Gastronomía
Los 10 barrios gastronómicos de la Ciudad de México
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hemos agregado, a los lugares que conoces y siempre aparecen en las listas gastronómicas: Roma-Condesa, Centro histórico, Polanco y la Juárez, una oferta gastronómica con el sello del barrio: sabor intenso, económica, abundante y exquisita.

Barrios gastronómicos de la CDMX.

 

La oferta gastronómica de la Ciudad de México es increíble. En las calles puedes comer cinco tacos por un dólar afuera de las estaciones de un metro, y diez metros más adelante, puedes comprar un corte de carne exquisito por sólo cuatro dólares. La gama de alimentos que hay en los barrios, precios y accesibilidad, es tan amplia, que sin duda puede satisfacer al paladar más exigente de un foodie.

Un foodie es un entusiasta de la comida que goza de todas las etapas y rituales de alimentación, aunque sin ser un profesional de la gastronomía, como es el caso de los gourmets. La diferencia que existe entre un foodie y un gourmet es que al primero le interesa cualquier tipo de experiencia culinaria, mientras que al segundo está inclinado hacia los restaurantes premiados y un gusto refinado.

Si eres un buscador del talento que pueda saciar su apetito de experiencias callejeras, al mismo tiempo que intenta darse una experiencia culinaria fascinante, esta lista es para ti. Te dejamos los 5 barrios donde encontraras los mejores sitios para un foodie como tú.

 

Colonia Clavería

Clavería es el punto sin retorno de todo foodie. Se dice que en esta colonia nacieron los restaurantes más importantes de la Ciudad, y tal vez del país. Es la cuna del glorioso pozole de la Casa de Toño, y sus pequeños changarros y restaurantes han entrado en las listas de los 50 mejores restaurantes del mundo. Un lugar sin igual donde puedes visitar la comida tradicional de Nico o la comida contemporánea de El Bajío, así como las quesadillas de 45 cms de Las Jirafas, luego llamada La Mula y hoy en día Acá entre Nos.

 

Colonia Polanco

Polanco cuenta con más de 400 establecimientos donde podrás encontrar lo mejor de la gastronomía nacional e internacional. En esta zona se encuentran algunos de los mejores restaurantes de la Ciudad de México y del mundo, como Pujol, que ocupó el lugar 20 entre los 50 mejores restaurantes del mundo y Quintonil, que se ubicó en la posición número 22.

 

Agrícola Oriental

La colonia Agrícola Oriental se encuentra en la delegación Iztacalco. Cuenta con poco más de 600 establecimientos en donde podrás comer y beber una gran variedad de alimentos que van desde hamburguesas, pizzas, tacos  hasta comida corrida. Algunos de sus establecimientos populares son las famosos Tortas Gigantes de la Sur 12, La Trucha Guapachosa y la Taquería Dany.

 

Colonia Condesa

Con más de 620 establecimientos de comida y bebida, la condesa es un barrio lleno de las nuevas tendencias de la comida fusión, alimentos de origen orgánico y todo tipo de gastronomía experimental. Una de las opciones que debes visitar es el restaurante Matisse, ubicado en la avenida Amsterdam, en el que puedes disfrutar de una amplia oferta de comida internacional y europea.

 

Calzada Legaria

Entre Río San Joaquín y Marina Nacional, prácticamente junto a Polanco, cruza Calzada Legaria. Una calle que toma su nombre de la colonia que pasa junto a ella. A primera vista parece que no hay nada interesante en la avenida pero en la avenida podrás encontrar gran variedad de antojerías, taquerías y garnacherías. 5 Lugares para comer en la Calzada Legaria: comida de Jalisco El Tapatío, tacos de la Barbacoa Lago Poo y las Gorditas de Lago Rasna.

