Gastronomía
Conoce los restaurantes más antiguos de CDMX
Mariana Gaxiola
Además de que sus establecimientos siguen vivos, su concepto y tradición se mantiene muy intacto.

La Ciudad de México es un lugar rico en historia y cultura. Y cuando de gastronomía se trata, sin duda la capital tiene mucho de dónde indagar.

Actualmente, existen decenas de restaurantes que abren y cierran cada semana. Pero también existen algunos, que desde hace ya varios años, han logrado mantenerse activos.

No solamente nos referimos a que el establecimiento en donde se encuentran estos restaurantes aún sigue arriba, lo que queremos decir es que su estilo, concepto y tradición se ha mantenido intacto desde su creación. Y que aunque podrán lucir antiguos, es su sabor e historia lo que los hace a todos unos clásicos.

Aquí te presentamos algunos de los restaurantes más antiguos de CDMX:

 

Hostería de Santo Domingo: 1860

 

 

Se considera el primer restaurante de la Ciudad de México. Está ubicado en el Centro Histórico en un edificio que antes funcionaba como convento. Aquí, tanto la decoración como sus platillos son muy mexicanos. Y su platillo más famoso son los Chiles en Nogada.

Dirección: Calle Belisario Domínguez 70 y 72, Cuauhtémoc, Centro Histórico.

Teléfono: 5526 5276.

 

La Jalisciense: 1875

 

 

Se encuentra en medio de Tlalpan. Se trata de una cantina que todavía sigue conservando su estilo arquitectónico colonial. Lo habitual en este lugar es sentarse a comer en la barra una torta de bacalao.

Dirección: Plaza de la Constitución 6, Tlalpan, Centro.

Teléfono: 5573 5586.

 

Ópera Bar: 1895

 

 

Era el lugar favorito de los políticos y artistas de la época. En su menú cuentan con platillos internacionales. Y se dice que la bala que está plasmada en el techo, fue disparada por el mismo Pancho Villa.

Dirección: 5 de Mayo 10, Cuauhtémoc.

Teléfono: 5512 8959.

 

Café de Tacuba: 1912

 

 

Sin duda es uno de los restaurantes de la ciudad que mejor rinde homenaje a la cocina mexicana. Tras más de un siglo, ha convocado todos los días a las familias y amigos a pasar un buen rato en su casona de estilo novohispano.

Dirección: Calle de Tacuba 28, Cuauhtémoc, Centro.

Teléfono: 5521 2048.

 

Casa de los azulejos: 1919

 

 

Se trata del famoso Sanborns del Centro Histórico, el cual destaca por estar cubierto de azulejos en su fachada. El restaurante se localiza en el patio, donde se encuentra un mural hecho por José Clemente Orozco.

Dirección: Av Francisco I. Madero 4, Centro.

Teléfono: 5512 1331.

 

El Taquito: 1923

 

 

El concepto del lugar se basa en la decoración taurina. Ha sido el anfitrión de importantes políticos y celebridades, incluso el Papa Juan Pablo II asistió en una de sus visitas.

Dirección: Calle del Carmen 69, Delegación Cuauhtémoc, Col. Centro.

Teléfono: 5526 7699.

 

Loma linda: 1924

 

 

Este lugar es un poco distinto a los demás. No se encuentra en el Centro Histórico y no ofrece en su menú los platillos típicos de México. Sin embargo, desde su creación ha sido uno de los más concurridos por los paladares exigentes de la cocina argentina.

Dirección: Paseo de la Reforma 1105, Miguel Hidalgo, Lomas de Chapultepec V Secc.

Teléfono: 5520 0024.

 

Acerca de un café parisino escondido en la Juárez, Pod KFE
MXCity
Pod Kfe FRANÇAIS, un espacio acogedor con comida deliciosa, mándalas y hasta ópera.  
cafe parisino

En POD KFE  las horas pasan rápido, se van entre un olor delicioso, muebles acogedores y música fabulosa.

