembra, y tienen que pasar de 8 a 12 años para que esté lo suficientemente madura como para cosecharse.
El tequila es un producto con Denominación de Origen (DOT) que le da a la bebida la característica de exclusividad de elaborarse solo en ciertas regiones que se encuentren en esa denominación como son: Jalisco y partes de Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas.
Más allá de estos datos históricos, hay una historia no oficial del tequila, que cuenta que una tormenta eléctrica le habría dado origen. Un día, durante una fuerte tormenta en Jalisco, un rayo cayó en un sembradío de agaves, ocasionando un incendio que se extendió a las plantas. Sin embargo, el vapor que emanó hizo que las bolas de agave se calentaran y de ellas saliera miel acompañada de un aroma peculiar.
El hecho pudo pasar desapercibido, pero los locales se dieron cuenta, que si la miel se fermentaba obtenían una bebida relajante, con un sabor que les resultaba agradable. Aunque se cuenta que Cenobio Sauza (1842-1909), uno de los productores más importantes de la industria tequilera y conocido como “el padre del Tequila”, habría sido quien le dio el nombre a la bebida.
Foto destacada: Oaxaca Gob
Desde hace meses, unas 100 familias del municipio Reyes Etla, ubicado en la región de los Valles Centrales de Oaxaca, se pusieron de acuerdo para crear el quesillo más grande del mundo y obtener el récord Guinness por elaborar una bola de quesillo de una tonelada.
Esta tarea se llevará a cabo en la Feria del Quesillo en "Las Peñitas", en donde las familias se han concentrado para obtener esta mención internacional. Crear el quesillo gigante significa revalorizar este alimento, qué erróneamente se le llama "queso Oaxaca" coincidieron los productores, ya que es "quesillo".
El quesillo logró llevarse a cabo, después de casi ocho horas de intenso trabajo, y según lo informó el Ayuntamiento de Reyes Etla, para competir con Pijijiapan, Chiapas, la comunidad que mantiene el Récord Guinness del quesillo más grande del mundo con 558 kilos, que se encuentra en el Libro Guinness, distribuido en más de 100 países y se ha traducido a 37 idiomas.
Después de que fuera pesado el quesillo de Oaxaca, se determinó que pesó 636.2 kilos, con lo que esta comunidad hizo historia y rompió el Récord Guinness de este producto lácteo consolidado como un estandarte a nivel internacional de la riqueza culinaria de la entidad. Este Récord Guinness garantiza un importante canal de difusión para este lácteo oaxaqueño y es una ventana de oportunidades para fortalecer a las personas productoras.
Finalmente, cabe recordar que los orígenes del quesillo se remontan a finales del siglo XIX, cuando Leobarda Castellanos García, de 14 años, encargada del cuajado de la leche para convertirla en queso, se distrajo y la leche se pasó del punto de cuajado para elaborar queso. Después, agregó agua caliente a la mezcla y como resultado, tuvo una masa fundida y chiclosa a la que llamó quesillo.
Foto destacada: Nueva Viga
En México existen muchos mercados coloridos y llenos de folclor, pero hay uno en particular que suele despertar la curiosidad de todos, debido a que es el mercado de mariscos más grande de América Latina y el segundo a nivel mundial, después del mercado Tsukiji, de Tokio, Japón. Se trata del mercado La Nueva Viga, en el suroeste de la Central de Abasto, en la Ciudad de México
Según los datos del gobierno mexicano, este mercado comercializa el 65 por ciento de la producción nacional de escama y de un importante volumen de moluscos y crustáceos; algunos de los productos que puedes encontrar en este lugar son: sierra, curvina, lisa, tilapia, sardina, atún, calamar, pulpo, trucha, camarón, ostión, mojarra, mero, róbalo y jaiba.
La diversidad de este mercado de mariscos es tan grande, que solo puede funcionar gracias a que llegan productos de distintos estados de la República, como Guanajuato, Puebla, Tamaulipas, Campeche, Tabasco, Guerrero, Chiapas, Oaxaca y Estado de México.
Además, es un lugar en donde es posible ver enormes hieleras llenas de pescado y marisco, además de que tiene un olor intenso de la mezcla de los mariscos en donde es posible ver muchos colores y tamaños de la diversidad de la vida acuática que reposa sobre los muebles.
El mercado La Nueva Viga, en la alcaldía Iztapalapa, no solo se enfoca en la venta del producto nacional, sino que es posible encontrar productos internacionales, como salmón proveniente de Chile, Canadá y Noruega. Además, de este lugar salen todos los mariscos que se venden en los tianguis y restaurantes de la zona centro, así como a las personas que acuden a realizar sus compras durante el día a este enorme mercado.