 

Colonia Roma (Norte)

La Colonia Roma es un barrio que se ha convertido en el escaparate de la mejor cocina mexicana. Es reconocida por chefs, dueños de restaurantes y foodies como el lugar donde surge lo último en tendencias gastronómicas en México. Es imprescindible visitar el restaurante Rosetta de Elena Reygadas o el Maximo Bistrot, del chef Eduardo García.

 

Colonia Doctores

En esta colonia del centro de la ciudad puedes encontrar hasta 590 lugares para comer y beber. El restaurante Lucio 102-7 tiene un menú de degustación de tres tiempos con seis platillos y cerveza artesanal mexicana y el bar Fritz puedes encontrar comida y bebida alemana a un buen precio.

 

Colonia Centro Histórico

El Centro Histórico cuenta con más de 2,000 establecimientos dedicados a la gastronomía. La variedad de comida y bebidas que hay en esta zona de la ciudad, hace posible encontrar de todo, desde los típicos puestos de garnachas y tacos, hasta restaurantes de gran tradición y relevancia gastronómica. Algunos de los bares, cantinas y restaurantes en los que puedes disfrutar de una gran oferta gastronómica son el bar La Ópera, el restaurante La Casa del Pavo o el tradicional Café Tacuba.

 

Colonia Guerrero

La colonia Guerrero es una zona que debido a su cercanía con el centro está muy bien comunicada, aunque es mucho más económica. De la Guerrero no te puedes perder las birrierías como Don Chuy y la Terraza, además de sus famosos machetes, quesadillas enormes de casi 50 centímetros o las orejas de elefante, milanesas en grandes porciones.

 

Colonia Juárez

La Juárez está abriendo un nicho particular con mucha comida internacional, restaurantes coreanos que se ubican en la calle Florencia o con el restaurante de comida hindú Tandor de Ali, que puedes encontrar en la calle Lucerna. Su encanto lo encuentras desde sus cafés con salas de cine, galerías de arte, lugares gay y antros y bares, como El Pialadero de Guadalajara y el Café Nin.

Food Trade Center, un esplendido corredor gastronómico en la Nápoles
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En el Food Trade Center puedes degustar de seis cocinas del mundo sin salir de la CDMX: México, Brasil, España, Italia, la costa y Parrilla Americana.

Food Trade Center, diversidad gastronómica en un solo punto.

 

En un restaurante no solo ofrece comida, vende una experiencia, una atmósfera, la calidez e incluso ofrece el bueno humor de los meseros. Pero en el Food Trade Center, se va por la comida. Solo hay que leer un poco del menú:

Comida Mexicana: Olinalá, Tostadas de Pancetta, Lengua de Res en Pipián y un Dúo de Tuétanos.

En la cocina de la Costa: Los Concheros, Tartar de Atún, Chilpachole de Mariscos y Pámpano a la Sal.

Cocina de Italia: Risotto con Callo de Hacha, Pizza Napolitana y Vitello Tonnato.

Cocina de España: Mola, la Sopa de Lentejas, Vieiras y Cordero al Jerez.

Gatinha, cocina de Brasil: Torresmo de Porco, Trucha Salmonada a la leña y Asado Brasileño.

En la Parrilla Americana, Petrol, Mac & Cheese, Hamburguesa de Camarón y Ensalada César con Vacío.

 

 

Food Trade Center nació en 2016, y a la fehca sigue siendo un espacio que reúne ocho proyectos gastronómicos extraordinarios, más seis cocinas, un café y un bar, en un mismo restaurante. Una labor  enorme que da como resultado una cocina amplia con más de 100 platillos disponibles en la carta. Este restaurante es liderado por el Chef Jorge Ferro, encargado de dirigir cada una de las seis cocinas, con el fin de ofrecer a los comensales un producto fresco cada día y de la mejor calidad.  

 

El ambiente es relajado y elegante. Cuenta con un bar a la altura de la comida y una terraza preciosa con vista a la avenida arbolada, con increíbles murales de calamares gigantes con una cocina abierta entre seis espacios gastronómicos que en conjunto suman uno. En cada cocina se prepara un estilo culinario diferente: mexicana, pescados y mariscos, italiana, brasileña y española, pero sin dejar de lado  el toque único gastronómico.

