Gastronomía
Clásicos imperdibles: restaurante el Chapulín, un espacio para la tradición culinaria mexicana
MXCity
Quien guste deleitarse con un exótico menú mexicano que apueste por un espacio de vanguardia (sin olvidar su raíz mexicana) está obligado a probar El Chapulín.

El restaurante Chapulín destaca los aspectos más maravillosos de nuestra gastronomía.

 

Uno de los logros mexicanos más loables de los últimos años, es sin duda la creación de ofertas gastronómicas cuyo concepto pretende enaltecer las raíces mexicanas; la tradición, los ingredientes endémicos pero sobre todo el sazón de cada platillo. Y con la globalización en torno al diseño arquitectónico vanguardista -que apunta por los detalles minimalistas, como los muros de cristal, los pisos de madera y las áreas verdes-, difícilmente se veía lograrse una simbiosis de ambas cosas, una que nos dejará entrever desde su diseño, que se trata de un buen restaurante 100 % mexicano.

chapulin 3Para el deleite de nuestro paladar, este híbrido fue posible en el restaurante El Chapulín, ubicado en el interior del hotel Presidente Continental en la zona de Polanco. Se trata de una propuesta gastronómica que conjuga tanto ingredientes como materiales mexicanos. Primero porque su menú, muy distinto a la mayoría de restaurantes que encuentras en el área, intenta apegarse a una investigación culinaria que se hizo antes de abrir el restaurante, donde se tomó algunas recetas mexicanas de varios sitios de la República especialmente de Oaxaca. Segundo, porque el diseño arquitectónico del lugar está ornamentado con 11 mil piezas de barro negro extraído de Oaxaca y diseñado por el escultor mexicano Adán Paredes, con ayuda de algunas mujeres de la región expertas. Además, el restaurante cuenta con un espacio de acabados de madera geométricos bastante elegantes y una especie de mosaico digital creado por Ignacio Rodríguez Bach que nos vislumbra en imágenes al emblemático Chapultepec. Los acabados tanto de las mesas y sillas como del interior del lugar recuerdan en todo momento al México antiguo y su indeleble toque regional. 

En cuanto al menú, ideado por la chef ejecutiva Josefina López, se apega a lo excéntricamente tradicional, empezando por sus exquisitas entradas, como lo son la orden de chapulines, los sopes de ciervo, las tostadas de Atún o el Chintextle de tres porciones (salsa hecha a base de chile pasilla y camarón seco). También ofrecen una selección de sopas muy finas. Para el plato fuerte, recomendamos cualquiera de sus estofados como el de Cabrito y perejil frito o alguno de sus rostizados como el de Lechón. Encuentras otras delicias marinas como su exclusivo pozole de mariscos y las albondigas de camarón. Para cerrar puedes pedir un Buñuelo con mousse de quesillo o aventurar a probar su selección de coctelería, una de las más deliciosas de la zona.

Quien guste deleitarse con un exótico menú mexicano que apueste por un espacio de vanguardia (sin olvidar su raíz mexicana) está obligado a probar El Chapulín.

chapulin sopes de ciervo

chapulin

restaurante el chapulin 2

restaurante el chapulin

D: Campos Elíseos 218, dentro del Hotel Presidente InterContinental, col. Polanco

Tel: 5327 7789

Fb

Wb

Imágenes del lugar: SAMA Arquitectos

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
MXCity
Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

. . .

 

Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
MXCity
¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

. . .

  

Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

Web

x