Gastronomía
Favoritos de MXCity: Terraza Carlotta, el spot de la mixología fina en Polanco (REPORTAJE)
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En MXCity nos gusta recomendarte los mejores sitios para comer o beber en la Ciudad de México. En este primer reportaje, te hablamos un poco sobre la alucinante Terraza Carlotta.

En MXCity nos gusta recomendarte los mejores sitios para comer o beber en la Ciudad de México. Lugares dónde es posible contemplar nuestro gran paisaje urbano al sazón de la fascinante pluralidad cultural inmersa en un platillo endémico, o en un buen cóctel de diseño y sabor especial que nos da cuenta que no podríamos degustarlo en otro lugar sino en la capital mexicana. Los spots más prominentes de la gastronomía y mixología capitalina son muchos, por ello -además de las reseñas que ya realizamos-, hemos decidido profundizar con una serie de reportajes en los que nuestros colaboradores relatarán su experiencia personal en cada uno de los que consideramos los favoritos de MXCity.

En este primer reportaje, Jaen Madrid nos cuenta por qué Terraza Carlotta es de las mejores opciones para disfrutar de una estilizada mixología en la zona Polanco, además de algunas sorpresas culinarias que estás obligado a probar si concurres la zona, si vienes de paso a la ciudad o mejor aún, si planeas una cita memorable.

 

Reportaje

Quizás las mejores opciones para comer o cenar en una fecha especial estén en Polanco. La Avenida Campos Elíseos especialmente, contiene muchos buenos restaurantes ya reconocidos local e internacionalmente. Es el caso del restaurante Carlotta, una de las mejores terrazas que puedes hallar en la zona. Liderado por el director de operaciones Mayolo Alvarado y el reconocido chef Gustavo Merino (que ha sido el frente de restaurantes como Pujol), Carlotta ofrece no una experiencia agradable, sino una increíblemente deliciosa y acogedora.

Sin caer en elogios presuntuosos, Carlotta me llamó la atención cuando supe que celebridades como Bono de U2 habían elegido comer ahí durante su estancia en México. Luego me recomendaron su mixología, ya que todos sus cocteles son obras originales de los tenders y hasta de algunos de sus meseros (bastante preparados, y creo que se merecen una mención especial más adelante).

Mi primera impresión en fotografías fue que es un restaurante un tanto elitista aunque ya en el lugar me di cuenta que no era así. Lo primero que llama la atención es su hermosa mezclaría en la planta baja -Los Amantes, especializada también en comida oaxaqueña-, y que presume de ser de las más grandes en la ciudad. Llegas a la arista entre Campos Eliseos y Reforma y encuentras la recepción de Carlotta (por cierto que en fin de semana y a eso de las 6 de la tarde ya no encuentras lugar). Subes a la terraza en elevador y pasas por una estancia muy sofisticada estilo vintage, probablemente la premisa de que el restaurante tiene una estética inolvidable. Al entrar, te recibe un inmenso techo de hojas otoñales que da la impresión de encontrarse en una cueva de preciosa naturaleza muerta. Los ornamentos con arboles secos y luces en sus laterales son también un excelente detalle que, aunado a la música a volumen justo, te permiten disfrutar de una buena charla. El lugar se define así mismo como vintage, uno tal vez más moderno y discreto con detalles minimalistas y luces tenues.

 

¿Qué comer?

Se advierte en el menú del restaurante que éste es un híbrido entre la comida mexicana y la internacional, con especial fijación por la mediterránea. Había venido con anterioridad y sólo tuve la oportunidad de probar una de sus entradas, las tostadas de atún (que llevan una fina capa de aderezo de chipotle, germen de trigo y una pizca de queso de cabra), sin duda altamente recomendables.

El Carlotta es sin duda un sitio más idóneo para beber, es por ello que sus entradas y los platos breves como la pizza son la especialidad de la casa. Tardaron un poco para atendernos pero una vez asignada nuestra mesa tanto el servicio como el tiempo de elaboración de los platos fueron bastante ágiles. Pedimos las tostadas de atún y las acompañamos con una limonada.