El Food Trade Center es un tour gastronómico de sabores e historias culinarias a través de la cocina contemporánea. Este concepto gastronómico te brindara variedad de propuestas en un solo lugar, donde todos los paladares quedaran satisfechos con su elección.

 

Además de la variedad de ofertas, algunos de los postres que puedes pedir son: tarta de chocolate, crumble de frutos rojos, fresas al mezcal, chocolate frito con nieve de mandarina, mousse de maracuyá, entre muchos otros. También está la cafetería El Berrinche con un exquisito café, té, tesinas.

En el Jarabe, el bar del Food Trade Center comandado por el mixólogo Miguel Gómez, podrás probar destilados, vinos nacionales, italianos y españoles; cervezas nacionales y artesanales; además de gran variedad de coctelería. Cabe destacar que desde que te sientas a la mesa, te llevan un carrito de gin´s para antojarte alguno y te lo prepararen ahí mismo.

 

Food Trade Center

¿Dónde? Dakota esquina Maricopa 57, Nápoles

¿Cuándo? lunes a miércoles de 13:00 a 19:00, jueves a sábado de 13:00 a 00:00 y domingo 13:00 a 19:00

¿Cuánto? $400–$600

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5 restaurantes para comer hongos en la ciudad
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Los hongos de agosto son esa delicia culinaria que traen los diluvios; frescos y llenos de sabor, listos para convertirse en nuestro manjar favorito del mes.

Hongosto: hongos silvestre de agosto.

 

El reino de los hongos es diverso. Abarca las conocidas setas, las levaduras y los mohos, entre otros. Algunos son tan más grandes que la palma de la mano y otros son tan pequeños que sólo pueden verse bajo la lente de un microscopio. Pero del tamaño que sean, son innegables para el medio ambiente, además de ser deliciosos.

Todos los hongos tienen un saben particular, de hecho algunos hongos tienen un sabor más intenso que la carne. Y aunque en nuestra ciudad hay algunos sitios donde es posible recolectar hongos silvestres, por ejemplo en los montes Santa Ana Tlacotenco, en Milpa Alta, San Pablo Oztotepec o La Marquesa, te queremos ahorrar el trayecto y mandarte directo a las opciones gastronómicas donde se aprovecha Hongosto y ponen sus menús y platillos con hongos silvestres en CDMX, en distintas modalidades.

 

 

Central Brasserie

Masaryk 123, Polanco, Tel. 5545 5628

Los hongos, setas y trufas de la cocina francesa son un manjar que hay que comer este mes. En Central Brasserie, puedes probar sus especialidades de Risotto de hongos silvestres con aceite de trufa y queso parmesano y ravioles rellenos de langosta, queso mascarpone y salsa thermidor, en una base de espinaca y champiñones.

 

Titania

Revolución 1547, San Ángel, Tel. 5616 8111.

Titania un lugar delicioso para la comida que surge de los bosques y su especialidad de hongos es primordial en la cocina. No dejes de probar el Risotto silvestre con setas de bosque de temporadas y queso gorgonzola.

 

La Casserole

Insurgentes Sur 1880, Florida, Tel. 5661 4654

En La Caserola las setas se sirven al gusto: a la mexicana, al gravy, al ajillo, especialidad de la casa. Los champiñones Barcelonette, están preparados al mojo de ajo con perejil y hierbas finas.

 

Merotoro

Ámsterdam 204, Condesa, Tel. 5564 7799.

Meteoro es un restaurante de productos de temporada, por eso Merotoro se une al hongosto de verano. Claro que en estas fechas, hongos y setas son lo mejor de su carta.

