Gastronomía
MXCity presenta: Las mejores dulcerías en la ciudad
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Un recorrido por las mejores dulcerías, mexicanas, artesanales, sugar free e internacionales.

A los mexicanos nos apasiona la intensidad de las cosas y las situaciones, los colores vivos, los sabores intensos, formas exageradas y surrealistas, somos un pueblo que exige diversidad, calidad y novedad. Estamos además acostumbrados a un mundo de caos, movimiento y color, todos estos aspectos son plasmados en los alimentos y las tradiciones que nos rodean y nos enriquecen. Tenemos un paladar que es difícilmente saciado.

Antes ya hemos explorado la diversidad de tiendas de chocolates en la ciudad. En esta ocasión, exploramos las posibilidades dulces de divertir el paladar, los dulces, un universo de diversión, y las maravillosas dulcerías que colorean la ciudad con sus increíbles productos, aquí algunas opciones para explorar este fin de semana.

 

DULCE ALMACÉN

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Mercado Roma, Querétaro 225, Colonia Roma. 

Esta dulcería se encuentra dentro de uno de los mejores mercados gastronómicos gourmet que existen en la ciudad, Mercado Roma.

Una mezcla de los mejores dulces mexicanos del País, dulces Morelianos como ates, morelianas, rompopes gourmet, una línea especial de dulces sin azúcar, gomitas exóticas como sabor a baileys, moka y guanábana. complementando sus productos con los más ricos cócteles hechos paletas!

 

EL SECRETO

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Anatole France 87, Polanco, 11550 Ciudad de México, D.F., México

Dulcería El Secreto existe desde 1995, con el deseo de recuperar la magia de los auténticos dulces artesanales mexicanos. El "Secreto" esta en fabricar dulces con recetas que han pasado de generación en generación, con ingredientes de la mas alta calidad, mucha creatividad y el amor al oficio.

Esta experiencia dulce intenta provocar a tus 5 sentidos, estimular recuerdos, despertar nuevas sensaciones.

 

DULCERÍA REGIONAL DELIA

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Prado Norte 357, Lomas de Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, D.F.

Productos como pirulís, rollos de guayaba, amarantos, natillas de cacahuate y curiosidades como los tradicionales chocolates Costanzo (elaborados en San Luis Potosí), o tamarindos miniatura envueltos en hojas de tamal, pasando por cacahuates, papas, chicharrones, gomitas, líquidos para preparación de mix para botanas y todo tipo de chamoys, polvos picosos con chile sal y limón.

variedad de postres y dulces sin azúcar: panqués, brownies, galletas, orejitas, banderillas, merengues, roles de canela, alegrías, bisquets, cuernitos, chicles, chocolates y paletas.

Además de todo lo anterior mencionado, tiene una amplia variedad de dulces americanos, todo tipo de dulces deliciosos de la marca Wonka, Nestlé y otras marcas divertidas y deliciosas.

 

DULCERÍA DE CELAYA

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 5 de Mayo 39, Cuauhtémoc, 06000 Ciudad de México, D.F.

La Dulcería Celaya es una de las mas antiguas y tradicionales del Centro Histórico y la Ciudad de México en general. Los dulces son fabricados directamente por ellos, en una pequeña fábrica. La fabricación artesanal con ingredientes naturales se ha convertido la favorita de paladares mexicanos y extranjeros, ¿Quién se podría resistir a "un beso de nuez", o disfrutar de los "suspiros", exquisitos merengues tan vaporosos que se disuelven en la boca sin sentirlo? Es una dulcería clave para los paladares dulceros mas exigentes.

 

CHILIM BALAM

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Centro Comercial Santa Fé, Av. Vasco de Quiroga #3800,  Col. Antigua Mina  Totolapa C.P. 05109                  

Local 456 (Primer nivel) y local 1507

Chilim Balam es sin duda una de las dulcerías mas icónicas de la Ciudad de México, con mas de 15 años de experiencia, esta deliciosa dulcería conoce a su cliente y sabe lo que quiere, ofreciendo una excelente variedad, servicio, imagen y limpieza, que integra una variedad de dulces, frituras, chamoys, bebidas y botanas de mejor calidad en el mercado y en un ambiente donde el cliente se siente en la libertad de escoger entre una gran variedad de productos. Esta dulcería celebra las tradiciones típicas mexicanas, su mascota "Balam" quiere decir jaguar en lengua maya.

 

KARAMELO

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Miguel Ángel de Quevedo 1078 esq. División del Norte, Col. Parque San Ándres, Del. Coyoacán, C.P. 04040

Karamelo es una dulcería 100% mexicana que nace en 1997 como un nuevo concepto de dulcerías tipo autoservicio, dedicados a la comercialización de dulces, botanas y artículos para fiestas. Su objetivo principal es satisfacer las necesidades de clientes de mayoreo y menudeo, detallistas, colegios, cooperativas, eventuales, fiestas y demás, con la seguridad de encontrar precios accesibles, un gran surtido, buena calidad, atención personalizada y un espacio de compra agradable.