 

Entre todos los cafés bonitos y cálidos que hay en la CDMX, hay uno en el corazón de la Juárez que desde hace unos meses se ha convertido en un espacio único para los capitalinos, el POD KFE FRANÇAIS. Un sitio que es muchas cosas a la vez: un lugar tranquilo, propicio para ir trabajar en el día; un café en el que cualquiera se puede sentar a leer una novela y disfrutar de la literatura y un restaurante que mezcla la elegancia parisina, con la diversidad de sabores que hay en México.

 

pod kfe

 

Pero, además es una propuesta gastronómica completa que tiene un menú en el que cada platillo o bebida sabe bien. Una sofisticada selección de especialidades francesas que incluyen quiches de tres quesos o de pollo con curry, tartines que, en el más puro estilo europeo, recuperan la esencia del pan de centeno tostado y lo mezclan con alimentos frescos, perfectamente cocinados y hasta cerveza de artesanal, por si se quiere acompañar los alimentos con una bebida deliciosa y rara.

 

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cafe parisino

 

También, es importante mencionar, que este acogedor rincón de la Juárez está en constantemente movimiento. Cada mes hay un platillo nuevo en el menú. En las paredes se exponen distintas obras de arte de autores emergentes de la CDMX, y de tanto en tanto, algunos músicos, cantantes de ópera o grupos de jazz, despliegan su talento, llenan de notas el lugar y hacen que ser comensal aquí sea una experiencia asombrosa.

 

cafe parisino

 

En resumen, ir a POD Kfe es una oportunidad auténtica, que se adapta a las exigencias de una nueva época, en la que la gente busca un sitio tranquilo para hacer free lance, o simplemente quiere sentarse a degustar un desayuno espectacular y osado, que incluso pude unir en una sola aventura salmón y huevo frito, o en un sólo trago jamaica, anís y romero.

 

cafe parisino

 

Aquí las horas pasan rápido, se van entre un olor delicioso, unos muebles acogedores y la contemplación de una ventana detrás de la cual la Juárez muestra todo su esplendor.

Dirección: Calle Marsella 81, colonia Juárez.

Para mayor información consulta su página.

Pulcaletas, la otra forma en que los dioses gozan de un elixir congelado
Cristopher Garnica
12 sabores de Pulcaletas elaboradas con frutas, lácteos y pulque, que a pesar de estar congeladas conservan sus propiedades nutritivas.

La bebida de los dioses se ha congelado y ya tiene nombre: la Pulcaleta.

 

Se dice que 1905, un joven de once años llamado Frank Epperson, dejó un palo de madera dentro de un balde que contenía algunos restos de las bebidas refrescantes que vendía, y se fue del lugar en una noche fría, dejando a la intemperie el balde. Al día siguiente, Epperson regresó al lugar por su balde, descubriendo que el palo con el que batía el agua para revolver los ingredientes, había quedado atrapado en el líquido, congelado por el clima extremo.

El joven curioso sacó el palo y lamió el hielo con sabor quedando fascinado. Así fue como surgieron las paletas de hielo. Epperson, tardó casi veinte años en obtener la patente que lo acreditara como inventor de la paleta de hielo, creando un producto tan popular en todo el mundo.

 

 

Pero la serendipia, un descubrimiento o un hallazgo afortunado, valioso e inesperado que se produce de manera accidental, no es el caso de la Pulcaleta: la nueva presentación del elixir de los dioses. Están preparadas con un una proporción del 50% de pulque y otro 50% de algún líquido, ya sea  lácteo o fruta de temporada.

Este postre congelado surgió en Xochicuahuitl, en un grupo de 45 agricultores líderes en cultivo de maguey en la región oriente del Estado de México, para ser más exactos en Coatepec, Ixtapaluca. Un poblado cercano a la CDMX donde viven familias de tlaquicheros, encargados de cortar el maguey y extraer el aguamiel,  con un fuerte arraigo a sus tradiciones nahuas.