 

Tíos

Av. Vasco de Quiroga 3900, Santa Fe, Tel. 5292 9288

Los tíos son pioneros de la alta cocina de barrio y en época de lluvias hacen muy buen uso de uno de sus ingredientes favoritos, los hongos. El Solomillo servido con hongos shiitake y la pizzeta de portobello como base de la pizza, con jitomate, queso mozzarella, albahaca, aceite de olivo y orégano: delicia.

Barrio Shibuya: deliciosa cocina japonesa en la condesa
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Shibuya es una experiencia de comida japonesa donde la nave está tripulada por el perro shiba inu, el más pequeño de las seis originales y diferentes razas de perro de Japón.

Shibuya es comida de barrio al estilo de japón.

 

Shibuya es uno de los tantos barrios de Tokio, en Japón, que marcan tendencias en todo el mundo. Shibuya tiene grandes centros comerciales e innumerables tiendas de moda, que hacen esta ciudad compita con Harajuku como el barrio más “fashion” de todo Japón. Saliendo de la estación de Shibuya se llega a la plaza donde se encuentra la estatua del perro Hachiko, en la salida homónima.

La estatua fue levantada en presencia de Hachiko en 1934 para conmemorar su fidelidad. Hachiko fue un perro que, desde la muerte de su amo en 1925 y durante 10 años, continuó yendo a la estación cada tarde a esperar el regreso de su amo de la universidad como lo hizo durante su vida. El cuerpo de Hachiko se expone disecado en el Museo Nacional de Ciencias.

El restaurante Barrio Shibuya le hace un pequeño homenaje a este asombroso barrio japonés, a la comida y moda, y a la fidelidad del perro Hachiko. Barrio Shibuya está a cargo de Roberto Cancino, un chef con un largo camino recorrido como cocinero de comida japonesa, que ha estado en Nobu, Morimoto y China Grill. Pero esta vez apostó por la experimentación y fusión entre lo japonés y lo mexicano.

Barrio Shibuya está ubicado en la fabulosa Colonia Condesa, en una zona reconocida por su oferta gastronómica y tiendas de ropa. El restaurante nos trae una propuesta en torno a la cocina japonesa y el sushi, con un tono fresco y renovado, que se ve reflejado no sólo en sus ricos platillos sino también en su ambiente. En su menú se recomienda pedir el crispy rice de atún, el kani ponzu butter, el maizito alioli, el tiradito de pulpo, el tataki de salmón, Shibuya Spicy Tuna Roll o el Hamachi Yuzukosho.

El restaurante cuenta con tres espacios pensados para cada tipo de salida: un salón principal para compartir en familia, una barra de sushi donde podemos ir con amigos, y una terraza para una salida más romántica o en pareja. Barrio Shibuya es una excelente opción para hacer una pausa y disfrutar una experiencia diferente, en un lindo ambiente que va de la mano con la impecable presentación de sus ricos platillos.

En el restaurante replica la experiencia del barrio original japonés y ofrece 60 platillos diferentes. Algunos de ellos son apegados a lo japonés pero la mayoría han sido abiertamente adaptados al paladar mexicano. Por ejemplo el Kani ponzu butter, kanikama, masago, pepino y alioli con mantequilla clarificada y ponzu, el Crispy rice de atún  y el Crunchy philly cubierto en tempura, relleno de salmón, pepino, queso crema, spicy, mayonesa y salsa de anguila.

 

Barrio Shibuya llega para conquistar los paladares de la capital mexicana. Cuenta con un extenso menú, que muestra una increíble variedad en condimentos, color, estética y variedad en comida, consagrándose como uno de los más dignos exponentes de la nueva cocina japonesa de la Ciudad de México.

Los postres fusionan la tierra del sol naciente con la gastronomía mexicana. Hay Panna cotta de tofu con crujiente de cacao, berrys y espuma de yuzu; una barra de chocolate con bizcocho de avellana, perlas de fresa y helado de mascarpone; y mochis de té verde, mango, fresa y chocolate.

