21 Lugares para visitar en invierno
MXCity
Un recorrido digital por los lugares más hot del momento; restaurantes, bares, música, libros, arte y diseño.

La definición de un hot spot, podría entenderse como un lugar de vanguardia que recibe la atención de algún sector que de alguna forma tiene un valor influyente. En MXCity nos dimos a la tarea de recopilar los lugares que están presentes en el consciente colectivo de la Ciudad de México, ya sean restaurantes, clubes, galerías, librerías, heladerías y hasta mueblerías…

La ciudad es un organismo vibrante, cada temporada emergen nuevas propuestas que transforman barrios, calles, avenidas y colonias enteras. Es la gente aventurera que habita la capital y su gran espíritu emprendedor, la que hace florecer la topografía misma del territorio citadino.

En estaciones anteriores, nos hemos encargado de publicar los lugares que aparecen en el radar del colectivo público y que atrapan la atención de medios y visitantes internacionales

Ésta no es una lista definitiva, pero en verdad recomendamos visitar todos éstos lugares durante ésta temporada:

 

Café Paraíso

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Plaza Villa de Madrid 17, Roma. /Facebook

El espíritu tropical llegó a La Cibeles. Cafe Paraíso es un oasis guapachoso que rompe con el paradigma de las noches urbanas en la ciudad. El diseño selvático y la propuesta musical combinan idealmente con su exquisita coctelería para escapar de la selva de concreto a ésta pequeña jungla secreta. 

 

Exit Librería

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Río Pánuco 138, col. Cuauhtémoc /Facebook

La librería EXIT es el proyecto de la editorial madrileña que lleva el mismo nombre, una revista trimestral, temática y bilingüe (español/inglés) editada por Rosa Olivares.Su propuesta es clara: dar difusión al arte contemporáneo, especialmente a las artes visuales (Fotografía, vídeo, fotogramas de cine, etc) todo bajo la premisa de exponer un lenguaje que permita al lector reconocer los procesos creativos que el siglo XXI engendra.

 

La Docena

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Álvaro Obregón 31, Roma. /Facebook

Un íconico de Guadalajara llega a la ciudad con un delicioso menú de mariscos que tiene los mismos éxitos de Tomás Bermúdez: productos del mar al natural o con una intervención de brasa, un menú de hamburguesas y de po boys para los moncheros y cortes para no desairar a los carnívoros. Por otr lado, no dejen de probar sus refrescantes clamatos-micheladas.

 

Forever Polanco

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Mazaryk 74, Polanco, Mexico DF, Mexico (esquina Arquimedes) /Facebook

Se trata de un sitio que verdaderamente sigue una filosofía que busca deslindarse de la crueldad que implica, desde su visión, el uso de animales como alimento. Más allá de la ideología tanto el vegetarianismo como el veganismo están inmersos en un mundo de posibilidades gastronómicas que seguro no imaginabas.

 

Amor Casero

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Gral. Juan Cano 176-3, San Miguel Chapultepec /Facebook

Una heladería que exhibe dos sabores diferentes cada semana. Son helados naturales, sin sabores artificiales o conservadores y se elaboran con ingredientes de origen mexicano. Dentro de sus productos también venden pasteles y sandwiches de helado. 

 

Cocina Conchita

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Álvaro Obregón 154, Roma. /Facebook

Un restaurante inspirado en la comida típica y popular de Ensenada. Deliciosos platillos del mar con un sazón  mexicano cortesía del chef Diego Hernández. Tanto el concepto como el interiorismo corren a cargo de Marcela Lugo y Arturo Dib, y su despacho Lea Estudio. Parte de la premisa de replicar una fonda con esencia de Ensenada, es por ello que el ambiente es relajado, sin pretensiones y fresco.