En su menú encuentras muchas opciones de mariscos: tacos, tostadas y empanadas, y del menú italiano lo básico: carpaccio, risotto, pastas y pizzas.  Los cortes de carne son de res y de pato. El mesero recomendó además de los platillos con atún, las pizzas.

Yo pedí el Corazón de filete, buena porción de carne que se compensa con una crema de puré de papa muy buena y chiles toreados que le dan el toque mexicano que pronuncia el restaurante en pequeños  pero especiales detalles. La carne cocida a 3/4 me pareció en lo personal bastante ad hoc para los chiles puesto que al momento de combinar el sabor de suave/picoso resultó delicioso.

Mi compañero pidió una orden de tacos de camarón que en realidad no parecieron resaltar tanto por la tortilla de harina.

 

¿Qué beber?

La carta de mixes es enorme, y si es tu primera instancia en Carlotta no es buena idea arriesgarse a pedir lo que sea, ya que la mayoría son fuertes. Pedimos la opinión del mesero, y recomendó el coctel más pedido del momento: el Magia negra, que lleva una base de Hpnotiq, un toque de ginebra, jarabe especialidad de la casa y un “flameado” de lícor de sambuca negra. Lo mezcló al momento en nuestra mesa. Este trago me pareció demasiado fuerte (sobre todo por que habíamos comido demasiado y no estaba en mood), pero quizás funciona perfecto para una noche solo de copas.

El personal debería tener mención honorífica. Son amables y demasiado atentos, cualquier mesero al que auxilies te atenderá rápidamente. Me pasó que intenté prender un cigarro y para antes de tomar mi propio encendedor el mesero ya estaba ahí con uno. Fue gracioso pero sin duda un buen detalle. Los meseros están capacitados para toda pregunta, se saben de memoria los ingredientes de cada coctel y cada platillo, además de que han adquirido una buena habilidad de degustación pues, acertadamente, todo lo que nos recomendaron estaba exquisito.

 

Sobre el ambiente

En su calidad de terraza, la mayor parte de su afluencia es en la noche, o en la tarde noche, o incluso  hay comensales que llegan desde la hora de la comida y se van hasta la madrugada. Me di cuenta que llegan más chicas que chicos en grupo, y en su mayoría piden drinks y una pizza.

Los fines de semana hay Dj’s tanto en la mezclaría como en la terraza así que merece más la pena visitarlo estos días y hacer reservación con anterioridad. El lugar, como dije al principio, me pareció muy deliciosos y acogedor, ideal para pasar la tarde, pues mientras afuera hacía un aire de Dioses, dentro de la terraza la calefacción mantenía el ambiente perfecto.

Nos enteramos de que los dueños de Carlotta, muy interesados en la comida mexicana, están por abrir un nuevo concepto: El Yucateco, que estará ubicado en una casona en la calle Moliere.

 

Terraza Carlotta

Avenida Campos Elíseos  290, Polanco, CDMX.

Tel.  55 5281 0292

Reservaciones online

Web.

¿Cómo llegar?

$: 500 – 1,000

Animation Cafe: primer restaurante temático de Disney en CDMX y Latinoamérica
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Animation Café es un nuevo  restaurante en la CDMX y el primero que se abre de manera oficial con toda la magia de Disney. 

Fotos cortesía de Architectural Design

El Animation Cafe trajo toda la magia de Disney a la CDMX. 

 

El Animation Café trajo toda la magia de películas como Frozen, El Rey León, Lilo y Stitch o La Sirenita, a la CDMX. Se trata del primer restaurante temático y oficial que hay en la ciudad, con toda la experiencia de una cafetería de Disney. 

Toda la decoración del lugar, incluyendo las mesas, está inspirada en el mundo de Disney. De hecho, cuenta con pantallas enormes en las que se proyectan algunos fragmentos de tus películas favoritas, así como datos curiosos sobre animación y trivias.

Mickey es el primer personaje que te recibe con los brazos abiertos, además de que hay muchos cuadros e ilustraciones de los personajes más entrañables. En las pantallas podrás jugar diferentes trivias para ver si es cierto que te las sabes de todas, todas. 

