Gastronomía
10 restaurantes en CDMX que debes probar en julio
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Realizamos un listado que incluye los restaurantes que no puedes dejar de conocer este mes de junio. Te harán querer volver.
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Una selección acertada de los mejores restaurantes para visitar durante este mes.

 

Sin duda los últimos años han sido los más importantes para el desarrollo de la gastronomía en nuestro país. Y es la Ciudad de México el lugar donde más se inauguran restaurantes. Parece casi imposible llevar la cuenta de los establecimientos culinarios que abren sus puertas en las zonas más concurridas de esta metrópoli. Pero de lo que sí se puede llevar una bitácora, es de aquellos que han logrado destacar por su auténtica y franca cocina. A continuación presentamos los 10 restaurantes que debes visitar este mes de julio:

 

Nico & Vince

Bajo la premisa de ofrecer platillos casuales y sencillos, pero al mismo tiempo deliciosos y de calidad, nace este restaurante. La inspiración de su nombre la encuentra en un par de perritos. Se trata de un pintoresco y acogedor lugar de la Colonia Hipódromo, ideal para visitarse un fin de semana por la mañana. Son famosos por sus ricos desayunos, pero también vale la pena probar su amplia carta para la comida.

Dirección: Choapan 381, Col. Hipódromo.

Teléfono: 6823 0628.

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Lonchería Eno

Se definen como una lonchería de barrio que fusiona el servicio de cafetería con una tienda gourmet. Aquí se enfocan a la utilización de ingredientes frescos y de temporada, que se eligen entre la mejor oferta de productores locales. Es uno de los proyectos culinarios del chef Enrique Olvera. El ambiente del local es ameno, agradable y familiar. Recomendamos visitarlo en compañía.

Dirección: Chihuahua 139, Col. Roma Norte.

Teléfono: 7576 0914.

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Butcher & Sons Alameda

Constituido como uno de los mejore restaurantes cuando de hamburguesas se trata, Butcher & Sons cuenta con una sucursal en una de las zonas más antiguas de la ciudad. En la Alameda, se encuentra este cómodo local que además de su platillo insignia cuenta con  brunch y otras opciones deliciosas para disfrutar. Es el lugar perfecto para visitar tras una caminata larga por el Centro Histórico.

Dirección: Doctor Mora 9, Col. Centro.

Teléfono: 5510 1313.

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Carlota & Emilia
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Hace poco tiempo, se inauguró en la Colonia Roma una hermosa casa que alberga lo mejor de las concept stores. Lleva por nombre Roma Quince, y en su patio, se encuentra este grandioso restaurante. Panadería, quesos, chocolates, vino y más podrás degustar en este increíble espacio. Y después, podrás darte una vuelta por las tiendas de diseño del lugar.

Dirección: Medellín 67, Col. Roma Norte.

Teléfono: 5207 8682. 

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Mercado Samara

El más reciente mercado gourmet en inaugurarse se encuentra en Santa Fe, en la Plaza Samara. Hay desde hot dogs hasta opciones veganas. Y si solo estás paseando por el centro comercial, entonces debes visitarlo para pedir un rico postre. La decoración es genial, es un espacio cómodo para aquellos que trabajan por la zona y desean comer delicioso a un precio razonable.

Dirección: Calle Antonio Dovali Jaime 70, Santa Fe.

Teléfono: 4160 7140.

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Cocina Conchita
Conchita

Sobre la calle más frecuentada de la colonia Roma se encuentra un local que día con día ofrece los mejores sabores de la cocina de Ensenada. Todos sabemos que cuando de mariscos se trata, las costas del norte de México llevan la delantera no sólo en cuestión de pesca sino también en ejecución e innovación. Y para ahorrarnos ese viaje al Valle de Guadalupe, Cocina Conchita ha llegado a la Ciudad de México para brindarle a los amantes del buen comer una experiencia 100% ensenadense.

Dirección: Álvaro Obregón 154, Col. Roma.

Teléfono: 5254 2866.

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Tierra Garat

Este cómodo establecimiento, tradicional y sofisticado al mismo tiempo, constituye un espacio para probar combinaciones hechas con café y cacao, además de una carta sencilla de alimentos para acompañar las tradicionales bebidas.

