Gastronomía
Top 10: Legendarias taquerías de CDMX
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Verdaderas “mecas” que todo defeño y foráneo debe conocer. Aquí la lista con todos los detalles sobre las taquerías más sofisticadas de la ciudad.

El taqualli o taco es un ente indispensable en la vida de todo capitalino y recientemente, de muchos foráneos que ya no le temen a las salsas mexicanas. Es el fast food mexiquense y un arte culinario que no deja de impresionar al resto del mundo por su infinidad de ingredientes y maneras de preparar la carne. No hay fecha exacta en que podamos definir cuándo fue su creación sin embargo, se tienen registros antropológicos de que éste fue engendrado desde épocas prehispánicas con el fin de transportar la comida a los hombres que trabajaban el campo. Chile y frijoles eran los aditamentos esenciales de aquella época y hasta ahora, aunque hoy deliciosamente distorsionados por las mixturas de las diferentes zonas de México.

Probablemente en cada esquina de las calles mexas encontraremos un buen recinto taquero que a nuestro paladar le resulte paradisiaco, por ello en MX City hicimos labor de campo para encontrarnos con algunas de las “mecas” taqueras de la ciudad. Lugares donde se sirven los mejores tacos que todo defeño y extranjero debe probar al menos una vez en su vida; ya sea por su trascendental sabor, modo de preparación o ingredientes estrafalarios. Muchas de estas taquerías son autenticas leyendas vivientes; precursoras del “boom” de la  invasión taquera en el DF, sin embargo, estamos seguros de que se nos han escapado varias buenas elecciones. Si tú conoces algunos recintos taqueros imperdibles, no dudes en recomendarlos (con ubicación) en los comentarios.

 

El Farolito 

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En 1962 abrió sus puertas y desde entonces no ha parado su fructífera carrera elaborando sus famosos tacos al carbón que lo lanzaron a las grandes ligas de las taquerías. Su éxito es tal que ahora cuenta con su propia cadena de carnicerías. Las salsas de la casa tienen mención honorífica, lo mejor del menú: Arrachera Herford y Tampiqueña; sus tacos campechanos (carnitas y maciza), de cecina y de bistec con chorizo. Para acompañar tu taco pide un consomé de pollo o sopa azteca, y alguna de sus diversas aguas de frutas naturales. También cuentan con menú vegetariano: la “farolada vegetariana”, la torta de quesos y el huarache de nopal con cebollitas asadas son de las buenas opciones.

Dirección. Tacámbaro No.4 PB Col. Hipódromo Condesa Cuauhtémoc

Horario: viernes a sábado 12:00 a 02:00hrs domingos a viernes 12:00a 04:00 hrs

*Más sucursales en su página web.

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El Chupacabras 

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Estos tacos se han popularizado por los bohemios y cinéfilos que asisten a la Cineteca Nacional ya que es un clásico de la zona y hasta para muchos se volvió una verdadera tradición pasar por unos “Chupas”. Su proyección es tal que rebasa fronteras delegacionales y tienen visitantes prácticamente de toda la ciudad y periferias. Tacos de cecina, cecina enchilada, chorizo y pechuga es lo que podrás encontrar dentro de sus variedad que puedes acompañar con nopales, papas, y cebollitas cambray para crear tacos monumentales.

Dirección: Lateral Churubusco s/n (junto al Sanborn´s del centro comercial Coyoacán), Coyoacán, DF.

Horario: martes a sábado 07:00 a 03:00 hrs, domingo de  07.00 a 00:00 hrs.

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El Villamelón 

Buena atención y excelentes servicios: TV con “los mejores eventos deportivos”, terraza, wifi, y valet parking. La identidad y su decorado van muy influenciados  a la tauromaquia. Sus especialidad: Los “volcanes campechanos” (cecina, longaniza y chicharrón) con una mística receta de la casa, tacos costeños y sus quesadillas de chicharrón. No aceptan tarjeta de crédito pero miércoles y jueves hay 2×1 en bebidas nacionales.