 

Assouline librería

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Newton 35, Polanco /Facebook

"The Most Sophisticated Books in the World" Una promesa cumplida, al entrar a la librería se hace una realidad, no por nada sólo existen 15 tiendas de la franquicia en todo el mundo. En este lugar se pueden conseguir todo tipo de libros, en especial de diseño, arquitectura y arte, pero lo que más destaca son los textos que abordan la industria de la moda, ya que ningún otro lugar tiene la selección que Assouline.

 

Blanco Colima

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Colima 168, Roma. /Facebook

Blanco Colima es un punto de reunión de gastronomía y cultura ubicado en el corazón de la Colonia Roma. Aquí, tres experiencias culinarias se unen bajo el mismo techo, desde un café en la mañana, un plato de mariscos a media tarde hasta las mejores creaciones de los chefs del restaurante de lujo “Lázaro”.

 

Alma Negra Café

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Av. Universidad 420 A, Narvarte. /Facebook

Una verdadera barra de café en el barrio de la Narvarte, con baristas que saben preparar el grano traído desde Oaxaca y aprenderse tu nombre (que ya es bastante). Además, son grandes nerds del café, con la disposición de explicar y guiar tus necesidades de sabor, cafeína y antojo. Su carta se diferencia por omitir cappuccinos, lattes y macchiatos, para sustituirlos por métodos de extracción manual, con la opción de agregar una, dos o tres partes de leche.

 

Ayuntamiento 141

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Ayuntamiento 141, Centro. /Facebook

El lugar es una propuesta pensada como restaurante brunch de comida mexicana, pero también funge como cafetería y quizás hasta como mezcalería, pues ofrecen una lista de buenas etiquetas de mezcal, y si lo prefieres, cervezas artesanales. Si planeas darte un respiro de las actividades cotidianas con un buen trago, sin duda este es el lugar ideal.

  

Sesame

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Colima 183, esquina Orizaba, Roma /Facebook

Un nodo asiático en la Roma ideal para probar comida exótica aparece en la calle de Colima, su equilibrio tiene detrás la visión de sus creadores, Walter Meyenberg y Patricia Baro, una pareja de diseñadores mexicanos que supieron traducir la estridencia de los platillos hacia tonalidades aventuradas de diseño, sin caer en lugares comunes. Entre las recomendaciones del chef están la ensalada de pato Pekín, la costra de ajonjolí y el pulpo a las brasas.

 

Eloise

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Revolución 1521, San Ángel. /Facebook

Restaurante “Chic” y vanguardista con creaciones novedosas y clásicas que satisfacen a todos nuestros clientes. Con una decoración tipo Neo Clásica, Eloise te transportará a un ambiente Neoyorquino que te deleitará con cocina contemporánea con toques franceses. Una excelente opción para comer o cenar con amigos o en pareja en buen ambiente en donde te recomendamos degustar unos martinis o alguno de los excelentes vinos que se encuentran en la cava.

 

Lateral 27

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Galileo 27, Polanco /Facebook

Deliciosos cortes de carnes, pescados, mariscos y guarniciones presentan una gama de opciones para los gustos de cualquier comensal. Lateral 27, como un clásico steakhouse, en Polanco es un lugar con una propuesta de diseño vanguardista y una espectacular carta que no puedes dejar de desgustar.

 

Galería Machado

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Oklahoma 127, col. Nápoles /Facebook

Una galería y boutique que a su vez conjuga el arte y la moda con el trabajo artesanal, siempre atentos a la vanguardia del arte y la cultura nacional. Se trata de un Centro Cultural distribuido da cinco formas: una galería constituida por piezas únicas y de bajo costo.

 

Fifty Mils

Av. Paseo de la Reforma 500, Cuauhtémoc, Juárez /Facebook

FIfty Mils (50 ml) la medida del jigger, se encuentra en el emblemático jardín del hotel Four Seasons. Su nombre es un reconocimientos a las magistrales creaciones que los bartenders y mixólogos ofrecen en este lugar.  El diseño le brinda toques elegantes en madera, bronce y terciopelo.

