Gastronomía
Las 10 cafeterías más instagrameables de la Ciudad de México
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Estas cafeterías de la Ciudad de México te darán el mejor sabor para un café y un postre, y la foto ideal para tus redes.

En estas cafeterías encontrarás la mejor perspectiva para tus fotos.

 

El cafeto es originario de la provincia de Kaffa en las tierras altas de Abisinia, actual Etiopía, en donde crece de forma silvestre.? Por sus cualidades energéticas, el café se cultiva en países tropicales y subtropicales y es uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados internacionales.

Hoy en día, más de 25 millones de fincas familiares en unos ochenta países cultivan alrededor de 15 000 millones de cafetos. Si tú eres un amante del café, aquí te recomendamos estas cafeterías que además de tener un café increíble, son lugares con un diseño cuidado para esos momentos instagrameables.

 

Flora Caffé

Santa Fe

 

 

El concepto de Flora Caffé te dará grandes momentos instagrameables, y mucho color rosa que domina en todo el lugar.

Dónde: Park Plaza. Javier Barros Cierra 540, Santa Fe.

Cuándo: Lun a Viernes de 8:00 a 20:000 hrs

Cuánto: $300

 

Café Budapest Cukraszda

Polanco.

 

 

Los muebles y decorados vintage te hacen sentir como si estuvieras en un país diferente.  El sabor del café es fuerte, y puedes darle un toque dulce con crema irlandesa. Aquí nada tiene uniformidad, desde las tazas hasta las sillas, pero eso es lo que lo hace interesante, acogedor y tan especial.

Dónde: Emilio Castelar, # 149, polanco.

Cuándo: martes a sábado de 10:30 a.m. a 9 p.m. dom. De 10:30 a.m. a 8 p.m.

Cuánto: $ 200

 

Salve Casa Niza

Juárez.

 

 

Aquí predomina el blanco en la barra de mármol, plantas y espejos gigantes con marcos dorados. Rodolfo Fuentes es el creativo de Salve, quien toma inspiración de la mitología romana y juega con una paleta de amarillos que seguro harán lucir tu Instagram genial.

Dónde: Calle de Niza 15, Juárez.

Cuándo: Lunes a domingo de 08:00 a 21:00

Cuánto: $150

 

Blend Station

Condesa

 

 

En este lugar rinden culto al arte y a la arquitectura de una forma impecable. Su estilo es minimalista y contemporáneo por parte del estudio creativo Futura: diseñaron los empaques e ilustraciones pensados en el origen del café y lo que capta más la atención es el mural. Un punto de reunión ideal para echar un ojo a cada detalle.

Dónde: Av. Tamaulipas 60, Hipódromo.

Cuándo: Lunes a domingo de 07:00  22:00

Cuánto: $180

 

Café de las Artes

San Ángel

 

 

En el corazón de San Ángel existe esta cafetería dentro de una plaza con tiendas de artesanías mexicanas. Solo tienen pocas mesas, pero la vista hacia una casona clásica de esa zona, lo vuelven fascinante. Tiene un enorme vitral lleno de color y detalles que hacen al lugar único, además de sus infusiones.

Dónde: Plaza San Jacinto 16, San Ángel,

Cuándo: Lunes a domingo de 11:00 a 19:00

Cuánto: $130

 

Tierra Garat 

Condesa

 

 

Todo sobre Tierra Garat es representativo de México. Desde la decoración en tonos tierra, con materiales y texturas como baldosas de piedra y cuero hasta los granos de café y el cacao de pequeños productores de México. Las bebidas son geniales y se sirven en tazas biodegradables.

Dónde: Condesa Amsterdam 218.

Cuándo: Lunes a domingo de 07:00 a 23:00

Cuánto: $190

 

Urani Café & Heladeria 

Condesa

 

 

Esta joya escondida está  ubicada a una cuadra del Parque México en la Calle Laredo, que en 1910 era la entrada principal al hipódromo que ahora es la Calle Ámsterdam. Urani es una pequeña cafetería con excelentes opciones de café. Además, las deliciosas paletas con sabor a fruta y el helado hacen de este un lugar agradable para los niños.

Dónde: Condesa, calle Laredo 13.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 20:00

Cuánto: $150

 

Frëims

Hipódromo.

