21 Lugares para visitar en invierno
MXCity
Un recorrido digital por los lugares más hot del momento; restaurantes, bares, música, libros, arte y diseño.

La definición de un hot spot, podría entenderse como un lugar de vanguardia que recibe la atención de algún sector que de alguna forma tiene un valor influyente. En MXCity nos dimos a la tarea de recopilar los lugares que están presentes en el consciente colectivo de la Ciudad de México, ya sean restaurantes, clubes, galerías, librerías, heladerías y hasta mueblerías…

La ciudad es un organismo vibrante, cada temporada emergen nuevas propuestas que transforman barrios, calles, avenidas y colonias enteras. Es la gente aventurera que habita la capital y su gran espíritu emprendedor, la que hace florecer la topografía misma del territorio citadino.

En estaciones anteriores, nos hemos encargado de publicar los lugares que aparecen en el radar del colectivo público y que atrapan la atención de medios y visitantes internacionales

Ésta no es una lista definitiva, pero en verdad recomendamos visitar todos éstos lugares durante ésta temporada:

 

Café Paraíso

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Plaza Villa de Madrid 17, Roma. /Facebook

El espíritu tropical llegó a La Cibeles. Cafe Paraíso es un oasis guapachoso que rompe con el paradigma de las noches urbanas en la ciudad. El diseño selvático y la propuesta musical combinan idealmente con su exquisita coctelería para escapar de la selva de concreto a ésta pequeña jungla secreta. 

 

Exit Librería

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Río Pánuco 138, col. Cuauhtémoc /Facebook

La librería EXIT es el proyecto de la editorial madrileña que lleva el mismo nombre, una revista trimestral, temática y bilingüe (español/inglés) editada por Rosa Olivares.Su propuesta es clara: dar difusión al arte contemporáneo, especialmente a las artes visuales (Fotografía, vídeo, fotogramas de cine, etc) todo bajo la premisa de exponer un lenguaje que permita al lector reconocer los procesos creativos que el siglo XXI engendra.

 

La Docena

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Álvaro Obregón 31, Roma. /Facebook

Un íconico de Guadalajara llega a la ciudad con un delicioso menú de mariscos que tiene los mismos éxitos de Tomás Bermúdez: productos del mar al natural o con una intervención de brasa, un menú de hamburguesas y de po boys para los moncheros y cortes para no desairar a los carnívoros. Por otr lado, no dejen de probar sus refrescantes clamatos-micheladas.

 

Forever Polanco

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Mazaryk 74, Polanco, Mexico DF, Mexico (esquina Arquimedes) /Facebook

Se trata de un sitio que verdaderamente sigue una filosofía que busca deslindarse de la crueldad que implica, desde su visión, el uso de animales como alimento. Más allá de la ideología tanto el vegetarianismo como el veganismo están inmersos en un mundo de posibilidades gastronómicas que seguro no imaginabas.

 

Amor Casero

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Gral. Juan Cano 176-3, San Miguel Chapultepec /Facebook

Una heladería que exhibe dos sabores diferentes cada semana. Son helados naturales, sin sabores artificiales o conservadores y se elaboran con ingredientes de origen mexicano. Dentro de sus productos también venden pasteles y sandwiches de helado. 

 

Cocina Conchita

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Álvaro Obregón 154, Roma. /Facebook

Un restaurante inspirado en la comida típica y popular de Ensenada. Deliciosos platillos del mar con un sazón  mexicano cortesía del chef Diego Hernández. Tanto el concepto como el interiorismo corren a cargo de Marcela Lugo y Arturo Dib, y su despacho Lea Estudio. Parte de la premisa de replicar una fonda con esencia de Ensenada, es por ello que el ambiente es relajado, sin pretensiones y fresco.

 

Assouline librería

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Newton 35, Polanco /Facebook

"The Most Sophisticated Books in the World" Una promesa cumplida, al entrar a la librería se hace una realidad, no por nada sólo existen 15 tiendas de la franquicia en todo el mundo. En este lugar se pueden conseguir todo tipo de libros, en especial de diseño, arquitectura y arte, pero lo que más destaca son los textos que abordan la industria de la moda, ya que ningún otro lugar tiene la selección que Assouline.

 

Blanco Colima

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Colima 168, Roma. /Facebook

Blanco Colima es un punto de reunión de gastronomía y cultura ubicado en el corazón de la Colonia Roma. Aquí, tres experiencias culinarias se unen bajo el mismo techo, desde un café en la mañana, un plato de mariscos a media tarde hasta las mejores creaciones de los chefs del restaurante de lujo “Lázaro”.

