Gastronomía
Lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Roma
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¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño?, aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en el barrio de la Roma es totalmente posible.

Si estamos en la Roma y pensamos en comer, lo primero que se nos viene a la mente es ese glamour culinario de aquellos lujosos y exclusivos restaurantes que adornan con su parafernalia las calles de aquella colonia. Pero aunque son tentadores, ciertamente no suelen estar a las posibilidades de unos, o de algunos otros sí, pero concurriendo a diario la colonia no todos los días pueden ser el momento de darse “el lujo”.

Sin embargo, como en cualquier barrio de la CDMX, no todo en la Roma gira entorno al mundo gourmet; también, este dinámico barrio nos da alternativas para comer rico, rápido y barato en pequeños establecimeintos ocultos con la sencillez tradicional de sentirnos en México. Lugares cumplidores que rescatan a trabajadores, transeúntes y vecinos cuando el apetito es grande y el presupuesto pequeño, con una lista infinita de buenos platillos que no le piden nada a los ostentosos restaurantes de la zona.

Aquí te dejamos una lista de sugerencias con dichos lugares:

 

/Puestos de comida

Taquería del charro Ugalde

Una parrilla humeante con carne al carbón, deleita a cuanto transeúnte y trabajador pasa por los rumbos de la avenida de los Insurgentes y Monterrey en la Roma; se trata de la taquería del Charro Ugalde que pese a tener poco tiempo en ese lugar (ya que la principio no tenía lugar fijo) ha ganado un sinnúmero de hambrientos seguidores, gracias a sus jugosos tacos al carbón con carne fresca, de chistorra, chorizo argentino, arrachera, costilla a la bbq, longaniza, bistec, entre otros. Los precios van desde los $15 pesos los de costilla, $20 pesos de arranchara y los de chorizo argentino en $40; todos con su respectiva doble tortilla, buenas proporciones y con frijoles, papas y nopales a placer para retacar tu taco. La carne, por cierto, la traen directamente de Texcoco.

Dirección: San Luis Potosí entre Monterrey e Insurgentes Roma norte.

 

Por siempre Vegana taquería

por siempre vegana

Si bien no son los tacos más baratos de la colonia Roma, aún están a precio accesible para ocupar un espacio en esta lista. Por siempre Vegana, es uno de esos establecimientos que si bien cultivan la idea vegana-vegetariana como otros sitios a su alrededor, no deja de ser una taquería; un puesto callejero. Y he ahí su magia, pues mientras disfrutas de un taco de pastor, sudadero o chorizo verde con su respectiva verdura, pico de gallo y salsa, estás comiendo algo saludable. A decir vedad 100% vegano. En esta taquería, la carne y queso de sus tacos están preparados con trigo, soya y zetas, y aunque quizá no esperes escucharlo, son una delicia.

Dirección: calle manzanillo esquina con Chiapas, col. Roma Norte

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Gatortas

Gatortas

Una singular tortería amantes y defensora  de los animales, prima de la taweuría Por siempre vegana. Como es de esperarse, es totalmente vegana; aquí encuentras, tacos y tortas de pastor, chorizo, sudadero, milanesa, salchicha y cochinita pibil de soya y trigo bastante buenos. Comida bien servida, y no sólo son amigables con los animales, también con los precios: los tacos van  desde los $15 pesos, las tortas desde $35 pesos y  el aguases  de $10 pesos el vaso mediano.

Puebla 182 esquina con Insurgentes Roma Norte

Tel.  55 3038 4404

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El Comal Asesino

el comal asesino roma sur

Un mega comal repleto de antojitos te recibe en este pequeño puestecito de apenas unos cuantos metros. Tacos, sopes, guaraches, quesadillas, de huitlacoche, flor de calabaza, pollo, bistec, requesón, en fin un paraíso garnachero de buen tamaño, aquí el chiste es que quedes completamente satisfecho y si por las dudas, tienen relleno extra de guisado. Los precios oscila entre los $15 y 30 pesos por antojitos llenadores, es una ganga.

