Gastronomía
YUMMMIE* recomienda 10 restaurantes en CDMX para visitar en septiembre
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10 restaurantes que no puedes dejar de probar durante el mes de las fiestas patrias. YUMMMIE* recomienda...
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Las mejores recomendaciones gastronómicas para este mes patrio. 

 

YUMMMIE*  es una app diseñada para los amantes de la comida. Mediante YUMMMIE* podrás descubrir restaurantes, fondas y puestos callejeros. La app te ayudará a probar nuevos platillos y recomendarlos a otros foodies en tus redes sociales.  YUMMMIE* está disponible para dispositivos iOS y Android.

Este mes patrio YUMMMIE* te recomienda los mejores lugares en la Ciudad de México para conmemorar sensorialmente los sabores que hacen de nuestro país una celebración culinaria permanente. Desde lugares de rancio abolengo, hasta espacios tradicionales que muestran con intención, y sin pretensión, la mejor comida mexicana realizada por artesanos gastronómicos y cocineros de alto calibre. Estos son los 10 restaurantes que YUMMMIE* recomienda visitar durante este mes:

 

Azul Históricoyummmie

El chef Ricardo Muñoz Zurita es el encargado de llevar la batuta de este concurrido restaurante ubicado en la calle de Isabel La Católica. El concepto del Azul Histórico nos invita a conocer la gran diversidad de la comida mexicana llevándonos en un viaje alrededor de toda la república a través de la variedad que existe en su carta. Mes con mes, se lleva a cabo un festival donde se elige un ingrediente, el cual es protagonista de algún platillo.

Dirección: Isabel La Católica 30, Centro Histórico. 

Teléfono: 5510 1316. 

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Fonda Mayorayummmie

Uno de los lugares más acogedores de la Condesa se llama Fonda Mayora. Los encargados de este lugar son el chef Gerardo Vázquez Lugo, junto a Erick Daniel González y Santiago Muñoz quienes comparten su pasión por la comida. El menú es parecido al de una fonda mexicana, en donde cada uno de los platillos reconforta con su sazón como el de una comida casera.

Dirección: Campeche 322, col. Hipódromo. 

Teléfono: 6843 0595. 

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Fonda Finayummmie

Jorge Vallejo, Luis Gerardo Méndez y Ramón Orraca se unieron para crear Fonda Fina, la cual retoma platillos contemporáneos y caseros, rindiendo un homenaje a la comida mexicana en un menú de 3 tiempos que cambia todos los días.

Dirección: Medellín 79, col. Condesa. 

Teléfono: 5208 3925. 

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Pujolyummmie

Reconocido como uno de los mejores restaurantes en el mundo, Pujol, más que un lugar, es una experiencia gastronómica excepcional creada por el chef Enrique Olvera, el cual ha perfeccionado y reinventado la cocina mexicana en cada uno de los platillos que se ofrecen mostrando el potencial de la cultura gastronómica de México.

Dirección: Francisco Petrarca 254, Chapultepec. 

Teléfono: 5545 3507. 

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Nicosyummmie

El gusto por las tradiciones ha llevado a Nicos a rescatar recetas antiguas, las que destacan principalmente se encuentran en sus desayunos, los cuales te transportarán a una cocina casera, pero refinada. Ubicado en Clavería, este lugar conserva el espíritu de restaurante de barrio, ya que cuenta con una clientela fiel y concurrida que espera los fines de semana para probar sus platillos.

Dirección: Cuitláhuac 3102, Azcapotzalco. 

Teléfono: 5396 7090. 

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La Poblanitayummmie

Un lugar lleno de colores vivos, que se presta para quedarse y asegura una experiencia totalmente mexicana, es sin duda La Poblanita. La comida es basta y cada platillo se siente que fue hecho con mucho esmero, como lo es el mole poblano, platillo estrella de este lugar.

Dirección: Gobernador Luis G. Vieyra 12, San Miguel Chapultepec. 

Teléfono: 2614 3314. 

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El Bajíoyummmie

Carmen ‘Titita’ Ramírez Degollado es la responsable de liderar una de las cadenas de restaurantes representativos en la gastronomía mexicana: El Bajío, el cual cuenta con un menú sencillo y sin pretensiones que tiene como objetivo retomar la cocina tradicional. El ambiente cálido y su decoración hecha por artesanos mexicanos hace que cada uno de los comensales se sientan como en casa.

Dirección: Alejandro Dumas 7, col. Polanco. 

Teléfono: 5281 8245. 