 

Alma Negra Café

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Av. Universidad 420 A, Narvarte. /Facebook

Una verdadera barra de café en el barrio de la Narvarte, con baristas que saben preparar el grano traído desde Oaxaca y aprenderse tu nombre (que ya es bastante). Además, son grandes nerds del café, con la disposición de explicar y guiar tus necesidades de sabor, cafeína y antojo. Su carta se diferencia por omitir cappuccinos, lattes y macchiatos, para sustituirlos por métodos de extracción manual, con la opción de agregar una, dos o tres partes de leche.

 

Ayuntamiento 141

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Ayuntamiento 141, Centro. /Facebook

El lugar es una propuesta pensada como restaurante brunch de comida mexicana, pero también funge como cafetería y quizás hasta como mezcalería, pues ofrecen una lista de buenas etiquetas de mezcal, y si lo prefieres, cervezas artesanales. Si planeas darte un respiro de las actividades cotidianas con un buen trago, sin duda este es el lugar ideal.

  

Sesame

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Colima 183, esquina Orizaba, Roma /Facebook

Un nodo asiático en la Roma ideal para probar comida exótica aparece en la calle de Colima, su equilibrio tiene detrás la visión de sus creadores, Walter Meyenberg y Patricia Baro, una pareja de diseñadores mexicanos que supieron traducir la estridencia de los platillos hacia tonalidades aventuradas de diseño, sin caer en lugares comunes. Entre las recomendaciones del chef están la ensalada de pato Pekín, la costra de ajonjolí y el pulpo a las brasas.

 

Eloise

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Revolución 1521, San Ángel. /Facebook

Restaurante “Chic” y vanguardista con creaciones novedosas y clásicas que satisfacen a todos nuestros clientes. Con una decoración tipo Neo Clásica, Eloise te transportará a un ambiente Neoyorquino que te deleitará con cocina contemporánea con toques franceses. Una excelente opción para comer o cenar con amigos o en pareja en buen ambiente en donde te recomendamos degustar unos martinis o alguno de los excelentes vinos que se encuentran en la cava.

 

Lateral 27

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Galileo 27, Polanco /Facebook

Deliciosos cortes de carnes, pescados, mariscos y guarniciones presentan una gama de opciones para los gustos de cualquier comensal. Lateral 27, como un clásico steakhouse, en Polanco es un lugar con una propuesta de diseño vanguardista y una espectacular carta que no puedes dejar de desgustar.

 

Galería Machado

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Oklahoma 127, col. Nápoles /Facebook

Una galería y boutique que a su vez conjuga el arte y la moda con el trabajo artesanal, siempre atentos a la vanguardia del arte y la cultura nacional. Se trata de un Centro Cultural distribuido da cinco formas: una galería constituida por piezas únicas y de bajo costo.

 

Fifty Mils

Av. Paseo de la Reforma 500, Cuauhtémoc, Juárez /Facebook

FIfty Mils (50 ml) la medida del jigger, se encuentra en el emblemático jardín del hotel Four Seasons. Su nombre es un reconocimientos a las magistrales creaciones que los bartenders y mixólogos ofrecen en este lugar.  El diseño le brinda toques elegantes en madera, bronce y terciopelo.

 

Cantina El Palacio

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Av. Moliere 222, Miguel Hidalgo, Polanco

Un lugar inspirado en los años 20 que tiene dos barras, una fuente y cuadros con fotos de cómo era el Palacio de Hierro del Centro Histórico en el pasado. El menú es mexicano-español de tipo cantina y el área es 100% libre de humo.

 

Bistró Chapultepec

Comer con el lago de fondo

Lago Mayor 2da. Sección del Bosque de Chapultepec. /Facebook

Su cocina estilo bistró europeo con toques mexicanos es muy vasta. Es el nuevo concepto que por más de 20 años fue el restaurante Meridiem y este mes abre sus puertas al público completamente renovado y con nueva imagen en el corazón del Bosque de Chapultepec. 