Dirección: Calle Tlaxcala S/N, Roma Sur

 

En el Parque Ramón López Velarde

 Parque-Ramon-Lopez-Velarde colonia roma

La acera del parque Ramón López Velarde, ubicado en la colonia Roma Sur, alberga un mercado ambulante con buenas propuestas para comer: tacos al carbón, tortas, huaraches, baguettes por cierto de gran tamaño y buen precio.  Te compartimos las fotos de los sitios que más nos gustaron  que, además de deliciosos resultaron muy baratos:

lugares para comer barato colonia roma

i love choripan roma 

Dirección: Calle Antonio M. Anza, Roma Norte.

 

/Fondas

La Buenavida Fonda

la buena vda fonda-

Sopa, pasta, ensalada y guisados del día es lo que encuentras en le menú de esta muy conocida fonda de comidas corridas, que cumple cabalmente con el dicho de bueno, bonito y barato. Y es que aunque tiene tanto tintes gourmet como lo tradicional de una fonda a la mexicana. Los platillos son muy accesibles por ejemplo: un consomé de pollo va desde $50 pesos el tazón que incluye tortillas; una pechuga gratinada en $60 pesos y las comidas corridas entre $65 y 60 pesos con su respectiva jarrita de agua. En promedio no gastas más de 100 por persona y quedas bastante satisfecho.

Dirección: Tabasco 101-A, Roma Norte

Tel. 55118293

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El Axotleño

el axotleno

Una de las fondas más completas y llenadoras que puedes encontrar en la Roma Sur. En 3 tiempos puedes disfrutar de un menú por $50 pesos que cambia todos los días (consome de pollo o crema del día, arroz o sopa seca ?por $10 pesos más puedes agregarle un huevo o plátano?, guisado fuerte, agua con refill y un mini postre). También tienen menú fijo que oscila entre los $60 y $80 pesos. Cabe destacar que el servicio es muy eficiente y sumamente rápido por lo que tienes asegurada una buena comida y tiempo de sobra.

Dirección: Coahuila 152 , Roma Sur (entre Medellín y Monterrey)

 

 

Sazón y Sabores

sazon y sabores  fondas roma sur

Aún lado de El Axotleño encuentras otra buena fonda, todavía más completa. Sirven desayunos desde $40 pesos con jugo, fruta y café  más tu elección. Las comidas también son desde $40 pesos (3 tiempos), con arroz, pasta, barra de ensalada, tu elección de platillo fuerte, postre y agua del día. Si quieres una experiencia aún más deliciosa te recmendamos ordenar los menús de $60 pesos. 

Dirección: Coahuila 154, col. Roma Sur

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En el Mercado Medellín

mercado de medellin roma

Un referente de la Roma en donde encuentras varias opciones, desde pequeños locales de comidas corridas, como la Cocina Licha, los Sopes la abuelita con milanesa, flautas, pancita, chilaquiles, tortas, paella y pozole los domingos y muchos otros que puedes ir descubriendo, ya que prácticamente hay para todos gustos, los precios son de Mercadito popular y oscilan entre los $20 a 70 pesos con porciones generosas.

Dirección: Campeche 101 y Medellín, col. Roma Sur

 

La Zarza

la zarza comida corrida roma

Buena comida corrida por solo $50 pesos. Con el mood clásico de los tres tiempos: sopa aguada, seca, guisado y agua. El lugar es pequeño  y no muy vistoso pero acogedor, mucha gente viene a comer aquí a eso de la las 12 y las 3 de la tarde. Después de las 5 ya no encontrarás mucho, hay que tenerlo en cuanta.

Dirección: Coahuila 45, Roma Norte

 

/Pizzas

Tres Cielos

pizzeria trescielos

Increíble pero cierto. Si vives en la Roma te podrás percatar que adquirir una pizza barata, rica y rápido es casi imposible. Existen muchos lugares que venden pizzetas, la mayoría pequeñas y a precio de cita romántica. Sin embargo, en nuestro fastuoso recorrido por los mejores lugares encontramos a Tres Cielos, una casa adaptada como local donde venden  pizzas, sopas, ensaladas  y helados caseros. Un lugar pequeño pero tranquilo y ameno, pero sobretodo  con muy buenos precios, pizzas de gran tamaño para cuatro personas desde $120, sopas desde $30 pesos (de tomate rostizado y de cebolla) limonada natural a $10 pesos y deliciosos helados artesanales con frutos de temporada a $22 pesos.