 

 

 

Coatepec es un pueblo reconocido por sus más de 150 productores de pulque, y las casas de familias, que se convierten en comedores para ofrecer barbacoa ahumada y otros antojitos como tamales de corazón de maguey o recetas con chinicuiles (gusanos de maguey). La pequeña fábrica de Xochicuahuitl tiene las puertas abiertas para cualquier interesado en los jugos del “sagrado maguey”, con el que también se hacen jarabes, bebidas proteicas, helados, panadería, destilados en polvo, anís silvestre y su más reciente creación: vino de tuna; un extracto delicioso con un rojo intenso.

Fue un grupo que colaboró con egresados de la Universidad de Chapingo hasta obtener la receta de la paleta de pulque perfecta; con extractos de frutas y plantas como colorantes naturales al realizarlas. Agricultores en el Estado de México, que bajo la dirección de los ingenieros Emmanuel Dorantes y Gustavo Cassaroja,  consiguieron darle una nueva y deliciosa presentación al pulque.

 

 

 

Como congelar el pulque es muy difícil, debido a su contiene de alcohol y fruta fermentada, se tuvieron que hacer muchas pruebas para alcanzar la receta de 50 por ciento pulque y 50 por ciento de lácteo y fruta, con poco aroma a pulque, pero sin perder el sabor y con una consistencia cremosa.

Las pulcaletas se trabajan con un maguey carricillo, que una vez extraído el corazón, se deja un año en añejamiento para obtener mejor calidad del aguamiel especial para la pulcaleta. Luego se mezcla el néctar de la fruta de temporada, maracuyá, mamey, guanábana, piña o tejocote con el pulque y la sustancia láctea espesa, para hacer este delicioso manjar. En las pulcaletas de fresa se agrega un extracto de tuna para darle un color rojo natural, además de un ligero sabor ácido de la tuna.

 

 

 

La Pulcaleta tiene un proceso de pasteurización, que destruye los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del líquido a 80º  centígrados; después se vierte el dulce en unos recipientes especiales que congelan a 20º  bajo cero durante 20 minutos. Las paletas se desmoldan y son empaquetadas en pequeñas bolsas de plástico. Pueden ser consumidas por niños también sin temor a embriagarse. El problema es que no es posible vender estas paletas en todos los lugares, y solo pueden conseguirse en algunos eventos, pues el gobierno y los municipios consideran al pulque únicamente como una bebida embriagante.

Ixtapaluca es el centro de las Pulcaletas, donde además puedes conocer los plantíos de maguey y la barbacoa, y el sitio ideal es Pulcata La Loba en Av. San Juan, cerrada Matamoros, colonia Rosa de Castilla. Edo. de México, en el municipio de Ixtapaluca.

 

 

Al parecer las pulcaletas también pueden degustarse en la CDMX en como postre en la taquería Taquitos las Cebollas, que está en Holbein #185 Colonia Noche Buena Del. Benito Juarez y en otro lugar llamado, Hammersmith Rock Gallery, que se encuentra en 5 de Febrero 39 -101, en la Colonia Centro de la Ciudad de México.

 

 

Pulcaletas

Dónde: Pulcata La Loba, Avenida San Juan (Cda. Matamoros), Rosa de Castilla

Cuándo: lunes a viernes  de 8:00 a 18:00, sábados y domingos de 7:30 a 20:00

Cuánto: $25 cada paleta

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Foto de portada México Desconocido

Un recorrido (en tranvía) para degustar helados y mezcal en la Condesa
MXCity
El Tranvía Turístico ofrece varias rutas en la colonia Condesa, dos de las más interesantes son el Recorrido de Mezcales y Dulce Experiencia.

¿Te gusta el helado o el mezcal? Esta ruta incluye degustación de estos dos placeres de la vida…

 

El Tranvía Turístico nos regala un viaje más que delicioso, un recorrido que incluye las mejores heladerías de la Condesa, y otro por las Mezcalerías más suculentas, para que puedas disfrutar de estos deliciosos placeres mientras conoces uno de los barrios más hermosos de la ciudad.