 

Cantina El Palacio

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Av. Moliere 222, Miguel Hidalgo, Polanco

Un lugar inspirado en los años 20 que tiene dos barras, una fuente y cuadros con fotos de cómo era el Palacio de Hierro del Centro Histórico en el pasado. El menú es mexicano-español de tipo cantina y el área es 100% libre de humo.

 

Bistró Chapultepec

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Lago Mayor 2da. Sección del Bosque de Chapultepec. /Facebook

Su cocina estilo bistró europeo con toques mexicanos es muy vasta. Es el nuevo concepto que por más de 20 años fue el restaurante Meridiem y este mes abre sus puertas al público completamente renovado y con nueva imagen en el corazón del Bosque de Chapultepec. 

 

Sylvestre

Anatole France 74, Polanco. /Facebook

Inspirado en la novela "El crimen de Sylvestre Bonnard", la zona de Polanco cuenta con un nuevo reducto de la cocina mexicana regional contemporánea y argentina tradicional. Su concepto arquitectónico se basa en la narravita de Anatole France, y en la obra citada, que relata la divertida historia de viejo filólogo, paleógrafo y bibliófilo que dedico su vida al estudio de viejos manuscritos, viviendo entre libros y aventuras.

 

Campobaja

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Colima 124, Roma. /Facebook

Un restaurante que recorre los sabores, texturas y frescura del campo pesquero y el campo agrícola de Baja California, región donde el chef, Ezequiel Hernández se desenvolvió en la pesca y comenzó a poner en práctica aquello que había aprendido en la cocina de su casa.

 

Ojo de Agua Juárez

Milán 44, Juárez. /Facebook

Ahora también en la Juárez se podrán disfrutar de las delicias de Ojo de Agua como el sándwich de atún spicy, las enchiladas o los Huevos Condesa, además por supuesto de los clásicos licuados con frutas de temporada, las extraordinarias aguas frescas e incluso llevar a casa una dotación de frutas y verduras orgánicos.

 

Amalia

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Goldsmith 101, Polanco. /Facebook

Se trata de un restaurante con arquitectura interior sofisticada pero bastante y una amplia variedad de platillos. Su carta incluye desde un tartár de atún, un sushi o salmón, hasta un delicioso corte de carme a la piedra. Los que definitivamente no te puedes perder son el pulpo al ajillo y el chicharrón de ribeye.

Así es el Centro Cultural de la Raza en San Diego, California
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Después de 54 años, el Centro Cultural de la Raza continúa dejando presente a la cultura mexicana y chicana en San Diego, California.

Fotos cortesía de Nathan in San Diego 

El Centro Cultural de la Raza sigue dando voz a los mexicanos en Estados Unidos. 

 

El Centro Cultural de la Raza es una joya escondida en el hermoso Balboa Park de San Diego, California, pero sobre todo es un centro independiente que celebrado la riqueza y esperanza de los pueblos indígenas mexicanos, chicanos, latinos y de las zonas fronterizas. 

Este entro ha estado activo desde hace 54 años, con un proyecto que se creó en medio de protestas sociales, manifestaciones contra la guerra de Vietnam y el trabajo de activistas como Dolores Huerta y César Chávez liderando con el United Farm Workers habían dado lugar a movimientos comunitarios de base en San Diego. De hecho, es un lugar que surge de tener un espacio dirigido por chicanos y para chicanos. 

En un inicio se usó el edificio Ford, que se convirtió en centro de actividades para los artistas chicanos de San Diego, en donde estuvieron involucrados muchos artistas, entre ellos Los Toltecas en Aztlán, que ayudaron a crear una identidad grupal más sólida para darle vida al Centro Cultural de la Raza.

En 1970 se iniciaron los planes para convertir el Edificio Ford en el Centro Cultural de la Raza, en donde se solicitó a la ciudad de San Diego utilizar el edificio para dicho propósito, aunque se decidió convertir el edificio en museo aeroespacial, pero los activistas se negaron a irse. Finalmente, la ciudad se ofreció a darles un tanque de agua abandonado que fue construido originalmente en 1914 y una contribución de la ciudad de $22 mil dólares para al nuevo edificio, con los que se instalaron luces, calentadores, agua y un piso de madera para el Ballet Folklórico. 