Dirección: Manzanillo 45, Local B, Col. Roma Sur (entre Campeche y Coahuila)

Tel. 65528900

Web

 

Pizzabrosas

pizzabrosas

Es una pizzería bastante conocida en la Roma, específicamente en los lares de la Plaza Luis Cabrera. Aunque los precios no son tan baratos como muchos de los lugares que aquí te recomendamos, valen enormemente la pena pues, como hemos advertido antes, en la Roma difícilmente puedes adquirir una buena pizza a precio moderado. Si andas con amigos y se les antoja una buena pizza sin gastar tanto, esta es la opción más indicada. Por cierto que también tienen servicio a domicilio.

Dirección: Calle Zacatecas 106, Roma Norte

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/Opciones orientales

Oni

oni roma

A simple vista este local no dice mucho, pero en su menú te encuentras con enormes y llenadores combos de exquisitas hamburguesas cuyo pan  ha sido remplazado por una sabrosa capa de arroz. Las hamburguesas ya de por sí son llenadoras y realmente deliciosas ($55 pesos) pero en combo y por $70 pesos puedes agregar papas o verduras salteadas y bebida (recomendamos el agua de tamarindo con jengibre). También tienen especialidades orientales como Obento Yakimeshi o Yakisoba con sazón mexicano y unos burritos cuya tortialla también fue remplazada por una fina capa de arroz, a manera de tortilla.

Dirección: Coahuila 72, Roma Norte

Web

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Super Oriental MIKASA

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Dividida en tres pisos, el primer piso es el mercadito donde puedes surtirte de productos orientales e ingredientes para preparar tus recetas estilo japonés en casa, pero aquí también venden comida recién hecha, calientita, lista para llevar y sobretodo muy barata; un tazón de arroz hervido con una porción de pollo asado, por ejemplo, te cuesta $50 pesos, los guisados de camarón, carne o pollo con arroz incluido oscilan entre los $50 y $70 pesos, y el sushi dependiendo la variedad está desde $90 pesos como una especie de combo muy bien surtido. También venden el arroz con verduras salteadas y pequeños trozos de carne o camarón por tan solo $22 pesos. La parte de abajo es un pequeño restaurante japonés en donde si podrás comer en sus mesas básicamente a los mismos precios y en su segundo piso encuentras un restaurante especializado en Ramen. 

Dirección: San Luis Potosí 173 Entre Monterrey y Medellín Col. Roma Norte

Tel. 55843430

Web

 

/Otros

Corazón de Tamal

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Un lugar que gira entorno al extenso mundo del tamal, es decir que aquí encuentras cualquier tamal habido y por haber. Desde dulces, picosos, ligeros y tradicionales hasta tradicionales de otras áreas de la República, como los rellenos de cochinita pibil o los a”ahogados”, todos en una muy buena porción de plato fuerte. En promedio un tamal aquí te cuesta de $35 a $50 pesos y lo mejor de todo es que están disponibles todo el día.

Dirección: Av. Álvaro Obregón 39, Roma Norte.

Web

 

Burro De Oro

burro de oro colonia roma

En este pequeño lugar apenas visible, se esconde un infinita variedad de inéditos burritos, pero no de los típicos, aquí tienen su propia versión horneada (con una especie de pan en vez de tortilla) y siempre sorprenden con algo nuevo, los precios son sumamente sensatos y oscilan entre los  $60  y $70 pesos por burrito y bebida (tomando en cuanta la porción merecen la pena). La especialidad se elige por día. Hay burritos de camarón, arrachera, veganos y dulces, pero nosotros recomendamos los clásicos de la casa: el burro y la vaca, relleno de una tinga de res y queso, el burro y el olivo, combinación de pepperoni, aceitunas verdes, espinacas, mozzarella y salsa de tomate y el burro de carnitas.

Dirección: Dirección: Orizaba 83 y Colima, Roma Norte

Tel. 55 2757 6280

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También en MXCity: lugares para comer rico, rápido y barato en la Condesa

Estos son los restaurantes mexicanos galardonados con estrellas Michelin en 2024
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México entró a la guía Michelin este 2024 y fueron más de 150 los restaurantes que entraron en la prestigiosa lista.

