Gastronomía
Tres deliciosos postres con cajeta para los días de frío
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El toque final de una deliciosa cena mexicana es el postre, y pocos postres son tan ricos como los que son preparados con cajeta.

Esta época de frío comparte con quienes más quieres un delicioso postre hecho con cajeta Coronado.

 

La cena mexicana es quizá una de las tradiciones más familiares y hermosas. Se trata de un motivo de reunión de la familia y amigos, también de un precioso recordatorio sobre la generosidad, la importancia de dar algo a quienes amas. Esa generosidad puede externarse haciendo regalos materiales, pero como muchos saben, también se puede expresar a través de la comida, que desde tiempos inmemoriales ha sido una hermosa forma de expresar amor, respeto y cercanía, en absolutamente todas las culturas humanas.

En México, existen muchos tipos de postres típicos que varían según cada región, muchos de ellos hechos con leche quemada y cajeta.

La recetas más ricas usan cajeta Coronado, una marca 100% mexicana que por más de 70 años ha ofrecido productos llenos de calidad, gran sabor y lo más importante, elaborados a base de una receta secreta familiar. Es su cualidad casera lo que la hace imprescindible en las cocinas de las familias mexicanas. Por esto y más, es la ideal para preparar postres para el frío, platillos que se volverán costumbre todas los inviernos en tu mesa. Existen varias versiones de esta deliciosa cajeta, para todos los gustos: de vainilla, envinada o quemada.

A continuación, te compartimos tres deliciosas y fáciles recetas para preparar postres con cajeta para estos días de frío. ¡Buen provecho!

 

Galletas de chocochips rellenas de cajeta Coronadocajeta coronado

INGREDIENTES

1 ½ tazas de azúcar morena

3 tazas de harina

½ taza de azúcar refinada

1 cucharada de sal

1 cucharada de polvo para hornear

¾ de cucharada de bicarbonato de sodio

2 barras de mantequilla sin sal

1 ½ tazas de chispas de chocolate

2 huevos

2 cucharadas de esencia de vainilla

1 taza de cajeta Coronado

 

INSTRUCCIONES

  1. Mezcla el azúcar morena, la harina, el azúcar refinada, la sal, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
  2. A la mezcla, agrega la mantequilla y bate hasta tener una masa con textura arenosa.
  3. Agrega las chispas de chocolate, los huevos y la esencia de vainilla; bate hasta que todo quede bien incorporado.
  4. Coloca papel encerado sobre una charola para horno. Utiliza una cuchara para helado para formar bolitas del mismo tamaño.
  5. Aplana cada bolita, haz un hueco al centro, agrega la cajeta Coronado, cierra la bolita y repite con el resto.
  6. Congela la charola por 15 minutos, en cuanto la retires del congelador, hornea a 200°C durante 15 minutos.
  7. Baja la temperatura del horno a 180°C y hornea por 5 minutos más.
  8. Retira del horno, enfría por 10 minutos y ¡listo!

 

Flan de cajeta Coronadocajeta coronado

INGREDIENTES

1 taza de azúcar

1 lata de leche condensada

1 lata de leche light

1 paquete de queso crema

170 mililitros de cajeta Coronado

8 huevos

1 cucharada de vainilla

 

INSTRUCCIONES

  1. Coloca el azúcar en una sartén de teflón a fuego medio.  Mueve hasta que se disuelva y tome un color dorado.  Vacía en un molde grande o moldes individuales y ladear para que el caramelo cubra las paredes.  Deja enfriar.
  2. Mezcla los demás ingredientes en la licuadora hasta lograr una mezcla homogénea (aproximadamente un minuto), vierte esta mezcla en los moldes.
  3. Precalienta el horno a 180º C.
  4. Coloca sobre una charola con agua para hornear a baño maría. Hornea de 1 a 1 ½ horas, o hasta que al introducir un cuchillo éste salga limpio. Deja enfriar y refrigera.

