Gastronomía
Sobre la invención de la torta compuesta y su evolución en los mercados
Mariana Gaxiola
Sin duda la torta es uno de los platillos más comunes de la cotidianeidad citadina. Aquí un poco sobre su creación y evolución.
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¿Quién creó el concepto de torta como lo conocemos hoy?

 

Ciertamente, entre los platillos que normalmente abundan en los mercados y los distintos puestos de comida callejera, destaca la torta. Si bien éste no es un plato propio de la cocina mexicana, sí ha logrado constituirse como uno de los más populares entre las familias de este país.

La realidad es que se trata de un alimento sencillo; básicamente es un pan telera partido por la mitad, relleno de distintos ingredientes. A este proceso, se le conoce como torta compuesta. Es un platillo que día con día se replica alrededor de toda la Ciudad de México, y que se ha convertido en un favorito de los chilangos. Pero… ¿cómo se creó?

En el libro Instrucciones para vivir en México de Jorge Ibargüengoitia, el autor explora el aspecto sentimental e irónico de habitar un país como el nuestro. Un capítulo, se lo dedica a la creación y la evolución de la torta, un alimento típico de la idiosincrasia, sobre todo, capitalina.

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Cuenta que uno de los inventores más importantes en la historia de esta urbe es Armando, uno de los pioneros de la torta compuesta. De hecho, menciona el autor, que realmente nadie se acuerda de cómo eran las tortas antes de él. Su carrera explotó con una faena diplomática, cuando lo enviaron a la embajada de México en Francia para encargarse del cáterin en un evento muy importante.

Armando se llevó, en barco, ingredientes como quesos, chipotles y aguacates. La torta que creó constaba de 25 elementos, entre los cuales se contaban aspectos como el tipo de cuchillo que utilizaba y hasta el orden en que acomodaba cada ingrediente. Aquellas tortas tenían como proteína principal la lengua. Pero pronto, fueron evolucionando a, por ejemplo, las tortas de pavo.

Resultaba mucho más práctico y sencillo emplear una torta de pocos ingredientes y un proceso más simple. Por este motivo, en los mercados comenzaron a venderse mucho las tortas calientes de pavo.

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Sin embargo, a su vez, esta torta fue sustituida por la de pierna. Y aunque esta torta aún sigue siendo popular, lo cierto es que ya existen otros tipos que han enamorado a los verdaderos amantes de la torta compuesta.

La mutación del platillo, augura Ibargüengoitia, radicará en el cambio de la proteína. Porque lo cierto es que los ingredientes que fungen como complementos probablemente permanecerán igual. A los mexicanos nos encantan cosas como el aguacate, el queso y el chipotle.

Hoy en día, ya hay, literalmente, tortas de toda clase. Desde las de tamal y chilaquiles, hasta las veganas y empanizadas, este platillo seguramente será uno que jamás desaparecerá de la cocina del mexicano, y que con fortuna, seguirá reinventándose para no caer en lo monótono y aburrido. Así, la torta es y será una de las comidas más clásicas y ricas en la mesa de cualquier capitalino.

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Fuente: Jorge Ibargüengoitia, Instrucciones para vivir en México.  

Conoce los restaurantes más antiguos de CDMX
Mariana Gaxiola
Además de que sus establecimientos siguen vivos, su concepto y tradición se mantiene muy intacto.

La Ciudad de México es un lugar rico en historia y cultura. Y cuando de gastronomía se trata, sin duda la capital tiene mucho de dónde indagar.

Actualmente, existen decenas de restaurantes que abren y cierran cada semana. Pero también existen algunos, que desde hace ya varios años, han logrado mantenerse activos.

No solamente nos referimos a que el establecimiento en donde se encuentran estos restaurantes aún sigue arriba, lo que queremos decir es que su estilo, concepto y tradición se ha mantenido intacto desde su creación. Y que aunque podrán lucir antiguos, es su sabor e historia lo que los hace a todos unos clásicos.

Aquí te presentamos algunos de los restaurantes más antiguos de CDMX:

 

Hostería de Santo Domingo: 1860

 

 

Se considera el primer restaurante de la Ciudad de México. Está ubicado en el Centro Histórico en un edificio que antes funcionaba como convento. Aquí, tanto la decoración como sus platillos son muy mexicanos. Y su platillo más famoso son los Chiles en Nogada.