 

De jueves a sábado Barrio Shibuya es una opción para cenar y tomar cocteles con sake, cerveza japonesa y calpis, otra popular bebida oriental sin alcohol, con reminiscencias lácteas. Barrio Shibuya es un espacio para visitar si se quiere comer sushi, un coctel elaborado a base de sake o experimentar sabores nuevos de una cocina intensa y exquisita.

Barrio Shibuya

Dónde: Michoacán 103, Col. Hipódromo Condesa

Cuándo: lunes a sábado de 13:00 a 0:00 y domingo de 13:00 a 20:00

Cuánto: $250-$300

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Teléfonos

5925 4233.

10 deliciosos restaurantes para comer en agosto
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Este mes te proponemos: esplendorosa comida mexicana, foodies en la roma y condesa, además de una exquisita recomendación de pastas, vinos y quesos.

Historias de barrigas llenas y restaurantes imperdibles…

 

La Ciudad de México es, sin duda, la capital gastronómica del país. Alrededor de todos sus parajes se desdoblan geniales restaurantes que, con propuestas innovadoras, han logrado sobresalir en los más prestigiosos listados a nivel mundial.

Y es que esta urbe ha recibido a los chefs más talentosos de la República, cocineros que han cumplido sus sueños y han inaugurado el restaurante que siempre quisieron tener. Las cocinas de estos lugares es donde la magia sucede, pues entre fuego, cuchillos y hornos nacen deleites culinarios que satisfacen hasta los paladares más exigentes.

Si algo caracteriza a la gastronomía de la ciudad es que es muy ecléctica. Las cartas de los más concurridos restaurantes varían en cuanto a estilo, se modifican según la temporada y juegan con productos frescos y locales. Es un hecho que comer en los restaurantes de la Ciudad de México es garantía de buena sazón. Aquí algunos de los lugares que no puedes dejar de probar este mes:

 

Fat Boy Moves

Av. Tamaulipas 147, Hipódromo, 06170 Ciudad de México, CDMX

Los fundadores son la repostera mexicana Marifer Millán y el chef coreano-estadounidense Allen Novack, quienes se conocieron en Nueva York, trabajando en grandes restaurantes como Eleven Madison Park y Momofuku. Su alma de tragones los llevó a crear un lema para cuando sales a buscar cosas ricas: “fat boy moves”, y así decidieron bautizar su primer comedor, que sirve comidas, cenas tempraneras y brunch los fines de semana.

Teléfono: 7261 6007.

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Fonda Mayora

Calle Campeche 322, Hipódromo Condesa

Sobran los pretextos para desayunar, comer o cenar en este restaurante, a cargo del chef Gerardo Vázquez Lugo. Abierto en 2016, fue nominado como mejor apertura del año en México por la revista Food and Travel y votado para ingresar a la Guía Anual de los 120 mejores restaurantes de México 2017 por Culinaria Mexicana. En Fonda Mayora encontrarás comida mexicana, que te hará recordar el sazón de casa, con gran nivel culinario, en donde puedes disfrutar exquisitas opciones en cualquier hora del día, como las tetelas en el desayuno, a medio día la gallina briaga, con chile guajillo y pulque, o ir a disfrutar de un mezcal y buena compañía.

Teléfono: 6843 0595

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Palominos

Insurgentes Sur 734, col. Del Valle.

Si te jactas de ser un verdadero carnívoro, este restaurante es para ti. Aquí todo gira alrededor de la carne, la cual traen desde Sonora, uno de los estados con la mejor carne del país. Carne seca, machaca, arrachera o rib eye, escoge la que más se te antoje y degústala sin pretextos. Conviene ir en grupos, para así pedir alguno de sus paquetes.

Teléfono: Insurgentes Sur 734, col. Del Valle.

Web

 

Comedor Jacinta

Virgilio 40, Polanco.