 

Gelatina de cajeta Coronadocajeta coronado

INGREDIENTES

3 sobres de 30 gramos cada uno de grenetina

½ taza de agua al tiempo

1 cucharada de esencia de vainilla

1 litro de leche

1 cucharada de esencia de vainilla

660 gramos de cajeta Coronado

 

INSTRUCCIONES

  1. Pon a hidratar la grenetina con media taza de agua.
  2. Mezcla en una cacerola a fuego bajo la leche y la vainilla, no dejes que hierva. Agrega la cajeta y revuelve hasta que sea una mezcla homogénea.
  3. Disuelve la grenetina hidratada (y calentada a baño maría) en la mezcla de leche. Revuelve bien.
  4. Vierte en un molde y refrigera entre 3 y horas, hasta que la gelatina esté firme.
Robot Itto y AwesomeLY robots meseros en un restaurantes de la CDMX
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Los robots ya son una realidad en nuestra CDMX y cada día hay nuevas opciones que nos acercan más a estas peculiares creaciones.

Foto destacada: Suchi Itto

Conoce a estos robots meseros que puedes encontrar en restaurantes de la CDMX. 

 

Los robots ya son una realidad en nuestro mundo y cada día hay nuevas tecnologías que nos acercan más a estas peculiares creaciones. Asimismo, los ingenieros hacen posible que los robots tengan más capacidades humanas y llevan a cabo, por consecuencia, actividades que hacen los humanos.

El primer caso de un robot que la hace de mesero,  fue creado por la empresa Octopy, mexicana, por cierto. Esta empresa genera soluciones para todo tipo de industrias, introduce robots en áreas de marketing, medicina y manufactura, y AwesomeLY es el primer robot mesero equipado con Inteligencia Artificial y pantalla táctil que atiende a comensales en una tienda ubicada en Polanco.

Stk México

"Es el primer robot que tenemos en dar servicio al usuario. En colaboración con Nestlé Professional contemplamos que fuera fácil de interactuar y operar. Buscamos que fuera amigable, que tuviera brazos, rostro, expresiones faciales; la pantalla está en un lugar estratégico porque los clientes están sentados", mencionó Yused Jattar, director de Marketing y Diseño de Productos de Octopy.

AwesomeLY, el primer humanoide mesero en México, opera remotamente y es capaz de hacer un mapeo en tres dimensiones del restaurante y un plano en tiempo real de cómo está el lugar para moverse.

Stk México

"Puede reconocer obstáculos fijos o personas que se cruzan para detenerse e identificar si es un mueble o una persona para rodearlos y llevar el producto a la gente. Cuando reciben la hamburguesa, la gente tiene que darle click a que recibió el producto y el robot le dará las gracias y puede darle publicidad", explicó Jattar en entrevista.

Asimismo, este robot es capaz de distinguir género y rango de edad del comensal para hacer un perfil y recolectar información para analizarla y tener decisiones de negocio con base en esos datos. "Convierte la información en números o códigos y los mete en una base de datos, así garantizamos la privacidad de las personas", agregó Jattar.

Por ahora, se trata de un desarrollo o ‘prueba piloto’ que formará parte del restaurante de tres a cuatro meses; pero, si en los próximos seis meses funciona de adecuadamente estará integrándose en otros destinos. La segunda etapa de la implementación de AwesomeLY es integrar una encuesta de satisfacción en el robot que permita mejorar la experiencia del cliente, añadió Ruiz.

Robot Itto, es otro robot mesero que puedes visitar en Parque Tepeyac de la CDMX. Se encuentra en Sushiitto Wao y este mesero computarizado puede ofrecerte diversos platillos del menú. Esta otra opción, es mucho más asequible que AwesomeLY, y seguramente hará que tu visita sea inigualable. 

Robot Itto de Sushiitto Wao 

Dónde: Parque Tepeyac; Eduardo Molina 6730, GAM, CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 11:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

Uno, el nuevo restaurante de hamburguesas del Real Madrid en la CDMX
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Uno del Real Madrid, la experiencia de hamburguesas y malteadas que trae el Santiago Bernabéu a la CDMX.