Dirección: Calle Belisario Domínguez 70 y 72, Cuauhtémoc, Centro Histórico.

Teléfono: 5526 5276.

 

La Jalisciense: 1875

 

 

Se encuentra en medio de Tlalpan. Se trata de una cantina que todavía sigue conservando su estilo arquitectónico colonial. Lo habitual en este lugar es sentarse a comer en la barra una torta de bacalao.

Dirección: Plaza de la Constitución 6, Tlalpan, Centro.

Teléfono: 5573 5586.

 

Ópera Bar: 1895

 

 

Era el lugar favorito de los políticos y artistas de la época. En su menú cuentan con platillos internacionales. Y se dice que la bala que está plasmada en el techo, fue disparada por el mismo Pancho Villa.

Dirección: 5 de Mayo 10, Cuauhtémoc.

Teléfono: 5512 8959.

 

Café de Tacuba: 1912

 

 

Sin duda es uno de los restaurantes de la ciudad que mejor rinde homenaje a la cocina mexicana. Tras más de un siglo, ha convocado todos los días a las familias y amigos a pasar un buen rato en su casona de estilo novohispano.

Dirección: Calle de Tacuba 28, Cuauhtémoc, Centro.

Teléfono: 5521 2048.

 

Casa de los azulejos: 1919

 

 

Se trata del famoso Sanborns del Centro Histórico, el cual destaca por estar cubierto de azulejos en su fachada. El restaurante se localiza en el patio, donde se encuentra un mural hecho por José Clemente Orozco.

Dirección: Av Francisco I. Madero 4, Centro.

Teléfono: 5512 1331.

 

El Taquito: 1923

 

 

El concepto del lugar se basa en la decoración taurina. Ha sido el anfitrión de importantes políticos y celebridades, incluso el Papa Juan Pablo II asistió en una de sus visitas.

Dirección: Calle del Carmen 69, Delegación Cuauhtémoc, Col. Centro.

Teléfono: 5526 7699.

 

Loma linda: 1924

 

 

Este lugar es un poco distinto a los demás. No se encuentra en el Centro Histórico y no ofrece en su menú los platillos típicos de México. Sin embargo, desde su creación ha sido uno de los más concurridos por los paladares exigentes de la cocina argentina.

Dirección: Paseo de la Reforma 1105, Miguel Hidalgo, Lomas de Chapultepec V Secc.

Teléfono: 5520 0024.

 

Restaurantes que ofrecen deliciosas tapas españolas en la ciudad
MXCity
Sin las tapas no se entendería la historia culinaria española, la evolución de un bocado sencillo y delicioso hasta la sofisticación que le agrega la alta cocina.

Lugares para saborear tapas en la CDMX.

 

En España se le llaman Tapas a los aperitivos que se sirven en los bares o restaurantes después de ordenar las bebidas, que no necesariamente llevan alcohol. El “Tapeo” o el “ir de Tapas” es este consumo habitual “de bar en bar” que se practica ​en muchas regiones de España, donde salen a cenar o a comer los fines de semana a base de tapeo, que en la jerga mexicana es algo así como “andar picando la comida”.

Como sea, las tapas forman parte de la identidad española y se ofrecen en banquetes de recepción a los más altos dignatarios, pero también en bares comunes, en algunos restaurantes se le comienza a llamar cocina en miniatura, a en el gourmet se emplean como entradas.

 

 

Las Tapas clásicas tienen una rebanada de pan como base, y hoy en día son aperitivos básicos con diversas recetas. La CMDX cuenta con algunos restaurantes que ofrecen auténticas tapas frescas y de la mejor calidad. Aquí te dejamos los mejores.

 

Casa Tíos

Av. Paseo de las Palmas 530, Lomas de Chapultepec

 

 

Casa Tíos cuenta con gran menú y en unos platillos exquisitos. Utiliza los ingredientes más tradicionales de España y hoy en día se ha convertido en uno de los lugares más populares para disfrutar de la gastronomía española. Dada su variedad puedes probar desde chipirones en su tinta hasta una orden de tapas surtidas que incluye tostaditas de sashimi de atún, croquetas de jamón serrano, patatas bravas, pincho de gambas, pincho caprese, montadito mallorquín y montadito de jamón serrano.