El 11 de julio de 1971 se inauguró el Centro Cultural de la Raza con más de 500 personas, incluyeron música, danza y una exposición de arte. Se pintó el primer mural “La Dualidad”, y un equipo de voluntarios completó la tarea de hacer las remodelaciones. 

En aquella época, el Centro fue conocido internacionalmente como un centro cultural dinámico donde se podía encontrar a académicos como Shifra Goldman, Tomás Ybarra Frausto y Chon Noriega; además de Magú, Judy Baca, Sergio Arau, Lalo Guerrero, José Montoya, Bárbara Carrasco, Gabino Palomares. 

Hoy en día, hay muchos grupos que se formaron este recinto o que todavía siguen formando parte del él, como lo son, el Ballet Folklórico en Aztlán fundado por Herminia Enrique; Treatro Meztizo y Trio Moreno, además de Gronk, the Taco Shop Poets, Yareli Arizmendi , James Luna, David Ávalos, Dora Areola, Chicano Secret Service, Richard A. Lou, Robert J. Sanchez e Isaac Artenstein, todos los cuales han alcanzado prominencia en la comunidad artística y cultural.

Este Centro continúa promoviendo la expresión creativa en el arte y las clases de arte formales, además de tener una gran variedad de talleres de danza folklórica, así como otras formas de danza interpretativa, música, teatro, palabra hablada, percusión y más. Además, en el Centro se llevan a cabo numerosas presentaciones públicas que incluyen exposiciones, conciertos, instalaciones, teatro, danza, palabra hablada y eventos multimedia.

Chalino Sánchez: treinta años de la leyenda del Rey del Corrido  
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El legado de Chalino Sánchez sigue vivo en muchos artistas que gozan de gran fama a nivel mundial. 

Fotos cortesía de Chalino Sánchez

Chalino Sánchez, el Rey del corrido, dejo un gran legado para la música mexicana. 

 

Chalino Sánchez dejó  un gran legado que resuena a través de la música mexicana, inspirando a toda una generación que goza de un éxito más allá de lo imaginado. Pero fue una noche de 1992, cuando Chalino Sánchez, subió a un escenario de Culiacán, Sinaloa, sin saber que sería su última presentación. 

A la figura pionera del género narcocorrido, le entregaron una nota que contenía una amenaza de muerte. Chalino continuó cantando, y horas más tarde, se acabó la vida de este ícono del corrido moderno. 

El impacto del "Rey del Corrido" sigue vivo, su voz distintiva, sus narrativas y temas continúan predominando en la música actual y es un intérprete que continúa siendo escuchado en México y Estados Unidos, siendo un himno para muchos migrantes y para quienes han padecido el problema de la violencia en la frontera y las dificultades económicas. 

Sus canciones son una forma de contar historias que daba voz a los desprotegidos; al grado de que muchos lo han comparado con el gangsta rap de los Estados Unidos. Además, de que su personaje fue una especie de ?antihéroe? que atrae a personas de todas las culturas, mezclado con el folclore del inframundo criminal. Al día de hoy, sus canciones aún obtienen millones de reproducciones en todo el mundo, las estaciones de radio continúan transmitiendo sus corridos y muchos artistas lo ven como una figura fundamental para la música regional mexicana. 

"Carta de Luto", "Desilusión" y "Cuéntame tus Penas" son temas que sin vivos al día de hoy, y que nos hacen recordar a Rosalino Sánchez Félix, que nació el 30 de agosto de 1960 en Rancho el Guayabo, Sinaloa, que también tiene una historia de vida compleja. En el libro, From Another Mexico se cuenta que cuando Chalino era adolescente a mediados de los 70, mató a balazos como venganza a un hombre que había violado a su hermana, además de que su hermano, Armando Sánchez, fue encontrado asesinado en un hotel y estuvo preso en la penitenciaria de La Mesa en Tijuana durante 8 meses por crímenes menores.

