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Septiembre es el mes patrio y para conmemorar estas festividades te damos nuestra selección de 10 restaurantes que ofrecen los que consideramos son los mejores chiles en nogada de la Ciudad de México. Celebra con nosotros disfrutando de la propuesta de cada uno de ellos.
Calle de la Palma 23, Centro Histórico.
Un clásico con 40 años de experiencia, famoso por sus platillos elaborados con ingredientes de la mejor calidad. El equilibrio de lo salado en el relleno del chile y una mezcla de frutos secos, a la par de la nogada que se prepara con queso de cabra y nueces de Castilla, logran que comer este chile sea toda una experiencia.
Teléfono: 5521 3080.
Campeche 322, col. Condesa.
Aquí la sazón del chef Gerardo Vázquez, que también es chef del restaurante Nicos, aporta a la tradición mexicana un gusto por la comida que te sabe a dedicación. En este restaurante se hace homenaje a las mayoras (cocineras mexicanas acreedoras de grandes secretos culinarios), es por ello que los platillos dan una sensación de hogar que remite a las comidas familiares en casa de la abuela. El chile en nogada no es la excepción.
Teléfono: 6843 0595.
Av. Cuitláhuac 3102, col. Clavería.
Considerado por muchos como la mejor propuesta de este platillo, Nicos ha sabido colocarse como favorito a través del tiempo gracias a su dedicación y calidad. El chile de aquí es preparado con carne de res, cerdo y una nogada que no es tan dulce sino que conserva el sabor fresco de la nuez. Puedes pedirlo con o sin capeado, además, si no comes carne, está la opción de un chile con ingredientes completamente vegetales.
Teléfono: 5296 7090.
Medellín 79, col. Roma.
Aquí el chile en nogada tiene una preparación excepcional, ya que es marinado con especias y piloncillo, y después rellenado con carne de cerdo y res. Su sabor distinguido también se debe a que la nogada es preparada con nuez de Castilla, leche, queso de cabra y jerez seco de España, un platillo que el chef Juan Cabrera ha logrado transformar en una propuesta muy especial.
Teléfono: 5208 3925.
Belisario Domínguez 72, Centro Histórico.
El chile en nogada se sirve todo el año en este restaurante ubicado en pleno corazón de la ciudad. Su propuesta es tan buena que ya es conocido como La Catedral de los Chiles en Nogada. Es probable que tengas que hacer fila para entrar, dado que su popularidad ha convertido este destino en una tradición, por su perfecta forma de cocinar, y excelente ambiente.
Teléfono: 5510 1434.
Puebla 371, col. Roma.
Elige el que más se te antoje de los cinco excepcionales chiles en nogada que cocina el chef Gerardo Quezadas. El tradicional está relleno de res, acitrón de chilacayota y frutos varios, bañado por una nogada clásica. Además, en este pedacito de Puebla puedes probar los platillos típicos como semitas, manchamanteles y por supuesto, chiles en nogada, que pueden ir rellenos de bacalao, pato, y si no comes carne, está la saludable opción de relleno de quinoa.
Teléfono: 6391 2121.
Nuevo León 68, col. Condesa.
El chef Ricardo Muñoz Zurita ofrece una experiencia muy especial al solicitar el chile en nogada en cualquiera de sus restaurantes. El ritual comienza con el cambio de mantel por uno negro muy elegante, también los cubiertos y platos que te hacen sentir como de la realeza. El platillo es armado artesanalmente en tu mesa, además el relleno y el chile se sirven de acuerdo con la región de Puebla que elijas y se bañan en la nogada que puede ser salada, dulce o mixta.
Teléfono: 5286 6380.
Plaza Jardín Centenario 12, Coyoacán.
Si de cultura mexicana se trata, no podía faltar este restaurante tan emblemático de Coyoacán. La carta inspirada en la tradición oaxaqueña tiene por especialidad el mole, un ingrediente que enriquece diversas variedades y acompañamientos. Aquí el platillo estrella es de lo más solicitado, va relleno de carne de res y cerdo con ingredientes selectos para resaltar el inigualable sabor de esta versión.
Teléfono: 5554 1213.
