Gastronomía
12 lugares en la CDMX donde puedes probar repostería de vanguardia
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El postre es el sello dulce de la experiencia culinaria, que aunado con la frescura de los ingredientes y la mezcla de nuevos talentos, crean una tendencia y movimiento vanguardista en el mundo de la repostería.

Estos lugares están a la vanguardia en repostería.

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La repostería es el arte de la creación de platillos dulces. Que cuando se integran  con el concepto vanguardista, entran en juego el desarrollo de alimentos con vistas modernistas en el mundo de los postre. La repostería siembre busca nuevos sabores para experimentar. Es por eso que la tarea del repostero es desarrollar su creatividad y emocionar a los comensales con el uso de técnicas, texturas, colores, sabores y una variación de elementos visibles en el plato. El repostero tiene que generar tendencia y estar a la vanguardia.

La tendencia vanguardista siempre busca el placer del cliente acompañada de la cultura y armonía de su alrededor. Y la CDMX entra en acción al ser parte de la gran diversidad cultural de este país, cuya población y riqueza culinaria es inigualable. La metrópoli mexicana posee una larga tradición en cada una de sus alcaldías de donde surgen nuevos talentos culinarios. Aquí te dejamos con 12 fascinantes sitios que poseen una gran explosión culinaria y cuentan con la mejor repostería vanguardista para el amante del dulce paladar.

Balcón del Zócalo

Av. 5 de Mayo 61, Centro, CDMX.

En el menú de postres puedes encontrar: arroz con leche con un poco de horchata de coco, el Red Velvet, acompañado de helado de frambuesa y texturas de lima; no puede faltar el peculiar pastel de chocolate, "Amalia", con chocolate del 70% para los amantes de este dulce placer. Además está la Tarta de Cítricos y Té Chaí con una presentación peculiar al aparentar una rueda sobre una nube de merengue flameado, una combinación de sabores frescos y especiados.

Horario: Lunes ? Domingo 7:00 a 23:00h

Precio promedio por postre: $110-125

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Contacto: 55 5130 5134

Boca

Puebla 266, Roma Norte, Roma Nte., CDMX.

Boca se especializa en postres de temporada de vitrina, los cuales son elementos individuales presentados con atractivos terminados y, por otra están los postres al plato que son elaborados al momento frente al cliente, haciendo una total y nueva experiencia; no puede faltar su maridaje, acompañado de un vino rosado, un café o cerveza. La tarta de queso de cabra, guayaba y brotes de hinojo es algo que definitivamente no te esperas. No puede faltar el lado floral de la historia, un postre en vaso compuesto por un cremoso de lavanda, granita de Jamaica y un crumble de vainilla, algo para lograr un momento de tranquilidad.

Horario: Lunes ? Sábado 10:00 a 19:30h

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Contacto: 55 7825 1128

Precio promedio por postre: $70-90

Rosetta

Colima 166, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, CDMX

 

Rosetta a cargo de la chef Elena Reygadas, está influenciado por la cocina italiana sin perder las raíces mexicanas y artesanales otorgándole una personalidad inigualable. En la carta de postre hay un a base de pequeños hongos silvestres que cambiará tu forma de verlos. También puedes encontrar sabores como mamey, pixtle y taxcalate; helados de semillas y hojas comestibles, sin duda es algo que tienes que probar.

Horario: Lunes ? Sábado 13:30 a 23:30h

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Contacto: 55 5533 7804 / 55 5533 8346

Precio promedio por postre: $70 ? 137

Ice Cream Nation

Colima 166, Roma Nte., CDMX ( y sucursales en Polanco, Roma Norte e Interlomas).

Ice Cream Nation es un concepto de heladoras elaborados con nitrógeno, un líquido a muy bajas temperaturas que congela tu postre favorito en segundos. Hay selección de sabores frutales y chocolatosos, como el Ferrero, un simple auténtico, acompañados de tus toppings preferidos y un calientito waffle tostado, o si prefieres convertirlo en una espesa malteada.

Horario: Lunes ? Domingo 12:00 a 20:00h

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Contacto: 55 2155 2186 / 55 5264 1327

 Precio promedio por postre: $77 ? 133

Mia Domenicca

Calle de Durango 279, Roma Nte., 06700, CDMX.