 

TOUT CHOCOLAT

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 Av Amsterdam 154, Hipódromo, Cuauhtémoc, Ciudad de México, D.F.

 Tout Chocolat es una chocolatería y dulcería con influencia francesa y mexicana, la preparación del chocolate fino es la pasión de este cálido y dulce lugar. Todo es fabricado en una cocina ubicada detrás del espacio de tienda, que produce deliciosos nougats, bombones, macarons, chocolate sólido, trufas y chocolates rellenos de los mas originales sabores autóctonos y exóticos. Es un sitio que tienes que visitar si eres un amante del chocolate y sus variaciones.

 

 

 

 

 

Un muy útil mapa con todas las cantinas, bares y pulquerías de la CDMX
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Descubre un bar nuevo cada día, una cantina cerca de tu oficina o visita una pulquería con este mapa de la CDMX.

Foto destacada: AQuien.mx

Con este mapa podrás hacer un tour de cantinas, bares y pulquerías en tu alcaldía.

 

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Me pasa seguido: sé que en la CDMX hay muchas cantinas, bares y pulquerías, pero siempre visito los mismos lugares, incluso con los mismos amigos. Me gusta conocer nuevos sitios, estar en compañía de amigos y pasar un buen rato, pero no me agrada mucho investigar en dónde hay un nuevo sitio.

Así que este mapa es para personas como nosotros, un mapa con todas las opciones de bares, cantinas y pulquerías de la CDMX.

 

 

Porque la vida nocturna es uno de los grandes atractivos de la Ciudad de México, muchos lugares llenos de millones de historias, e incluso hay algunos que debido a su fundación se consideran patrimonio de la ciudad.

Un investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) creó un mapa que reúne todos estos establecimientos y lo puso a disposición de todo el público. Este mapa de bares, cantinas, pulquerías y similares, fue creado por Ernesto Morua, con base en el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas, del INEGI.

 

 

“Si quieren descubrir algún bar y si ya se aburrieron del mismo, será un buen instrumento. Úsenlo con responsabilidad y salud“, escribió Morua en su sitio web.  Este mapa se puede utilizar para llegar a todo tipo de establecimientos, desde los más céntricos hasta los de la periferia.

Además es posible copiar el mapa o llevarlo contigo en tu teléfono

Ernesto Morua es doctorante en Procesos Políticos por la UAM Iztapalapa, (y no antropólogo como seguro lo imaginaste) y es el responsable de publicar este listado mediante un tuit, que después de cinco comentarios se hizo viral.

 

 

Al cabo de unas horas el mapa ya estaba en su blog especializado “Democracia, pobreza y movilidad”. Cabe decir que en realidad su página es un recurso que busca contribuir al análisis de fenómenos en el espacio público, como accidentes viales, asaltos o violencia en general.

Pero Ernesto sabe que también es un buen instrumento para descubrir nuevos lugares. El mapa de bares, cantinas y pulquerías está abierto a todo el que lo necesite.

 

Establecimientos más conocidos

 

 

En el mapa puedes encontrar todo tipo de establecimientos, todos ellos legales, desde cantinas históricas como La Peninsular, abierta desde 1872 (la más antigua en activo de la ciudad) ubicada el centro histórico; hasta pulquerías tradicionales  que conservan la música, estética, menú y comensales partícipes de sus momentos más populares como Los chupamirtos en la merced, La Rosita en San Antonio Abad o Las duelistas, en la Colonia Centro.

 En cuanto a bares se encuentra El Gallo de Oro de 1874 abrió en la Venustiano Carranza y El tío pepe en la colonia centro; hasta lugares nacidos en este siglo y bastante sofisticados como  el Vigneron o el Café de nadie en la colonia Roma.

 

 

Morua también es responsable de un gran mapa con los 45 cruces peatonales con el mayor número de personas atropelladas en la Ciudad de México, siendo los de Chimalpopoca y San Antonio Abad, y el de Insurgentes y Paseo de la Reforma donde más ocurren accidentes.

Si encuentras un establecimiento que ya no existe o uno nuevo sin registrar en el mapa, por favor envía la información a Morua, que está abierto a la cooperación (@ErnestoMorua) con la ubicación, el nombre, y mencionando si es cantina, bar o pulquería para actualizar.

Así que no pierdas más el tiempo y encuentra el lugar para tu próxima salida para ser testigo de los cambios históricos, la diversidad social y variedad de realidades.

 

 

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

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