Gob. Luis G. Vieyra 12, col. San Miguel Chapultepec.
Central de cocina tradicional poblana en la capital del país. Aquí los chiles en nogada son tremendos, tanto en tamaño como en sabor. Sin duda un restaurante orgulloso de su herencia culinaria con una selección de platillos que nos encantan. Un destino que debes visitar para celebrar estas fiestas patrias.
Teléfono: 2614 3314.
Paseo de la Reforma 368, col. Juárez.
Un pequeño local con mucho que ofrecer. Aquí la comida es de esencia casera y el espacio luce un ambiente de bistrot. En este restaurante el chile en nogada se ha convertido en una leyenda, ya que únicamente se sirven los viernes y bajo previa reservación, así que agenda tu visita para que le des gusto a tu paladar con su chile capeado bastante fino, nogada más salada que dulce y relleno preparado con piñón y frutos secos que logran el contraste ideal para terminar satisfecho.
Teléfono: 5511 9911.
Foto destacada: Los muertos crew
La palabra Tequila tiene un origen náhuatl, tequitl: trabajo u oficio; tlan: lugar; que se puede traducir como lugar de trabajo. Pero, hay otra versión que hace referencia a la piedra que es típica de esa región, la obsidiana, y que se tallaba para usarse como herramienta. Estas piedras se conocían por ese tiempo como ?tecatlis? y, a quien la manejaba se le llamaba ?tecuilo?. Fruto de esta costumbre, se le comenzó a llamar ?Tecuila? y posteriormente ?Tequila?, como lo conocemos hoy. Según la Secretaría de Turismo, Tequila, tanto el lugar como la bebida, viene de la voz náhuatl “Tecuilan” que significa “lugar de tributos”.
Pero más allá del origen de esta palabra, el tequila es una bebida que se ha producido desde el siglo XVI, y en una región llamada Tequila Jalisco. En las primeras décadas después de la conquista, nació la bebida como un fermentado de la planta de agave y con su influencia árabe e hispánica, comenzó a destilarse en alambiques introducidos al continente. Durante muchos años se le conoció como vino de mezcal o mezcal tequila, ya que mezcal era uno de los nombres del agave.
Asimismo, el tequila proviene de una planta de la familia de las agaváceas, que es el agave tequilana Weber variedad azul. Se dice que existen alrededor de 295 especies de agaves distintas pero solo una se puede utilizar para producir la bebida. Con algunas otras se elabora el mezcal y el pulque. Hoy en día, lo único que se utiliza del agave es la piña que se siembra, y tienen que pasar de 8 a 12 años para que esté lo suficientemente madura como para cosecharse.
El tequila es un producto con Denominación de Origen (DOT) que le da a la bebida la característica de exclusividad de elaborarse solo en ciertas regiones que se encuentren en esa denominación como son: Jalisco y partes de Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas.
Más allá de estos datos históricos, hay una historia no oficial del tequila, que cuenta que una tormenta eléctrica le habría dado origen. Un día, durante una fuerte tormenta en Jalisco, un rayo cayó en un sembradío de agaves, ocasionando un incendio que se extendió a las plantas. Sin embargo, el vapor que emanó hizo que las bolas de agave se calentaran y de ellas saliera miel acompañada de un aroma peculiar.
El hecho pudo pasar desapercibido, pero los locales se dieron cuenta, que si la miel se fermentaba obtenían una bebida relajante, con un sabor que les resultaba agradable. Aunque se cuenta que Cenobio Sauza (1842-1909), uno de los productores más importantes de la industria tequilera y conocido como “el padre del Tequila”, habría sido quien le dio el nombre a la bebida.
Foto destacada: Oaxaca Gob
Desde hace meses, unas 100 familias del municipio Reyes Etla, ubicado en la región de los Valles Centrales de Oaxaca, se pusieron de acuerdo para crear el quesillo más grande del mundo y obtener el récord Guinness por elaborar una bola de quesillo de una tonelada.
Esta tarea se llevará a cabo en la Feria del Quesillo en "Las Peñitas", en donde las familias se han concentrado para obtener esta mención internacional. Crear el quesillo gigante significa revalorizar este alimento, qué erróneamente se le llama "queso Oaxaca" coincidieron los productores, ya que es "quesillo".