Dirección: Jalapa 99, Col. Roma.

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Pixza
Pixzas

Es un pequeño lugar que logró fusionar los tradicionales huaraches y las tlayudas con el arte italiano de hacer pizza. Su nombre Pixza, con x, nos refiere un poco al náhuatl, dando la premisa de que se trata de un alimento que de menos su base principal será el maíz. Y en efecto, estas pixzas están hechas de masa azul. 

Dirección: Liverpool 162 B, col. Juárez.

Teléfono: 55207 02 87.

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Ojo de Agua Milán 44

El restaurante funciona bajo una tradición familiar, y se nota. Cada platillo, licuado o jugo cuenta con ese sabor auténtico de casa, que le añade toques mucho más especiales. Sí, Ojo de Agua asume el rol de un restaurante de comida nutritiva. Sin embargo, contrario a otros establecimientos del mismo carácter, aquí cuentan con un sinfín de opciones en su carta que satisfacen hasta los gustos más exigentes. Su nueva sucursal se encuentra en la Juárez y es fantástica.

Dirección: Milán 44, Col. Juárez.

Teléfono: 5207 8410.

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Básicobasico

Es un pequeño local que cuenta con una carta 100% saludable para todas aquellas personas que no cuentan con el tiempo de quedarse a comer en un restaurante pero al mismo tiempo quieren cuidar de su salud. El lugar abre desde muy temprano, ofreciendo una amplia cantidad de jugos y smoothies para llevar, así como bowls, ensaladas y sándwiches nutritivos.

Dirección: Julio Verne 93, Col. Polanco.

Teléfono: 7095 6246.

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Café Romita: exquisita gastronomía fusión en una linda casita en la Roma
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Disfruta de la fusión de la cocina francesa, italiana y japonesa que ofrece Café Romita en un lugar espacio arquitectónico sin igual.

Sobre la calle Real Romita se encuentra esta acogedora trattoria con sabores especiales.

 

A una cuadra del Eje Cuauhtémoc, por la calle Real de Romita, y a tres cuadras de la avenida Chapultepec se localiza una pequeña plaza adoquinada, acompañada de árboles frondosos y una sencilla fuente circular al centro. Al entrar en ella quedará fascinado por el ambiente de paz y tranquilidad que se respira ahí, como si llegara al centro de un pueblito.

Transitar por la calle Real de Romita es escapar de la Ciudad de México. Aquí se sitúa Trattoria Lingua Franca, que abrió sus puertas en días recientes y es mejor conocido como Café Romita donde vender Ramen Mogra.

 

 

 

 

El café Romita ofrece tres cocina italiana, francesa y japonesa en el mismo lugar. Es un concepto creado por el dueño de Grupo Mog, oriundo de Japón con 20 años en México. Kosuke Tani deseaba replicar la experiencia de Mog en un ambiente más relajado y con precios accesibles.

En apoyo con el chef ejecutivo del grupo Masayuki Aida decidió integrar cocina francesa, especializada y mezclada con inspiración italiana. Estas fusiones gastronómicas son el resultado de un gran estudio que les quedó delicioso. En esta casa con un jardín grande, dos azoteas y varias salitas con ventanas, puedes probar pastas, pizzas, ramen y postres.

 

 

 

 

El menú es de temporada pero ya se puede tener variedad, tienen casi 20 entradas, diversos tipos de pasta o arroz, platos fuerte, casi 15 tipos de pizzas, ramen, una larga lista de bebidas frías, calientes, vinos y cocteles. Todo bien hecho. Aquí se preparan las bebidas, desde café, cervezas artesanales y coctelería con mezcal, y también cuenta con una interesante selección de ginebras japonesas. Entre los cocteles destacan el Mutual Misundertanding a base de maracuya, clara de huevo, jarabe, limón y amargo de angostura.

Otro imperdible es la Fiesta de Granjeros preparado con mango, menta, limón, jarabe y agua mineral y mi favorito el Emperador Negro: amaretto, jarabe de menta y espresso, que de entre todos los cocteles, es el ideal para la digestión.