Con el calor de la temporada, este viaje de sabor, fue pensado para los amantes más asiduos del helado y el mezcal, aquellos curiosos que quieren conocer los bellos rincones de la enorme Ciudad de México. 

 

helados

 

 

Si alguna vez has visitado el Parque México de la Condesa en fin de semana, podrás haber notado el Tranvía Turístico (que organiza los conocidos Paseos por la Ciudad), un tranvía que ofrece recorridos por el barrio y que parte del parque, justo enfrente del Foro Lindbergh. En esta ocasión, este encantador vehículo se ha asociado con las mejores heladerías y mezcalerías locales para ofrecer tours que, además de mostrarte lo mejor de las colonia Condesa, se convierte en un paseo gastronómico de otro nivel, un acercamiento al mundo de los helados y el mezcal.

 

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Dulce Experiencia 

Un recorrido donde se visitan dos de las mejores heladerías artesanales de la Condesa. Este recorrido es perfecto ahora que empieza a subir la temperatura en la ciudad. Además de probar helados gourmet y artesanales, podrás conocer la historia de este delicioso postre que a todos nos encanta. Aunque para esta experiencia no se requiere reservar previamente, te recomendamos llegar muy temprano porque los lugares se agotan.

Dónde: Av. Michoacán, Parque México. Frente a Foro Lindberg.

Cuándo: Sábados 15:00, 16:00 y 17:00 hrs.

Cuánto: $200

Compra tus boletos en línea para asegurar tu lugar.

 

 

Recorrido de Mezcales 

Una ruta por tres de las mejores mezcalerías de la zona, donde podrás degustar y conocer la cultura mezcalera de la CDMX; te convertirás en experto mezcalero porque te explicarán sobre la historia y elaboración de esta bebida muy mexicana. Sin duda, es una experiencia que debes tener con tus amigos. En cada mezcalería podrán degustar un mezcal acompañado de algunas botanas.

Dónde: Av. Michoacán, Parque México. Frente a Foro Lindberg.

Cuándo: Todos los jueves 19:30 – 22:30. Reservación previa.

Cuánto: $530

Compra tus boletos en línea para asegurar tu lugar.

 

Orgullo nacional, los tacos al pastor son considerados el mejor platillo del mundo
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Los tacos al pastor solos o con piña, con limón, salsa y mucho amor, han sido declarados como el mejor platillo del planeta.

El origen de los tacos al pastor también es parte de la celebración.

 

A pesar de que el origen de los tacos al pastor no es tan mexicano, este platillo y ha sido seleccionado como el mejor y más delicioso de todo el planeta. Los inicios de los tacos al pastor se remontan a la década de los 20, cuando migrantes libaneses llegaron a México, y con ellos su tradicional shawarma, un platillo que consiste en carne de cordero, pan árabe, vinagre y distintas especias.

El origen de los tacos al pastor es un tema a discusión, se dice que son del estado de Puebla de la adaptación del shawarma, comida popular de Asia Menor y Medio Oriente, otros que es similar al gyros de Grecia y al döner kebab de Turquía; que posiblemente tienen su origen común en la cocina del Imperio Otomano, y en los inmigrantes del Medio Oriente que nació el delicioso trompo al pastor.

 

 

Y como miles de personas abandonaron las regiones que componían el Imperio Otomano a finales del siglo XIX y principios del siglo XX; en busca de una mejor y nueva vida, arribaron a nuestro país individuos de lugares como Siria y Líbano, quienes trajeron elementos de su cultura y de su cocina. Pero se dice que en la década de los años 30, en México hubo varios restaurantes que ofrecían shawarmas, un alimento que se le atribuye a Kadir Nurman, quien tuvo la brillante idea de colocar láminas de carne de cordero en un asador vertical. Fue creado en el siglo XIX por el turco Iskender Efendi y su abuelo, quienes buscaban una forma de obtener el mismo tipo de cocción en un espacio menor.