 

Sylvestre

Anatole France 74, Polanco. /Facebook

Inspirado en la novela "El crimen de Sylvestre Bonnard", la zona de Polanco cuenta con un nuevo reducto de la cocina mexicana regional contemporánea y argentina tradicional. Su concepto arquitectónico se basa en la narravita de Anatole France, y en la obra citada, que relata la divertida historia de viejo filólogo, paleógrafo y bibliófilo que dedico su vida al estudio de viejos manuscritos, viviendo entre libros y aventuras.

 

Campobaja

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Colima 124, Roma. /Facebook

Un restaurante que recorre los sabores, texturas y frescura del campo pesquero y el campo agrícola de Baja California, región donde el chef, Ezequiel Hernández se desenvolvió en la pesca y comenzó a poner en práctica aquello que había aprendido en la cocina de su casa.

 

Ojo de Agua Juárez

Milán 44, Juárez. /Facebook

Ahora también en la Juárez se podrán disfrutar de las delicias de Ojo de Agua como el sándwich de atún spicy, las enchiladas o los Huevos Condesa, además por supuesto de los clásicos licuados con frutas de temporada, las extraordinarias aguas frescas e incluso llevar a casa una dotación de frutas y verduras orgánicos.

 

Amalia

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Goldsmith 101, Polanco. /Facebook

Se trata de un restaurante con arquitectura interior sofisticada pero bastante y una amplia variedad de platillos. Su carta incluye desde un tartár de atún, un sushi o salmón, hasta un delicioso corte de carme a la piedra. Los que definitivamente no te puedes perder son el pulpo al ajillo y el chicharrón de ribeye.

¿Por qué la bandera mexicana se encuentra dentro del permafrost Noruego?
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En una montaña entre el Polo Norte y Noruega, se encuentran algunos de los artículos históricos más valiosos de nuestro país. 

Fotos cortesía de Artic World Archive

En esta fascinante bóveda, en la región más fría de Noruega, se encuentra una bandera mexicana. 

 

La bandera mexicana más antigua de nuestro país, se encuentra en el Océano Ártico, entre Noruega y el Polo Norte, en el archipiélago llamado Svalbard, además, en una montaña que está a 300 metros de la superficie que alberga una vieja mina en donde el aire es gélido, seco y en donde no entra un rayo de luz. Por supuesto, esto nos hace preguntar ¿por qué la bandera mexicana estaría en un lugar tan remoto?

Bueno, justo al estar en un lugar tan remoto, también es uno de los lugares más seguro del planeta, en donde se encuentra está preservada la bandera mexicana más antigua, el Acta de la Independencia y todas las constituciones que este país ha tenido entre 1814 y 1917. 

Además de estos artículos, se encuentran preservados una serie de códices creados durante la conquista española y 492 expedientes históricos de 200 años de memoria del poder judicial mexicano. Todas ellas en formato digital.

Este lugar se llama Arctic World Archive en Longyearbyen, Noruega, que preserva muchos artículos mexicanos y de muchos otros países. Es una mina de almacenamiento en una zona del planeta que está desmilitarizada y es casi inaccesible. En este lugar tan frío y de un acceso prácticamente imposible para una persona dedicada a una actividad ilícita, por ejemplo, hacer posible que los archivos puedan mantenerse vigentes por miles de años, y que no puedan ser vulnerados o hackeados al ser digitales, además, de que no representen una huella de carbono inconfesable.

Esta instalación se encuentra es una gran bóveda de acero a 300 metros bajo tierra, en lo que se denomina permafrost. La instalación está asegurada con un muro de hormigón y una puerta de acero y los depósitos se almacenan en contenedores de envío seguros detrás de la puerta.

Debido al clima ártico de la isla y al permafrost resultante, incluso si fallara el suministro eléctrico a la instalación, la temperatura dentro de la bóveda permanecería por debajo del punto de congelación, que es lo suficientemente frío como para preservar el contenido de la bóveda durante décadas o más, además de ser lo suficientemente profunda como para evitar daños incluso por armas nucleares.

Los datos se almacenan fuera de línea en carretes de película fabricados con una versión refinada de la tecnología de fotografía de cuarto oscuro común. Además, la película está hecha de poliéster recubierto con cristales de haluro de plata y recubierta de polvo con óxido de hierro, por lo que tiene una vida útil de al menos 500 y posiblemente hasta 2000 años, si se almacena en condiciones óptimas. 

Esto porque en época actual, es de gran importancia la preservación de los archivos, fundamentales para la identidad social y nacional. Otros de los archivos curiosos que podemos encontrar junto al archivo mexicano, están el famoso cuadro El grito de Edvard Munch, conservado por el Museo Nacional de Noruega, obras de Rembrandt, manuscritos de la Biblioteca Vaticana, y un escáner de altísima resolución en 3D construido con millones de fragmentos de imágenes del Taj Mahal.