Es un lugar mexicano muy casual, donde se disfruta el gusto de comer en una buena fonda de barrio. Jacinta está a cargo de Édgar Núñez, uno de los mejores chefs de México, según Latin America’s 50 Best, aquí se preparan platos típicos empleando productos locales. El menú de este restaurante cambia constantemente, si bien mantiene opciones que siempre están presentes, como la tlayuda añejada de carne de res, las gorditas de cola de res o los sopes de tuétano.

Teléfono: 5086 6965

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Lorea

Sinaloa 141, Roma

Lorea es una nueva opción gastronómica a cargo de los talentosos chefs Oswaldo Oliva, detrás de los fogones, y Elsa Olmos en la repostería. En Lorea cocinan con productos estacionales para garantizar la frescura y calidad en cada una de las presentaciones. Cada noche, se propone un menú personalizado a cada mesa y se brinda la posibilidad de elegir entre dos formatos de cena, dependiendo del tiempo que se quiera dedicar a la experiencia: la primera, es una secuencia de nueve platillos en la que se muestra una cocina creativa y espontánea, y la segunda consta de 14 platillos con la idea de prolongar cada bocado en un tiempo que resultará delicioso.

Tel. 9130 7786

Web

 

Negroni

Centro Comercial Arcos Bosques. Paseo de los Tamarindos 90, Bosques de las Lomas.

El nombre del lugar alude a una de las más famosas creaciones de la coctelería internacional, bautizada en honor del conde Camillo Negroni y elaborada con vermut, campari y ginebra, que por supuesto se ofrece en este restaurante. Negroni es un excelente restaurante de comida italiana que ofrece antipasto, risottos, pastas, pizzas preparadas al horno, además de variedad de pescados y mariscos. Ubicado en la plaza comercial Arcos Bosques, la distribución del lugar brinda a los comensales un ambiente italiano tradicional, acogedor y clásico, también en la terraza semi abierta.

Teléfono: 9135 0197

Web

 

Sagardi

Av. Presidente Masaryk 183, Polanco

El restaurante Sagardi exalta las virtudes de la gastronomía tradicional española. Ubicado en Masaryk, la cocina está a cargo de los chefs Iñaki López de Viñaspre y Joan Bagur, donde la parrilla al carbón es el elemento protagónico. Aquí es recomendable compartir un corte de carne, que es sometida a seis semanas de añejamiento antes de llegar a la parrilla, acompañado de un plato de pimientos asados a la leña y una copa de vino.

Teléfono: 5250 0881

Web

 

La esquina de Buenos Aires

Quintana Roo 1, col. Roma Sur.

Cuando un argentino te recomienda un restaurante argentino, sabes que se trata de un magnífico lugar. Y es que La esquina de Buenos Aires está siempre repleta de argentinos, que buscan cortes auténticos, ricas empanadas y sabroso chimichurri. Este lugar es muy relajado. No dejes de pedir alguna de sus cervezas importadas.

Teléfono: 5584 0914.

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Rosa Negra

Av. Presidente Masaryk 298, Polanco

Ubicado en Masaryk, este nuevo restaurante de cocina latinoamericana ofrece platillos artesanales y frescos de México, Argentina y Perú. Con un ambiente chic y decoración moderna, cuenta también con una terraza amplia, perfecta para pasar una tarde agradable, disfrutando de la música contemporánea seleccionada por un DJ en vivo. Nuestra recomendación en este lugar es pedir al centro un sashimi de besugo y de segundo tiempo un corte al carbón o unos tacos de carnitas de pescado.

Tel. 5430 2038
Web

 www.rosanegra.com.mx

 

Hotel Casa Awolly

Sinaloa 57, col. Roma.

Lo cierto es que no se trata de un hotel per se, más bien es un edificio que renta sus habitaciones para eventos privados. En la terraza se encuentra el restaurante, cuya cocina responde a una de autor. Los platillos son originales, al igual que sus cocteles, idóneos para ver caer la tarde en una de las colonias más divertidas de la urbe.

Teléfono: 5086 2820.

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