Dirección: Tintorero 123 col. De los deportes delegación Benito Juárez

 Teléfono: (55) 10422352 / 55981142

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El Califa 

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Taquería moderna y elegante. Su éxito es tal que la mayoría de veces está a reventar aunque en realidad usen lugar muy amplio. A pesar de esto no puedes dejar de probar sus tacos Gaona, de bistec con queso, de chuleta, sus costras al pastor o de costilla y por qué no, acompañarlos con un delicioso jugo de carne. También tienen opciones vegetarianas: pita de champiñones o rajas, nopales con queso fundido y sus suculentos frijoles de olla.

Dirección

El Califa Condesa: Altata 22, Condesa, DF

Teléfono. 5271-7666 / 5271 6285

Horario: Lunes a domingo 13:00 a 02:00 hrs

*Más sucursales en su página web.

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Los Panchos 

los panchos mx

Este Restaurante y taquería tiene más de 60 años sirviendo suculentos platillos mexicanos. Su fama radica en sus tacos de carnitas con ese toque providencial con el que han conquistado a sus fans por décadas. Tamaño ideal para grandes apetitos y una de las mejores recetas de carnitas, seguro no tardaras en visitar esta añeja taquería.

Dirección: Tolstoi N°9 col Anzures DF

Tel 52545390

Horario: Lunes a Domingo  9:00 a 22:00 hrs

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Juan Bisteces 

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En el sur de la ciudad no hay tacos más famosos que Juan bisteces y su slogan “el taco que te mereces”, y no es para menos, ya que su menú es uno de los más  grotescos de la ciudad. Aquí encontramos: molcajetes a la arrachera (apara taquear al gusto), sus espectaculares tacos de chile poblano, los clásicos pastor y por supuesto las parrilladas de bistec. El valet parking es gratis.

Dirección: universidad 273, Benito Juárez, DF

 Tel. 5523 3175 / 5682 4067

Horarios: Lunes a sábado 13:30 a 02:30 / Domingos 13:30 a 01:00 hrs

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El Borrego Viudo 

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Una de esas glorias para aftereros. El Borrego Viudo se ha vuelto popular por su servicio y autoservicio de 24 horas. La intimidad con un taco en tu auto hace que este lugar valga 5 estrellas y a pesar de que son pequeños, no te defraudan en su sabor. Los tacos de birria y los clásicos pastor son lo mejor del menú, todos llevan salsa “levanta muertos” que por mucho le hace honor a su nombre. El servicio es muy ágil y los precios muy accesibles, ya sabes a dónde acudir para dar el clásico bajón post fiesta.

Dirección Av. Revolución 241, Tacubaya, DF

Horarios: 24 hrs.

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El Turix 

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Estos tacos son una bomba de deliciosos sabores al estilo yucateco. Aquí la cochinita está preparada de manera celestial con toda la tradición sureña. Su salsa habanera tiene el don quita crudas que siempre se agradece. Aunque probablemente los tacos sean los favoritos de toda la clientela, también tienen los típicos panuchos y tortas con las que puedes hacer un combo de ganador.

Emilio Castelar 212  Enrique Ibsen y Goldsmithm Col. Polanco Chapultepec

Teléfono: 5280 6449

Horario: Lunes a domingo 10:00 a 00:00 hrs

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Tacos Hola (o el güero)

Tacos Hola el guero mx

Con una lista extensa de deliciosos  guisados esta taquería ha llegado a tener más de 40 años de fama en el barrio; es conocido prácticamente por todos los oficinistas de alrededor quienes por décadas han degustado los más de 20 tipos de tacos que ofrecen, entre los mejores: los de camarón, huevos hervidos, hígado encebollado chiles rellenos, chorizo con papas y hasta para los vegetarianos: de flor de calabaza, quelites y coliflor. El guacamole es espectacular y la atención es muy cálida, siempre te recibirán con un amistoso Hola.

Dirección: Ámsterdam 135, Condesa, DF.

Teléfono.  5286 4495

Horario. Lunes a viernes  09;00-16:00 hrs, sábados 09:00 a 14.00 hrs.