El postre cuenta con sabores que te regresarán a tu juventud, como lo hace la esponja de tres leches y helado de berries, una explosión de sabor a galletas de vainilla acompañado de una dulce y exquisita salsa de lechera, envolviendo la frescura de las moras salvajes. Y si te quieres atrever a probar una combinación no tan tradicional, puedes optar por chocolate, aceite de oliva y flor de sal, un postre que no te imaginarías comer con una tibia hogaza de pan.

Horario: Martes ? Sábado 13:30 a 24:00h / Domingo 13:30 a 18:00h

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Contacto: 55 9130 8456

Precio promedio por postre: $150 ? 200

Pehüa

Av Sonora 123, Roma Nte., 06700, CDMX.

Pehüa tiene cuatro ofertas de poste, pero si tu colmillo no da para saborearlos, debes probar la capirotada, un pan de pulque con sorbete de café de olla y nitrogenado de queso; también está el flan de mamey, un sabor intenso sabor a pixtle que aromatizará tu cierre, pero si tu final corresponde a la frescura de las frutas, la fruta de temporada en textura es tu opción, una versión de cítricos y tropicales que tomarán tu paladar por diferentes sensaciones.

Horario: Lunes ? Sábado 13:00 a 16:30 / 18:00 a 22:15

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Contacto: 55 7825 0349 / 55 7825 0350

Precio promedio por postre: $132 ? 142

Máximo Bistrot

Calle Tonalá 133, Roma Norte, Roma Nte., 06700 Cuauhtémoc, CDMX.

Para cerrar con broche de oro en el Máximo, no te puedes perder la combinación de manzana, stracciatella y caramelo un plato que te robara la vista con sus alturas y colores; sin duda si tu corazón late por la intensidad del chocolate, su cremoso con avellana y naranja es tu elección, la untuosidad de las texturas y sabores. Algo tradicional y recomendado por los meseros de la casa es el pan francés, algo clásico que nunca cambiará tu perspectiva.

Horario: Martes ? Sábado 13:00 a 17:00h / 19:00 a 23:00h / Domingo 13:30 a 16:00h

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Contacto: 55 5264 4291

Precio promedio por postre: $120 ? 280

Café de la Escalera

Av Moliere 222, Polanco, Polanco II Secc, 11550 Ciudad de México, CDMX. Palacio de Hierro, planta baja.

A cargo de la pionera repostera Mexicana, Maricú Ortiz, encontraras opciones de desayuno, comida y cena, con una gran oferta de panadería, finalizando con una extensa gama de opciones dulces con toques vanguardistas provenientes del Centro de Artes Culinarias Maricú. Con presentaciones atractivas y colores destellantes, los sabores van desde el chocolate hasta lo cítrico y tropical con nuevas versiones cada temporada, algo para cada paladar.

Horario: Lunes ? Domingo 11:00 a 21:00 h

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Contacto: 55 5631 3348

Precio promedio por postre: $80 ? 95

Quintonil

Av. Isaac Newton 55, Polanco, Polanco IV Secc, 11560, CDMX.

El cierre final no se queda atrás cuando hablamos de  la mejor repostería de la ciudad, es aquí donde entra un pequeño plato emblemático de piedra que limpiará tu paladar al probar su nieve de nopal con limón y sal. Al igual que el menú degustación de platillos, existe uno exclusivo de postres en donde puedes degustar tres de ellos a un precio especial: crema de mamey, galleta de pinole y helado de hueso de mamey, algo simple a la vista pero una bomba en boca. Algo más ligero están las innovadoras piedras de guanábana; gel de pimienta rosa y chocolate blanco caramelizado, un postre en el cual debes indagar para descubrirlo y por último, un conjunto de frutas tropicales como mango, piña y maracuyá, que te robara la mirada.

Horario: Lunes ? Sábado 13:00 a 17:00h /19:00 a 23:00h

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Contacto: 55 5280 2680 / 55 5280 1660

Precio promedio por postre: $140

Dulce Patria

Anatole France 100, Polanco, Polanco III Secc, 11560, CDMX.

Una oferta de menú amplia en donde encontrarás clásicos tanto en bebidas, platillos y postres, patrocinados por la chef Martha Ortiz. Un postre con una experiencia humeante, con un ingrediente especial: "La lluvia que apaga el fuego": un helado de maíz tatemado y tierra de cacao, un sabor que definitivamente no te esperas en una presentación a cargo de una fría cascada de humo. Retomando los vibrantes colores de su esencia, María la Tehuana te traerá sabores a tuna, requesón y leche quemada, jugando con fuertes colores y texturas que se fusionan en un manjar.