Tel. 5202 9466

Sitio Web

 

La Taberna del Chanclas

Aguascalientes 206, Hipódromo Condesa

 

 

La Taberna está dirigida por el chef Jean Claude Roches Herrerías. El ambiente es casero y agradable donde destacan las tapas y compartir una tarde con amigos o ir a comer con la familia. Cada uno de los platillos está preparado para ofrecerte el mejor sabor. No te pierdas las gambas andaluzas acompañadas de salsa tártara,

Tel. 5264 3997

Sitio Web

 

Torre de Castilla

Esopo 31, Los Morales Sección Alameda

 

 

Torre de Castilla se ha consolidado en como uno de los restaurantes destacados del Grupo Castellano, conocido por ofrecer la tradición española en sus restaurantes. El espacio de la torre es excepcional e inigualable por su gastronomía. Cuando lo visites no dejes de probar las pescadillas de marlín ahumado.

Tel. 5281 0906

Sitio Web

 

La Barra de Fran

Av. Emilio Castelar 185, Polanco

 

 

La Barra de Fran está ambientada como taberna española, pero con los tonos contemporáneos que le ofrece una pequeña esquina en Polanco. Los platillos se preparan con recetas de toda la vida en un ambiente fresco y casero, y esta taberna se ha convertido en una de las más cotizados de la ciudad. Los huevos rotos con jamón ibérico acompañados de un tinto de verano.

Tel. 5280 6650

Sitio Web

 

El Puntal del Norte

Cerrada Palomas 22, Lomas de Chapultepec

 

 

El chef Pablo San Román se encarga de reinterpretar los platillos tradicionales españoles e integrar ingredientes locales en el menú. Así consigue mezclar la esencia española con la mexicana e incrementar la variedad de sabores. Además su extensa carta de vinos es perfecta para acompañar con alguno sus distintas versiones de tapas, así como otros platillos más elaborados. Prueba el volcán de pulpo al pastor, no tenemos duda de que regresarás por otro.

Tel. 5202 3489

Sitio Web

 

Jaleo

Emilio Castelar 121, Polanco

 

 

Este es un espacio pequeño pero el sabor de su comida es inmenso. Jaleo fue creado por el chef Pedro Martín, e incluye una variedad de más de 80 tapas y pinchos que permiten saborear una auténtica merienda española. Tanto sus ibéricos y embutidos como sus chipirones en su tinta y sus papas bravas, hacen a este lugar único. No te pierdas las gambas al ajo con judiones; acompáñalas con algún vino tinto o con una deliciosa cañita.

Tel. 5281 8970

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Punto de Cruz galería y café, un hermoso lugar de arte huichol
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Punto De Cruz es un café que apoya lo hermoso del arte huichol, la joyería de creación mexicana y ofrece platillos únicos.

La galería Punto de Cruz apoya el arte indígena.

 

El punto de cruz es una forma popular de bordado en la que se usan puntadas que quedan en forma de equis. Este bordado se realiza sobre tejidos de trama uniforme y distinguible, y con menos frecuencia en tejidos de trama no uniforme, colocándoles encima un tejido de trama uniforme que se retira hilo por hilo al finalizar el bordado.

Pero en la CDMX, en el corazón de la Roma, el punto de cruz no es un bordado para coser, es una atractiva cafetería con productos de primera calidad: café, cacao y maíz que ayuda a difundir el arte huichol. Sus chilaquiles de maíz de colores son de los mejores que hay en la ciudad.

 

 

 

Punto de Cruz es un proyecto de tres personas con pasiones diferentes que lograron convergencia en un lugar de la colonia Roma. Katia Hermosillo, quien hace joyas de plata y oro bajo el nombre de Haramara; Jorge Martínez, quien cuenta con una galería que apoya a los artesanos mexicanos de comunidades huicholes, y Luis Palma, el encargado de la parte gastronómica de este proyecto que está por cumplir un año.

Palma tiene experiencia de más de 10 años en trabajar en renombrados restaurantes en Cancún, París, Uruguay, Brasil y en la Ciudad de México en el restaurante Biko y en Buna como director gastronómico. Luis hacer barras de chocolate desde el tostado y el pelado de la semilla, el primer molido a 70 grados en el agrega leche y el molido temperado con una duración de hasta 72 horas para después moldear en frío las barras. Además, el chocolate se ocupa como ingrediente para bebidas como el moca con café orgánico.