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Casa Merlosyummmie

En Tacubaya existe un lugar que guarda los secretos de la tradicional cocina poblana: Casa Merlos. Lucía Molina es la encargada de este acogedor lugar, en donde cada uno de los platillos que se preparan contienen los aromas y sabores de Puebla.

Dirección: Victoriano Zepeda 80, Observatorio.

Teléfono: 5277 4360. 

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Los Chamorros de Tlacoquemécatlyummmie

Una parada obligatoria en la CDMX son Los Chamorros de Tlacomécatl, en donde, como su nombre lo dice, los chamorros son el platillo estrella. Su sazón le ha dado fama a este lugar, el cual es apto para visitarlo por las mañanas.

Dirección: Tlacoquemecatl 177, col. Del Valle. 

Teléfono: 5575 1235. 

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Guzina Oaxacayummmie

El menú de Guzina Oaxaca fue pensado y diseñado por el chef Alejandro Ruiz, el cual ha seguido las tradiciones que existen en la gastronomía oaxaqueña, mezclando sabores contemporáneos y tradicionales. Bajo el concepto de alta cocina oaxaqueña, este espacio ha sido un acierto en cuanto a su sofisticado vecindario: Polanco.

Dirección: Av. Pdte. Masaryk 513, col. Polanco. 

Teléfono: 5280 3574. 

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Parrilla Paraíso, un jardín con los sabores de Latinoamérica al sur de la ciudad
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Este restaurante tiene mesas al aire libre, un jardín hermoso y deliciosa comida uruguaya y mexicana en Santa Úrsula Xitla.

Parrilla Paraíso, es un encantadora terraza al sur de la ciudad.

 

Parrilla Paraíso tiene un menú clásico de parrilla uruguaya pero aumentado, por Edgar Delgado, chef de la parrilla, y Rodrigo Puchet, administrador del restaurante. Sirven chorizo bombón, morcilla o  asado de tira, pero acompañado de comida para todos los gustos; además de muchas opciones de ensaladas, como la ensalada con caché y pulpo en adobo.

Este restaurante surge con la idea de que en la ciudad hacen falta jardines, así que abrieron este hermoso lugar para todo mundo, incluyendo a tus mascotas que puedes correr libres por el patio. Parrilla Paraíso está en Santa Úrsula y tiene mucho de verdad, es un jardín amplio con mesas dispuestas a los lados por si alguien quiere tomar el sol mientras come o bebe un cóctel con sus amigos.

 

 

 

Hay que probar los pescados cocinados al carbón ya que producen una costra con un suave sabor a humo que es exquisito. La totoaba, un pez de criadero que es muy especial, pero que en vida silvestre está peligro de extinción así que es difícil conseguirlo en otros lugares.  No te preocupes por el ruido de avenida Insurgentes, este lugar transforma su entorno en medio de flores y luces, ideal para visitarse de noche con los amigos o la pareja y pedir una cerveza artesanal.

En este restaurante se tiene un gran respeto hacia la composición natural de los ingredientes, por eso la parrilla es especial, pero no se trata solo de carne asada al carbón. También hay una rica selección de verduras de todo tipo pizzas, ensaladas o pesca del día. Y los panaderos producen todo el pan que se consume en el restaurante, así como  la mayonesa, catsup y el chimichurri que también son caseros.

 

 

 

 

Este jardín tiene un ambiente familiar, y cuenta con un menú infantil con cecina a la plancha, pasta a la mantequilla y pechuga de pollo. También hay un lugar especial en el restaurante para todas las personas que deseen comer a un lado de su mascota puedan hacerlo sin ningún problema.

La carta de cervezas te hará encontrar desde las más comunes hasta las más inusuales, el fuerte son las artesanales originarias de la Ciudad de México; por ejemplo la monstruo de agua que ofrece cervezas híbridas: una denotación que se les da porque la fermentación se hace a través de una combinación de frutas, cereales, mieles y plantas. El mapa cervecero que te indica de dónde provino tu bebida.

 

 

 

 

Este restaurante mezcla lo rústico con lo natural y fresco, el fondant de dulce de tapioca será tu mejor manera de cerrar la comida. Resulta una combinación de grandes texturas con el helado contrarrestado a lo azucaroso del dulce de leche.

También hay vinos de México, Argentina y Uruguay, además de etiquetas de cerveza artesanal 100%, y cocteles coquetos nombrados como algunos de los lugares tropicales más bellos el país: Zipolite (vino blanco, y piña asada al carbón), Tulum (vino blanco, cardamomo y toronja), Las Coloradas (vino rosado y frutos rojos), Marieta (cebada malteada, lúpulo, cedrón y vino tinto) y Guayabitos (vino blanco, durazno y tónica).