Fotos cortesía de UNO By Real Madrid

Uno by Real Madrid es un nuevo restaurante para ver todos los partidos, y disfrutar de las mejores hamburguesas. 

 

El Real Madrid es, quizá, el equipo de fútbol español más popular del mundo. Y la CDMX tiene una experiencia para todos los fanáticos del conjunto merengue, para sumergirnos más en el universo Uno by Real Madrid, el primer restaurante de una cadena basada en este increíble equipo madrileño.

Se ha elegido a la Ciudad de México debido a los fanáticos que hay del Real Madrid, así que fue elegida como la primera ciudad que tendrá estos restaurantes. Es un restaurante de reciente apertura, con un concepto de fast casual, la idea de estos restaurantes es que los aficionados del equipo blanco coman de manera saludable y de calidad.

Además, en este restaurante es posible reunirse para ver los partidos y comprar productos oficiales del club. La idea es brindar una gran experiencia gastronómica en un solo lugar.

Oficialmente, este restaurante es el primero que se ha abierto en CDMX; pero se espera que sea una cadena de restaurantes que busca expandir la marca Real Madrid a nivel mundial, y llevar ese concepto gastronómico a países como Colombia, Brasil, Chile, Argentina, República Dominicana o Panamá, entre otros.

Aquí podremos gozar de deliciosas hamburguesas y malteadas, y por supuesto tener una conexión entre los aficionados y los éxitos en la historia del equipo. La recomendación que te hacemos es comer una Pulled Beef con papas bravas y una malteada de tu sabor favorito.

Por supuesto, también puedes pedir las Chicken Wrap con tortilla de harina y tiras de pollo crujientes, lechuga, salsa de queso curado y queso parmesano. También hay opciones veganas como Vurger con una deliciosa proteína de chícharo y pan especial, salsa, lechuga y cebolla morada o una clásica ensalada.

No olvides probar la malteada de Oreo, o el Ice Cream Burger para cerrar los partidos, y sobre todo una buena comida. Es un pan especial relleno de helado con toppings a elegir, y cualquiera te deslumbrará. 

¡Ya estás listo para visitar esta experiencia gastronómica y futbolera inspirada en el Real Madrid!

Uno del Real Madrid

Dónde: Av. Pdte. Masaryk 29, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, CDMX

Cuándo: lunes a viernes de 08:00? a 22:30?y sábado y domingo de 09:00 a 22:30

Consumo promedio: $380

Web

Feria Nacional del Xocolatl: música, gastronomía, diversión y talleres culturales
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¡Asiste a la Feria Nacional del Xocolatl y disfruta de muchos stands, música, talleres y mucho chocolate para todos los gustos!

Foto destacada: Carolina Grabov

La Feria Nacional del Xocolatl tendrá muchas actividades para celebrar el Día del Amor y la Amistad en la CDMX.

 

Este 14 de febrero lleva a tu pareja, a tus amigos, a tu familia, a tu crush y hasta "tu peor es nada" a la Feria Nacional del Xocolatl: el paraíso para los amantes del chocolate y los postres. La Feria Nacional del Xocolatl es un evento organizado por la alcaldía Cuauhtémoc y el Consejo Nacional de Pueblos Originarios y Comunidades Indígenas. Así que además de poder adquirir los mejores chocolates mexicanos, también podrás comprar regalos para celebrar el Día del Amor y la Amistad.

En esta feria habrá pasteles, confitería, bombones y mucho más. Todo para consentir llenar de alegría el corazón de tu persona favorita o incluso solo para dar una vuelta con quien desees. Podrás entrar a una de las degustaciones de diferentes tipos de chocolates, y si lo deseas, probar alguna combinación exótica de chocolate con frutas especiales y licores.

Además, podrás disfrutar de una amplia variedad de postres como pasteles, churros, confitería y bombones, acompañados de una taza de café recién tostado de diferentes orígenes para una experiencia sensorial única.

No te pierdas los talleres donde aprenderás a elaborar tus propios chocolates y postres con la ayuda de expertos chocolateros. También habrá música en vivo en estos 8 días de celebración. 