 

 

Con un interior diseñado por Andrés Gutiérrez, este café es también galería, librería y tienda de viniles. Esta casa de los sándwiches hace que el diseño sea algo que recalque las recetas y hará de tu experiencia algo sin igual.

Dónde: Amsterdam 62B, Hipódromo.

Cuándo: Martes a domingo de 08:00 a 23:00

Cuánto: $200

 

Përgamo

Roma

 

 

Esta cafetería también fue diseñada por Andrés Gutiérrez, el estilo seguro cautiva a primera vista, es la opción si quieres probar algo nuevo y cambiar un poco de época. Su café orgánico, sus bebidas con matcha o croissants te sacarán una sonrisa y no querrás regresar a la actualidad.

Dónde: Córdoba 97, Roma Nte.

Cuándo: Lunes a domingo de 08:00 a 21:00

Cuánto: $200

 

Hêrmann-Thômas

Coyoacán

 

 

La decoración en tonos oscuros y las mesas con sillones para trabajar hacen de este lugar un sitio instagrameable por todos lados. Tiene un aire de misterio, pero te conquistarán sus creaciones.

Dónde: Aguayo 37, Del Carmen, Coyoacán.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 22:00

Cuánto: $250

 

Isabella Café

Roma

 

 

Si las imágenes de color rosa son las protagonistas en tus redes sociales, este es el mejor spot. Se trata de una cafetería con muros florales, sofás acolchados e iluminación y cristalería rosada que sacará el lado más girly que llevas dentro. Sus postres también son muy instagrameables, pues hay desde donas con palomitas hasta chocolate con malvaviscos de colores.

Dónde: Durango 330, Roma Norte.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Cuánto: $250

La alcachofa, una verdura acorazada con el color verde del mediterráneo
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El sabor de la alcachofa recuerda al mediterráneo, y el alto contenido de mineral la hace favorita de los hipertensos y diabéticos.

El corazón tierno que no tiene tu novio, lo tiene la alcachofa.

 

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La alcachofa proviene de África, pero se le encuentra entre los griegos desde la creación de los mitos, el suyo narra Zeus tomo a una bella doncella llamada Cynara, quien al escapar de él es convertida en esta verdura que científicamente se llama cynara scolymus.

Su nombre común, alcachofa, pertenece al vocablo árabe al-kharshûf, fue esta cultura la que dejó el nombre en España desde donde se trajo al nuevo mundo, aunque dicen que también fueron los franceses quienes la trajeron, donde ya se consumí mucho por Catalina de Médicis.

 

 

La alcachofa, aunque también existe morada, suele cultivarse en su versión verde. Aunque se le trata como una verdura es la flor de la alcachofera que no llega a abrir sus pétalos pues se le cosecha antes, por cierto, tu temporada es otoño ? invierno. 

Desde siempre se la ha consumido y cultivado más en la zona mediterránea, pero en México el noble corazón de la alcachofa también es apreciado por su alto contenido en agua, fibra, inulina y cinarina, resultando buena para prevenir males hepáticos, entre otros muchos beneficios.

 

 

La alcachofa es depurativa, ayuda a desechar el exceso de grasas y colesterol en el organismo, por si fuera poco, es fuente de calcio y fósforo, pero también contiene potasio, hierro, magnesio, zinc, vitamina B1 y pequeñas cantidades de vitaminas C, B3, B5 y B6.

Ya con todo esto querrás consumirlas de inmediato pero la alcachofa tiene algunos trucos para ser preparada adecuadamente, como escogerla bien al comprarla para lo cual deberás observar que esté firme, no importa si presenta un ligero color café, lo importante es la textura.

 

 

Cuando las alcachofas se cosechan al final de la temporada suelen presentar unos "pelitos" que en realidad son los futuros pistilos de la flor, se dice que no se deben quitar, pero es falso, estos "pelitos" suelen incomodar el consumo de la alcachofa así que no dudes en removerlos

La coraza de la alcachofa suele imponer, pero es toda una aleada si se va a preparar a las brasas ya que protege su corazón delicado y tierno. ¡No deseches el tallo! Éste puede consumirse si le quitas la parte exterior, pero ojo que la alcachofa se oxida muy rápido.

 

 

Este es otro aspecto por el que a muchos no les gusta cocinarla, parece que hay que trabajarla muy rápidamente, para evitar la oxidación de la alcachofa debes meter los trozos que cortes en agua fría con unas gotas de limón (dos limones para litro y medio de agua), tápalas con un trapo para cubrir los trozos que flotan.