El quesillo logró llevarse a cabo, después de casi ocho horas de intenso trabajo, y según lo informó el Ayuntamiento de Reyes Etla, para competir con Pijijiapan, Chiapas, la comunidad que mantiene el Récord Guinness del quesillo más grande del mundo con 558 kilos, que se encuentra en el Libro Guinness, distribuido en más de 100 países y se ha traducido a 37 idiomas.
Después de que fuera pesado el quesillo de Oaxaca, se determinó que pesó 636.2 kilos, con lo que esta comunidad hizo historia y rompió el Récord Guinness de este producto lácteo consolidado como un estandarte a nivel internacional de la riqueza culinaria de la entidad. Este Récord Guinness garantiza un importante canal de difusión para este lácteo oaxaqueño y es una ventana de oportunidades para fortalecer a las personas productoras.
Finalmente, cabe recordar que los orígenes del quesillo se remontan a finales del siglo XIX, cuando Leobarda Castellanos García, de 14 años, encargada del cuajado de la leche para convertirla en queso, se distrajo y la leche se pasó del punto de cuajado para elaborar queso. Después, agregó agua caliente a la mezcla y como resultado, tuvo una masa fundida y chiclosa a la que llamó quesillo.
Foto destacada: Nueva Viga
En México existen muchos mercados coloridos y llenos de folclor, pero hay uno en particular que suele despertar la curiosidad de todos, debido a que es el mercado de mariscos más grande de América Latina y el segundo a nivel mundial, después del mercado Tsukiji, de Tokio, Japón. Se trata del mercado La Nueva Viga, en el suroeste de la Central de Abasto, en la Ciudad de México
Según los datos del gobierno mexicano, este mercado comercializa el 65 por ciento de la producción nacional de escama y de un importante volumen de moluscos y crustáceos; algunos de los productos que puedes encontrar en este lugar son: sierra, curvina, lisa, tilapia, sardina, atún, calamar, pulpo, trucha, camarón, ostión, mojarra, mero, róbalo y jaiba.
La diversidad de este mercado de mariscos es tan grande, que solo puede funcionar gracias a que llegan productos de distintos estados de la República, como Guanajuato, Puebla, Tamaulipas, Campeche, Tabasco, Guerrero, Chiapas, Oaxaca y Estado de México.
Además, es un lugar en donde es posible ver enormes hieleras llenas de pescado y marisco, además de que tiene un olor intenso de la mezcla de los mariscos en donde es posible ver muchos colores y tamaños de la diversidad de la vida acuática que reposa sobre los muebles.
El mercado La Nueva Viga, en la alcaldía Iztapalapa, no solo se enfoca en la venta del producto nacional, sino que es posible encontrar productos internacionales, como salmón proveniente de Chile, Canadá y Noruega. Además, de este lugar salen todos los mariscos que se venden en los tianguis y restaurantes de la zona centro, así como a las personas que acuden a realizar sus compras durante el día a este enorme mercado.
Además, es posible encontrar pescado fresco de los mares cercanos a los estados de Veracruz, Chiapas y Sonora, y hasta de Baja California, desde donde llega el bacalao, el camarón y el pescado fresco de diferentes especies. Además, el mercado La Nueva Viga opera los 365 días del año y abre sus puertas desde las dos de la madrugada hasta las seis de la tarde. Cuenta con 260 almacenes.
El segundo mercado de mariscos más grande del país, es el Mercado del Mar Zapopan, en Jalisco; en este lugar se comercializan principalmente pescados y mariscos de la zona Ciénega y de la costa del estado. Algunos de los productos que puedes encontrar en este mercado son: tilapia, bagre, rana, trucha, pulpo, sierra, jurel, pargo, guachinango, camarón, atún y ostión.
La edición número 19 de la feria tendrá a más de 70 torterías de toda la República Mexicana y restaurantes de toda la capital con combinaciones para todos los paladares; desde los más tradicionales que se conforman con jamón y queso hasta los más exóticos que se van con el lema: “mientras más mejor”.