Asimismo, en tu mesa hay manteles de papel para dibujar a tus personajes favoritos, y puedes descargar una app que te ayudará paso a paso a dibujarlos para que te queden perfectos. Por supuesto, la música es parte de la experiencia y todo el tiempo estarás escuchando las canciones de tus pelis favoritas.

Como se trata de una cafetería temática, la comida es mágica. Hay sándwich de waffles con chips horneadas, el "Ohana Bowl", donde el mismísimo Stitch estará en tu plato entre arroz, camarones y quinoa; sándwich de short rib y ensaladas. 

En la máquina de café podrás elegir a uno de tus personajes favoritos para que lo impriman en tu bebida.  Recuerda hacer reservación para que puedas entrar sin problemas y así vivir un rato mágico con tu familia o amigxs. 

Animation Cafe 

Dónde: Centro comercial Perisur; Anillo Periférico Sur 4690, Jardines del Pedregal de San Ángel, Coyoacán.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 21:00 

Cuánto: $500 costo promedio por persona

La mejor taquería del mundo no está en México; según Taste Atlas
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Aunque estas taquerías no estén en México, se trata de un gran reconocimiento es para la gastronomía mexicana.

Fotos cortesía de Valentinas Tex Mex

Estas taquerías son consideradas las mejores del mundo, pero no son mexicanas.

 

México tiene una larga tradición gastronómica, pero en los últimos años se ha visto una conexión casi espiritual con la comida tradicional, sobre todo cuando se habla de tacos. Pero, para sorpresa de millones de personas amantes de los tacos, según Taste Atlas, la mejor taquería del mundo ya no le pertenece a ningún mexicano, y no se encuentra en México.

Para Taste Atles, la mejor taquería del mundo se encuentra en Estados Unidos. La taquería se llama Valentina?s Tex Mex BBQ, y está en Austin, Texas, y es la número uno en su lista de las mejores taquerías. 

Este establecimiento es uno de los más populares en su región, ya que cuenta con tacos de pechuga, carne asada barbacoa y otras delicias. De hecho, este lugar que comenzó como una carretilla, en el centro de Texas, en Buda; y de hecho, cerró sus puertas el mes pasado después de que la pareja de copropietarios Miguel y Modesty Vidal hicieran un anuncio en las redes sociales: “Hemos estado en esto durante mucho tiempo y trabajamos muy duro, pero este último año ha sido más difícil que nunca”, decía en parte la publicación.

Esto porque los Vidal recibieron un aviso en la puerta principal del restaurante indicando que un propietario se quedaría con la propiedad debido a un alquiler impago. Según el mensaje, la pareja supuestamente no realizó un pago de más de $91,000 después de haber sido notificado por primera vez en octubre de 2023. 

Asimismo, el Austin Business Journal (ABJ) determinó que el restaurante debe al menos $2.3 millones de dólares, a varios individuos y organizaciones: más de $20 mil a un contratista, $285,000 a la ciudad de Buda y más de $47 mil por impuestos de Texas, más tarifas adicionales a otros.Esperamos que la mención ayude a este restaurante a salir de las deudas y le brinde un nuevo revuelo. 

Asimismo, el segundo puesto también fue otorgado a un restaurante texano: Ray?s Drive Inn, en San Antonio; por un taco llamado "Puff Taco", elaborado con carne guisada suave servida en una tortilla crujiente, ha conquistado los paladares más exigentes.

En el tercer lugar en el ranking de Taste Atlas, aparece una taquería mexicana: Mariscos El Mazateño, de Tijuana. Es un establecimiento que ha deleitado a sus clientes con deliciosos tacos de camarón enchilado, ganándose un merecido reconocimiento internacional.

Éste restaurante especializado en tacos estilo baja, ofrece camarones capeados con aguacate, tacos Gobernador, pulpo, marlín y otros mariscos que harán que no quieras volver a comer otra cosa. Está ubicado en Calzada del Tecnológico 473, Tomas Aquino, 22414 Tijuana, Mexico.

Se cree que esto se hizo así, porque Taste Atlas es una publicación estadounidense, y basa sus rankings en las apreciaciones de críticos culinarios, muchos de los cuales residen en Estados Unidos o Europa. Esta perspectiva puede generar discrepancias con el público mexicano, que tiene una relación íntima y arraigada con su comida tradicional.