Horario: Lunes ? Domingo 13:30 a 23:00h

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Contacto: 55 5512  3456

Precio promedio por postre: $98 ? 198

Avith

Malintzin 165, Del Carmen, 04100, CDMX.

Chocolatería gourmet escondida en un pequeño rincón en Coyoacán, te ofrece una variedad de chocolates, macarrones y pastelería individual con presentaciones atractivas y coloridas, que querrás probar. A través de una larga vitrina podrás probar las constantes nuevas ofertas con sabores de chocolate, frutos rojos, coco, queso de cabra, cítricos, almendra, entre muchos otros; donde presenciarás las diversas sensaciones en cada uno de ellos, reflejados por la dedicación y el amor al oficio.

Horario: Martes- Domingo 11:00 a 19:30h

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Contacto: 55 6385 5570

Precio promedio por postre: $20 ? 45

Los Danzantes

Parque Centenario 12, Coyoacán TNT, Coyoacán, 04000, CDMX.

Los Danzantes es una experiencia 100% oaxaqueña en un ambiente prehispánico. Con una carta de postres con sabores muy peculiares, este pintoresco establecimiento fue elegido gracias a su manjar de higos, chocolate y especias, una combinación de texturas y temperaturas presentadas en conjunto para brindar una nueva experiencia al público. Integrado por un cilindro de chocolate semi-amargo, tierra de cardamomo, espuma de especias, higos macerados en mezcal, almendras frescas y un cremoso helado de especias, sabrás que tu experiencia estará completa al final de tu visita.

Horario: Lunes ? Miércoles 12:30 a 23:00h / Jueves 12:30 a 00:00h / Viernes ? Sábado 9:00 a 1:00h / Domingo 9:00 a 23:00h

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Contacto: 55 6585 2477 / relacionespublicas@losdanzantes.com / Precio promedio  por postre: $120 ? 165

Autora: Estefania Lagarda

Los pastes, traídos por Inglaterra y Pachuca los hizo tradición mexicana
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El paste fue introducido por británicos, pero hoy en día forma parte de una tradición hidalguense arraigada con mucho cariño.

El paste es un claro ejemplo de apropiación cultural devenido en tradición.

 

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La historia del paste es curiosa, intrincada uy muy interesante. En las minas hidalguenses cientos de inversionistas ingleses, en conjunto con mineros, convivían y traían consigo platillos. Los mineros mexicanos llevan comida casera mexicana, mientras que los mineros ingleses llevan algo que llamaban "pastry" similar al "Shepard pie": una tarta rellena de papa y queso, que compartían con los mexicanos.

El pastry, poco a poco, fue evolucionando gracias a la creatividad de los mexicanos dando pie a lo que hoy en día conocemos como paste.

 

 

Pero la historia larga es un poco más compleja. Fue después de concluida la guerra de Independencia de México, que las minas de la región se encontraban abandonadas, buscando inversión extranjera para rehabilitar y trabajar las minas.

José María Romero de Terreros, III Conde de Regla, dirigió su atención hacia Inglaterra, y en 1824 se fundó la Compañía de Caballeros Aventureros de la Minas de Pachuca y Real del Monte.

 

 

Los mineros de Cornualles eran conocidos por su equipamiento de última generación y su experiencia, así que se le propuso ir a México a trabajar en las minas de plata.? Empezaron a llegar a México en 1824, pero la primera gran ola de mineros y maquinaria de Cornualles desembarco en Veracruz, en el año 1825, llegando la maquinaria a Mineral del Monte, hasta 1826.

A medida que los mineros se establecieron, intentaron mantener su cultura y tradiciones, pero con el tiempo estas se empezaron a funcionar con las locales, las influencias culturales se hicieron presentes en el paisaje, lo que proporcionó un patrimonio único en México, por lo que algunas veces es llamado "El pequeño Cornwall de México".

 

 

En cuestión de gastronomía, los migrantes de Cornualles, empezaron a cocinar el cornish pasty, ante la dificultad de su pronunciación, los mineros mexicanos lo renombraron como paste. Pero también modificaron su contenido y los pastes se mantenían calientes durante las horas de jornada, agregándole una trenza con la cual los mineros sujetaban el paste para no ensuciarlo.

