Gastronomía
Los 6 mejores lugares para tomar smoothies en la ciudad
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Uno de los mejores inventos saludables para iniciar cada día, o incluirlo a cualquier hora.

Aunque el Smoothie nació en Estados Unidos, tiene sus más recónditos orígenes en Latino América, y quizá por ello es que te identificas tanto con ellos. Estas deliciosas mezclas de fruta, generalmente en un líquido espeso por el hielo o lácteos (o no), eran unos batidos que luego en los años 60 E.U. adoptó por su sabor y sus pocas calorías; mucho más saludable que una malteada.

El tomar este preparado por la mañana para energetizarte y refrescarte con un poco más de consistencia para tu estómago, que la que te dan los jugos, se ha hecho muy común en todo el mundo. Es indispensable que conozcas cuáles son algunos de los mejores sitios de smoothies en la ciudad, que además, podría decirse, son ideales para cualquier hora: por cierto, recuerda que endulzarlos con miel es lo más sano.

 

1.Las Delicias

Dentro del Mercado de Medellín se encuentra este puesto; uno de los más tradicionales en la ciudad. Fiel a su tradición de mercado, algunos de los jugos tienen propiedades curativas; no le llaman propiamente como smoothies a sus preparaciones, pero prácticamente se trata de una si lo pides con un poco de lácteos o con hielo picado. Tienen más de 30 combinaciones de bebidas.

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Foto: Yelp. Agustín A.

Roma Norte

Medellin 234

52 55 5564 1660

 

2. La Ciudad de Colima

Existe desde 1950; una de las principales juguerías de la ciudad. Jugos, aguas, fruta arreglada (tipo piquín) y smoothies. Este negocio fue iniciado por “Don Pepe”, quien en su natal Colima trabajaba para una juguería; con amor por el oficio llegó a la ciudad de México para enaltecer este negocio y fue creciendo hasta hoy que tienen  20 sucursales. Uno de los atractivos principales es que el lugar está prácticamente adornado de frutas frescas.

smoothie

Polanco

Av. Horacio 522 Local C

52 55 5545 2719

Mayor Información y más sucursales

 

3. Fruta Editorial (la única juguería-librería)

A los libros siempre se les ha asociado con bebidas calientes; probablemente porque las sociedades más lectoras suelen tener históricamente inviernos más crudos; pero, ¿y si inicias tu día con un increíble smoothie o jugo y un libro?. Aquí encontrarás estantes con textos de editoriales poco probables en otros sitios; una curiosa tienda-librería-biblioteca-juguería. Una idea increíble, y con muy buena fama, por las combinaciones creativas que hacen con las frutas.

smoothies

Narvarte

La Quebrada 207

52 55 5519 2884

Mayor Información

 

4.El Caprichito

Es muy conocido en su zona, sobre todo por la calidad de sus frutas y por sus precios.

smoothie.

Foto: Yelp. Alejandra C.

Santa María la Ribera

Manuel Carpio 129

52 55 4080 9717

 

5. Frutos Prohibidos y Otros Placeres

También muy popular por sus sandwiches, tiene hasta 9 sucursales por toda la ciudad. Los precios son razonables y la combinación de sus jugos muy variada; no son smoothies propiamente, pero por las combinaciones y consistencia, como si fueran.

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Foto: nutrisionsas.com

Del Valle

Pestalozzi 1166, local D

52 55 5601 4340

 

La Buena Tierra

Ya tiene casi 20 años ofreciendo productos orgánicos, pionera en su tipo. Es una desayunaría. Esta es la opción más gourmet de smoothies y jugos, todos de origen orgánico.

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Foto:mexico-city.cityseekr.com

Condesa

Atlixco 94

52 55 5211 4242

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

Web

Datos que seguro no conocías del mítico Café de Tacuba
Mariana Gaxiola
Sin duda el Café de Tacuba es uno de los restaurantes más afamados y clásicos de la ciudad… Pero, ¿conoces su historia?
cafe de tacuba


Algunos secretos que el Café de Tacuba esconde entre sus muros.

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De todos los restaurantes que se ubican en el Centro Histórico de la ciudad, sin duda, destacan aquellos que se descubren dentro de hermosas casonas que datan de hace siglos. Uno de los más conocidos, concurridos y afamados es el mítico Café de Tacuba.

Este restaurante tiene ya más de 100 años, y es que además de su delicioso y mexicano menú, son sus muros los que embelesan a cualquier comensal que ingresa al lugar. Las mesas, la música y las pinturas transportan a todo visitante al México del siglo XX. Es preciso decir que el Café de Tacuba ha permeado la idiosincrasia capitalina desde hace años, por su gran tradición y preciosa decoración.

Pero hay algunos datos de su historia que muchos citadinos desconocen. Vale la pena echar un vistazo a su pasado para verdaderamente comprender los momentos que le otorgaron tanta identidad. Aquí algunos datos inadvertidos del grandioso Café de Tacuba:

Antecedente

cafe de tacuba

El inmueble que alberga hoy el Café de Tacuba fue construido desde el siglo XVII. Cabe mencionar, que a principios del siglo XX, esta casona fungía como sede de una lechería. Para 1912, Dionisio Mollinero llegó desde Tabasco a la Ciudad de México para fundar un restaurante de auténticas y tradicionales delicias mexicanas. Eligió esta increíble residencia de la calle de Tacuba para hacerlo.

Decoración


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El arte que adorna todos los alrededores del Café de Tacuba es admirable. Lo que más resalta son sus vitrales y mosaicos. Pero también conviene voltear a ver las obras pictóricas, pues muchas son de la época novohispana. Uno de los cuadros más famosos se llama La niña en traje rojo, y es de José de la Borda. También llaman la atención unos óleos de Carlos González, que narran con bellas imágenes el descubrimiento del mole y el chocolate.

La boda de Diego Rivera


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Antes de casarse con Frida Kahlo en 1929, Diego Rivera contrajo nupcias con la novelista Guadalupe Marín en 1922. La recepción de la boda se llevó a cabo en el Café de Tacuba.

Clientes asiduos


cafe de tacuba

Entre los varios presidentes que solían comer en este gran restaurante, Porfirio Díaz es el más recordado. De igual forma, el compositor Agustín Lara gustaba de visitar el lugar y deleitarse con los riquísimos platillos de la cocina mexicana.

Testigo de asesinato


cafe de tacuba

Un 25 de junio de 1936, un atacante entró al Café de Tacuba y le disparó al entonces gobernador de Veracruz, Manlio Fabio Altamirano Flores. El político se encontraba comiendo con su esposa, y poco sabía que esa iba a ser su última comida?

 

Set para película


cafe de tacuba

En 1978 se filmaron algunas escenas del filme Los hijos de Sánchez, una cinta que se basó en la novela de Oscar Lewis, The Children of Sanchez. Cabe aclarar, que el autor de este libro se inspiró en uno de los primeros empleados del Café de Tacuba para el personaje de Santos Hernández.

Sobre el incendio

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En 1999 un incendio quemó una buena parte del salón principal. Afortunadamente, las llamaradas solamente arrasaron con un poco del mobiliario y algunos objetos de decoración. La estructura del salón quedó intacta, gracias a la labor de los bomberos que llegaron al pronto rescate. Como agradecimiento, el restaurante los invitó a desayunar una vez que el Café de Tacuba volvió a abrir sus puertas.

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