No obstante, el reconocimiento otorgado a Valentina?s Tex Mex BBQ y otros establecimientos estadounidenses como destacadas taquerías del mundo, solo subraya la creciente popularidad y diversidad de la cocina mexicana en el ámbito internacional. A pesar de las diferencias de opinión, este debate resalta la pasión y el orgullo que México siente por su incomparable gastronomía, un tesoro cultural reconocido en todo el mundo.

 

Estos son los restaurantes mexicanos galardonados con estrellas Michelin en 2024
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México entró a la guía Michelin este 2024 y fueron más de 150 los restaurantes que entraron en la prestigiosa lista.

Fotos cortesía de Saymi Pineda

Estos reconocimientos de estrellas Michelin 2024, son un gran premio para la gastronomía nacional. 

 

En un suceso histórico para el desarrollo de la gastronomía mexicana, por primera vez nuestro país ha sido contemplado en la Guía Michelin y ya se dieron a conocer los lugares que obtuvieron estrellas y reconocimientos. 

Esto se llevó a cabo durante la entrega de las estrellas Michelin en Ciudad de México, donde se premió con una estrella a 16 chefs y sus restaurantes; y con dos estrellas a los chefs Enrique Olvera, de Pujol, y a Jorge Vallejo, de Quintonil.

Fueron muchos los que recibieron una estrella Michelin entre los que se destacan cocineras y cocineros de la talla de Elena Reygadas, en Rosetta; Edgar Nuñez, de Sud 777; chef Jonatan Gómez Luna, Guillermo González Beristaín, de Pangea, entre otros.

Los chefs Enrique Olvera de Pujol y Jorge Vallejo de Quintonil recibieron dos estrellas Michelin, lo que significa que no sólo es recomendable ir a sus restaurantes sino que vale la pena hacer el viaje para disfrutar de la experiencia gastronómica que ofrecen.

Esta ceremonia se llevó en el Centro Cultural Roberto Cantoral donde también se reconoció a 157 restaurantes de Oaxaca, Quintana Roo, Baja California Sur, Baja California y Ciudad de México, que desde ayer están incluidos en la Guía; cada uno de los cocineros subió al escenario para recibir su filipina negra con el sello de Michelin. 

Aquí te dejamos con un listado breve de los centros que han sido premiados con este reconocimiento y los chefs que dirigen estos establecimientos: 

Una estrella Michelin

Jonatán Gómez Luna: Le Chique, Cancún

Edgar Núñez: Sud 777, CdMx

Ana Dolores González: Esquina Común, CdMx

Elena Reygadas: Rosetta, CdMx

Lucho Martínez, Em, CdMx

Arturo Rivera: El Califa de León, CdMx

Thalía Barrios: Levadura de Olla, Oaxaca

Chazz Titus: Los Danzantes, Oaxaca

Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres :Animalón, Valle de Guadalupe

Drew Deckman: Conchas de Piedra, Ensenada

Nahúm Velasco: Cocina de Autor, Riviera Maya

Esteban Lluis: Damiana, Valle de Guadalupe

Lucho Martínez: EM, CdMx

Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez: Ha?, Xcaret

Rodrigo Rivera Ríos: Koli Cocina de Origen, Monterrey

Sidney Schutte y Francisco Sixtos: Cocina de autor, Los Cabos

Guillermo González Beristain: Pangea, Monterrey

Dos estrellas Michelin

Jorge Vallejo: Quintonil, CdMx

Enrique Olvera: Pujol, CdMx

También hay otros reconocimientos que brinda la Guía Michelin a restaurantes de México, como el Service Award, un reconocimiento a los lugares que ofrecen gran atención, experiencia y servicio impecable a los comensales. El restaurante Amores de Baja California fue galardonado en esta categoría. El premio Joven Chef Award se lo llevó Thalia Barrios García de Levadura de Olla en Oaxaca, además de que este restaurante obtuvo una estrella.