Entre los objetos de Latinoamérica, podemos encontrar obras de los artistas brasileños André Terayama, Almicar de Castro, Antonio Bandeira, Orlando Teruz, Laura Lima Nômades, Heitor dos Prazeres, resguardados por el Museo Nacional de Brasil, y un formato en audio de más de 20 episodios del pódcast Mizter Rad Show, un programa radial liderado por el colombiano Mizter Rad en donde se recopilan entrevistas con grandes personalidades globales que están marcando el futuro de la humanidad.

En este búnker en el norte de Noruega se guardan los archivos digitales más preciados de la humanidad

Todos los archivos, desde la bandera mexicana, hasta la fachada del Taj Mahal están almacenados en formato digital, de modo que es necesaria una tecnología muy sencilla para poder ser decodificados; suponiendo, que en 2 mil años nadie recuerde que es un código QR, hoy tan comúnmente usado para leer los menús de los restaurantes con el celular. 

Además, esta tecnología de almacenamiento es resistente a largo plazo, no se puede hackear, y como está guardada en condiciones remotas, ha alentado a diversas instituciones a preservar muchos tesoros de la memoria humana

Esse Taco: la nueva y más famosa taquería de Enrique Olvera en New York
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Esse Taco es la última propuesta gastronómica con un estilo de taquería con la propuesta culinaria del reconocido chef mexicano Enrique Olvera. 

Foto destacada NY Eater 

Esse Taco es el nuevo spot de gastronomía mexicana en el corazón de New York.

 

El reconocido chef mexicano Enrique Olvera, acaba de inaugurar una nueva propuesta gastronómica en la ciudad de Nueva York, llamada Esse Taco. Esta taquería se caracteriza por ofrecer a sus comensales un ambiente relajado con sello de la Ciudad de México, sin dejar de lado la alta calidad de los alimentos y el gran sabor que distingue a este gran chef, creador de reconocidos platillos que le han otorgado diferentes premios a restaurantes como Pujol, Cosme, Eno y Atla.

Esse Taco es el nuevo hotspot en el corazón de uno de los barrios más populares de Brooklyn, Williamsburg. Es un destino que va a enamorar a los mexicanos que viven en la zona, y a los curiosos de la gastronomía mexicana que podrán encontrar un el auténtico sabor de México. 

Además, Enrique Olvera se distinguió en esta nueva taquería, ya que las tortillas son elaboradas a mano con maíz nixtamalizado y prensadas al momento para lograr el mayor disfrute.

En lo que respecta al menú de esta taquería, fue creado para todos los gustos, con cuatro diferentes opciones de tacos, empezando por de rib-eye, lomo de cerdo al pastor, acompañado de una versión de la mantequilla de piña, uno de los íconos de Pujol, pollo a la parrilla y de setas. 

Tambien es posible encontrar tacos con deliciosa tortilla de harina, y por supuesto una "gringa" bañada de exquisito queso chihuahua. También se diseñó un postre, que consiste en helado de vainilla con merengue de maíz, inspirado en el conocido y viral postre de Cosme.

Asimismo, hay una variedad de bebidas como margaritas de tequila y mezcal, cervezas y micheladas. También hay tradicionales aguas frescas, y puedes acompañar tus tacos con sueros para rehidratarte y volver a la vida.

Sobre todo, Esse Taco es un restaurante informal, no cuenta con sillas para que disfrutes tus tacos como en una calle de la ciudad, y hay unos barriles de metal dispersos sobre los cuales pararse y un sistema de pedidos con pantalla táctil. Los tacos tiene un costo que va de los $5 a los $6 dólares cada uno (alrededor de $100 pesos) y la opción de "Todos Los Tacos" por $20 ($337 pesos).

Por supuesto, Esse Taco está lleno de pequeñas sorpresas, que podrán disfrutar los locales, desde la tarde hasta la noche, con buena comida y música en un ambiente vibrante y colorido que llegó a transformar la gastronomía de la zona. Esta taquería está ubicada en 219 Bedford Ave, en Williamsburg, Brooklyn.

Velas: la máxima fiesta de Juchitan, Oaxaca (FOTOS)
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Las velas de Juchitan son tan memorables y grandiosas que suelen reactivar toda la economía de esta hermosa comunidad.

