Gastronomía
El sabor auténtico de Chicago lo encuentras en Gino’s East Pizza
Mariana Gaxiola
Las pizzas Deep Dish son diferentes a todas las demás que conoces. En Gino's East sólo hay de un solo tamaño y todas traen cuatro ingredientes y queso 100% mozzarella.

Las pizzas Deep Dish de Gino’s East son diferentes a todas las demás. 

 

Además de ser la ciudad del viento en Estados Unidos, Chicago es también la capital oficial de la pizza en el mundo. Este reconocimiento se le dio a la ciudad por el estilo único de sus pizzas. Se trata de un concepto al que llaman Deep Dish, y que desde julio del año pasado ya se encuentra en nuestra bella ciudad.

Gino?s East se ubica sobre Paseo de la Reforma. Es un lugar que a simple vista, podría parecer pequeño; pero los invito a que entren a este establecimiento y se sumerjan en la urbanidad de este grande restaurante.

El espacio está dividido en tres secciones y un VIP. Las luces del lugar son tenues, los ladrillos y las mesas de madera hacen sentir como si estuvieras en un barrio con mucho estilo de Chicago. Lo mejor de todo: puedes pintar las paredes.

gino's east

Algo que encontré muy interesante de Gino?s East es la fusión que se hizo con nuestra capital. A pesar de que es una franquicia estadounidense, se buscó que tanto en la carta como en la decoración del lugar hubieran detallitos que recordaran a la Ciudad de México.

Un claro ejemplo de esto son los cuadros que están colgados por las paredes. Un artista que se llama Víctor Cereces dibujó escenarios de Chicago y la CDMX para crear una nueva y creativa ciudad.

gino's east

México se apareció en el primer platillo, la entrada. Eran unas "Alitas al Pastor". Entre la técnica de preparación y la presentación, este plato hacía justicia a su nombre. Desde que llegaron las noté adobadas y con los ingredientes clásicos de un taco: cebolla, cilantro y piña. Quiero resaltar, que yo jamás ordeno mis tacos al pastor con piña, pero en estas alitas el sabor dulce funcionaba muy bien. Sin duda el chef, Roberto Tostado, se lució con su aportación al menú capitalino.

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Después llegó la estrella de la comida: la pizza Deep Dish. Una mitad era la "Meat Legend" con lomo de cerdo canadiense, tocino, pepperoni y chorizo. Y sí, sí sabía tan buena como suena. La otra mitad era de "Texas BBQ", hecha con pollo, cebolla morada, queso cheddar y salsa BBQ.

Las pizzas Deep Dish son diferentes a todas las demás que conoces. En Gino?s East sólo hay de un solo tamaño y todas traen cuatro ingredientes y queso 100% mozzarella. La masa tiene un sabor tipo galleta, lo cual le da un toque muy único a la pizza. Una alcanza perfecto para cuatro personas, ya que es muy abundante en ingredientes.

También tienen las de Thin Crust. Por otro lado, cuentan con ensaladas, sándwiches, pastas y postres. Lo que quiere el lugar es brindarle al comensal una experiencia, por eso buscan organizar noches de Stand Up, de cata de cervezas artesanales y hasta pizzas especiales cada mes.

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Si algo me enseñó Gino?s East es que la pizza no es sinónimo de comida rápida. Con más de 50 años de experiencia, este restaurante viene a darnos otra opción de pizza en la ciudad. Aquí destaca el modo de preparación, que es clave para el sabor auténtico a Chicago en cada bocado.

Gino’s East

Dirección: Paseo de la Reforma 107, Tabacalera. 

Teléfono: 5083 3292. 

Cómo llegar

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

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