La receta se fue transformando y al paso del tiempo los mineros empezaron a aceptar la inclusión y combinación de ingredientes propios de la región, lo que le dio un sello e identidad al ahora llamado "paste hidalguense".

 

 

Los elementos que se incorporaron se traducen en ingredientes como el perejil, frijoles refritos, rajas, mole, atún, queso, pollo, e inclusive pulque, que le dieron identidad y carácter mexicano al producto.

Fue en 1906, que las minas del distrito son adquiridas por la United States Smelting Refining and Mining Company, de origen estadounidense; y para principios del siglo xx, la presencia y migración córnica disminuyó hasta su desaparición.

 

 

En la década de 1970 y 1980, diversos negocios familiares fueron los pioneros en la proliferación del paste, en los municipios aledaños a Mineral del Monte y Pachuca de Soto. La proliferación de estos locales se dio a partir de la década de 1990 y la década de 2000, es cuando surgen distintas cadenas comerciales al estilo de comida rápida.

Hoy en día, podemos comer pastes hidalguenses en el centro de México como el estado de México, Querétaro, Puebla y Tlaxcala. Y el 31 de julio de 2018 la LXIII Legislatura del Congreso de Hidalgo declaró a Mineral del Monte como "Cuna del Paste en México", y al paste como Patrimonio Gastronómico y Cultural de Hidalgo.

 

 

La principal característica del paste es la cocción de sus ingredientes y naturaleza la de su relleno. La masa tiene que ser firme como para poder sostenerla en la mano, y tiene que llevar mucha pimienta; en el paste hidalguense, se trabajan en lugar de dejarla reposar durante un día, como se hace con el paste córnico.

? La masa de trigo que envuelve al alimento debe estar barnizada para conferirle una coloración dorada característica y debe ser lo suficientemente robusta y resistente para mantener su forma tanto en el horneado como en la degustación, sin romperse o agrietarse.

 

 

Los ingredientes del relleno del paste deben estar crudos al momento de ser envueltos en la masa, y se rellena de carne picada, papa, cebolla, perejil y chiles poblanos o jalapeños.?

 En Hidalgo, al igual que en Cornualles, se preparan paste con rellenos distintos al denominado tradicional;? el relleno del paste hidalguense también se puede elaborar utilizando ingredientes precocidos y/o cocidos como lo son los pastes de mole, frijol y tinga. El relleno dulce como se hace de arroz con leche, piña, manzana, mermelada y otras exquisiteces.

Ahora que sabes la historia, a disfrutar de la deliciosa gastronomía hidalguense.

 

Foto destacada: Pastes hidalguenses

Palabras esenciales en náhuatl de nuestro vocabulario gastronómico
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Estos nahuatlismos están presentes en la comida mexicana y son usados de manera cotidiana aunque de forma casi invisible.

Las palabras y su significado siempre tienen un lugar de origen.

 

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La cultura náhuatl, y sobre todo la lengua, esa mezcla de la aportación de diferentes culturas prehispánicas, sigue viva en todo el territorio nacional. Este idioma se expandió por la parte sur como Veracruz y otras zonas de Centroamérica, lo que hizo que la lengua se difundiera.

En la actualidad, el náhuatl es una mezcla de culturas como la otomí, zapoteca, mixteca o mazahua, entre otras; y aunque al principio esta lengua era hablada principalmente por los gobernadores, caciques y mercaderes, poco a poco se fue adoptando por el pueblo en general.

 

 

La herencia náhuatl también está presente en la comida, pues muchos de los nombres de ingredientes o utensilios vienen de esta lengua. Aquí te dejamos algunos nahuatlismos en la comida mexicana y su significado; al menos de los más conocidos y usados por el grueso de la población.

Aguacate: proviene de ahuacatl y significa testículo, por su forma tan similar.

Chilpachole: El nombre de este platillo típico de Veracruz, elaborado con jaiba y espesado con masa, viene de las palabras chilli, que significa chile, y patzolli, cosa revuelta o enmarañada.

Chicatana: Especie de hormiga arriero voladora de color rojizo y cabeza grande.

Chipotle: este chile tiene como componentes en su nombre las palabras chilli, chile, y poctli, humo, que se interpreta como chile ahumado.

 

 

Guajolote: Esta ave ha sido muy apreciada desde tiempos prehispánicos. Su nombre, hueyxolotl, viene de las palabras huey, grande, y xolotl, monstruo, al parecer, porque cuando hincha sus plumas se ve temible.