 

 

 

 

Parrilla Paraíso

Dónde: Santa Úrsula 34, Santa Úrsula Xitla, Tlalpan.

Cuándo: Lun-miér de 13:30 a 23:00; jue-sáb de 13:30 a 00:00; dom de 13:30 a 20:00

Cuándo: $200-$500

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Regresa Comilona, el mejor festival culinario de la ciudad
Mariana Gaxiola
En marzo, una nueva edición de Comilona traerá a más de 30 expositores gastronómicos independientes.
comilona

Batallas de chefs, mesas redondas, música y mucha comida…

 

Lo bueno de vivir en una urbe como la Ciudad de México, es que los capitalinos somos testigos de las expresiones artísticas y culturales que surgen continuamente. Esta ciudad es el epicentro de la creatividad, y como tal, funge como la sede de distintos festivales y eventos que tienen como objetivo celebrar la diversidad y el talento que caracterizan a los múltiples artífices citadinos.

Prueba de esto es el concepto gastronómico, que durante los últimos años se ha encargado de permear la realidad cotidiana. Cada vez son más los proyectos culinarios que nacen alrededor de las calles de esta metrópoli; desde restaurantes hasta food trucks, la CDMX se ha vuelto el lugar idóneo para las nuevas propuestas de gastronomía.

Por eso es que nació Comilona, una plataforma que impulsa y promueve proyectos emergentes e independientes de comida. Y como parte de esta noción, el colectivo creó un festival que reúne a estas iniciativas, con el objetivo de brindarles proyección hacia el público, construir relaciones, colaboraciones laborales y fomentar la experimentación culinaria.

 

comilona

 

En pocas palabras, Comilona es un evento que festeja la riqueza culinaria de la ciudad. Y después del éxito obtenido en las pasadas ocho ediciones, la celebración vuelve ofreciendo un espacio más íntimo, que dé cabida al acercamiento entre chefs y comensales para suscitar una experiencia gastronómica como ninguna otra.

Este mes, 25 expositores se darán cita en una envidiable casona de la colonia Juárez. De igual manera, además de las increíbles degustaciones, se organizarán barras, talleres, batallas de chefs y mesas redondas. Esto con el objetivo de lograr un auténtico evento de gastronomía, no solamente invitando a puestos de comida, sino entablando una conversación en torno a la importancia de las expresiones culinarias emergentes e independientes.

Todos los chefs que embellecerán el paraje urbano cautivarán al público con sus frescas y originales propuestas, buscando consentir los sentidos a través de la comida.

 

comilona

 

Cabe mencionar, que para esta edición, Comilona pretende fortalecer el plan de sustentabilidad. Por esto invita a todos los comensales y expositores a que lleven sus desechos de aceite, para reciclarlo y evitar así la contaminación del agua.

 

 

El evento se dividirá en tres etapas: el Corredor Gastronómico, Sobremesa y Miscelánea, y Comilona de Noche; cada una te dejará una experiencia distinta llena de sabor y entretenimiento.

En la primera etapa que corresponde al Corredor Gastronómico podrás disfrutar de todas las propuestas culinarias. Algunos de los proyectos que encontrarás son Tizne Tacomotora, Metro Cacao y Bacon Bar. Posteriormente encontrarás la Sobremesa y Miscelánea, aquí habrá actividades educativas como catas, talleres, pláticas y la más divertida batalla de chefs. En Miscelánea podrás adquirir productos gourmet a cargo de expositores como el Mercado El Cien y Slow Food México.

El cierre espectacular llegará con Comilona de Noche, aquí podrás bailar al ritmo de música en vivo con la presentación de artistas como La Redada, Ali Gua Gua, entre otros.

 

 

 

Comilona

Cuándo: 30 de marzo desde las 13:00

Dónde:  Campo Marte, a un costado del Auditorio Nacional S/N, Polanco Chapultepec, 11560 Miguel Hidalgo, CDMX.

Cuánto: $50.00 a $100.00, estudiantes de gastronomía y hotelería entran gratis presentando su credencial de estudiantes.

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10 restaurantes para celebrar el Día de San Valentín 2019
Mariana Gaxiola
Es importante escoger un restaurante que irradie romanticismo y haga de la velada una noche (o tarde) memorable.

Te presentamos 10 lugares para comer o cenar este Día de San Valentín.