Programa de actividades de la Feria Nacional del Xocolatl

Domingo 11 de febrero

15:30 horas- Folklore con Amor

16:00 horas- Comunidad de danza folklórica Xipe Tótec, de San Bartolo Ameyalco

18:00 horas- Grupo Corazón de México

19:00 horas- Ballet Folklórico Xochiquetzal

Martes 13 de febrero

17:00 horas- Escuela de Bellas Artes de Naucalpan

Miércoles 14 de febrero

19:00 horas- Compañía de Danza MX

Jueves 15 de febrero

15:30 horas- Movimiento Folklórico Yolotl

17:00 horas- Escuela de Bellas Artes de Naucalpan

Viernes 16 de febrero

16:00 horas- Ballet Folklórico Orgullo de Nuestro México

17:00 horas- Ballet Folklórico Esto es México

Sábado 17 de febrero:

15:00 horas- Compañía de Danza Nacawé

16:00 horas- Ballet Folklórico Alma Mexiquense

16:30 horas- Grupo Folklórico Juvenil Xochiquetzal

18:30 horas- Compañía de Danza Folklórica Moyolchichiliani

Domingo 18 de febrero

14:00 horas- Compañía de Daza Folklórica Tzin-Tzun

15:00 horas- Ballet Folklórico Fantasía Mexicana y cantautor Cer Pedroza

16:00 horas- Grupo de Ballet Kids y Jóvenes A Balam Ra

17:00 horas- Grupo K de Danza Folklórica Cuauhtli Teaasi

Feria Nacional del Xocolatl

Dónde: Explanada de la alcaldía Cuauhtémoc; C. Juan Aldama S/N, Buenavista, Cuauhtémoc, CDMX.

Cuándo: del 11 al 18 de febrero de 10:00 a 20:00 hrs.

Entrada libre

México es uno de los mayores productores de vainilla y protege sus recursos genéticos
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México es el tercer país del mundo con mayor producción de vainilla, misma que cuenta con denominación de origen.

Foto destacada: Zanilli

La vainilla es uno de los productos más usados en la industria dulcera, repostera, refresquera y usada como base en muchos perfumes.

 

México fue uno de los productores más grandes de vainilla, hasta que en el siglo XIX, los europeos desarrollaron un método para fertilizar la flor a mano y encontraron países con suelo y condiciones climáticas más ideales, para que la vainilla se desarrollara más eficazmente. Hoy en día, la isla de Madagascar es el mayor productor de vainilla del mundo.

A pesar de todo, desde hace 8 años el fruto maduro de la orquídea Vanilla planifolia Andrews, mejor conocida como la Vainilla de Papantla, cuenta con denominación de origen, y es protegida en 39 municipios de Veracruz y Puebla; donde se encargan de verificar que las vainas tengan el tamaño y la maduración correcta.

Vainilla de Papantla

La vainilla es un producto mundialmente famoso, muy utilizado como saborizante en casi todo el mundo y el favorito en Estados Unidos, Canadá y Europa, para usarlo en postres, malteadas, helados y galletas. Además, su consumo aporta nutrientes como hierro, calcio, potasio y fósforo.

De las 15 especies de vainillas mesoamericanas, nueve se encuentran en México, en donde Veracruz es el principal productor, con 481 toneladas. Aunque, para evitar que la alta demanda mundial de vainilla provoque un impacto negativo en las especies y poblaciones de esta orquídea, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Forestales (INIFAP) puso en marcha una estrategia de protección de recursos genéticos de este vegetal, con el fin de conservar y preservar sus tejidos y la diversidad genética de la especie.

Vainilla de Papantla

Se estima que existen más de 100 variedades de Vanilla planifolia, pero solo una se cultiva para como vaina endulzante y aromática, la que justo es altamente demandada en la agroindustria de dulces, repostería, refresquera, perfumería y heladera; de ahí la importancia de su conservación como recurso genético, como estableció ayer un reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

De ahí, que en el Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP, un equipo de investigadores realiza protocolos de crecimiento mínimo in vitro de la vainilla para desarrollar el material vegetal y ampliar el tiempo de trasplante del tejido y plántulas de un envase a otro. De ese modo, se logra manipular lo menos posible las muestras para evitar pérdidas por contaminación, ya que posteriormente se conservará en un medio aséptico.