Fotos cortesía de Fiesta Istmeña

Las velas de Juchitan son las fiestas más grandes de mayo en toda Oaxaca.

 

Juchitán es una de las poblaciones más tranquila de todo Oaxaca, que se distingue porque cada año se llevan a cabo las tradicionales y fastuosas velas que envuelven a la sociedad zapoteca en un ambiente festivo al que se suman las tiradas de regalos en carros alegóricos y caballos, las misas y las lavadas de ollas.

Esta celebración se lleva a cabo en el mes de mayo, y nacieron para agradecer la buena cosecha en el campo y la abundancia en el mar; además, representan la alegría por la vida, y se destacan por ser fiestas nocturnas que suelen impulsar la economía de toda la comunidad juchiteca; de hecho, gracias a las velas, mayo es el mes donde el dinero circula en todos los sectores productivos de la sociedad.

Con estas festividades, es posible activar la economía de músicos, coheteros, meseros, vendedoras de bocadillos, las peinadoras y maquillistas, los fotógrafos y video documentalistas, bordadoras y tejedoras de vestidos regionales, taxistas y mototaxistas, vendedoras de flores, hoteleros y restauranteros, entre otros.

Igualmente, en estas fechas se suelen incrementar las ventas de los vendedores de calzados y ropa de vestir, hasta las familias que compran todo tipo de artículos y estrenan en estas fechas.

Pero sobre todo, Juchitán se caracteriza por ser un municipio de la región del Istmo de Oaxaca,  en donde se come, se bebe y se baila en serio. Se suele decir que la persona que va a una vela y no la disfruta, es como si hubiera ido a un funeral. En esta comunidad, los bailes son en grande y desde hace más de un siglo se llevan a cabo rituales y adoraciones a los elementos de la naturaleza.

Hoy en día, se realizaron 16 festejos nocturnos, además de paseos con carros alegóricos de flores y frutas, la tradicional lavada de ollas: una fiesta vespertina en donde las mujeres visten con su indumentaria tradicional, enaguas y huipil, mientras que los hombres portan guayabera blanca y pantalón oscuro.

En la semana mayor de Velas de mayo se consumen unos 35 mil cartones de cerveza, acuden 30 mil personas y se genera más de 32 toneladas de basura. En mayo, los zapotecas y turistas gastan cerca de 12 millones de pesos, para la realización de las velas, además de compra de vestimenta típica, accesorios y antojitos gastronómicos, sin tomar en cuenta el pago de las agrupaciones musicales, vigilancia, cohetes. Las socias de estas velas, como es tradición, estrenan trajes regionales que oscilan entre 15 y 30 mil pesos.

La CDMX es la entidad con mejores condiciones laborales para las mujeres
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Estos resultados muestran que a pesar de los avances que han logrado las mujeres e materia laboral, todavía hay qué trabajar bastante en México.

Fotos cortesía de Chevanov Photo 

Estas entidades tiene las mejores y peores condiciones laborales para las mujeres.

 

Con Lupa de Género es una herramienta que permite comparar la capacidad estatal para impulsar la participación económica y la calidad del empleo de las mujeres en México; en un estudio llevado a cabo por el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO). Según este estudio, ninguna entidad federativa alcanza condiciones óptimas para sumar y retener a más mujeres en el mercado laboral, para hacer que cuenten con mayor autonomía económica real; la Ciudad de México es la entidad con mejores resultados, seguida de Nuevo León y Baja California Sur. 

Asimismo, Zacatecas cuenta con 38 por ciento de las mujeres que no reciben ingresos propios, lo que las hace más propensas a depender de terceros como familiares o programas sociales, mientras que esta proporción se reduce al 18 por ciento en Nuevo León. Este estudio también sale a relucir en el marco electoral, donde es urgente que las y los candidatos de las entidades desarrollen propuestas para que más mujeres participen en el mercado laboral

Según los datos de Con Lupa De Género, se desarrollaron 17 indicadores agrupados en tres pilares: Entrada, Permanencia y Autonomía. Asimismo, se clasifica para los estados en seis niveles de desempeño, que van desde muy alto hasta muy bajo, según las condiciones laborales que ofrecen a las mujeres. En esta edición, se incorporaron indicadores para medir la autonomía económica; es decir, la capacidad de acceder y generar ingresos y recursos productivos propios, por lo que no es comparable con ediciones anteriores. 