Durante este evento gastronómico podrás disfrutar de una gran variedad de tortas, desde las populares: pachuqueña, toluqueña, rusa, hasta la favorita: cubana, mientras escuchas diversos grupos musicales. A continuación los detalles.
Además de poder probar una gran variedad de enormes y deliciosas tortas de sabores clásicos y exóticos. Podrás presenciar cómo nuestro país buscará romper el récord al preparar en menos de 39 segundos una torta con una longitud de 76 metros y un peso de más de 900 kg.
También, el evento contará con la presencia de los siguientes grupos musicales:
La Feria de la Torta 2024 se llevará a cabo en la explanada de la alcaldía Venustiano Carranza, en la Ciudad de México. La Gran Inauguración de este evento gastronómico será a las 12:00 horas del miércoles 31 de julio, y estará hasta el 4 de agosto. La entrada es gratuita.
Foto destacada: Heineken
Como muchas de las preparaciones que tienen una existencia de muchos años, no se sabe con precisión quién ni cómo inventaron la cerveza. Los registros más antiguos remontan la historia de la cerveza a nueve mil años a los sumerios, hoy Irak, donde era fabricada sobre todo por mujeres. Lo que sabemos con un poco más de certeza, es la llegada de la cerveza a tierras mexicanas.
Según información del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), fueron los conquistadores quienes trajeron la cerveza al “Nuevo Mundo”. Un personaje de nombre Alfonso Herrara, solicitó al emperador Carlos V en 1542, un permiso para abrir un establecimiento para producir cerveza.
Este emisario de Hernán Cortés, abrió un lugar al pie de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl en la Hacienda El Portal, hoy en día Amecameca, Estado de México. Esta primera cervecería mexicana permaneció entre cuatro o cinco años, ya que no tenía las condiciones para subsistir por muchas razones, así que no era un negocio viable en México, en aquella época.
Como la cerveza era muy cara para la producción nacional, durante esta época se importaron a nuestro país 619 barriles y un poco más de 71 mil botellas de cerveza. Además, la cerveza no formaba parte del consumo de los mexicanos, era para que los ricos pudieran beberla. Pero ese ?fracaso? fue el primer paso para satisfacer las necesidades de los propios españoles y no por gusto popular.
Con el paso de los años, la popularidad de la cerveza creció en la Nueva España, aunque muy lentamente, ya que el principal problema de la fabricación de cerveza se debía importar el lúpulo y la cebada. Así que en la medida en que se fueron estableciendo más cerveceras en el país, también se creó la necesidad de cultivar cebada.
Pero esto fue un proceso largo y complejo, ya que hasta finales del siglo XVIII que las cervecerías empezarían a hacerse más populares en México. Durante la guerra de independencia el consumo de cerveza comenzó a consolidarse y para cuando el territorio se instauró como una República se generó un marco regulatorio para su libre producción en diversas regiones del país.
Aunque en realidad fue hasta mediados del siglo XIX que la producción de cerveza se industrializó durante el porfiriato, e inició una comercialización más o menos grande. Dicha situación se dio en gran medida por el desarrollo de las vías ferroviarias, pues facilitó la operación a las empresas productoras. De esta manera nacieron cervecerías mexicanas icónicas como: Cuauhtémoc en Monterrey, Moctezuma en Veracruz y Compañía Cervecera de Toluca y México.
Fue hasta el siglo XX que la industria cervecera se consolido?, y en realidad hoy en día es de las industrias ma?s importantes del mundo. La influencia de las cerveceras ha sido tan grande, que existe una gran industria alrededor de la cerveza, por ejemplo, la industria del vidrio, que fabricaba botellas, las del cartón impreso, cajas, anuncios, hielo, distribucio?n, transporte y publicidad.
Foto destacada: La Silla rota
En la ciudad de Acámbaro, Guanajuato, miles de piezas de pan son lanzadas al aire para las personas que salen a las principales calles de la ciudad, con el fin de disfrutar de la tradicional lluvia del pan. Se trata de una actividad realizada por el gremio panadero, que cada año hace un fiel agradecimiento a la Virgen del Refugio de Pecadores por las bendiciones recibidas durante el año.