Además, es posible encontrar pescado fresco de los mares cercanos a los estados de Veracruz, Chiapas y Sonora, y hasta de Baja California, desde donde llega el bacalao, el camarón y el pescado fresco de diferentes especies. Además, el mercado La Nueva Viga opera los 365 días del año y abre sus puertas desde las dos de la madrugada hasta las seis de la tarde. Cuenta con 260 almacenes.
El segundo mercado de mariscos más grande del país, es el Mercado del Mar Zapopan, en Jalisco; en este lugar se comercializan principalmente pescados y mariscos de la zona Ciénega y de la costa del estado. Algunos de los productos que puedes encontrar en este mercado son: tilapia, bagre, rana, trucha, pulpo, sierra, jurel, pargo, guachinango, camarón, atún y ostión.
La edición número 19 de la feria tendrá a más de 70 torterías de toda la República Mexicana y restaurantes de toda la capital con combinaciones para todos los paladares; desde los más tradicionales que se conforman con jamón y queso hasta los más exóticos que se van con el lema: “mientras más mejor”.
Durante este evento gastronómico podrás disfrutar de una gran variedad de tortas, desde las populares: pachuqueña, toluqueña, rusa, hasta la favorita: cubana, mientras escuchas diversos grupos musicales. A continuación los detalles.
Además de poder probar una gran variedad de enormes y deliciosas tortas de sabores clásicos y exóticos. Podrás presenciar cómo nuestro país buscará romper el récord al preparar en menos de 39 segundos una torta con una longitud de 76 metros y un peso de más de 900 kg.
También, el evento contará con la presencia de los siguientes grupos musicales:
La Feria de la Torta 2024 se llevará a cabo en la explanada de la alcaldía Venustiano Carranza, en la Ciudad de México. La Gran Inauguración de este evento gastronómico será a las 12:00 horas del miércoles 31 de julio, y estará hasta el 4 de agosto. La entrada es gratuita.
Foto destacada: Heineken
Como muchas de las preparaciones que tienen una existencia de muchos años, no se sabe con precisión quién ni cómo inventaron la cerveza. Los registros más antiguos remontan la historia de la cerveza a nueve mil años a los sumerios, hoy Irak, donde era fabricada sobre todo por mujeres. Lo que sabemos con un poco más de certeza, es la llegada de la cerveza a tierras mexicanas.
Según información del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), fueron los conquistadores quienes trajeron la cerveza al “Nuevo Mundo”. Un personaje de nombre Alfonso Herrara, solicitó al emperador Carlos V en 1542, un permiso para abrir un establecimiento para producir cerveza.
Este emisario de Hernán Cortés, abrió un lugar al pie de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl en la Hacienda El Portal, hoy en día Amecameca, Estado de México. Esta primera cervecería mexicana permaneció entre cuatro o cinco años, ya que no tenía las condiciones para subsistir por muchas razones, así que no era un negocio viable en México, en aquella época.
Como la cerveza era muy cara para la producción nacional, durante esta época se importaron a nuestro país 619 barriles y un poco más de 71 mil botellas de cerveza. Además, la cerveza no formaba parte del consumo de los mexicanos, era para que los ricos pudieran beberla. Pero ese ?fracaso? fue el primer paso para satisfacer las necesidades de los propios españoles y no por gusto popular.
Con el paso de los años, la popularidad de la cerveza creció en la Nueva España, aunque muy lentamente, ya que el principal problema de la fabricación de cerveza se debía importar el lúpulo y la cebada. Así que en la medida en que se fueron estableciendo más cerveceras en el país, también se creó la necesidad de cultivar cebada.
Pero esto fue un proceso largo y complejo, ya que hasta finales del siglo XVIII que las cervecerías empezarían a hacerse más populares en México. Durante la guerra de independencia el consumo de cerveza comenzó a consolidarse y para cuando el territorio se instauró como una República se generó un marco regulatorio para su libre producción en diversas regiones del país.
Aunque en realidad fue hasta mediados del siglo XIX que la producción de cerveza se industrializó durante el porfiriato, e inició una comercialización más o menos grande. Dicha situación se dio en gran medida por el desarrollo de las vías ferroviarias, pues facilitó la operación a las empresas productoras. De esta manera nacieron cervecerías mexicanas icónicas como: Cuauhtémoc en Monterrey, Moctezuma en Veracruz y Compañía Cervecera de Toluca y México.
Fue hasta el siglo XX que la industria cervecera se consolido?, y en realidad hoy en día es de las industrias ma?s importantes del mundo. La influencia de las cerveceras ha sido tan grande, que existe una gran industria alrededor de la cerveza, por ejemplo, la industria del vidrio, que fabricaba botellas, las del cartón impreso, cajas, anuncios, hielo, distribucio?n, transporte y publicidad.