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El Pastorcito 

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Sin duda uno de los más legendarios tacos dentro del Distrito Federal. La personalidad y el sabor de sus tacos va ligada a su excéntrica personalidad del Don Ray, el dueño del lugar que lleva más de 20 años desarrollando un trompo al pastor legendario con su receta secreta (que hasta llegó a tener auge en EEUU). En voz de Don Ray que cuenta que, gracias a su gran éxito muchas taquerías han intentado imitarlo sin éxito, se acuña el término “paisa” que después sería adoptado por una infinidad de taquerías en la zona metropolitana que hoy llevan ese nombre, algo así como un  símbolo taquero por excelencia. De su menú te recomendamos: los tacos dorados, el alambre (para servirse al gusto)

Si no miras en la entrada a un estrafalario sujeto con traje texano y personalidad ruda entonces no estás comiendo en los auténticos Tacos El Pastorcito, los mejores de Boturini.

Dirección: Lorenzo Boturini , esq. 24 de abril, DF.

Teléfono: 5764 1185

 Horario: viernes a sábado 15.00 a 5:30hrs, domingo a jueves  15:00 a 03:30hrs.

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Sandwich Lab; los diseños de emparedados más adorables de la CDMX
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¿Ya conoces Sandwich Lab? Ven a echarte un emparedado de ojo con estos increíbles y deliciosos diseños; simplemente son adorables.

Pese a que el proyecto es relativamente nuevo, Sandwich Lab ya cuenta con una gran cantidad de clientes y admiradores.

 

Sandwich Lab nace de un pasatiempo curioso. El proyecto surge cuando Mariana Camarena, después de un viaje por Japón, decidiera compartir en su cuenta de Instagram fotos de sándwiches que se preparaba para el desayuno. Desde un inicio, sus diseños mostraban una gran creatividad, y fue tal la acogida de sus diseños, que muchos de sus seguidores hicieron ofertas de compra.

“Originalmente eran mi desayuno nada más. Mi momento de alegría y despeje. Aún los sigo desayunando, pero con la diferencia de que ahora los preparo también bajo pedido.”

 

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Imagen de: Sadwich Lab MX.

 

La fusión que Mariana logró entre su carrera como diseñadora y su amor por los sándwiches es adorablemente deliciosa. Además, es admirable todo el esfuerzo que hay detrás del proyecto. No solo es la creación del diseño, sino el trabajo que implica. Mariana explica que:

“Mucho antes de preparar como tal, investigo, busco referencias, hago bocetos y muchísimas cosas dentro de la planeación antes de siquiera entrar a la cocina”.

 

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Imagen de: Sandwich Lab MX.

 

También cabe señalar que es la encargada de todo, desde la preparación y las compras, hasta la logística de envíos y la publicidad en redes. Sandwich Lab divide los diseños en dos tipos: los diseños de la casa, como el modelo de abejita, corazón y oso; por otro lado, diseños personalizados, que pueden ser los que ya están en galería o cualquier personaje que se te ocurra. Como su nombre lo indica, el laboratorio de emparedados es eso, un lugar donde no hay límite para la creatividad. La experimentación con las formas, colores y sabores da un resultado apropiado para cualquier paladar.

 

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Imagen de: Sandwich Lab MX.

 

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Imagen de: Sandwich Lab MX.

 

En el menú cuentan con tres opciones para sándwiches salados y uno dulce: tocino crujiente (con jitomate y lechuga), salchicha asada (con queso chihuahua, jitomate y lechuga), pechuga de pavo (mantequilla, jitomate y lechuga) y Nutella (relleno de fresa fresca). Para hacer tu pedido solo debes contactarte por las redes sociales de SándwichLab: Facebook o Instagram. Los pedidos son con una semana de anticipación y para las entregas puedes pasar a recoger tu pedido o puedes pagar el gasto de envío.

 

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Imagen de: Sandwich Lab MX.

 

Te puede interesar: Las diminutas y deliciosas conchas Tomasa.

*Imagen destacada de: Sandwich Lab MX.

El mezcal es declarado el licor más perfecto del mundo
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Una de las denominaciones de origen más famosas y exquisitas del país es considerado el licor perfecto para el ser humano: se trata del mezcal.