Atole: De atolli. Bebida hecha a base de masa de maíz.

Chía: esta planta herbácea perteneciente a la familia de las Labiadas que se distingue por sus flores azules y la pequeñez de sus semillas. Ideal para el agua de limón.

 

 

Huitlacoche: este hongo del maíz, que no se consume en todo México, tiene como nombre en náhuatl cuitlacochtli, de cuicatl, excremento o suciedad, y cochtli, dormir; es decir, suciedad o excremento dormido.

Chile: Del náhuatl chilli, planta caracterizada por su sabor picante y que los mexicanos adoramos.

Jitomate: En náhuatl, xitomatl, de xictli, ombligo, y tomatl, tomate, es decir, tomate con ombligo, para diferenciarlo del tomate verde que tiene cáscara.

 

 

Mextlapique: Este es el nombre más adecuado para la preparación que se conoce como tamal de charales. Viene del náhuatl michin, pescado, y tlapictli, envuelto en hojas de maíz.

Comal: del náhuatl comalli, y es el objeto donde se cuecen y calientan las tortillas de maíz, pero también las de harina y trigo entre muchas otras cosas.

 

 

Molcajete: este utensilio esencial para elaborar salsas, tiene su nombre de mulli, mole o salsa, y caxitl, cajete.

Elote: el elotl es la mazorca de maíz tierno en un estado intermedio entre jilote y camagua; símbolo de nuestra identidad nacional.

 

 

Pápaloquelite: Esta hierba, popular en la Ciudad de México en puestos de tacos, viene de papalotl, mariposa, y quilitl, quelite, es decir, quelite mariposa, por la forma de sus hojas que parecieran alas extendidas de este insecto.  

Tenampa: aunque ya sé que te recuerda al nombre de un bar popular en Garibaldi, en realidad el tenámitl, es el muro de piedra en la muralla.

Huaxmole: esta preparación tradicional en varios estados de México elaborada con guajes. Su nombre proviene de huaxin, guaje, y mulli, mole o salsa, es decir, mole o salsa de guaje.

Cacahuacintle: Mazorca de maíz cuyos granos tienen forma de cacao.

 

Foto destacada: Cultivadores de maíz

Café Bagdad, comida deliciosa en un ambiente rústico excepcional
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El Café Bagdad tiene un ambiente auténtico y especial en el meritito corazón del histórico barrio de La Merced.

El Nuevo Café Bagdad en la Plaza la Aguilita, es un lugar que se merece el barrio de la Merced.

 

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La Plaza Aguilita tiene una fuente central y sobre ella una águila con una serpiente en el pico, símbolo nacional mexicano, cuarenta y dos águilas de todos los escudos nacionales creados en cerámica Talavera poblana; además de áreas verdes y jardineras y, rodeada por una serie de locales comerciales.

En la esquina de Misioneros y la plaza se lee una placa antigua de nomenclatura con el nombre "puente de curtidores". ?En una época muy antigua, en esta zona de la ciudad de México se ubicaba el mayor centro de actividad de curtido de pieles y ahora resguarda una preciosura de barrio que se ha vuelto emblemática en toda la ciudad.

 

 

Se trata de El Nuevo Café Bagdad, muy cerca la Casa Talavera en el viejo barrio de La Merced. Un rumor generalizado cuenta que ahí se cumplió el augurio de la fundación de Tenochtitlan: los antiguos mexicanos hallaron en su centro un águila comiendo una serpiente; es decir, se toparon con el signo esperado que señalaba que ése era el lugar para establecerse.

Por esta razón el nombre de la plaza; cercana al atrio del Ex Convento de Nuestra Señora de la Merced, que en los últimos tres años ha sido reparada y su fuente restaurada, dejando así ver su diseño y arquitectura.

 

Pero la casa ubicada en la esquina de Misioneros, alguna vez recinto de la Sociedad Mutualista de Comerciantes en Frutas y Hortalizas de la ciudad de México, ahora, además de poseer rasgos del siglo XVIII, es un ejemplo del tiempo libre y el bien vivir barrial.

El Café Bagdad también habla de las pausas que los vecinos y usuarios hacían durante las jornadas. Su nombre oficial, Plaza Juan José Baz, recuerda a un gobernador liberal y radical defensor de la desamortización de los bienes eclesiásticos.