Chalino grabó su primer demo con un grupo norteño llamado Los Cuatro de la Frontera. Aunque se pensó que la voz de Chalino era “inadecuada” para la música norteña, su popularidad comenzó a crecer en la comunidad mexicano estadounidense. En 1989, Chalino fue reconocido en todo California y las solicitudes se amontonaban para que él cantara en diversos lugares, en sus presentaciones se le pagaba de diferentes maneras, incluyendo dinero en efectivo, prendas de vestir, vehículos y armas. Chalino tocó en toda la frontera, colaboró con varias bandas y formó Los Amables del Norte, con la cual produjo algunas canciones. Firmó con numerosos sellos discográficos. 

Sus corridos como solita fueron distribuidos en casetes de forma independiente, en los tianguis, pero sobre todo se hizo del conocimiento de las mayorías por la recomendación, y porque sus letras y canciones fueron un reflejo de lo que sucedía en México en los años 80. Un legado que hasta la fecha sigue vivo.

Tatiana Bilbao: la arquitecta mexicana referente a nivel mundial
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Tatiana Bilbao es una de las arquitectas mexicanas que ha desarrollado trabajos en China, Estados Unidos y Francia. 

Fotos cortesía de Arch Daily

Tatiana Bilbao es una de las arquitectas mexicanas más reconocidas a nivel mundial.

 

La arquitecta mexicana Tatiana Bilbao se ha destacado por tener proyectos en China, Francia, ?Estados Unidos, Guatemala, y otros  países más. Pero uno de los proyectos más representativos, hasta ahora, sigue siendo el Jardín Botánico de Culiacán, Sinaloa, y la sala de exhibiciones de un parque ubicado en Jinhua, China. 

Además, la obra de Bilbao ha sido reconocida con el Kunstpreis Berlín en 2012, fue nombrado en 2010 como Voz emergente por la Liga de Arquitectura de Nueva York, el Premio Global a la Arquitectura Sostenible por la Fundación LOCUS en 2014, y el Premio de Impacto 2017 a los Homenajeados por Premios ArchitzierA +, junto con el Tau Sigma Delta Gold Medal del 2020, el Marcus Prize Award 2019 y el más reciente, el Miller Prize en Columbus Indiana.

Tatiana Bilbao nació en 1972 en la Ciudad de México, es hija y nieta de arquitectos, y su carrera siempre ha buscado la relación entre arquitectura y usos sociales, defendiendo una arquitectura con valores además de haber creado un laboratorio de ideas que trataba de impulsar el conocimiento de la cultura contemporánea en general organizando pláticas, conferencias, debates y exposiciones tanto de arquitectura como de otras prácticas afines, arte, música, teatro.

Ha sido profesora e invitada en diversas universidades como la Universidad de Rise, Universidad de Columbia, Universidad de Yale, Universidad de Hardvard GSD, la Asociación AA en Londres, la Escuela de Artes Peter Behrens en Alemania entre otras; además de haber expuesto sus obras en diversos museos del mundo. 

Su trabajo arquitectónico destaca la cultura y las tradiciones mexicanas, así como su compromiso con la arquitectura social y sostenible. En 2004, fundó la empresa Tatiana Bilbao S.C. El primer proyecto realizado en esta oficina fue la Sala de Exposiciones en Jinhua, proyecto encabezado y coordinado por el artista-arquitecto chino, Ai Weiwei, quien reunió a un equipo de jóvenes arquitectos de diferentes países para desarrollar un parque de gran extensión dividido en pabellones y situado en la costa del río Yiwu, cerca de Shanghái. 

El Acuario de Mazatlán, el Centro de Investigación del Mar de Cortés, que forman parte del Parque Central de Mazatlán, son diseños del Estudio de Balboa, que ha lo largo de los años ha ganado diversos reconocimientos. Pero sobre todo, lo que distingue a esta arquitecta, es la creación de diversos espacios como lo son el jardín botánico lleno de arte, una funeraria, edificios universitarios y hasta una capilla al aire libre en una ruta de peregrinación católica.