El mezcal es una de las tantas maravillas 100% mexicanas y, como muchos de los productos nacionales, es reconocido en todo el mundo por su gran calidad.

 

La gastronomía mexicana siempre da mucho de qué hablar. Es tan variada y tan rica, que incluso se hacen estudios profundos para conocer las técnicas tradicionales de cocina, las cuales son una herencia de hace siglos. También, muchos de sus ingredientes asombran a extranjeros, ya que se utilizan cualquier cantidad de plantas posibles y hasta insectos, todos con propiedades alimenticias incomparables. Además, también en el reino del alcohol México reina sobre los demás: es debido al mezcal, declarado el licor más perfecto del mundo.

 

mezcal

Imagen de: Milenio

 

Todo se debe a su pureza y a su rápida y fácil asimilación. Todo comienza en el agave, la cactácea que nos regala su néctar, a partir del cual se fabrica el mezcal. El agave, en tiempos prehispánicos, se utilizaba para muchas cosas. Cada parte de la planta se aprovechaba, ya que tenía características muy versátiles. Sus pencas se utilizaban en rituales religiosos y sus fibras para hacer telas resistentes. Sin embargo, el verdadero tesoro se encuentra en su mismísimo centro.

El líquido divino que se almacena en su interior tiene una composición muy particular: es alta en polisacáridos (azúcares de cadenas largas), los cuales incluso permiten que no solo se extraiga mezcal, sino también miel. El hecho de que el mezcal provenga de los polisacáridos quiere decir que se asimila muy fácilmente en el cuerpo. Además, ya que su proceso de destilación tiene sus raíces en métodos tradicionales, no se utilizan químicos ni aditivos dañinos.

 

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Imagen de: mezcale.com

 

Su altísimo grado de pureza de determinó, de manera científica, a través de una compañía especializada en análisis y reseñas de bebidas, llamada Beverage Testing Institute. Esta empresa, después de realizar una serie de pruebas, declaró al mezcal como el destilado más puro del mundo. Esto confirma de manera contundente lo que muchos tal vez presentían: que el mezcal es un licor perfecto. Puede ser fuerte, pero, al fin y al cabo, es ligero para el cuerpo; por eso dicen que no da resaca. Así que celebremos las maravillas de la gastronomía mexicana con un caballito de nuestro mezcal preferido. ¡Salud!

 

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Otro manjar 100% mexicano: los chinicuiles.

*Imagen destacada de: Shutterstock

Chinicuiles, los exquisitos gusanos rojos de maguey
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Seguramente los has probado fritos como botana, o los has visto al fondo de una botella de mezcal: se trata de los maravillosos chinicuiles.
chinicuiles

En México se come una gran variedad de insectos, tanto por su buen sabor como por su alto contenido alimenticio; unos de los más conocidos son los chinicuiles.

 

La entomofagia  es una práctica ampliamente extendida en México, herencia de las culturas prehispánicas. La dieta de nuestros antepasados era sumamente variada y nutritiva: incluía una buena cantidad de insectos, los cuales son de las mejores fuentes de proteína que se encuentran en la naturaleza. A lo largo del tiempo, su consumo y preparación fueron evolucionando, y hoy día se les asocia con distintos manjares. Los chinicuiles, por ejemplo, van de la mano con el mezcal, ya que viven en el maguey.

 

chinicuiles

 

Si bien el origen de los chinicuiles se encuentra en el Valle del Mezquital, Hidalgo, se popularizaron rápidamente y ahora se consideran una delicia a lo largo y ancho del país. En Mesoamérica se les tenía en alta estima, ya que se creía que comerlos confería fuerza viril. Los códices cuentan que estos gusanos eran exclusivamente para los señores y gobernantes de los pueblos, ya que se les atribuía propiedades casi mágicas; por ende, solo los más poderosos y sabios podían deleitarse con ellos.