Foto destacada: La Silla rota
En la ciudad de Acámbaro, Guanajuato, miles de piezas de pan son lanzadas al aire para las personas que salen a las principales calles de la ciudad, con el fin de disfrutar de la tradicional lluvia del pan. Se trata de una actividad realizada por el gremio panadero, que cada año hace un fiel agradecimiento a la Virgen del Refugio de Pecadores por las bendiciones recibidas durante el año.
La lluvia de pan, se lleva a cabo en la Peregrinación del Gremio de Panaderos, en donde participan cerca de 20 panaderías de la comunidad. La Peregrinación se realiza desde hace poco más de 115 años, siendo una muestra de fe y agradecimiento, aunque la tradición de la lluvia del pan lleva cerca de 45 años.
Esta tradición comienza cuando un panadero montó un pequeño horno en un carro alegórico y obsequiaba los panes horneados durante el trayecto al templo del Ecce Hommo a la Parroquia de San Francisco. A partir de esta tradición, los demás panaderos empezaron a regalar piezas de pan al año siguiente pero, se dice que en algún momento, un panadero aventó un pan a uno de sus clientes, y de ahí empezaron los demás a lanzar el pan en forma de lluvia.
Al evento de la lluvia del pan acuden personas de distintos municipios del estado de Guanajuato, como Salvatierra, Celaya, Tarimoro, Santiago Maravatío, Cortazar, incluso de otros estados como Querétaro y Michoacán. Es un recorrido que inicia a las 17:00 horas, partiendo de la Parroquia Del Ecce-Homo y finalizando en la parroquia de San Francisco de Asís.
Se trata de un recorrido de 1.5 kilómetros, donde son lanzados más de 200 mil piezas de pan para los acambarenses y visitantes.
El recorrido es encabezado por la imagen de la Virgen del Refugio, seguida de los contingentes de panaderos, bandas de viento y mojigangas, quienes van amenizando con su música y baile durante el trayecto. Dura cerca de dos horas, y este 2024 se buscó romper el récord Guinness por lluvia de pan.
El mercado de La Merced en la Ciudad de México es uno de los mercados más grandes y antiguos de la ciudad, y juega un papel crucial en la economía local, ya que genera empleo para miles de personas, desde vendedores hasta transportistas y personal de apoyo logístico.
El querido mercado de La Merced que se encuentra en la alcaldía Venustiano Carranza, es un centro de distribución mayorista de alimentos frescos, productos secos y una amplia variedad de bienes para el consumo, además provee a una gran cantidad de mercados más pequeños y tiendas minoristas en toda la ciudad, asegurando el abastecimiento de productos básicos para los habitantes de la Ciudad de México.
La revista Food & Wine publicó la lista de los 12 mejores mercados de comida a nivel global (12 Top Markets for Food and Drinks, According to the Experts). El Mercado de La Merced se encuentra en la posición número cuatro del top. También, se agregaron lugares de España, Roma y Tokyo.
De acuerdo con la revista, esta lista fue curada por expertos en viajes y gastronomía; el resultado fueron 12 mercados de alimentos y bebidas que vale la pena conocer cuando visites alguna ciudad.
Además, afirma que los mercados son el punto clave para conocer más sobre alguna región y su gastronomía. ¡El Mercado de La Merced no falta en la lista! De hecho, se anuncia que:La Merced es un lugar donde se preserva y celebra el alma de la cocina mexicana
Particularmente se hace mención a dos lugares: la taquería Cinco Hermanos y El Pollo donde se venden quesadillas.
Esta lista forma parte de los Global Tastemakers de Food & Wine, en su segunda edición del año. Este trabajo también reconoció a mercados de España, Japón, Londres y hasta Argentina. Aquí te va la lista:
-La Boqueria en Barcelona
-Tsukiji Outer Market en Tokyo
-Borough Market en Inglaterra
-La Merced en la Ciudad de México
-Nishiki Market en Kyoto
-English Market en Cork
-Jemaa El Fna en Marruecos
-Marché des Enfants Rouges en París
-Lau Pa Sat en Singapur
-Campo de? Fiori en Roma
-Kowloon City Wet Market en China
-San Telmo Market en Buenos Aires
El mercado de la Merced es un lugar emblemático con una rica historia y tradición cultural. Muchos productos y alimentos típicos de la cocina mexicana se pueden encontrar aquí, lo que lo convierte en un punto de referencia cultural y gastronómico, así que no dudes en visitar este tradicional y emblemático mercado en la Ciudad de México.
Hemos detectado que está utilizando extensiones para bloquear anuncios. Ayúdenos deshabilitando estas extensiones o software de Adblock.