Como adelantamos, la Ciudad de México, Baja California Sur y Yucatán tienen el mejor desempeño en la entrada de las mujeres al mercado laboral, en contraste los estados con el desempeño más bajo son Guanajuato, Zacatecas y Chiapas

Asimismo, este pilar mide las barreras que limitan la participación laboral de las mujeres, como la educación, la desigualdad en el trabajo no remunerado, la oferta laboral y la violencia de género. El estado con menor proporción de mujeres con educación media superior es Chiapas, con el 34 por ciento, mientras que la Ciudad de México se posiciona en el otro extremo con el 64 por ciento.

El transporte público permite ampliar y acceder a mejores oportunidades laborales; por ejemplo, en Yucatán, 13 por ciento de las mujeres dejaron de usar transporte público por temor a ser víctimas de algún delito, mientras que en Zacatecas asciende al 45 por ciento. 

En México las mujeres realizan 60 por ciento más de trabajo no remunerado que los hombres, lo que limita el tiempo que tienen para dedicarlo al mercado laboral. Estas cifras se profundizan en Chiapas con el 67 por ciento y Puebla con el 69 por ciento.

La informalidad también se traduce en una carencia de certidumbre jurídica, acceso a servicios de salud y una ausencia de prestaciones laborales. En Oaxaca y Guerrero, están el 80 y 75 por ciento de las mujeres que trabajan en la informalidad, mientras que en Chihuahua y Coahuila estas tasas disminuyen al 31 y 35 por ciento, respectivamente.

La brecha de ingresos de género varía desde 6 por ciento en la Ciudad de México hasta 25 por ciento en Colima. Es decir, en la CDMX por cada 100 pesos que gana un hombre, una mujer percibe 94 pesos y, en el caso de Colima, las mujeres perciben 75 pesos. 

Los cuidados en la primera infancia son un desafío para que más mujeres puedan permanecer en el mercado laboral. Ninguna entidad alcanza una cobertura de cuidados para al menos la mitad de su población infantil; en otras palabras, que los y las niñas de 0 a 5 años acudan a una guardería, centro de cuidados o preescolar.  

Las mujeres no tienden a ser dueñas de sus viviendas. El porcentaje de mujeres propietarias o copropietarias de una vivienda oscila entre 11 por ciento en el Estado de México y el 22 por ciento en Campeche. Las mujeres optan por emprender ante la falta de flexibilidad en el mercado labor, pero solo 20 por ciento lo hace en la formalidad

Este tipo de estudios son bastante útiles para analizar las fortalezas y debilidades de cada estado, con el fin de diseñar políticas públicas y empresariales para aumentar la participación económica de las mujeres y mejorar sus condiciones laborales. Sin dejar de lado la violencia, y en el contexto electoral actual, se plantean propuestas pueden enriquecer las agendas de las y los candidatos a nivel local. Sin duda, todavía hay qué trabajar mucho para reducir la desigualdad de género en el trabajo, pero será un gran paso en nuestro país.

Descubren restos de un asentamiento prehispánico en San Miguel Chapultepec
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El descubrimiento de una casa prehispánica en San Miguel Chapultpec, le podrá devolver su historia a este pueblo olvidado.

Fotos cortesía de INAH

Este descubrimiento también arrojó luz sobre el antiguo pueblo de indios de San Miguel.

 

La colonia San Miguel Chapultepec fue establecida en la época porfiriana, más particularmente en 1886, cuando tomó su nombre actual. Pero ni la gente, ni la arquitectura tenía relación directa con el pueblo de San Miguel, que desapareció en su totalidad en el siglo XX, después de que se trazaron nuevas vialidades, edificios, la ampliación del Bosque de Chapultepec y las obras de la Línea 1 del Metro de la Ciudad de México.

Así fue como poco a poco, el antiguo pueblo de indios de San Miguel fue arrasado por la modernidad, hasta que un salvamento arqueológico ha permitido recuperar los restos de una vivienda que formó parte del asentamiento prehispánico, antecesor de la parcialidad indígena que subsistió en el virreinato.

Según el comunicado de prensa, la coordinadora de estas tareas de salvamento, María de Lourdes López Camacho, informó que las ruinas de esa casa, la cual fue habitada en el siglo XV, constituyen la primera evidencia material reconocida de la aldea que, para crecer, aprovechó uno de los pocos terrenos no inundables del lago de México.