 

 

 

La barra de ramen es de lo más suculento del café. El Tsukemen lleva una salsa espesa de caldo de pollo, cerdo y pescado con salsa de soya. En un plato aparte se sirve fideo grueso, huevo, menma, chashu, nagenagi y nori. El ritual es tomar los ingredientes secos, sumergidos en la espesa salsa y llevarlos a la boca. La pasta no se produce en casa pero los platillos no tienen igual.

Las pizzas estilo Nápoles elaboradas en su horno de leña son fabulosas. Joshua Serrano, quien hace unos años ganó el Campeonato Mexicano de Pizza, es de los pocos certificados en pizza napolitana en México, y lo puedes encontrar aquí. La Bolognesa es una versión de la clásica margherita con mortadela, ralladura de limón eureka y pistache. El Spaghetti Wasabi y Shisho con Ikura fusiona a la perfección la pasta de wasabi, mantequilla, shiso, nori, ikura y cebollín.

 

 

En la primera planta está la terraza con mesas con vista a un hermoso jardín diseñado por la paisajista Ana María Martínez. Desde casi cualquier punto puedes ver la cocina abierta con los platillos de Trattoria Lingua Franca. La Burrata y Anchoa destaca en el antipaso: queso burrata y anchoas con jitomate seco. Finalemente, los postres. El Terrina de Chocolate lleva crema inglesa y helado de vainilla. El Créeme Brulee de castaña y espresso, lleva helado de fresa y salsa betabel. Puede parecer que son sencillos pero sus sabor es único.

En la decoración se encuentran diversos elementos parte de la colección privada de Kosuke Tani. Las horas pueden pasar en la sobre mesa, ya sea en alguno de los espacios del primer nivel, de las terrazas en el segundo o en el jardín.  Entre sus planes a futuro está ofertar desayunos estilo japonés, continuando con el concepto italiano de una barra de paso.

 

 

 

Trattoria Lingua Franca o Café Romita          

Dónde: Real de Romita 13, Colonia Roma.

Cuándo: miércoles a lunes de 13:00 a 23:00

Cuánto: $290

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Curados de cempasúchil en este festival pulquero de Día de Muertos
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Sí, el curado de cempasúchil será el sabor estelar en este evento mexicano. Si te gusta la gastronomía local y las celebraciones macabras, esta Ofrenda Pulquera satisfará cada uno de tus sentidos. 

El pulque es la bebida alcohólica fermentada por excelencia de México, cuyo origen es prehispánico y se elabora a partir de la fermentación del mucílago y de la penca del maguey. Su historia es tan antigua, que constantemente es acreedora del epíteto “El alimento de los dioses” ya que en tiempos antes de la conquista, únicamente los ancianos mayores podían consumirlo. Quienes también podían beber este elixir eran las personas que iban a ser sacrificadas en honor a Huitzilopochtli

 

 

Como Día de Muertos está cada vez más cerca, no hay otra fecha más representativa e ideal para degustar este manjar, razón por la que los próximos 2 y 3 de noviembre podrás dar un recorrido por el Salón de los Ferrocarrileros  en la colonia Tabacalera y asistir a Ofrenda Pulquera, un evento que rendirá homenaje a nuestras tradiciones con una temática llena de calaveritas de azúcar, catrinas, gastronomía y esta espléndida bebida milenaria. 

Debido a la celebración, los organizadores se esmeraron en fabricar un delicioso curado de flor de cempasúchil, la flor que por excelencia adorna los altares en Día de Muertos. Este será el cuarto año consecutivo donde podrás degustar esta bebida, lo cual era algo que los fanáticos del festival llevaban esperando con ansias. ¿Estás dispuesto a probar este sabor exótico?

 

 

La aclamada flor de chempasúchil es también conocida por ser “la flor de muerto” y es un símbolo de ofrenda en nuestra cultura. Su color y aroma reflejan la fuerza en la leyenda Azteca de Xóchitl y Huitzilin, quienes todos los días subían a lo alto de la montaña a llevarle flores a el padre sol, Tonatiuh, con un juramento de amor que permanecería más allá de la muerte. 