Su trabajo en China y Europa ha incluido un proyecto para diseñar viviendas de bajos y medianos ingresos en un proyecto de renovación urbana en Lyon, Francia, también ha comenzado a diseñar un plan maestro para una planta de energía clausurada en San Francisco, una remodelación que permitirá que la población de los sectores populares de la ciudad tengan acceso a viviendas asequibles, áreas públicas y mercados.

Hallan 83 albarradas prehispánicas que se usaban como un tipo de Google Maps; según especialistas
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Según los arqueólogos, estas estructuras pudieron haberse utilizado como un “Google Maps” en tiempos precolombinos.

 Fotos cortesía de Fabián Gutiérrez/INAH

Las 83 albarradas podrían revelar detalles sobre el modo de vida de los pobladores antiguos.

 

Es usual que en los vestigios prehispánicos aparezcan albarradas o muros de piedra caliza, que dado su construcción simple y efectiva, aún son utilizadas en la arquitectura rural contemporánea. Se cree que su función en los recintos precolombinos es la de delimitar zonas de cultivo, o espacios habitacionales, según el jefe de campo del Frente 1 del Tramo 6 del Tren Maya, Fabián Gutiérrez Gómez.

Estas albarradas fueron localizadas en las cercanías del municipio de Chumpón, durante la prospección del ramal que va de Tulum a Chetumal, en Quintana Roo; en donde se encontraron 205 monumentos de origen arqueológico, los cuales incluyen dos terrazas, dos pozos, 53 cimientos y 83 albarradas.

Estos últimos elementos, indicó, datan del periodo Clásico maya (300 a 600 d.C.) y tienen varias dimensiones, que van de los cinco a los 400 metros de longitud, con un metro de ancho por 70 centímetros de alto, en promedio. La novedad de estas estructuras, según el arqueólogo, radica en su diseño, que se distingue de otras albarradas por su localización, cercana a cuerpos de agua en algunos casos, y su aspecto irregular en forma de "L" o silla, ya que normalmente son estructuras lineales.

"Estas características nos han permitido formular la hipótesis de que, en este caso específico, quizá, eran utilizadas como un tipo de ?Google Maps? prehispánico, que permitía a los habitantes ubicarse en la región".

Asimismo, algunos de estos muros encontrados cerca de cimientos, hicieron necesario analizar la arqueología del paisaje para determinar si la ubicación de los mismos corresponde a marcas en el terreno que servirían como señalética para los habitantes del lugar, y no a delimitaciones de solares familiares, con lo que se les asocia frecuentemente.

Otro aspecto destacado es que casi no se encontró material arqueológico cerca de las albarradas, lo que podría indicar que no se trataba de asentamientos, o bien, que la organización social era de tipo comunal y la mayoría de las actividades se realizaban al aire libre.

Todavía está pendiente el análisis de las 83 albarradas, que revelará los detalles sobre el modo de vida de los pobladores antiguos, el uso que daban al espacio y a las propias estructuras, así como las actividades que realizaban a una escala regional.

A la fecha, se han recuperado 218 bolsas de cerámica y tres de metates, así como dos cuchillos de pedernal, entre otros materiales arqueológicos, los cuales serán estudiados profundamente para conocer su antigüedad, filiación étnica y el material del que están compuestos.




Increíbles fotografías de Marco Ugarte de la pirotecnia de San Juan de Dios, Tultepec
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Admira el trabajo fotográfico de Marco Ugarte sobre los toritos de la Fiesta Internacional de Pirotécnia en Tultepec, Estado de México. 

Fotos cortesía de @apmarcougarte

Marco Ugarte es uno de los fotoperiodistas más destacados del país. 