 

Es el día más romántico del año: el Día de San Valentín. No cabe duda de que esta especial fecha es la indicada para sacar ese lado amoroso que todos llevamos dentro. Por lo general, las parejas suelen obsequiarse cosas como flores, chocolates, globos y hasta osos de peluche.

Pero si algo no puede faltar este día, es la cena. Desde luego que cada quien tiene sus gustos, y es probable que se elija un lugar que apetezca los de ambos. Sin embargo, es importante escoger un restaurante que irradie romanticismo y haga de la velada una noche (o tarde) memorable.

En la Ciudad de México existen miles de restaurantes. Pero hoy queremos destacar aquellos que funcionarán como recinto perfecto para los enamorados. En MXCity procuramos enlistar lugares con diferentes tipos de comida, con bella decoración y un ambiente ideal para este Día del Amor.

 

Catamundi



 

Se trata de una elegante tienda de vinos, que también cuenta con panadería y restaurante. Aquí lo que los caracteriza es la cocina de autor, y para el Día de San Valentín el chef Pablo Carrera preparará un menú muy especial para las parejas que incluye deliciosos platillos y cocteles.

Precio estimado: $1500 por pareja.

Dirección: Alejandro Dumas 97, Col. Polanco.

Teléfono: 5280 6681.

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Boku

 

 

Es un restaurante que satisface los gustos de todos los amantes de la cocina asiática, pues cuenta con una carta que yuxtapone la gastronomía de Japón, China y Tailandia. El lugar es muy hermoso, está repleto de ventanales que dan como vista un lago artificial en Garden Santa Fe. Recomendamos maridar los platillos con el sake de la casa.

Precio estimado: $250-$300 por persona.

Dirección: Guillermo González Camarena 1205 Kiosko 2, Santa Fe.

Teléfono: 6723 9798.

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Lateral 27

 

lateral 27

 

No ha pasado ni siquiera un año de su apertura y el lugar se ha convertido en uno de los favoritos de su zona. El menú es sofisticado y contemporáneo, todos los platillos merecen ser conocidos como los mejores del lugar. El lugar, aunque pequeño, es muy bonito y acogedor.

Precio estimado: $350-$400 por persona.

Dirección: Galileo 27, Col. Polanco.

Teléfono: 6584 6093.

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Mateo

 

Mateo

 

Otro de nuestros restaurantes nuevos favoritos. Este es una fusión completamente nueva e innovadora, se trata de una cocina que mezcla lo mejor de Baja California con lo mejor de Oaxaca. De aquí destacan los platillos que cuentan con mariscos, pues tienen un sabor distinto a las demás marisquerías de su zona.

Precio estimado: $350 por persona.

Dirección: Sinaloa 161, Col. Roma Norte.

Teléfono: 6819 1180.

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Bistro Chapultepec

 

nuevos restaurantes

 

Es el restaurante que se encuentra dentro del hermoso Bosque de Chapultepec. Su estilo es mexicano-europeo, está inspirado en un ambiente campestre que hace sentir a todos los invitados como en un hogar muy acogedor. Los ricos platillos y la estupenda vista te harán querer regresar.

Precio estimado: $400-$450 por persona.

Dirección: Lago Mayor 2da. Sección del Bosque de Chapultepec.

Teléfono: 5273 3599.

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Jinsan Shabu Shabu

 

 

Dentro de Park Plaza Santa Fe destaca uno de sus restaurantes. Aquí se sirve comida oriental, pero lo mejor del lugar es su ambiente y decoración. Cuentan con mesas privadas en su terraza, lo cual le da un toque especial a esta gran noche.

Precio estimado: $500 por persona.

Dirección. Javier Barros Sierra 540, Santa Fe.

Teléfono: 5292 2257.

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Romina

 

 

No es un restaurante italiano cualquiera, aquí la comida sabe mejor porque las personas que manejan el lugar son familia, y todos sabemos que lo casero sabe mejor. El entorno es cosmopolita, el establecimiento está repleto de obras de arte muy hermosas.

Precio estimado: $450 por persona.

Dirección: Homero 716, Col. Polanco.

Teléfono: 4432 4432.

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Huset

 

 

Esta casona de estilo porfiriano siempre te dará un rato agradable en su patio espacioso y relajado, rodeado de murales de Seher One, con un techo translúcido y suelo de grava, mesas de madera y guirnaldas de luces que dan ese toque de romance a la noche. En el bar ponen excelente música, tienen vinos seleccionados cuidadosamente y coctelera de autor, y será el lugar perfecto para tu cita romántica.