Vainilla de Papantla

La crioconservación de la vainilla permite preservar tejido vegetal en nitrógeno líquido, detener el metabolismo celular sin afectar la vitalidad de las células. De esta manera se puede salvaguardar el material vegetal, uno, diez o hasta 100 años. Preservar diferentes especies de vainilla ayuda a realizar investigaciones más profundas sobre diversas variedades.

Este esfuerzo tiene un impacto económico, cultural, ecológico y social; ya que reporta cosechas de 515 toneladas anuales de vainilla, situando a México como el tercer productor mundial, por debajo de Madagascar e Indonesia. La vainilla es uno de los aromáticos más demandados en la industria culinaria y refresquera, se encuentra entre los cultivos lícitos es de los más rentables, solo después del azafrán.

Vainilla de Papantla

Veracruz es el estado con la mayor producción, al contabilizar 400 toneladas, y aportó 77.6 por ciento a nivel nacional. Le siguieron Puebla, Oaxaca y San Luis Potosí, con 62, 44 y siete toneladas, respectivamente. Hoy en día, se satisface el 100 por ciento de la demanda de vainilla en el interior de México, pero el consumo internacional de este producto aumentó un 30 por ciento entre 2010 y 2020 y su demanda sigue en incremento. 

La mayor parte de las exportaciones mexicanas viajan hacia Estados Unidos, pero también se exporta desde este país a Francia, Filipinas, Alemania, Reino Unido, Bélgica, República Mauricio, Canadá, India e Italia.

Vainilla de Papantla con denominación de origen

Vainilla de Papantla

La vainilla producida en Papantla, Veracruz, tiene denominación de origen, siendo protegida por su singular sabor y calidad. En forma paralela, el gobierno mexicano ha obtenido el reconocimiento de esa denominación de origen, tanto en el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Centroamérica, como en el TLC con Panamá y también bajo el Arreglo de Lisboa que se ocupa de reconocer y proteger las denominaciones de origen y su registro internacional. 

No toda la vainilla producida en México goza de la protección por denominación de origen, únicamente la vainilla producida en Papantla, Veracruz.

15 restaurantes aesthetic en CDMX para conocer durante Art Week 2024
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Reserva en alguno de estos restaurantes para una velada especial con tus personas favoritas.

Foto destacada: ManglarMx

Restaurantes estéticos para visitar durante la Semana del Arte 2024.

 

Se dice que la primera vez que se usó la palabra "restaurant" era para describir una taberna francesa que vendía sopas, y estaba escrita en un muro junto a toda una frase en latín: "Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos"; algo así como: "Venid a mí todos los de estómago cansado y yo os lo restauraré".

Quizá, también ese sea el primer eslogan del mesonero Boulanger en el siglo XVIII, ya que se refería a su caldo de carne como "restaurativo". Quizá sea una leyenda, pero hoy en día usamos la palabra "restaurant" como parte de nuestra vida diaria; y aquí te dejamos los nuevos restaurantes que puedes visitar este mes del amor del 2024.

 

Fónico

Fónico ofrece lo mejor de la gastronomía de mar y tierra del noreste mexicano, todo lo que vayas a probar está delicioso y picante; pero sobre todo tiene un diseño vanguardista, creado por el renombrado arquitecto mexicano Francisco González Pulido, destaca en tres zonas con colores sobrios y una paleta entre negros y blancos. Dónde: Salamanca 85, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuándo: lunes a martes de 13:30 a 24:00, miércoles a sábado de 13:30 a 02:00 y domingo de 13:30 a 18:00

Reserva

Cana

Grid Magazine

Este restaurante está cuidado al detalle con el diseño, accesorios y dirección de arte. Ofrecer servicio en la barra, el punto focal del espacio, que en general es un concepto de bistro moderno con influencias mexicanas, técnicas francesas y un toque neoyorkino donde estarás siempre cómodo

Dónde: Liverpool 9, Juárez.