Fotos cortesía de Saymi Pineda

Estos reconocimientos de estrellas Michelin 2024, son un gran premio para la gastronomía nacional. 

 

En un suceso histórico para el desarrollo de la gastronomía mexicana, por primera vez nuestro país ha sido contemplado en la Guía Michelin y ya se dieron a conocer los lugares que obtuvieron estrellas y reconocimientos. 

Esto se llevó a cabo durante la entrega de las estrellas Michelin en Ciudad de México, donde se premió con una estrella a 16 chefs y sus restaurantes; y con dos estrellas a los chefs Enrique Olvera, de Pujol, y a Jorge Vallejo, de Quintonil.

Fueron muchos los que recibieron una estrella Michelin entre los que se destacan cocineras y cocineros de la talla de Elena Reygadas, en Rosetta; Edgar Nuñez, de Sud 777; chef Jonatan Gómez Luna, Guillermo González Beristaín, de Pangea, entre otros.

Los chefs Enrique Olvera de Pujol y Jorge Vallejo de Quintonil recibieron dos estrellas Michelin, lo que significa que no sólo es recomendable ir a sus restaurantes sino que vale la pena hacer el viaje para disfrutar de la experiencia gastronómica que ofrecen.

Esta ceremonia se llevó en el Centro Cultural Roberto Cantoral donde también se reconoció a 157 restaurantes de Oaxaca, Quintana Roo, Baja California Sur, Baja California y Ciudad de México, que desde ayer están incluidos en la Guía; cada uno de los cocineros subió al escenario para recibir su filipina negra con el sello de Michelin. 

Aquí te dejamos con un listado breve de los centros que han sido premiados con este reconocimiento y los chefs que dirigen estos establecimientos: 

Una estrella Michelin

Jonatán Gómez Luna: Le Chique, Cancún

Edgar Núñez: Sud 777, CdMx

Ana Dolores González: Esquina Común, CdMx

Elena Reygadas: Rosetta, CdMx

Lucho Martínez, Em, CdMx

Arturo Rivera: El Califa de León, CdMx

Thalía Barrios: Levadura de Olla, Oaxaca

Chazz Titus: Los Danzantes, Oaxaca

Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres :Animalón, Valle de Guadalupe

Drew Deckman: Conchas de Piedra, Ensenada

Nahúm Velasco: Cocina de Autor, Riviera Maya

Esteban Lluis: Damiana, Valle de Guadalupe

Lucho Martínez: EM, CdMx

Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez: Ha?, Xcaret

Rodrigo Rivera Ríos: Koli Cocina de Origen, Monterrey

Sidney Schutte y Francisco Sixtos: Cocina de autor, Los Cabos

Guillermo González Beristain: Pangea, Monterrey

Dos estrellas Michelin

Jorge Vallejo: Quintonil, CdMx

Enrique Olvera: Pujol, CdMx

También hay otros reconocimientos que brinda la Guía Michelin a restaurantes de México, como el Service Award, un reconocimiento a los lugares que ofrecen gran atención, experiencia y servicio impecable a los comensales. El restaurante Amores de Baja California fue galardonado en esta categoría. El premio Joven Chef Award se lo llevó Thalia Barrios García de Levadura de Olla en Oaxaca, además de que este restaurante obtuvo una estrella.

Estos son los beneficios ecológicos, sociales y nutricionales de la nuez maya
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La nuez maya es una de las especies que está tomando un nuevo impulso en la dieta de muchas familias mexicanas

Fotos cortesía de Nuez Maya

La nuez maya combate el cambio climático, la hambruna y sabe deliciosa.

 

Dentro de las múltiples semillas de alto valor nutricional que existen en México, el ojoche es uno de los legados mayas, que además de ser un alimento funcional, tener un impacto positivo en las comunidades rurales, cuenta con la capacidad de tomar diferentes sabores según la preparación.

El ojoche o la nuez maya es una semilla grande que se encuentra en el centro y sur de México, Centroamérica y en algunas zonas de Colombia, Perú y Venezuela, así como Cuba, Jamaica y Trinidad. Este tipo de nuez alguna vez un alimento básico para los mayas.