Dirección: Colima 256, colonia Roma

Cuándo: Martes a Domingo de 10:00 a 12:00

Cuánto: $250 – $500

 

Fonda Fina

 

 

Es el lugar ideal para los que adoran la comida mexicana y también gustan de nuevos giros en ella. Es una cocina nacional de barrio hi tech. Para comprender este concepto será necesario que vayas y pruebes platillos como el Aguachile Negro o la Lengua de Res.

Precio estimado: $500 por persona.

Dirección: Medellín 79, Col. Roma.

Teléfono: 5208 3925.

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Il Becco

 

 

Dentro del Hotel Four Seasons, el chef Julián Martínez y Rolly Pavia lograron inaugurar un restaurante de delicias italianas. Aquí presumen de tener las mejores pastas.

Precio estimado: $550 por persona.

Dirección: Reforma 500, Col. Juárez.

Teléfono: 5256 3042.

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Terminal Juárez, nuevo espacio para los amantes de la gastronomía y la cultura
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Terminal Juárez fue creado con contenedores marítimos ecológicos, cuenta con 23 locales gastronómicos y una oferta cultural grandiosa.

Terminal Juárez pop up hall, la nueva oferta gastronómica de la CDMX.

  

Qué bien se siente entrar a un lugar donde el espacio ha sido recuperado, y el interés arquitectónico e histórico reluce hasta en las rocas que filtran el agua de los lavabos. Si a esto le sumas una gran oferta culinaria, y bebidas para todo tipo de público, seguro este espacio se convertirá en tu favorito.

Los de Terminal Juárez le pusieron todo el corazón a este proyecto fascinante, agradable y lleno de vida en el corazón de la Juárez; que cada vez se pone más hermosa. Este nuevo espacio fue pensado para que las familias tengan una experiencia gastronómica variada, donde los amigos puedan pasar un buen rato disfrutando de la gran variedad bebidas, y para que los amantes del arte tengan un nuevo lugar de acceso a la cultural y a diversos shows en vivo.

 

 

 

Entrar a este espacio es adueñarse de su arquitectura. Fue construido con cuatro contenedores marítimos en dos niveles, que fueron recuperados para darle un sentido ecológico, donde albergar 23 locales y tres áreas de comensales y un bar. Este estilo industrial y la vista a los edificios en construcción, además de su ubicación privilegiada a unas cuadras de Avenida Chapultepec y el Museo de Ripley, lo hacen un lugar inigualable pero accesible para todos.

La idea de Terminal fue crear un espacio funcional donde los visitantes pudieran moverse libremente, sin perderse entre pasillos como en los mercados gastronómicos. Y por supuesto, la oferta gastronómica, la esencia culinaria de esta nave, es lo que le da todo el valor a este nuevo sitio.

 

 

 

Todos los locales de Terminal ofrecen recetas originales y un sabor casero, pero puedes disponer de platillos argentinos, japoneses, mexicanos, hindús. nfilo que ofrece café, chocolate y pan de dulce; Cobá ofrece comida con el verdadero sabor de la cocina yucateca, cuenta con una variedad de platillos que todo citadino sabe apreciar

Asimismo, puedes probar los sabores japonés de Shibui Ramen; así como el sabor de Kabab, Bimba, Asado al Pan,  Nosferatu, Hot Mamma´s Hot Chicken, Burger Market, Wine Bar y el Bar de Terminal, con sus deliciosos cocteles de maracuyá, mezcal y cerveza artesanal. Por supuesto, puedes sentarte en tu mesa y pedir lo que gustes del lugar.

 

 

 

Por si esto fuera poco, Terminal tiene una estupenda cava de vinos y un somelier que te recomendará el vino que resaltará el sabor de la comida que pidas. Las pizzas de Nosferatu son inigualables, pero te recomendamos el yakimeshi casero de Shibui Ramen, y el pollo frito extra picante de Hot Mamma´s Hot Chicken. El mezcal es de otro mundo.

 Si visitas Terminal en fin de semana podrás disfrutar de Los Stand Up Nights con comediantes talentosos que hacen más agradable esta parada en una de las zonas con mayor crecimiento en la ciudad. si necesitas un espacio para tus propuestas culturales, acércate a las personas de Terminal, en un lugar genial para eventos.

 

 

 

 

Terminal Juárez

Dónde: Versalles #88, Colonia Juárez, CDMX.

Cuándo: Lunes a miércoles de 07:00 a 23:00; Jueves a sábado, 07:00 a 01:00; dom., 08:00 a 22:00

Cuenta promedio: $190

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