 

 

Así que decir "Nuevo Café Bagdad" es algo no tan nuevo, debido a su potencial histórico, y a que existe desde hace 50 años, primero estuvo en el club deportivo Nader, donde la crema y nata de la colonia libanesa y española de esa época, se daba cita para hacer ejercicio y tomar café.

Al cerrar el centro deportivo, el Café Bagdad se cambió a los bajos de una casona frente a la plaza La Aguilita, cerca de la Merced. En esa época era el centro antiguo de la ciudad de México y vivían familias ricas y de abolengo.

 

 

Así que toda esta historia y el sin fin de anécdotas que se podrían decir, sumando los decires de los  habitantes del barrio de toda la vida, es mucho material para redactar. Pero a grandes rasgos, el actual propietario del Nuevo Café Bagdad, es el joven empresario Luis Xavier Roca, enamorado de esa parte del centro de la ciudad de México.

Ha puesto mucha fe en ese sitio de la ciudad y piensa abrir o rescatar más negocios, poner hasta un hostal para turistas. Si el Nuevo Café Bagdad, ofrece su ya legendario café, que es un secreto guardado desde hace años, una mezcla de café de Veracruz y de Puebla, tostado en su antigua y legendaria tostadora.

 

Los desayunos y comidas son de lunes a sábado de las 8:00 a las 7:00 pm. U por supuesto que debes quedarte por más tiempo para conocer la historia de la casona que tiene capilla privada, recordando así el lujo y esplendor que tuvieron en su época.

Un lugar donde se tome buen café y te sientas como en casa, es un lujo. Si le sumas la casa que data de 1700, el salón cantina donde se hacen eventos privados o sesiones de foto y la capilla dedicada a San Judas Tadeo, comida deliciosa y tradicional en un ambiente rustico excepcional.

¿Qué más puedes pedir?

 

 

Café Bagdad

Dónde: Plaza de la Aguilita, Juan José Baz 4, Centro, CDMX

Cuando: desde las 07:00 hasta las 22:00

Consumo promedio: $180

Foto destacada: km cero revista

Los mercados que representan nuestra identidad, gastronomía y cultura
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“Fui de mercado en mercado durante años, porque México está en sus mercados”. Pablo Neruda

Conoce los Mercados tradicionales más coloridos de todo México.

 

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Los mercados tradicionales en México son espacios comunes y corrientes, para muchos de nosotros, pero indagar un poco más en su encanto siempre es una delicia. Nuestros mercados se distinguen no solo por su arquitectura y diseño, sino también por la variedad de colores, la jerga y por supuesto los productos que reflejan nuestra increíble gastronomía.

El mercado en México se desarrolló como una forma de regular los mercados prehispánicos, los también populares llamados tianguis. Que hoy en día son legados de la antigua Mesoamérica. Pero los mercados fijos encuentran en cualquier ciudad y tamaño en México.

 

 

Algunos son tan especiales debido a sus mercancías, a la comida gourmet, plantas, flores cortadas, dulces,

El reconocido antropólogo Bronislaw Malinowski hizo un estudio sobre los mercados mexicanos afirmando que su metodología sigue siendo igual a hace muchos años, en cuanto a su operación ya sea en la ciudad o en las comunidades rurales. ? En muchos lugares, los mercados representan la síntesis de la cultura y la historia de la región, así como las tradiciones más ancestrales.

Aquí te dejamos con los mercados más aplaudidos de todo el país.

 

La Merced

Ciudad de México

 

 

El mercado más histórico de la Ciudad de México y el segundo más interesante, excluyendo la Central de Abastos, es La Merced. Famosa por su comida y selección de dulces, además de ser un área popular para las trabajadoras sexuales, la venta de bicicletas y la visibilidad de la tradición. Alguna vez fue un mercado al aire libre y ahora está cubierto con productos frescos y rodeado por todos lados por lonas de colores que protegen el puñado de puestos al aire libre que aún existen.

Dónde: Rosario, Merced Balbuena, Centro.

 

 

Mercado Benito Juárez y 20 de noviembre

Oaxaca

 

 

Los mercados tradicionales de Oaxaca son difíciles de superar. Podría decirse que el mercado más conocido de la capital es el Mercado Benito Juárez, que se encuentra junto al Mercado 20 de noviembre que debes visitar. Recoge mole en polvo previamente preparado o coloca algunos granos de café recién molidos ante tus propios ojos. Si prefiere las artesanías, comprar un alebrije tradicional no estaría mal.

Dónde: Miguel Cabrera, Centro, Oaxaca.