Cuándo: lunes a sábado de 14:00 a 23:00 y domingo de 11:00 a 16:00

Reserva

Salón Palomilla

A pesar de la gran oferta gastronómica que hay actualmente en la Ciudad de México, no es fácil encontrar un lugar cómodo, con personalidad y horarios adecuados; tampoco es sencillo dar con un restaurante donde cenar deliciosa comida mexicana casera y beber algunos tragos, que esté abierto hasta altas horas. Este lugar existe, se llama Salón Palomilla y se encuentra en el corazón de la colonia Roma.

Dónde: Avenida Yucatán # 84, colonia Roma Norte, Delegación Cuauhtémoc. C. P. 06700.

Reserva

Salazar

Este bistrot ofrece gastronomía de estación del ?campo a la mesa?, cocinada en su mayoría con lumbre y humo de leña y carbón, sobre todo lo que viene de los campos y mares mexicanos. Es un concepto de Edo Kobayashi y ejecutado en la cocina por el chef Allan Yáñez.

Al ser de estación el menú tiene variaciones y sorpresas, además de que hay muchas opciones de platos principales que el chef recomienda pedir al centro para compartir.

Dónde: Av. Paseo de la Reforma, No. 333

Cuándo: miércoles a sábado de 14:00 a 02:00 am

Reserva

Gaba

Este espacio es agradable en todos los sentidos, ya que está diseñado para tener diversas experiencias alrededor de la mesa. Es un ambiente relajado y amigable que te haga sentir como en casa. Ven a probar los cocteles y nuestra variada carta de vino. También estamos abiertos para café mañanero y desayunos.

Dónde: Avenida Mazatlán 190, Hipódromo Condesa.

Cuándo: lunes a sábado de 07:00 a 13:00 y de 17:00 a 22:00

Tigre Silencioso

Detrás del menú de El Tigre Silencioso se encuentra el chefs David Castro Hussong, quién encabezó parte de los primeros lugares de los Latin America ?s 50 Best. Este nuevo lugar muestra las enseñanzas de la tradición familiar en una cantina gourmet que ofrece platos para botanear entre tragos, en un ambiente casual de la Casa Balta.

Dónde: Colima 159-int 1 a, Roma Nte., CDMX.

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 02:00

Reserva

Bella Aurora

Una de las joyas ocultas en la Roma es este precioso restaurante que se convertirá en el escenario favorito para visitas románticas y ocasiones especiales; gracias a su espacio y su excelente propuesta gastronómica. Además, el sitio se encuentra entre las aperturas más recientes de la colonia, por lo que todavía mantiene una atmósfera íntima y de calidez amigable.

Dónde: Puebla 242, Roma Nte., CDMX.

Cuándo: lunes a sábado de 08:00 a 23:00 y domingo de 8:00 a 22:00 hrs

Reserva

Manglar

Este nuevo restaurante de comida mexicana tiene un toque muy especial, ya que a través de su menú es podremos viajar a lo largo y ancho del país, probando desde ceviches del norte hasta dzik de venado estilo Yucatán. Este lugar está lleno de vegetación y colores, contando numerosas historias en cada rincón. Es un completo deleite tanto en su menú como en bebidas, para la vista y la ubicación.

Dónde: Durango 359 col. Roma Norte, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 00:00

Reserva

Comedor de los Milagros

El Comedor de los Milagros "es un barco para viajar en los sabores de hoy y de antaño." Es un concepto de mesas compartidas, con una propuesta gastronómica urbana de Latinoamérica proveniente de países como Venezuela, Colombia, Argentina, Uruguay, Perú y Brasil. Su ambiente es relajado y casual para estar con la familia o amigos y disfrutar.

Dónde: Medellín 221, colonia Roma Sur (frente al Mercado de Medellín).