 

 

 

El maíz con el que hacen sus tortillas a mano son traídos de las comunidades de donde obtienen el arte de la galería, y con las que Jorge y Katya trabajan muy de cerca en una relación casi familiar que los lleva a trasladarse a estos lugares cada tres meses, en especial a la Sierra de Jalisco. Este trato con las comunidades hace de la experiencia gastronómica y de la oferta de la galería un plus que los diferencia con cualquier otro lugar de la zona en precio, sabor y apoyo directo a etnias.

Lo que se ofrece en  Punto de Cruz es comida tradicional mexicana. Entre sus platillos están los frijoles con hoja santa, enchiladas en salsa verde con cilantro y epazote, o en salsa roja con chipotle y piloncillo, por nombrar algunos. Uno de los proyectos alternos que promueven de boca en boca es su cata a puerta cerrada de cinco tiempos maridados con mezcal, a la cual necesitas reservación.

 

 

 

En su esfuerzo por apoyar a las comunidades huicholes, se realizan festivales donde algunas familias huicholes puedan producir su arte sin preocuparse por generar ingresos de otro tipo. Además es posible encontrar varias opciones para apoyar el consumo local, desde las artesanías huicholes y el barro negro, hasta la joyería en plata y oro, pero en especial la gastronomía, que como nos comenta el chef, es difícil posicionar si no se transmite de boca en boca.

Una de las galerías que apoya Punto de Cruz es la del arte tradicional Yawí, que junto a la sociedad cooperativa Calpulli Netzahualcóyotl S.C., desarrolla un proyecto artístico de apoyo a las comunidades y etnias autóctonas de la región occidental de México, específicamente enfocado a la cultura Huichola (Wixárika).

 

 

 

Esto con la intención de facilitar el acceso público al exquisito arte sacro característico de un grupo humano tan particular, traduciéndolo en beneficios directos para este sector de la población que se encuentra particularmente marginado respecto de los procesos socio-productivos en el país.

Las técnicas artísticas empleadas en la elaboración de estas piezas de arte, como son el tejido en telar de cintura, el bordado antiguo, los mosaicos de cuentas o la unión por hilo, datan del periodo arcaico en la historia de la población del territorio mexicano, con una antigüedad de alrededor de cinco mil años, y a pesar de haber sido adaptadas en la modernidad al uso y fabricación de materiales contemporáneos, su ejecución y su significado no han variado en lo más mínimo.

 

 

 

Por supuesto, los huicholes también emplean el punto de cruz al hacer morrales y en los vestidos típicos, viene de “punto de cruz de bordado”. Aquí está el link si deseas visitar el sitio

Los chilaquiles son de sus platillos estrella de este café, ya que los totopos son de colores y la salsa especial de la casa. Se utilizan tres de los cinco colores que tiene el maíz, y trabajan con con maíz blanco, maíz azul o negro y maíz rojo. Además todo el maíz de Punto de Cruz es grano cultivado en conjunto con huicholes. Esto lo convierte en un producto con la mayor certificación orgánica, ya que ellos jamás utilizarían algún aditamento. Y como para los huicholes el maíz es sagrado, esto hace que el sabor de la comida sea espectacular.

 

 

 

Punto de Cruz Galería y Café

¿Dónde? Puebla 303, Roma.

¿Cuándo? Lunes a viernes 9 a 20 hrs; sábado 9 a 18:30.

¿Cuánto? $ 80 – $250

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10 restaurantes de la ciudad para conocer en diciembre
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Diciembre trae numerosas festividades y con ellos un festín de colores, sabores que encontrarás en estos nuevos restaurantes de la CDMX.

Restaurantes con todo el sabor de diciembre.

 

La CDMX es un gran destino gastronómico. Cada vez aparecen más y mejores lugares para disfrutar todo tipo de platillos con propuestas de todas partes del mundo. Hoy en día, además, se ofrecen menús innovadores, de alta calidad y para todo tipo de paladares, así como de precios para nuestros bolsillos. Asimismo, los restaurantes cada vez se esmeran más por crear un diseño arquitectónico y el ambiente peculiar, con el fin de hacer de la estancia de los comensales una gran experiencia en todos los sentidos.