Su utilidad en nuestros altares representa la muerte de estos dos amantes, pero también la muerte de nuestros seres queridos, es por eso que será un sabor indispensable en el evento Ofrenda Pulquera, el cual también contará con otros sabores de curados para que pruebes la versatilidad que posee nuestra bebida mexicana. Si además del curado de cempasúchil también tienes intriga de saborear otros pulques, serás libre de hacerlo ya que encontrarás distintos puestos con una variedad amplia en colores y aromas. 

 

 

 

Además de pulque, encontrarás otras bebidas artesanales provenientes de distintos lugares, así como una oferta gastronómica que resaltará nuestras tradiciones mexicanas. Asimismo encontrarás un bazar repleto de artesanías y artículos que te inspirarán a crear tu propia ofrenda en casa. 

Ofrenda Pulquera será el evento ideal para pasar el día en familia antes de las fiestas nocturnas, recorrerás los amplios pasillos, descubrirás distintos sabores, escucharás a bandas en vivo y te deleitarás ante la decoración mortuoria. No faltes a este bello encuentro, el cual tendrá todo lo que te puedas imaginar relacionado con las fechas fantasmales. 

 

 

 

 

Ofrenda Pulquera. 

Dónde: Salón de los Ferrocarrileros. Ponciano Arriaga 20, Tabacalera. 

Cuándo: 2 y 3 de noviembre, entrada a las 10:00 horas.  

Precio: $55 pesos por día y $220 el fin de semana más un vaso conmemorativo. Compra tus boletos en Boletia

 

 

Se acerca el Festival del Pan de Muerto en la colonia Roma
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Viene el Día de muertos y junto a él, el legendario pan de muerto y el chocolate caliente, delicias mexicanas de la temporada.
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Si eres amante del pan de muerto y el chocolate caliente, no te puedes perder del este delicioso festival.

 

Quizá, no existe una época más deliciosa en la Ciudad de México que el Día de muertos. Su clima otoñal, sus colores, olores y todas las tradiciones que lo acompañan, encienden e iluminan hasta los rincones más recónditos de nuestra ciudad y nuestro país, que se llena de altares a la memoria de quienes no están más entre nosotros, de catrinas, ofrendas, flores de cempasúchil y se ilumina con la luz de las veladoras, creando un ambiente entre melancólico y festivo.

En estas fechas, el Huerto Roma Verde organiza un evento que celebra este espíritu tradicional, uno que ofrece la comida y bebidas más típicas y deliciosas de la temporada: el pan de muerto y el chocolate caliente. Así, el Festival del pan de muerto de esta colonia, que se celebrará del 24 al 27 de octubre, te invita a disfrutar de sus actividades y deliciosos puestos de comida.

 

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El Festival del pan de muerto en Huerto Roma Verde, es uno de los festivales de comida que más nos encantan en la ciudad, con una variedad de panes sin igual, para que vayas armando tu ofrenda del día de muertos.

En el Festival de pan de muerto y calaveritas, podrás encontrar gran variedad de panes de muerto: rellenos de mermelada, chocolate, helado, nata, frutos rojos o cajeta. Además de opciones saludables: vegana, sin azúcar, sin gluten o hasta hechos con harina de papa. Y hasta panes de muerto oaxaqueños de las regiones de Ocotlán, Mitla y San Miguel del Valle. Todos los panes serán hechos por panaderías de la ciudad y sus alrededores, miembros del Colectivo de Panaderos Chilangos.

 

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Estos tradicionales e importantes eventos rescatan una de las celebraciones más valiosas y hermosas de la cultura mexicana, el Día de muertos y son la excusa perfecta para disfrutar de las sublimes delicias de esta temporada.

Aunque es un festival dedicado al rico pan de muerto, también habrá antojitos: tlayudas, sopes, clacloyos, elotes asados, tamales y tacos de canasta. Por ello, lo ideal es ir con mucha hambre y acompañado de amigos y familia comelona, para que puedas probar de todo y elegir el mejor pan y antojito para llevar a casa y poner en la ofrenda.

 

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Feria del pan de muerto en Huerto Roma

Cuándo: del 24 de octubre al 27 de octubre.