Estos son los beneficios ecológicos, sociales y nutricionales de la nuez maya
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La nuez maya es una de las especies que está tomando un nuevo impulso en la dieta de muchas familias mexicanas

Fotos cortesía de Nuez Maya

La nuez maya combate el cambio climático, la hambruna y sabe deliciosa.

 

Dentro de las múltiples semillas de alto valor nutricional que existen en México, el ojoche es uno de los legados mayas, que además de ser un alimento funcional, tener un impacto positivo en las comunidades rurales, cuenta con la capacidad de tomar diferentes sabores según la preparación.

El ojoche o la nuez maya es una semilla grande que se encuentra en el centro y sur de México, Centroamérica y en algunas zonas de Colombia, Perú y Venezuela, así como Cuba, Jamaica y Trinidad. Este tipo de nuez alguna vez un alimento básico para los mayas.

Aunque es un producto con una gran variedad de nombres: ojoche, ramón, breadnut, ojite, ojushte, ujushte y capomo; además de que científicamente, la nuez maya ni siquiera es en realidad una nuez, sino una drupa, que es cualquier fruta que consiste en una piel externa, una capa intermedia pulposa y una cáscara interior de madera que encierra una sola semilla: y llamada Brosimum Alicastrum.

Los investigadores afirman que el ojoche sabe a papa o jícama cuando está crudo, a chocolate cuando se muele hasta convertirlo en harina o se tuesta, y tiene la consistencia y fragancia de los garbanzos cuando se hierve. Hoy en día, es una alimento que ha quedado relegado y que la mayoría de la gente desconoce que es comestible.

De hecho, las semillas de ojoche se pueden utilizar frescas, como sustituto del maíz, o secas, como sustituto de la harina o el café. Además, se dice que cuentan con diversos beneficios para la salud, junto con prácticas de cosecha sostenibles que ayudan a los lugareños en estas comunidades de la región.

Las nueces mayas tienen una rica historia de uso humano como fuente de alimento, ya que los antiguos mayas usaban cada parte del árbol, incluyendo corteza, hojas y nueces. Las nueces mayas son ricas en nutrientes y son cien por ciento libres de gluten, lácteos, pesticidas, nueces y alérgenos comunes. También son completamente libres de cafeína y altos en potasio, fibra, calcio, hierro, antioxidantes, zinc, proteínas y vitaminas A, B, C y E. 

Además, es posible hacer polvo para productos horneados como reemplazo de harina; o cocinado a fuego lento en un cereal de desayuno caliente y listo para comer; se puede mezclar o remojar para crear una bebida con un sabor delicioso a nuez y moca similar al café. 

Además, históricamente, en América Central también se ha utilizado como alternativa de maíz en algunas culturas en tiempos de hambruna. Se utilizó en la medicina tradicional para ayudar a las mujeres embarazadas o lactantes a aumentar la producción de leche.

Asimismo, los árboles de nuez maya son resistentes a la sequía, y una nueva investigación muestra que tienen la capacidad de absorber carbono. Si bien muchas selvas tropicales de América Central se enfrentan a la deforestación, el árbol de nuez maya podría ayudar a liberar el estrés que los cultivos comerciales como la caña de azúcar y el maíz han colocado en la tierra. Las nueces mayas se pueden recoger a mano del suelo del bosque y casi cualquier persona puede recolectar bolsas de semillas maduras para recibir un ingreso modesto.

Por supuesto, es posible usar la semilla del árbol de Ramón para producir harina para preparar tortillas, pan, galletas, panqueques y avena, así como productos sustitutos del café. En el sur mexicano, es posible encontrar esta nuez en mercados locales, con lo que apoyas productores de toda la región

Gentrificación gastronómica: un fenómeno en ascenso en todo México
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La gentrificación gastronómica o gourmetización, es uno de los fenómenos más recurrentes en la Ciudad de México. 

Fotos cortesía de México culinario

La gourmetización es un fenómeno cada vez más próspero en la CDMX, con sus ventajas y desventajas. 

 

El consumo alimentario también está cambiando en la medida en que el proceso de renovación y reconstrucción urbana y socioeconómica, la gentrificación, desplaza a los habitantes de una zona determinada, modifica entornos para encarecer servicios y costo de vivienda; lo que viene acompañado con la pérdida de tradiciones y costumbres, debido a que los nuevos habitantes no son practicantes de ellas. 