Cuándo: lunes a domingo desde las 12:00 fin de semana hasta las 02:00

Reserva

Husman

La entrada de Husman te recibe con la mejor atmósfera de la zona. Se trata de un proyecto gastronómico que busca difundir y compartir la cultura escandinava en la CDMX. Su creadora es Michelle Díaz Anderson, y este lugar llegó al corazón de la Juárez para crear platillos que conviven de manera orgánica en un hermoso espacio donde los colores rojizos tenues son protagónicos.

Dónde:  Praga 29, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 02:00 am

Web

Cheesee Sliders Mx

Llegaron a la CDMX hamburguesas con un estilo totalmente norteamericano, en un pequeño establecimiento donde todos los ingredientes han sido elegidos con mucho cuidado en cada detalle. La carne es americana High Choice Angus la cual es natural y de muy buena calidad y el queso es el ingrediente perfecto para cualquier platillo que necesite más sabor y textura. Además, pan artesanal mucho queso y una salsa secreta fenomenal.

Dónde: Zacatecas #206 col. Roma Norte

Cuándo: lunes, martes, jueves, y domingos de 12:00 a 22:00 horas. Miércoles de 12:00 a 10:00 horas. Viernes y sábados de 12:00 a 00:00 horas.

Web

Magda

Mayela Torres

Magda es el nuevo restaurante del chef Mario Espinosa, que abrió sus puertas en este 2023. Es un lugar lleno de vegetación, paredes coloniales y una decoración contemporánea en la colonia San Ángel. Es un restaurante con un jardín que funcionaba como el huerto del Convento del Carmen, donde se ofrecen platillos con técnicas mexicanas y cocina silvestre.

Dónde: Del Carmen 4, San Ángel, Álvaro Obregón.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 23:00 horas

Reserva

Palapa Cantina Caribeña

Esta Cantina retoma la tradición mexicana con un toque caribeño sin salir de la CDMX. Una experiencia en una casona de la colonia Juárez, donde disfrutarás platillos tradicionales como ceviches, estofados y más. Es un increíble oasis dentro de la ciudad.

Dónde: C. Versalles 113, Juárez, Ciudad de México.

Cuándo: miércoles a domingo de 13:00 a 02:00

Reserva

Moma Kitchen

Este restaurante tiene una decoración sofisticada enfocada mucho en los detalles, con un concepto Mexiterraneo que combina sabores mediterráneos con toques mexicanos, resaltando la calidad de cada uno de nuestros platillos. Debes probar sus cocteles y su propuesta gastronómica que te hará regresar una y otra vez.

Dónde: Blvd. Loma Real 1, Bosque Real, 52274 Naucalpan de Juárez, Méx.

Cuándo: lunes a viernes de 13:00 a 01:00

Reserva

Cocineras tradicionales de Michoacán reciben premio Excelencias Gourmet 2024
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Las Cocineras Tradicionales de Michoacán reciben gran homenaje en los Premios Excelencias Gourmet 2024.

Foto destacada: Sectur Gto

Las Cocineras Tradicionales preservan la gastronomía de Michoacán: Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. 

 

En 2010, la UNESCO nombró a la Cocina tradicional de Michoacán como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, debido a su gran variedad de sabores originarios de las siete regiones y que cuenta con más de 200 platillos típicos

Es por ello, que las Cocineras tradicionales de Michoacán recibieron el galardón Premios Excelencias Gourmet, el pasado 24 de enero, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) de Madrid, España. Reiterando que la gastronomía mexicana en general, y la gastronomía michoacana en particular, es una de las joyas del país. 

En representación de sus compañeras y compañeros, las maestras cocineras Juana Bravo Lázaro y Victoria González, recibieron el premio internacional por ser las herederas del conocimiento ancestral de la gastronomía michoacana y por el valor culinario que han entregado a nivel mundial.

En presencia del secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, explicó que el proyecto de Encuentro de Cocineras Tradicionales, destacó por la votación masiva en internet, pues las guardianas de los sabores y saberes se impusieron ante los 2 mil proyectos registrados de 28 países, recibiendo un total de 31 mil votos para esta nominación.