Es por ello que personal de la Dirección Salvamento Arqueológico del INAH, mantiene presencia en el predio del edificio sede de la Secretaría de Salud, ubicado en la calle de Lieja, donde ha realizado excavaciones sistemáticas.

Durante las labores de supervisión y vigilancia en el área del estacionamiento, donde habrá una zona ajardinada y un nuevo acceso, el equipo, integrado por las arqueólogas Mara Becerra Amezcua, Eleonora Rivera Carretero y Ximena Castro Rivera, descubrió un entierro prehispánico correspondiente a un individuo adulto, a casi dos metros de profundidad; además de un alineamiento de piedras qu hizo posible encontrar la casa con un pasillo y tres habitaciones, con muros de una altura máxima de 1.3 metros.

Asimismo, en la parte frontal de la casa fueron hallados los restos de dos pilotes de madera que sirvieron para el amarre de canoas, indicios de que este hogar se hallaba al costado de un canal que se encontraba en la actual avenida Chapultepec por el que circulaban trajineras en la época prehispánica, el cual debió contar con una estructura artificial para permitir la comunicación durante los periodos de secas, entre el poniente y el centro de la cuenca.

En lo que respecta al antiguo pueblo de indios de San Miguel, casi siempre confundido con la colonia San Miguel Chapultepec; la investigación en fuentes documentales y excavaciones arqueológicas ha permitido situar al antiguo pueblo de indios que, en el segundo imperio mexicano, vio ocupada parte de sus tierras para la traza del Paseo de la Emperatriz (avenida Paseo de La Reforma) y, en tiempos porfirianos, absorbidas por la Hacienda de La Teja.

La construcción del Circuito Interior y de la estación Chapultepec y su paradero, como parte de la primera línea del Metro, en los años 60 del siglo XX, terminarían por sepultar la memoria del pueblo de indios de San Miguel Chapultepec. Hasta hoy, que los restos de una casa prehispánica le devuelven su importancia histórica.

La Casa del Mendrugo, el ícono histórico y arquitectónico de Puebla
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La Casa del Mendrugo cuenta con gran legado arqueológico, histórico, arquitectónico y cultural en la ciudad de Puebla.

Fotos cortesía de Museo Mendrugo

Conoce la Casa del Mendrugo, uno de los patrimonios arquitectónicos de Puebla.

 

La Casa del Mendrugo es uno de los inmuebles más históricos de la extinta ciudad de Los Ángeles de la Nueva España en el año de 1531, que hoy en día conocemos mejor como Puebla. 

Se le llama Casa del Mendrugo, porque según se dice,  fue edificada por los sacerdotes jesuitas con los mendrugos (limosnas) que recibía la orden de los feligreses de la ciudad. Les perteneció a los jesuitas hasta 1767 y más tarde pasó a ser propiedad de la Iglesia católica y del Colegio del Estado.

En la época virreinal y hasta la Independencia, el inmueble tuvo un papel importante dentro de las actividades académicas, sociales y económicas de Puebla. En esta casa se hospedó Agustín de Iturbide y el Capitán José María Cozgaya, en su paso hacia Córdoba, Veracruz, para firmar los tratados de la Independencia de México.

En el siglo XIX, el inmueble pasó a tener diversos propietarios, hasta que fue declarado monumento histórico en 1914, pero sobre todo como un lugar que fue decayendo poco a poco, ya que no fue atendido por su valor cultural ni arquitectónico. De hecho, desde 1990 y hasta 2008, la casa permaneció abandonada y tuvo un grave deterioro que la hizo inhabitable. 

En 2013, fue que se pudo edificar el Museo Casa del Mendrugo, además de la creación de La Fundación Casa del Mendrugo, al servicio de la sociedad que custodia, conserva investiga, difunde y expone testimonios materiales e intelectuales de la memoria de México para la educación, el desarrollo social y el deleite del público.

Entierro olmeca en La Casa del Mendrugo

Una de las peculiaridades de este destino, es que durante las excavaciones de la restauración en 2010, se realizaron diversos hallazgos arqueológicos que contribuyeron de manera importante al entendimiento de la evolución de la ciudad y la vida de sus habitantes. Se trató, sobre todo, de un entierro de características olmecas, a juzgar por los objetos de cerámica y piedra encontrados en el contexto del entierro. El hallazgo se considera un suceso extraordinario por su ubicación en el primer cuadro de la ciudad y por no haber sido reportado con anterioridad en ningún trabajo.