Aunque es un producto con una gran variedad de nombres: ojoche, ramón, breadnut, ojite, ojushte, ujushte y capomo; además de que científicamente, la nuez maya ni siquiera es en realidad una nuez, sino una drupa, que es cualquier fruta que consiste en una piel externa, una capa intermedia pulposa y una cáscara interior de madera que encierra una sola semilla: y llamada Brosimum Alicastrum.

Los investigadores afirman que el ojoche sabe a papa o jícama cuando está crudo, a chocolate cuando se muele hasta convertirlo en harina o se tuesta, y tiene la consistencia y fragancia de los garbanzos cuando se hierve. Hoy en día, es una alimento que ha quedado relegado y que la mayoría de la gente desconoce que es comestible.

De hecho, las semillas de ojoche se pueden utilizar frescas, como sustituto del maíz, o secas, como sustituto de la harina o el café. Además, se dice que cuentan con diversos beneficios para la salud, junto con prácticas de cosecha sostenibles que ayudan a los lugareños en estas comunidades de la región.

Las nueces mayas tienen una rica historia de uso humano como fuente de alimento, ya que los antiguos mayas usaban cada parte del árbol, incluyendo corteza, hojas y nueces. Las nueces mayas son ricas en nutrientes y son cien por ciento libres de gluten, lácteos, pesticidas, nueces y alérgenos comunes. También son completamente libres de cafeína y altos en potasio, fibra, calcio, hierro, antioxidantes, zinc, proteínas y vitaminas A, B, C y E. 

Además, es posible hacer polvo para productos horneados como reemplazo de harina; o cocinado a fuego lento en un cereal de desayuno caliente y listo para comer; se puede mezclar o remojar para crear una bebida con un sabor delicioso a nuez y moca similar al café. 

Además, históricamente, en América Central también se ha utilizado como alternativa de maíz en algunas culturas en tiempos de hambruna. Se utilizó en la medicina tradicional para ayudar a las mujeres embarazadas o lactantes a aumentar la producción de leche.

Asimismo, los árboles de nuez maya son resistentes a la sequía, y una nueva investigación muestra que tienen la capacidad de absorber carbono. Si bien muchas selvas tropicales de América Central se enfrentan a la deforestación, el árbol de nuez maya podría ayudar a liberar el estrés que los cultivos comerciales como la caña de azúcar y el maíz han colocado en la tierra. Las nueces mayas se pueden recoger a mano del suelo del bosque y casi cualquier persona puede recolectar bolsas de semillas maduras para recibir un ingreso modesto.

Por supuesto, es posible usar la semilla del árbol de Ramón para producir harina para preparar tortillas, pan, galletas, panqueques y avena, así como productos sustitutos del café. En el sur mexicano, es posible encontrar esta nuez en mercados locales, con lo que apoyas productores de toda la región

Gentrificación gastronómica: un fenómeno en ascenso en todo México
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La gentrificación gastronómica o gourmetización, es uno de los fenómenos más recurrentes en la Ciudad de México. 

Fotos cortesía de México culinario

La gourmetización es un fenómeno cada vez más próspero en la CDMX, con sus ventajas y desventajas. 

 

El consumo alimentario también está cambiando en la medida en que el proceso de renovación y reconstrucción urbana y socioeconómica, la gentrificación, desplaza a los habitantes de una zona determinada, modifica entornos para encarecer servicios y costo de vivienda; lo que viene acompañado con la pérdida de tradiciones y costumbres, debido a que los nuevos habitantes no son practicantes de ellas. 

Cuando se habla de gentrificación gastronómica o gourmetización, se dice que restaurantes exclusivos ofrecen los mismos platillos típicos de un país o región, pero a mayor costo, caso contrario que sucede con las famosas fonditas o puestos callejeros que tienen comida a precios accesibles.

En México suceden diversos casos que suelen ser entre cómicos y "abusivos"  para muchas personas. En el caso de la Ciudad de México, en colonias como Narvarte, Santa María la Ribera, La Condesa o Roma, es común encontrar restaurantes con un menú gourmetizado de la gastronomía mexicana. 

El temor de este fenómeno, es que se corre el riesgo de que lo gourmet erradique los productos culinarios tradicionales, además de desdibujar la línea entre ambos mundos y de hacer que los modelos de negocios estén siendo desplazados, por supuesto se habla de apropiación cultural de alta gastronomía con la comida de barrio. 