Cocineras Tradicionales de Michoacán

Ambas maestras cocineras se dijeron emocionadas y satisfechas con la labor realizada para proyectar a Michoacán a nivel mundial a través de sus cocinas y las elaboraciones culinarias que han pasado de generación en generación. Algunas de las cocineras tradicionales, con los nombres más destacados en Michoacán son:

Alicia Mateo en Tangamandapio, Juana Bravo Lázaro en Angahuan, Ma. del Rosario Campos Equihua de Aranza,municipio de Paracho, Catalina García Vargas en Zirahuén, Yunuen Velázquez en Pátzcuaro, y Adelaida Huerta Solís en Santo Tomás,municipio de Chilchota, Jose Fina Guillen Tapia en Charo y Blanca Delia Villagomez en Tzintzuntzan

En Michoacán, es posible degustar muchas delicias tradicionales como los uchepos y las corundas. Además, es posible visitar sus increíbles mercados y diversos restaurantes de autor en donde podrás encontrar a las cocineras tradicionales utilizando utensilios tradicionales y los creados por los artesanos de Santa Clara del Cobre.

Finalmente, en el marco de esta entrega del galardón de los Premios Excelencias Gourmet 2024, se informó que la edición 19 del Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán se desarrollará del 1 al 3 de marzo en el Jardín del Orquidario del Centro de Convenciones de Morelia (Ceconexpo).

Cocineras Tradicionales de Michoacán

Este evento reúne a diversos productores de alimentos, cocineras tradicionales, expertos del ámbito culinario y del sistema alimentario mexicano, así como a docentes y estudiantes. Es un evento pensado para los amantes de la cocina, el gastroturismo y para alimentarse de conocimiento a través de conferencias, mesas redondas y paneles de expertos nacionales e internacionales.

Este 14 de febrero asiste al Tour de Casas Embrujadas y pulque en la CDMX 
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Este Tour de Casas embrujadas de la CDMX es una invitación a enamorarse este 14 de febrero.

Foto Cortesía de Pulquipedia

Este 14 de febrero lleva a tu persona favorita al Tour de Casas Embrujadas de la CDMX.

 

Quizá lo tuyo no es la onda del amor romántico del siglo XIX. A pesar de todo, tienes a alguien especial con el que quieres pasar un buen rato y disfrutar de los que les gusta a ambos: el terror. En ese caso, este Tour de casas embrujadas de la CDMX, es lo tuyo. Además, incluye un trago de pulque para tomar valor durante el recorrido.

En este recorrido conocerás destinos con pulque en mano, curados para agarrar fuerza y hacerle frente a cualquier visita del más allá. También puedes pedir un mezcal para quitarte el susto y si eres menor de edad hay sodas.

Celebra el Día del Amor y la Amistad con un evento organizado por Pulquipedia, en donde conocerás las casas embrujadas de CDMX en un microbús. El tour incluye pulque en el trayecto, transporte decorado, música, narración de historias y leyendas de fantasmas, shots de mezcal, dulces, agua bendita y amuleto.

El microbús te recogerá cerca del metro Balderas para después conocer las casas embrujadas, entre ellas: La Moira, La Casa Negra, La Casa de las Brujas, La Casona de Fidel, La Posada del Sol y finalmente entrar a La Casa de Fidel. 

La Casona de Fidel es un edificio que ha sido testigo de diversos eventos históricos que han contribuido a su aura misteriosa. Este icónico edificio histórico ha sido testigo de innumerables relatos y leyendas urbanas que lo rodean y aquí te contaremos su ?tenebrosa? historia.

Cuenta la historia de un joven llamado Fidel que, en los años 70, vivía en la casa con sus abuelos. Fidel era un joven problemático que se había involucrado con drogas y sectas satánicas. Un día, los vecinos de la casa notaron que Fidel y sus abuelos habían desaparecido. Después de varios días, los vecinos llamaron a la policía, que encontró los cuerpos de los abuelos putrefactos en la sala de estar.


Tour Casas Embrujadas por el Día del Amor y la Amistad

Dónde: Locación cerca del metro Balderas

Cuándo: 14 de febrero de 2024 de 19:00 a 22:30 

Cuánto:$390 por persona.

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