Sin duda, vivir en la CDMX significa tener un sinnúmero de propuestas gastronómicas para disfrutar, y de experiencias qué gozar. Es por eso, que en MxCity te hemos traído los mejores lugares para disfrutar de buenos momentos, y algunos de estos nuevos restaurantes en la CDMX que vale la pena conocer.

 

Restaurante Frenchie

Anatole France 70, Polanco.

 

 

Solo con ver la fachada del lugar te darán ganas de visitar esta cafetería / bar de los chefs Daniel Ovadia y Salvador Orozco. Ambos, se aliaron para crear el grupo restaurantero Bull & Tank que actualmente han arrancado más de una decena de proyectos culinarios.

Tel: 01 55 5281 7093

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Negroni Artz Pedregal

Anillo Periférico 3720, Jardines del Pedregal.

 

 

Esta Trattoria Italiana te robará el corazón y lo llevará hasta el continente europeo con sabores extraordinarios. La gastronomía imita a los barrios de Florencia con ingredientes frescos en una cocina abierta y energética.

Tel: 5929 3388/ 5929 3386

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Atípico

Virgilio 90c, Polanco.

 

 

Este es el lugar para comer bowls. Hay distintas y suculentas combinaciones como el “Matcha Mint” con dátil, menta y leche de almendra o el “Knockout” con plátano, espirulina, y cacao orgánico, además de muchos otros ingredientes que no te puedes perder.

Tel: 5920 3312

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Porco Rosso

Parque La Mexicana, Lomas de Santa Fe, Contadero.

 

 

Este lugar es para los carnívoros de corazón: costillas de res, costillas baby back, pollo, salmón bbq, salchicha ahumada, tocino ahumado y todo lo que necesitas para satisfacer tu hambre y deseo de carne.

Tel: 5088 1897

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Argentalia Reforma

Torre Reforma Latino, Paseo de la Reforma 296

 

 

Las pizzas son lo mejor de este lugar ya que las preparan con los mejores ingredientes nacionales e importados. Y su especialidad es el asado a la parrilla, pide el termino que prefieras, ya que tendrás los verdaderos sabores de Italia y Argentina en un solo lugar.

Tel: 5533 9928

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The Roost

Nuevo León esq. Campeche, Condesa.

 

 

The Roost es un rincón que se caracteriza por la creatividad de sus platillos donde todo es rotizable: pescados, mariscos, pulpo, jabalí, cordero, cabrito, lechón, verduras, postres y más. Ve preparado para experimentar, ya que el menú depende un poco de lo que el chef Luis Ferrer encuentra día a día en el campo para rostizarlo.

Tel. 55 4432 3391

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Tartare

Av. Emilio Castelar 44, Polanco.

 

 

Tartare es un bistró francés que se caracteriza por su decoración, ya que está en una casa que se podría encontrar en el corazón de París o Burdeos. El tartare de res y el de salmón son excelentes como preámbulo a los platos fuertes, querrás pedir un segundo plato antes de terminar con lo que se encuentra sobre la mesa. Tartare se encuentra encaminado a convertirse en una nueva referencia culinaria.

Tel. 52 5929 9196

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Farmacia Internacional

Bucareli 128, Juárez.

 

 

Su nombre viene de la antigua farmacia que había en este edificio y su intención de hacer que tu estado emocional y salud mejore. Qué mejor forma de lograrlo que con un buen desayuno. Aunque el menú es simple pero delicioso, la mayoría de los platillos están hechos con ingredientes orgánicos, de esta forma se resaltan los sabores naturales y son amigables con tu cuerpo.

Tel: 5086 6220

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Lampuga Bistrot

Ejército Nacional 769, esquina con Moliere, Miguel Hidalgo.

 

 

Este cálido espacio es obra del arquitecto Iñaqui Sierra. Tiene una terraza pet friendly, ¡así que podrás llevar a tu perrito! Mientras tú disfrutas de deliciosos platillos como los tacos de camarón “Rosarito”.

Tel: 5281 1630

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Ofelia Botanero

Séneca 349, Polanco.

 

 

Ubicado en Masaryk, podrás degustar platillos como salmón al cedro, costillar de short rib o un exquisito betabel a la sal y romero.

Tel. 55 6811 6085

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