También se habla que la gourmetización genera empleos, recupera saberes y sabores, y tiene clientes que pueden permitirse costear un platillo que de otro modo desaparecería, moriría en un pueblo o un solo restaurante o puesto. Esto también hace que desaparezcan negocios tradicionales y populares, que las costumbres se transformen e incluso que haya una escasa oferta de salsas picantes en las taquerías. 


Por supuesto, que la gentrificación alimentaria también cambia la presentación de los platillos, incluye o excluye productos, además de adaptar y modificar los menús, y los precios, con el fin de obtener beneficios y ocultar las condiciones sociales, culturales y económicas de donde surgieron los platillos.

Un ejemplo más lúdico, es tener salsas que no pican, menús en inglés, pagos en dólares oferta gastronómica internacional; además de desaparición o la deconstrucción de productos (y sus oficiantes tradicionales) como el merengue, las paletas, churros, chicharrones, migas, otras manifestaciones de barrio y mucho más.  En Oaxaca, Guadalajara, Puerto Escondido, Tulum, y CDMX, estos escenarios son cada vez más comunes

Finalmente, se trata de un fenómeno en el que todos participantes y estamos siendo beneficiados y afectados, en diferentes grados. Pero comprender lo que sucede con la gentrificación alimentaria puede hacer que cambiemos nuestra forma de ver consumir, los destinos que visitamos, para que no haya necesidad de regular ni implementar políticas púbicas; sobre todo, hay que hacer que nuestras comunidades, sus tradiciones y gastronomía, sigan teniendo un papel relevante en la preservación de la ?auténtica? gastronomía mexicana.

Esse Taco: la nueva y más famosa taquería de Enrique Olvera en New York
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Esse Taco es la última propuesta gastronómica con un estilo de taquería con la propuesta culinaria del reconocido chef mexicano Enrique Olvera. 

Foto destacada NY Eater 

Esse Taco es el nuevo spot de gastronomía mexicana en el corazón de New York.

 

El reconocido chef mexicano Enrique Olvera, acaba de inaugurar una nueva propuesta gastronómica en la ciudad de Nueva York, llamada Esse Taco. Esta taquería se caracteriza por ofrecer a sus comensales un ambiente relajado con sello de la Ciudad de México, sin dejar de lado la alta calidad de los alimentos y el gran sabor que distingue a este gran chef, creador de reconocidos platillos que le han otorgado diferentes premios a restaurantes como Pujol, Cosme, Eno y Atla.

Esse Taco es el nuevo hotspot en el corazón de uno de los barrios más populares de Brooklyn, Williamsburg. Es un destino que va a enamorar a los mexicanos que viven en la zona, y a los curiosos de la gastronomía mexicana que podrán encontrar un el auténtico sabor de México. 

Además, Enrique Olvera se distinguió en esta nueva taquería, ya que las tortillas son elaboradas a mano con maíz nixtamalizado y prensadas al momento para lograr el mayor disfrute.

En lo que respecta al menú de esta taquería, fue creado para todos los gustos, con cuatro diferentes opciones de tacos, empezando por de rib-eye, lomo de cerdo al pastor, acompañado de una versión de la mantequilla de piña, uno de los íconos de Pujol, pollo a la parrilla y de setas. 

Tambien es posible encontrar tacos con deliciosa tortilla de harina, y por supuesto una "gringa" bañada de exquisito queso chihuahua. También se diseñó un postre, que consiste en helado de vainilla con merengue de maíz, inspirado en el conocido y viral postre de Cosme.

Asimismo, hay una variedad de bebidas como margaritas de tequila y mezcal, cervezas y micheladas. También hay tradicionales aguas frescas, y puedes acompañar tus tacos con sueros para rehidratarte y volver a la vida.

Sobre todo, Esse Taco es un restaurante informal, no cuenta con sillas para que disfrutes tus tacos como en una calle de la ciudad, y hay unos barriles de metal dispersos sobre los cuales pararse y un sistema de pedidos con pantalla táctil. Los tacos tiene un costo que va de los $5 a los $6 dólares cada uno (alrededor de $100 pesos) y la opción de "Todos Los Tacos" por $20 ($337 pesos).