Hacia la década de los 60, los hijos de los primeros migrantes libaneses decidieron darle un giro a su platillo favorito. Con el paso del tiempo la receta original se fue modificando, o mejor dicho, mexicanizando, y la carne de cordero se cambió por carne de cerdo, el vinagre junto con las especias se sustituyeron por chile y achiote, y el pan árabe fue sustituido por la tortilla, y se le agregó agregó un poco de cebolla, cilantro, piña y salsa.

 

 

 

La carne de cerdo en adobo con la que está conformada este platillo, se ensarta apilándola en una estaca de hierro que gira verticalmente asemejando a un trompo y se cocina lentamente girando el Trompo de Carne frente a un fuego colocado también de forma vertical de la manera en que se dice los pastores lo hacían tradicionalmente en el campo.

El trompo da vueltas para asar la carne, que se sirve en finas rebanadas sobre pequeñas tortillas de maíz, y a veces puede ser una combinación de carne de cerdo y carne de ternera, aunque lo más común es que sea solo carne de puerco. Lo que hace peculiar a este platillo, es que la carne se prepara con un marinado tradicional mexicano llamado Adobo. Este adobo está hecho con ingredientes como el achiote, especias y chiles rojos molidos, que le dan el color rojizo característico a la carne.

 

 

 

En la Ciudad se asa con una piña colocada en la parte superior del trompo de carne. Cuando la carne del exterior está ligeramente dorada, el taquero corta la sección lista, para que capas más profundas puedan cocerse la estaca se puede acercar al fuego conforme el trompo se va cociendo, se le va cortando y consumiendo. La carne va siendo cortada en pequeñas láminas y cae del trompo directamente sobre la tortilla que el taquero sostiene con la otra mano (en una mano tiene el cuchillo y en la otra la tortilla).

La popularidad de este platillo es tal, que resulta del agrado de personas de todas las clases sociales. Por lo mismo, es fácil encontrarlos en lugares que van desde restaurantes gourmet hasta puestos en la vía pública. En algunos puestos de la Ciudad de México, se puede encontrar una preparación a base de refresco de Cola, añadiéndole un toque más dulce.

 

 

 

Estos tacos son los favoritos de la gente, porque es un platillo sencillo, económico y prácticamente pueden comerse a cualquier hora del día, se pueden consumir en grandes cantidades debido a que se sirven en pequeñas porciones. Muchos de los mexicanos que se van a vivir al extranjero afirman, con nostalgia, que una de las cosas que más extrañan de su tierra es comer con sus amigos los tacos al pastor.

El sitio web Taste Atlas, considerado como el Google Maps de la gastronomía, dio a conocer que el platillo favorito por excelencia de los mexicanos, los tacos al pastor, es el mejor platillo del mundo. Este suculento alimento obtuvo una calificación de 4.4 estrellas, en un listado de 100.

 

 

 

El sitio creado por el periodista croata Matija Babic realizó un listado de algunos platillos típicos del mundo, donde gracias a la calificación de chefs y especialistas de la cocina, se encontró que la comida mexicana, en especial platillos como las enchiladas, los burritos y los tacos al pastor, es de las mejor calificados a nivel internacional.

 

Este fue el top 10 de Taste Atlas

 

1- Tacos al pastor– México

2- Pizza Napolitana – Nápoles, Italia

3- Lasaña– Bolonia, Italia

4- Churrasco – Brasil

5- Khachapuri – Georgia

6- Ćevapi- Bosnia y Herzegovina

7- Ceviche – Perú

8- Sushi – Japón

9- Spaghetti a la carbonara – Roma, Italia

10- Ragú alla bolognese – Bolonia, Italia

 

En la CDMX los conocemos como tacos al pastor, pero en el norte del país los llaman tacos de trompo, por la forma en la que se prepara la carne y en sureste es se les dice tacos de adobada, por la salsa con la que se marina la carne. Ya sean al pastor, de adobada​ o trompo,​ este platillo es el más delicioso del mundo.