 

Marco  Ugarte  es un fotoperiodismo con un  vasto registro de imágenes, que incluyen miles de protestas  callejeras  en  su natal Chile, además de colaborar en varias agencias internacionales, quedando en nuestra retina sus reportajes emblemáticos a la muerte de Pinochet, la guerrilla zapatista, el mundo de los migrantes y la violencia en Centroamérica. 

Ugarte se ha destacado como fotógrafo  de  la  agencia AP en México, siendo un fotoperiodista siempre en la búsqueda de la noticia. Tiene una trayectoria de más de 40 años, que comenzando con imágenes analógicas en blanco y negro, un amplio acervo digital y un gran registro de países latinoamericanos. 

Este trabajo fotográfico nos cuenta la feria que se hace cada año en la primera semana de marzo, donde los toros gigantes de papel maché, rellenos de fuegos artificiales, forman parte de las celebraciones del municipio mexicano de Tultepec en donde las personas se reunieron a celebrar la Feria Internacional de la Pirotécnia.

Esta feria de la pirotecnia promueve la tradición del país en la producción y uso de cohetes. Comenzó como una celebración para honrar a Juan de Dios, el santo patrón de los fabricantes de cohetes en el municipio de Tultepec: mayor productor de la pirotecnia en México. 

Es un evento que comenzó a celebrarse a mitad del siglo XIX, y lleva a cabo desfiles de toritos y castillos cubiertos con cohetes. Es un festival que dura 9 días y atrae a más de 100 mil visitantes, generando ingresos entre 5 y 10 millones de pesos. Hoy en día, es un evento abierto a fabricantes en todo México, atrayendo artesanos de San Pedro de la Laguna, San Mateo Tlalchichilpan y Almoloya de Juárez.

Además de los juegos artificiales, hay juegos mecánicos, conciertos, bailes, lanzamiento de linternas volantes y comida regional. Aunque sin duda, los castillos son uno de los grandes atractivos, ya que son estructuras que llegan a medir entre 25 y 30 metros y requieren cerca de 15 días para ser construidos. Cuando los prenden, su exhibición tarda entre 20 y 30 minutos.

Además, el segundo evento es la “pamplonada” siendo el más antiguo y más importante de todos. Fue nombrado así por el Encierro, tradición taurina en Pamplona, España. Los toritos pueden llegar a medir desde 50 cm hasta más de 3 metros de altura y cuesta hasta 20 mil pesos. Los toritos más grandes están hechos por grupos de 30 a 40 personas y pueden tener hasta 4 mil fuegos artificiales. Una de las fiestas más peculiares de todo México. 

 

Pozontle: bebida ancestral, artesanal, espumosa y refrescante de Oaxaca
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Más allá de que sea pozonque o pozontle, esta bebida forma parte de la vasta gastronomía oaxaqueña, como los atoles y el tejate.

Fotos cortesía de Gobierno de Oaxaca

El pozontle es una bebida ceremonial y joya escondida de la sierra oaxaqueña.

 

Según el Diccionario de americanismos, se le llama pozonque a una bebida similar al pozol, elaborada con harina de maíz, azúcar y cacao molido, y que se bebe fría. La página oficial del Gobierno de Oaxaca, afirma que se llama pozontle a una de las bebidas refrescantes más distintivas de la gastronomía oaxaqueña. 

Más allá de que sea pozonque o pozontle, esta bebida forma parte de la vasta gastronomía oaxaqueña, como los atoles y el tejate, siendo propia de la Sierra de Juárez. De hecho, según el gobierno de Oaxaca, Petra González, originaria del municipio de San Melchor Betaza, es una de las personas que da a conocer esta bebida ancestral que se prepara a base de cacao, masa de maíz, panela y la planta cocolmeca, la causante de generar la espuma y dar un sabor único a esta bebida que se consume en la temporada de febrero a julio de cada año, época en la que crece esta planta.

