Gastronomía
Munch: algo más que sólo sándwiches
Mariana Gaxiola
Lo más interesante del lugar es que todos los platillos de la carta buscan darle un giro al tradicional sándwich, desayuno o ensalada.

En la colonia Cuauhtémoc, justo donde se encuentran las calles Río Ganges y Río Panuco, está un pequeño pero acogedor lugar que reinventa el significado de "sandwichería" en la ciudad.

Llegamos temprano, como a las 10:30, esa hora donde comienza a rugir el estómago y con los buenos olores todo se te empieza antojar. Para mi sorpresa, la persona que nos recibió era la dueña y fundadora de Grab n? Munch. Tannia Contreras no es chef, de hecho por un largo periodo de tiempo se dedicó a diseñar joyas y venderlas. Sin embargo, su pasión por la cocina y los buenos cumplidos de todos sus amigos y familiares la motivaron a abrir su propio restaurante.

El lugar es como un ancho pasillo, donde una de las paredes cuenta con su larga banca. Las mesas son bonitas, cada una tiene su suculenta como centro de mesa. Al entrar a Munch, tienes la opción de solamente agarrar lo que te apetece para llevar, ya que cuentan con una amplia vitrina de sándwiches, ensaladas, jugos y tés preparados.

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Lo primero que me llamó la atención del menú fue el mordisco que tenía en la esquina. Luego me di cuenta de que todos sus productos contaban con el emblemático "munch".

Se trata de un restaurante que cuenta con una carta diferente, que satisface los antojos de todos. Desde luego, lo famoso son los sándwiches. Pero quiero destacar que vale la pena explorar el menú y realmente leer los ingredientes que componen los platillos del desayuno.

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Uno de los mejores platos para los mañaneros es "El de Aguacate". Su presentación es impecable. Se trata de una mitad de bagel con mucho tocino, mucha arúgula y mucho tocino. Encima trae un huevo pochado y está ligeramente bañado con una salsa de chipotle. Es una gran manera de empezar el día y por su bajo costo te dan ganas de ordenar algo más.

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Para no quedarnos sin probar lo famoso de Munch, pedimos un sándwich, "El de Proscuitto y Brócoli". No era como lo imaginaba, eran como dos tostadas sobre panecitos de english muffins. Untado tenía un pesto de brócoli, cuyo sabor estaba entre lo dulce y lo picoso. Encima traía ricas rebanadas de proscuitto. Es un platillo ideal para los que gustan de sabores fuertes.

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Para acompañar la comida teníamos varias opciones. Todas antojables. Diariamente, Munch elabora sus propios jugos y tés. Yo pedí una malteada de chocolate, espesa y muy rica en sabor.

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Finalmente, y para no quedarme con el antojo de un postre, pedimos un pastel de zanahoria. Desde que lo probé pude detectar el sabor casero, y para probar correcta mi teoría Tannia nos contó que en efecto, se trataba de una receta familiar. Asimismo, cuentan con galletas listas para llevar.

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Lo más interesante del lugar es que todos los platillos de la carta buscan darle un giro al tradicional sándwich, desayuno o ensalada. Puedes encontrar en el menú waffles hechos con puré de papa y tocino, brownies con queso crema y sándwiches con pollo al tequila.

Los precios son accesibles, y es una gran opción para el desayuno, el almuerzo y desde luego, el famoso brunch. Lo mejor de Munch es que cuentan con servicio a domicilio, así que si vives o trabajas por la Cuauhtémoc o la Juárez, puedes ordenar todo lo que se te antoje para ti y tus compañeros de oficina.

Munch es la opción para salir de la rutina y literalmente salir de la misma cuadra de siempre y aventurarse con nuevas propuestas de calidad en la cocina.

Munch

Dirección: Río Ganges S/N esquina con Río Panuco, Col. Cuahutémoc.

Teléfono: 5207 3076.

Horario: 8:00 A.M. ? 5:00 P.M.

Cómo llegar

 

Twitter de la autora: @MarianaGaxiolaL

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

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