La característica más distintiva de los chinicuiles es su intenso color rojo (a veces son blancos), y anidan en las raíces del maguey. Su proceso de extracción es milenario, y la técnica se pasa de generación en generación: solo los ojos más entrenados los detectan, para después envolverlos en pergaminos hechos con las propias pencas del maguey. Acto seguido, se cuecen a las brasas o en el comal. Cabe destacar que su periodo de recolección es únicamente en los meses de agosto y septiembre.

 

chinicuiles

Imagen de: La Silla Rota Hidalgo

 

chinicuiles

Imagen de: Mezcología

 

En Oaxaca, casa del mezcal, los chinicuiles se utilizan para hacer sal de gusano, la cual se espolvorea sobre limones o naranjas para acompañar al licor de los dioses. También es tradición agregar un gusano a las botellas, tanto por estética como por sabor. De hecho, los gusanos de maguey son muy versátiles: se comen como botana tostada, en salsas, en guacamole, como complemento y hasta en dulces. Además, aportan más proteínas que la carne, y más energía que el frijol, el trigo y el maíz. Una verdadera maravilla gastronómica de México.

 

 

Más insectos deliciosos de la cocina mexicana: los escamoles.

*Imagen destacada de: Flickr

Antojitos mexicanos, una maravillosa herencia prehispánica
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Los antojitos mexicanos son tan esenciales para la identidad del país como sus zonas arqueológicas; de hecho, ambos tienen su origen en Mesoamérica.
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Nuestra vida cotidiana sería muy sombría sin los deliciosos platillos nacionales; comerse unas garnachas o unos tamales nos alegra el día. ¿Sabías que los antojitos mexicanos existen desde hace siglos?

 

Después de una larga jornada de trabajo o de una cruda poderosa, el cuerpo pide comida. Pero no cualquier comida: unos platillos bien específicos, de esos que van directo al corazón y reconfortan el alma. Hablamos, claramente, de los antojitos mexicanos, ese término tan amplio que abarca un sinnúmero de delicias diferentes, que se comen desde Chiapas hasta Baja California. A donde sea que vayas dentro de la República, te encontrarás puestos de antojitos mexicanos que siempre te harán sentir como en casa.

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

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Imagen de: gourmetdemexico.com.mx

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

Sin embargo, todos ellos tienen un origen común: el México prehispánico. La cocina tradicional mexicana no es solamente una escuela gastronómica hecha y derecha, sino que “es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”, como dice la UNESCO, organización que declaró a la comida mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Como esta explicación tan atinada lo dice, el pasado de los antojitos mexicanos está arraigado en Mesoamérica. Tanto en ese entonces como hoy en día, el maíz era y es la base de todo. Como dicen por ahí: “sin maíz, no hay país”. No por nada es que, en los mitos prehispánicos de la creación, el hombre estaba hecho, precisamente, de maíz.  Además, en México hay hasta 59 especies endémicas de maíz, las cuales eran ampliamente utilizadas hace siglos, para hacer tortillas, gorditas, tlacoyos, itacates, tamales, atoles, sopes, chalupas, enchiladas, chilaquiles y miles de manjares más.

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

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Imagen de: Pinterest

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

Aquí un fragmento de la Historia General de las Cosas de la Nueva España, de Fray Bernardino de Sahagún: “Comían también otras tortillas que llamaban quahtlaquelli; muy blancas y gruesas y grandes y ásperas; algunas tortillas eran blancas y otras pardillas, de muy buen comer, que llamaban tlaxclapocholli; también comían unos panecillos redondos, sino largos, que llamaban tlaxcallnimilli; son rollizos y blancos de largor de un palmo o un poco menos. Otra manera de tortillas corrían, que llamaban tlacepoalli ilaxcalli, que eran ahojaldradas, eran de delicado comer.”

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

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Imagen de: Pinterest

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

Así que ya sabes: la próxima vez que te detengas a comer en un puesto del mercado de un pueblo, o cuando le compres tamales al señor del carrito, piensa en los siglos de historia, técnica y sabiduría que están contenidos en el alimento que ha nutrido a nuestro país desde tiempos inmemoriales: los antojitos mexicanos.

 

Amplía tu acervo gastronómico con nuestra lista de los chiles más picantes de México.

*Imagen destacada de: Kiwilimón