Dónde: Huerto Roma Verde, Jalapa 234, Col. Roma Sur

Dónde probar los más deliciosos falafels de la ciudad
Mare Loustaunau
Existen decenas de restaurantes árabes en la ciudad, te decimos dónde tienen los mejores falafels.
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Estos son los lugares donde puedes saborear exquisitos y originales falafels.

 

Los falafels son, en realidad, croquetas elaboradas a base de garbanzo. Pese a que su origen es incierto, se le atribuye su creación a la India. Sin embargo, se trata de un alimento altamente consumido en todos los países que constituyen el Medio Oriente.

Lo habitual es consumirlo como entrada o primer plato. Son el hummus, el yogurt y la salsa tahini los ingredientes que comúnmente se encuentran al lado de este riquísimo platillo. Lo ideal es probar el falafel a manera de sándwich, pero no entre dos panes normales, sino dentro de un pan pita.

En una ciudad tan ecléctica y cosmopolita como la Ciudad de México, resulta casi imprescindible contar con restaurantes de todo tipo de cocina. Los árabes son bastante populares entre los verdaderos foodies de la capital, por los sabores excéntricos y diferentes que se hacen presentes en sus cartas. Hoy queremos recomendar aquellos que sirven los mejores falafels, para que la siguiente ocasión que estés ávido por una de estas delicias sepas dónde ordenarlas:

 

El Rey del Falafel


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Son uno de los pioneros en ofrecer los platos árabes en la Ciudad de México. Aquí buscan contar con ingredientes frescos, para que sus platillos no sólo sean deliciosos sino también saludables. Preparan sus bolitas de garbanzo con ensalada israelí, col y tahine. También está la opción de comprar la masa del falafel, para que puedas prepararlos en casa.

Dirección: Tamaulipas 55, col. Condesa.

Teléfono: 52115399.

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King Falafel


falafels

 

En la Zona Rosa, se encuentra este pequeño pero gran rincón árabe. Los precios son accesibles, es un lugar ideal para visitar a la hora de la comida si caminas por el Paseo de la Reforma. Su sabor es auténtico y cuentan con distintos aderezos que levantan los platillos.

Dirección: Londres 178, col. Juárez.

Teléfono: 5514 9030.

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Falafelito


falafels

 

Los puedes probar en pan pita, sopa o ensalada. Aquí eliges desde el sabor del pan hasta los aderezos. Sus garbanzos son muy frescos, y tu pedido se elabora al momento. Acompaña tu orden de hummus, y pídela para llevar, ya que no cuentan con muchas mesas para sentarse.

Dirección: Malintzin 165, col. Del Carmen.

Teléfono: 6391 1007.

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Emir


falafels

 

Aquí es ideal ordenar varios platillos típicos para el centro, y así compartir. Los falafels los preparan con haba, lo cual le otorga un sabor distinto y genial. Conviene ordenar, también, postre auténtico libanés, para vivir la experiencia completa.

Dirección: Av. Migue Ángel de Quevedo 486, col. Santa Catarina.

Teléfono: 5658 2202.

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Adonis


falafels

 

Un local que simula un palacio del medio oriente, con decoraciones coloridas y ostentosas. Con más de 20 años de experiencia, este restaurante se constituye como uno de los más tradicionales de la comida árabe en la ciudad. Las porciones de los falafels son generosas.

Dirección: Homero 424, col. Polanco.

Teléfono: 5531 8081.

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Kebab Nation


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Aunque su platillo estrella son los kebabs, también vale la pena visitarlos para probar sus grandiosos falafels. Lo puedes pedir como doner o gyro. Acompañado de papas y verduras, el platillo se vuelve completo y delicioso.

Dirección: Vicente Eguia 40, col. San Miguel Chapultepec.

Teléfono: 6728 6433.

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Hot Dog Ramírez


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Pocos lo saben, pero este lugar cuenta con una opción vegetariana deliciosa. Se trata de un hot dog con deliciosas bolitas de falafel. Aquí eliges tu pan, puede ser rústico, de parmesano o ajonjolí. El plato es bastante grande y abundante, así que no te quedarás con hambre cuando los visites.

Dirección: Lucerna 51, col. Juárez.

Teléfono: 9155 0964.

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