Hoy en día, este museo exhibe los restos óseos de cuando menos 3 personas y de los objetos cerámicos y líticos que formaron parte de la ofrenda funeraria de acuerdo a los rituales de aquella época. Una de las osamentas pertenece a una mujer que habría vivido hace 3 mil 500 años y que habría muerto con alrededor de 60 años de edad, llamada "Chuchita". 

Hoy en día, el Museo Casa del Mendrugo, ofrece una museografía novedosa, líneas del tiempo y cédulas didácticas; además, de que el museo transporta al público a un pasado remoto que se hace presente ante sus ojos.

Asimismo, este museo cuenta con un restaurante que resalta los sabores locales, producto de la mezcla entre lo indígena y lo español, una galería-tienda de arte indígena contemporáneo y un café temático.

Casa del Mendrugo 

Dónde: Calle 4 Sur 304, Puebla, Puebla. 

Cuándo: Martes a domingo de 10:00 a 18:00 horas. 

Entrada libre

Página web

100 años de Ciudad Madero y Playa Miramar, Tamaulipas
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Ciudad Madero cumple 100 años de historia y de ser la ciudad petrolera más grande del país. 

Fotos cortesía de CD Madero Tamaulipas

Ciudad Madero es la ciudad en donde se consumó la Independencia mexicana. 

 

A menudo se dice que Cecilia Villarreal fue la primera pobladora y fundadora de Ciudad Madero a partir de 1807. Sitió su villa en la margen del río Pánuco, donde fue pilar del comercio a través de tierra y agua desde su finca  en donde salían cultivos y animales, y por su ubicación, este lugar fue una conexión de gran relevancia entre Tamaulipas y Veracruz. Fue tan icónica que este lugar fue reconocido regionalmente como el Paso de Doña Cecilia.

El municipio de Ciudad Madero tuvo como origen el establecimiento, en 1921, de la refinería de Árbol Grande, y fue erigida el 1 de mayo de 1924 con el nombre de Villa Cecilia, que recordaba al personaje que ya se ha mencionado. En 1930 se le dio categoría de ciudad, con el nombre de Madero, en memoria del prócer de la Revolución, Francisco I. Madero; que recientemente la ciudad fue reconocida por sus 100 años de vida.

De hecho, en Ciudad Madero se consumó la Independencia Nacional, y una estrofa del Himno Nacional le fue dedicada a dicha batalla, que fue la del fortín de La Barra. Además, es una ciudad que vio nacer el sindicalismo de todo México, por supuesto es la capital petrolera de México. 

Los 100 años de la historia de Ciudad Madero, también son la ocasión para recordar la batalla librada entre los soldados mexicanos y españoles, el Ejército Mexicano dirigido por los generales Felipe de la Garza Cisneros y el general Manuel de Mier y Terán comandados por el general Antonio López de Santa Anna. Este enfrentamiento se llevó a cabo en el antiguo poblado de la Barra y precisamente el Ejército Mexicano partió desde la ranchería de Doña Cecilia, derrotando a los españoles.

A principios del siglo XX se establecieron las compañías petroleras extranjeras: la Water Pierce Oil Company, en Árbol Grande; y Compañía Mexicana de Petróleo El Águila S.A (Mexican Eagle Petroleum Corporation), cerca de la Barra que darían pauta a la operación de las refinerías de Árbol Grande y la que conocemos actualmente Francisco I. Madero.

La refinería daría mucha fuerza al municipio, pero no sería hasta la época de poder de Joaquín Hernández Galicia, donde Madero adquirió notoriedad a nivel nacional; la bonanza en la economía de las familias generó que el comercio local rindiera mayores frutos, tanto que a 30 años de la caída de este sistema político, aún existen sus remanentes.

A partir de octubre de 1958, Ciudad Madero fue el asiento de los poderes del Sindicato de Trabajadores Petroleros de la República Mexicana (STPRM), cuando Joaquín Hernández Galicia, "La Quina", se convirtió en el “líder moral” de los trabajadores de la paraestatal.

Hoy Ciudad Madero, el municipio del petróleo, y Playa Miramar, cumplen un siglo de historia. Al respecto de Playa Miramar, la ciudad ha tenido una inversión fuerte para llevar a cabo las certificaciones de playa. No obstante, debido a las elecciones tendrá que esperar hasta el mes de junio.

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