Por supuesto, Esse Taco está lleno de pequeñas sorpresas, que podrán disfrutar los locales, desde la tarde hasta la noche, con buena comida y música en un ambiente vibrante y colorido que llegó a transformar la gastronomía de la zona. Esta taquería está ubicada en 219 Bedford Ave, en Williamsburg, Brooklyn.

Este programa promueve el arte y el corazón de la cocina tradicional
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Esta alianza apoya, difunde y crea degustaciones entre cocineras tradicionales y chefs de gran reconocimiento. 

Fotos cortesía de Chef Meet México

La cocina tradicional mexicana preserva los productos y utensilios gastronómicos. 

 

El programa Dos formas de hacer arte y un corazón por México, busca apoyar e impulsar el trabajo de cocineras tradicionales del país mediante la exhibición de sus platillos, con la característica de hacer degustaciones en junto a chefs de reconocimiento internacional, así como por medio de subastas de arte durante muestras gastronómicas.

Este proyecto fue creado por Michelin Chef Meets México, en alianza con Fomento Cultural Citibanamex. En palabras de la directora de Fomento Cultural Citibanamex, Cándida Fernández Calderon, la "comida es una de las expresiones culturales de mayor riqueza, porque apela en un mismo instante a todos los sentidos, a la vez que refleja nuestra geografía y la diversidad pluricultural de nuestros pueblos."

Los socios fundadores de Chef en México, Raúl Conejo y Rodrigo Velázquez, afirman que este programa ya había tenido su primera subasta, en donde vendieron ocho piezas de arte de autores oaxaqueños y las ganancias fueron donadas al Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) que coordina procesos de certificación para cocineras tradicionales del país.

"Los chefs son esa figura moderna que tiene la gran misión de poner al día e innovar y de desarrollar los placeres culinarios, pero en la base está la cocinera“, aseguró la presidenta del CCGM, Gloria López, quien dijo que los donativos servirán como becas para cocineras que quieran adherirse al programa y obtener un certificado expedido por la SEP.

Sobre la selección de las candidatas a cocineras tradicionales certificadas, Gloria López mencionó que se trabaja de la mano con instituciones estatales que promueven su trabajo. Y relató que las becas que se financiarán con las donaciones del programa, con lo que pagarán transporte, insumos y herramientas para cuando estas mujeres realicen las pruebas para adquirir su certificado.

Hay qué recordar que la cocina tradicional mexicana es un modelo cultural que comprende actividades, prácticas rituales, conocimientos antiguos, técnicas culinarias, así como costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. 

Los elementos básicos de la cocina mexicana es el maíz, los frijoles y el chile; además de algunos procedimientos de preparación culinaria como la nixtamalización y utensilios especiales como los metates y el molcajete de piedra. De todo el país, Michoacán es el estado en donde es posible encontrar agrupaciones de cocineras y de otras personas practicantes de las tradiciones culinarias dedicadas a la mejora de los cultivos y de la cocina tradicional. De hecho, Michoacán preserva la cocina tradicional como medio de desarrollo sostenible, siendo Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Mole: el plato tradicional para celebrar este 5 de mayo
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El mole poblano es uno de los más exquisitos en nuestro país y su origen sigue estando rodeado de leyendas. 

Fotos cortesía de La Chalupería

El mole poblano mole es uno de los platillos insignia de todo México.

 

El mole es uno de los platillos más representativos de todo el país. Y cuando se trata de mole, el poblano es uno de los más deliciosos y tradicionales con una fuerte carga histórica. Por si fuera poco, hay varias teorías que engalanan la creación de este platillo emblemático. 

A lo largo de los años se ha dicho que el mole fue creado en 1618, en el Convento de Santa Rosa, por Sor Andrea de la Asunción. Según se dice, la monja creó el mole por inspiración divina y que el aroma se esparció por el lugar, al grado de que la madre superiora rompió su voto de silencio al exclamar: "Hermana, ¡qué buen mole!". Las demás monjas rieron y corrigieron a la madre diciendo: "se dice muele".