Cuando se habla de gentrificación gastronómica o gourmetización, se dice que restaurantes exclusivos ofrecen los mismos platillos típicos de un país o región, pero a mayor costo, caso contrario que sucede con las famosas fonditas o puestos callejeros que tienen comida a precios accesibles.

En México suceden diversos casos que suelen ser entre cómicos y "abusivos"  para muchas personas. En el caso de la Ciudad de México, en colonias como Narvarte, Santa María la Ribera, La Condesa o Roma, es común encontrar restaurantes con un menú gourmetizado de la gastronomía mexicana. 

El temor de este fenómeno, es que se corre el riesgo de que lo gourmet erradique los productos culinarios tradicionales, además de desdibujar la línea entre ambos mundos y de hacer que los modelos de negocios estén siendo desplazados, por supuesto se habla de apropiación cultural de alta gastronomía con la comida de barrio. 

También se habla que la gourmetización genera empleos, recupera saberes y sabores, y tiene clientes que pueden permitirse costear un platillo que de otro modo desaparecería, moriría en un pueblo o un solo restaurante o puesto. Esto también hace que desaparezcan negocios tradicionales y populares, que las costumbres se transformen e incluso que haya una escasa oferta de salsas picantes en las taquerías. 


Por supuesto, que la gentrificación alimentaria también cambia la presentación de los platillos, incluye o excluye productos, además de adaptar y modificar los menús, y los precios, con el fin de obtener beneficios y ocultar las condiciones sociales, culturales y económicas de donde surgieron los platillos.

Un ejemplo más lúdico, es tener salsas que no pican, menús en inglés, pagos en dólares oferta gastronómica internacional; además de desaparición o la deconstrucción de productos (y sus oficiantes tradicionales) como el merengue, las paletas, churros, chicharrones, migas, otras manifestaciones de barrio y mucho más.  En Oaxaca, Guadalajara, Puerto Escondido, Tulum, y CDMX, estos escenarios son cada vez más comunes

Finalmente, se trata de un fenómeno en el que todos participantes y estamos siendo beneficiados y afectados, en diferentes grados. Pero comprender lo que sucede con la gentrificación alimentaria puede hacer que cambiemos nuestra forma de ver consumir, los destinos que visitamos, para que no haya necesidad de regular ni implementar políticas púbicas; sobre todo, hay que hacer que nuestras comunidades, sus tradiciones y gastronomía, sigan teniendo un papel relevante en la preservación de la ?auténtica? gastronomía mexicana.

Esse Taco: la nueva y más famosa taquería de Enrique Olvera en New York
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Esse Taco es la última propuesta gastronómica con un estilo de taquería con la propuesta culinaria del reconocido chef mexicano Enrique Olvera. 

Foto destacada NY Eater 

Esse Taco es el nuevo spot de gastronomía mexicana en el corazón de New York.

 

El reconocido chef mexicano Enrique Olvera, acaba de inaugurar una nueva propuesta gastronómica en la ciudad de Nueva York, llamada Esse Taco. Esta taquería se caracteriza por ofrecer a sus comensales un ambiente relajado con sello de la Ciudad de México, sin dejar de lado la alta calidad de los alimentos y el gran sabor que distingue a este gran chef, creador de reconocidos platillos que le han otorgado diferentes premios a restaurantes como Pujol, Cosme, Eno y Atla.

Esse Taco es el nuevo hotspot en el corazón de uno de los barrios más populares de Brooklyn, Williamsburg. Es un destino que va a enamorar a los mexicanos que viven en la zona, y a los curiosos de la gastronomía mexicana que podrán encontrar un el auténtico sabor de México. 

Además, Enrique Olvera se distinguió en esta nueva taquería, ya que las tortillas son elaboradas a mano con maíz nixtamalizado y prensadas al momento para lograr el mayor disfrute.

En lo que respecta al menú de esta taquería, fue creado para todos los gustos, con cuatro diferentes opciones de tacos, empezando por de rib-eye, lomo de cerdo al pastor, acompañado de una versión de la mantequilla de piña, uno de los íconos de Pujol, pollo a la parrilla y de setas. 