La lluvia de pan, se lleva a cabo en la Peregrinación del Gremio de Panaderos, en donde participan cerca de 20 panaderías de la comunidad. La Peregrinación se realiza desde hace poco más de 115 años, siendo una muestra de fe y agradecimiento, aunque la tradición de la lluvia del pan lleva cerca de 45 años.
Esta tradición comienza cuando un panadero montó un pequeño horno en un carro alegórico y obsequiaba los panes horneados durante el trayecto al templo del Ecce Hommo a la Parroquia de San Francisco. A partir de esta tradición, los demás panaderos empezaron a regalar piezas de pan al año siguiente pero, se dice que en algún momento, un panadero aventó un pan a uno de sus clientes, y de ahí empezaron los demás a lanzar el pan en forma de lluvia.
Al evento de la lluvia del pan acuden personas de distintos municipios del estado de Guanajuato, como Salvatierra, Celaya, Tarimoro, Santiago Maravatío, Cortazar, incluso de otros estados como Querétaro y Michoacán. Es un recorrido que inicia a las 17:00 horas, partiendo de la Parroquia Del Ecce-Homo y finalizando en la parroquia de San Francisco de Asís.
Se trata de un recorrido de 1.5 kilómetros, donde son lanzados más de 200 mil piezas de pan para los acambarenses y visitantes.
El recorrido es encabezado por la imagen de la Virgen del Refugio, seguida de los contingentes de panaderos, bandas de viento y mojigangas, quienes van amenizando con su música y baile durante el trayecto. Dura cerca de dos horas, y este 2024 se buscó romper el récord Guinness por lluvia de pan.
El mercado de La Merced en la Ciudad de México es uno de los mercados más grandes y antiguos de la ciudad, y juega un papel crucial en la economía local, ya que genera empleo para miles de personas, desde vendedores hasta transportistas y personal de apoyo logístico.
El querido mercado de La Merced que se encuentra en la alcaldía Venustiano Carranza, es un centro de distribución mayorista de alimentos frescos, productos secos y una amplia variedad de bienes para el consumo, además provee a una gran cantidad de mercados más pequeños y tiendas minoristas en toda la ciudad, asegurando el abastecimiento de productos básicos para los habitantes de la Ciudad de México.
La revista Food & Wine publicó la lista de los 12 mejores mercados de comida a nivel global (12 Top Markets for Food and Drinks, According to the Experts). El Mercado de La Merced se encuentra en la posición número cuatro del top. También, se agregaron lugares de España, Roma y Tokyo.
De acuerdo con la revista, esta lista fue curada por expertos en viajes y gastronomía; el resultado fueron 12 mercados de alimentos y bebidas que vale la pena conocer cuando visites alguna ciudad.
Además, afirma que los mercados son el punto clave para conocer más sobre alguna región y su gastronomía. ¡El Mercado de La Merced no falta en la lista! De hecho, se anuncia que:La Merced es un lugar donde se preserva y celebra el alma de la cocina mexicana
Particularmente se hace mención a dos lugares: la taquería Cinco Hermanos y El Pollo donde se venden quesadillas.
Esta lista forma parte de los Global Tastemakers de Food & Wine, en su segunda edición del año. Este trabajo también reconoció a mercados de España, Japón, Londres y hasta Argentina. Aquí te va la lista:
-La Boqueria en Barcelona
-Tsukiji Outer Market en Tokyo
-Borough Market en Inglaterra
-La Merced en la Ciudad de México
-Nishiki Market en Kyoto
-English Market en Cork
-Jemaa El Fna en Marruecos
-Marché des Enfants Rouges en París
-Lau Pa Sat en Singapur
-Campo de? Fiori en Roma
-Kowloon City Wet Market en China
-San Telmo Market en Buenos Aires
El mercado de la Merced es un lugar emblemático con una rica historia y tradición cultural. Muchos productos y alimentos típicos de la cocina mexicana se pueden encontrar aquí, lo que lo convierte en un punto de referencia cultural y gastronómico, así que no dudes en visitar este tradicional y emblemático mercado en la Ciudad de México.
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