Otra historia cuenta que el mole fue creado en una cena para un obispo. Fray Pascual iba a guardar algunos chiles e ingredientes en la alacena, pero tropezó sin querer en la olla donde se cocinaba el guajolote y así fue como se creó toda la mezcla. Por supuesto, es complicado saber quién creó el mole, y lo más probable es que haya sido una creación evolutiva porque es un platillo muy sofisticado, no tiene nada de improvisado y a la larga la receta se ha ido perfeccionando generación tras generación.

Más allá de los detalles históricos, el mole poblano es un platillo de gran importancia en la celebración del Cinco de Mayo. Es importante porque con mole se festejó la victoria militar de las fuerzas armadas mexicanas sobre las francesas en una batalla de Puebla el 5 de mayo de 1862. 

Además, porque el mole poblano se asocia con una historia de origen que involucra a Puebla. Ya que en el siglo XIX, el mole ya se había convertido en un platillo con gran renombre. Asimismo, porque en la Batalla de Puebla se pudo repeler el ataque de Francia y la prolongada campaña militar para apoderarse de México. A pesar de la victoria de México ese día sobre los franceses, pasaría hasta 1867 antes de que México, como nación, lograra deshacerse por completo de sus invasores franceses. 

El Cinco de Mayo se festeja un triunfo militar y moral, sobre todo, porque las fuerzas mexicanas no estaban tan preparadas contra ejército francés. Dado que Puebla es donde la gente sintió y ha seguido sintiendo orgullo por los eventos de ese día, estas celebraciones ocupan un lugar destacado en dicha entidad. Además, lo mejor es beber un poco de mezcal poblano con Denominación de Origen. 

Rico Tepache: la versión Tex-Mex enlatada de una bebida prehispánica
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Rico Tepache es la reinvención de una bebida mexicana que seguro conquistará los paladares de los estadounidenses. 

Fotos cortesía de Austin Eastciders

El tepache es una de las tradiciones culinarias más arraigadas de México.

 

En un complejo fenómeno cultural, una compañía estadounidense ha tenido la idea de hacer algo que ni siquiera existe en México: enlatar el tepache y hacer que tenga su deliciosa fusión de sabores fermentados con sabor a piña, piloncillo y canela.

Se trata de Rico Tepache, creado por la compañía Austin Eastciders, que en un comunicado de prensa ha dicho que "El tepache es una bebida rica en herencia, que la gente disfruta en muchas ocasiones, por lo que nuestro equipo ha trabajado diligentemente para rendir homenaje a su larga tradición en todos los aspectos, desde el sabor hasta el empaque y todo lo demás", dijo Kim Oakley, vicepresidente de Marketing de Austin Eastciders. 

El tepache es una de las bebidas predilectas en México, y de hecho, palabra tepache proviene del náhuatl "tepatli" que significa bebida de maíz; ya que esta refrescante bebida comenzó siendo de maíz. Aunqeu también tiene la influencia de la palabra "tepachoa", que en náhuatl significa prensado con una piedra o molido, por lo que se puede decir que la palabra tepache significa bebida de maíz martajado.

Aunque a lo largo de los años, el tepache ha cambiado mucho y hoy en día se prepara de frutas como guayaba, manzana, tuna o naranja. Es una bebida de una preparación fácil, ya que basta con dejar remojando las cáscaras de la fruta, piloncillo y agua por cinco o seis días para tener una bebida semejante a la cerveza, pero más refrescante, con un sabor dulce y fermentado.

El tepache es tan delicioso que se espera que sea una de las bebidas mexicanas más populares en Texas, en donde claro, no hay establecimientos de ambulantes vendiendo tepache. Así que la versión de esta bebida que creó Austin Eastcider, será un tepache más al estilo Tex Mex, enlatado y con el diseño del artista visual e ilustrador chilango Raúl Urias.

Por ahora, la versión texana del tepache de  Austin Eastciders solo se encuentra disponible en Texas, Nuevo México, Arizona y Oklahoma. También se trata de acercar esta bebida a un grupo de consumidores que aprecian los sabores y la rica herencia del tepache. 

Sobre Austin Eastciders, es una compañia que produce sidras artesanales en Austin, Texas, utilizando ingredientes reales y manzanas agridulces para crear sidras de inspiración tradicional. Es una empresa fundada en 2013 que ofrece gran variedad de sabores en latas. 

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