Además, esta bebida se distingue por su preparación artesanal, ya que todos los ingredientes son molidos a mano en metate y disueltos en una jícara que se apoya en una rueda hecha con ramas de platanar. El pozontle es única y exclusivamente preparado por las maestras que heredan los conocimientos a sus hijas para que continúe su preparación de generación en generación, debido a que no todas las mujeres lo pueden preparar debido a que algunas de ellas no desarrollan la habilidad de generar la abundante espuma que requiere cada porción que se sirve en jícaras o platos hondos de barro.

Otra peculiaridad de su preparación, es que el molinillo que utilizan para batir la mezcla, es elaborado por pobladores de Betaza, debido a que tiene un diseño único que no se encuentra en los mercados de Oaxaca y cada vez son menos las personas que los hacen, por lo que se debe pedir con meses de anticipación para contar con este utensilio indispensable para su preparación.

Maibelin Guerrero

Además, el pozontle se consume en la celebración de bodas, la Semana Santa y al concluir la construcción de una casa, en agradecimiento por lograr una meta familiar. Aunque, según se dice, el momento ideal para consumirla es como postre después de los alimentos, ya que también es un extraordinario digestivo estomacal, además de ser refrescante.

El pozontle es un elemento que da identidad al pueblo serrano de Oaxaca. Es por eso que es una bebida endémica de Oaxaca, que muy pocos conocen fuera del estado. Sobre todo es una bebida de las comunidades de Villa Talea de Castro y Villa Hidalgo Yalalag, ubicadas en la Sierra Norte de Oaxaca. Cuando visites estos lugares, no dudes en tomar pozontle.

Madonna en CDMX: documental, visita guiada y filmación de conciertos
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La Reina del Pop, Madonna, eligió los conciertos en la CDMX, para que sean inmortalizados en un increíble formato audiovisual. 

Foto destacada Kevin Mazur/Wire Image for Live Nation

Los shows de Madonna en México serán para ser parte de su archivo de video.

 

La Reina del pop, Madonna, visitó la CDMX para deleitar a todos los fans que acudirán a escucharla como parte de su Celebration Tour. Se trata de cinco noches, que terminarán el viernes 26 de abril de 2024; en donde la diva, planea conquistar varios puntos de la Ciudad para tomarse muchas fotos. 

Madonna se une a nuestra lista de visitantes de México, y en redes sociales, varios grupos de fans de la estrella anunciaron que la cinta que vio es DuEls, proyecto musical y de danza, el cual está dirigido por el reconocido cineasta sueco Jonas Åkerlund. 

La intérprete de "Hung Up" llegó a la capital de nuestro país el pasado jueves y aprovechó su estadía para acudir a una plaza comercial ubicada en la zona centro para la presentación de una importante película. Pero esto no es ninguna coincidencia, ya que el director será el responsable de filmar los conciertos de la gira.

Madonna

Se sabe que la cantante se encuentra hospedada en el hotel Four Seasons en Av. Reforma, y que también visitó museos, cenó en la casa de Frida Kahlo, situada en Coyoacán, por si fuera poco se le vio en  Cinemex de Reforma 222, acompañada por sus escoltas.

De hecho, el Palacio de los Deportes alfombrado ha lucido impecable, porque saldrá en una película que será proyectada en los cines de todo el mundo, con una gran producción. Esto porque Madonna ha logrado ganarse el cariño del público mexicano, y ese sentimiento es recíproco. 

Madonna

De hecho, Madonna ha compartió su amor por el español en varias ocasiones, su agradecimiento a sus fans y dijo que posiblemente sea su última gira y última visita por México. También el público la ovacionó provocando que "la chica material", llorará de la emoción, como pocas veces se le ha visto llorar a una mujer fuerte que ha defendido los derechos de los más desprotegidos y las mujeres vulnerables. 

Por su puesto, su show está lleno de cambio de vestuario, enormes pantallas que proyectaban imágenes visuales y del espectáculo, además de que Madonna voló sobre el público, y rindió homenaje a grandes personalidades de la industria como Michael Jackson, David Bowie, George Michael, Frida Kahlo y Eva Perón. 

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