 

 

Mercado de la Plaza Municipal

Tepoztlán

 

 

Tepoztlán en el estado de Morelos es una popular excursión de un día desde la Ciudad de México, así como un enclave hippie y un destino de visita obligada para los viajeros amantes de la comida. No es de extrañar que el mercado central de Tepoztlán esté lleno hasta el tope de comidas deliciosas y tradicionales, así como una sorprendente cantidad de delicias veganas. El puesto de El Tlecuil es imperdible si quieres probar este alimento sin animales. Además de los bocadillos, también puede recoger cualquier cosa, desde artesanías hasta varitas de incienso.

Dónde: Revolución de 1910 14, San Miguel, Tepoztlán, Morelos.

 

 

San Juan de Dios

Guadalajara

 

 

Quizás el mercado interior más grande de América Latina, y conocido por almacenar productos de papel hasta animales vivos, y puesto tras puesto de artículos de cuero, como sillas de montar, sandalias y carteras. No tengas miedo de regatearle a los vendedores por un mejor precio y, si está por una cocina, no puede equivocarse con una clásica torta ahogada o tacos de birria.

Dónde: Calzada Javier Mina No.52, San Juan de Dios, Guadalajara, Jalisco.

 

 

Mercado Revolución (Mercado San Juan)

Morelia

 

 

La tradición culinaria de Morelia es sorprendentemente rica, puedes encontrar gran parte de la cocina local en el Mercado San Juan, además de fruta fresca, chiles y corundas. Aquí debes comprar dulces regionales y, cualquiera que sea su nombre, encontrarás color, abundancia y buenos precios.

Dónde: Calle Revolución, Centro Histórico, Morelia, Michoacán.

 

 

Mercado de Santa Ana

Mérida

 

 

Mérida es una de las ciudades coloniales más populares de México, donde puedes encontrar el gran variedad de productos artesanales que serían perfectos souvenirs, así como una deliciosa selección de la cocina típica de Yucatán. No te quedes sin tomar un huipil tradicional, sopa de lima, papadzules y los deliciosos panuchos de cochinita.

Dónde: Calle 58-A, Centro, Mérida, Yucatán.

 

 

Mercado Hidalgo

Guanajuato

 

 

De un edificio impresionante que data de la era industrial, inicialmente destinado a ser una gran estación de tren; nació el Mercado Hidalgo multinivel. El favorito de los viajeros y los que vienen a regatear artesanías, joyas y ropa, y encontrar algo para almorzar en una de las muchas fondas de renombre.

Dónde: Contra Presa 3, Centro, Guanajuato, México.

 

 

Mercado Hidalgo

San Luis Potosí

 

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Inaugurado en la década de 1940, este mercado tradicional es fantástico ya que a menudo pasan por alto los viajeros al estado que tienden a dirigirse directamente a Real de Catorce o Xilitla. Ahora acoge a 450 vendedores diferentes que venden de todo, desde refrigerios ligeros hasta ropa tradicional y productos de arte popular mexicano. Disfruta de un agradable paseo por los puestos y pruebe antes de comprar.

Dónde: Av. Hidalgo, Centro, Cd Fernández, San Luis Potosí.

 

 

Mercado de Tlacolula

Oaxaca

 

 

Tlacolula ha estado en funcionamiento desde el período mesoamericano, y sigue siendo uno de los tianguis más grandes y concurridos de todo el estado. Aquí puedes encontrar vendedores de varias comunidades oaxaqueñas que vienen a vender sus productos al público, al amparo de las típicas lonas de colores que son comunes en los mercados al aire libre mexicanos. Busque productos frescos, alfombras tejidas a mano o incluso el mezcal típico de la región.

Dónde: Galeana 2, Tercera Secc, Tlacolula de Matamoros, Oaxaca.

 

 

Mercado Melchor Ocampo

Puebla

 

 

Puebla es conocida por ser uno de los destinos más tradicionales de México, con sus pintorescos edificios, calles sinuosas y un ambiente colonial y colorido. También tiene uno de los mercados más tradicionales del país, que se conoce con dos nombres (Mercado Melchor Ocampo o El Carmen), y se ha fortalecido desde los años 50. Aquí puedes recoger literalmente de todo.

Dónde: Av. 2 Sur y Calle 4 Sur, Avenida 21 Oriente 215, El Carmen, Puebla.

Foto destacada On the grid

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