Tambien es posible encontrar tacos con deliciosa tortilla de harina, y por supuesto una "gringa" bañada de exquisito queso chihuahua. También se diseñó un postre, que consiste en helado de vainilla con merengue de maíz, inspirado en el conocido y viral postre de Cosme.

Asimismo, hay una variedad de bebidas como margaritas de tequila y mezcal, cervezas y micheladas. También hay tradicionales aguas frescas, y puedes acompañar tus tacos con sueros para rehidratarte y volver a la vida.

Sobre todo, Esse Taco es un restaurante informal, no cuenta con sillas para que disfrutes tus tacos como en una calle de la ciudad, y hay unos barriles de metal dispersos sobre los cuales pararse y un sistema de pedidos con pantalla táctil. Los tacos tiene un costo que va de los $5 a los $6 dólares cada uno (alrededor de $100 pesos) y la opción de "Todos Los Tacos" por $20 ($337 pesos).

Por supuesto, Esse Taco está lleno de pequeñas sorpresas, que podrán disfrutar los locales, desde la tarde hasta la noche, con buena comida y música en un ambiente vibrante y colorido que llegó a transformar la gastronomía de la zona. Esta taquería está ubicada en 219 Bedford Ave, en Williamsburg, Brooklyn.

Este programa promueve el arte y el corazón de la cocina tradicional
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Esta alianza apoya, difunde y crea degustaciones entre cocineras tradicionales y chefs de gran reconocimiento. 

Fotos cortesía de Chef Meet México

La cocina tradicional mexicana preserva los productos y utensilios gastronómicos. 

 

El programa Dos formas de hacer arte y un corazón por México, busca apoyar e impulsar el trabajo de cocineras tradicionales del país mediante la exhibición de sus platillos, con la característica de hacer degustaciones en junto a chefs de reconocimiento internacional, así como por medio de subastas de arte durante muestras gastronómicas.

Este proyecto fue creado por Michelin Chef Meets México, en alianza con Fomento Cultural Citibanamex. En palabras de la directora de Fomento Cultural Citibanamex, Cándida Fernández Calderon, la "comida es una de las expresiones culturales de mayor riqueza, porque apela en un mismo instante a todos los sentidos, a la vez que refleja nuestra geografía y la diversidad pluricultural de nuestros pueblos."

Los socios fundadores de Chef en México, Raúl Conejo y Rodrigo Velázquez, afirman que este programa ya había tenido su primera subasta, en donde vendieron ocho piezas de arte de autores oaxaqueños y las ganancias fueron donadas al Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) que coordina procesos de certificación para cocineras tradicionales del país.

"Los chefs son esa figura moderna que tiene la gran misión de poner al día e innovar y de desarrollar los placeres culinarios, pero en la base está la cocinera“, aseguró la presidenta del CCGM, Gloria López, quien dijo que los donativos servirán como becas para cocineras que quieran adherirse al programa y obtener un certificado expedido por la SEP.

Sobre la selección de las candidatas a cocineras tradicionales certificadas, Gloria López mencionó que se trabaja de la mano con instituciones estatales que promueven su trabajo. Y relató que las becas que se financiarán con las donaciones del programa, con lo que pagarán transporte, insumos y herramientas para cuando estas mujeres realicen las pruebas para adquirir su certificado.

Hay qué recordar que la cocina tradicional mexicana es un modelo cultural que comprende actividades, prácticas rituales, conocimientos antiguos, técnicas culinarias, así como costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. 

Los elementos básicos de la cocina mexicana es el maíz, los frijoles y el chile; además de algunos procedimientos de preparación culinaria como la nixtamalización y utensilios especiales como los metates y el molcajete de piedra. De todo el país, Michoacán es el estado en donde es posible encontrar agrupaciones de cocineras y de otras personas practicantes de las tradiciones culinarias dedicadas a la mejora de los cultivos y de la cocina tradicional. De hecho, Michoacán preserva la cocina tradicional como medio de desarrollo sostenible, siendo Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

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