Eso sí, tampoco las dejes remojar mucho, antes de entrar en contacto con el fuego deben de escurrirse y hasta secarse con un paño si es necesario. En internet hay muchas recetas para preparar alcachofa, nosotros te dejamos una receta que es para principiantes.

 

Foto destacada: thespruceeats

Raicilla, la suculenta bebida minera con denominación de origen
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La raicilla proviene del agave, tiene un intenso sabor y mucho carácter al grado de destacarse entre los grandes destilados.

La raicilla es una bebida destilad que no es mezcal ni tequila.

 

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El destilado jalisciense que surgió en el año 1600 como una bebida local y que ya cuenta con su denominación de origen, toda una industria que le respalda y un grupo de seguidores que cada día crece más y se extiende fuera de la tierra tapatía.

La raicilla es un destilado del agave que se creó en la Nueva Galicia, es decir, Jalisco, donde el auge minero reunió a los agaves de la zona con el proceso europeo de la destilación con alambiques, que es un aparato de cobre hecho para tal fin.

 

 

Se cuenta que los mineros fueron los que dieron vida a la raicilla que nace de la piña del agave cortada en cubos y cocida por dos días en horno de ladrillo. El resultado se muele hasta hacerlo un jugo pastoso.

El jugo se fermenta en barricas de madera entre 6 y 12 días, vaya, los mineros no se iban a esperar tanto tiempo. Pero tampoco eran descuidados, la raicilla solo se pueden usar dos especies, agave lechuguilla o "agaves raicilleros" (Agave inaequiden sy Agave Maximiliana).

 

 

Por su origen solía decirse que era un "mezcal mal hecho" y sí, técnicamente hablando sí es un mezcal, pero se renombró para no entrar en cuestiones de impuestos y restricciones (esto fue en la época colonial), pero eso sí, mal hecho no está.

Su fuerte sabor se clasifica hoy en 4 tipos, el blanco (que no ha sido añejado en roble), joven (menos de un año en barrica de roble), reposado (de 1 a 2 años en barrica de roble) y añejo (más de 2 años en barrica de roble.

 

 

Además del roble, la raicilla también se puede alejar en barricas de encino, depende de la casa productora. Esta bebida de mineros hoy se produce en 32 municipios, sobre todo en Mascota y Cabo Corrientes.

De la raicilla se siguen diciendo muchas cosas, como que es muy fuerte y es mejor beberla con personas de confianza para medir qué tanto se le puede aguantar. También se llegó a decir que contenía mezcalina, alcaloide presente en el peyote.

 

 

Fue William Reed en su libro "Escape to Paradise" quien dijo esto, pero se ha comprobado que no es así, no obstante, si lo vas a probar por primera vez mejor toma las precauciones que los expertos indican.

 

Raicilla

¿Dónde? Casi en todos los municipios de Jalisco, pero dicen los buenos están en Macota.

¿Cuándo? Todo el año

¿Cuánto? De $600 a $1500

Foto destacada: El Souvenir

La historia de las Coyotas, el exquisito postre del desierto
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La coyota es el postre norteño que acompaña al café desde de la década de 1950 y hoy se puede conseguir en la CDMX.

Las coyotas representan el verdadero sabor de Hermosillo.

 

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El souvenir favorito de todos los que pisan Sonora es un panecillo de múltiples rellenos que proviene de una receta casera que se hizo tan famosa que traspasó la frontera norte. Si no sabes que son las coyotas aquí te contamos.

Las coyotas son un panecillo con forma de tortilla rellena, tradicionalmente, de piloncillo. Se elaboran con una masa de harina de trigo, manteca de cerdo y levadura a la cual se le da forma de circulo.

 

 

Al círculo de masa se le puede rellenar de manzana, jamoncillo (cajeta), guayaba, membrillo, chocolate y hasta de helado. Al relleno se le cubre con otro circulo de masa que se sella con un tenedor para poder llevar la coyota ir al horno.

El color dorado que obtienen es como el de los coyotes, de ahí el nombre con el que se conoce a esta especie de empanadas elaboradas en la zona desde el virreinato y que provienen de Villa de Seris, un pueblo sonorense.

 

 

En aquellos días, mandaban a niñas con canastos a vender las coyotas, de ahí que el lugar se ganara el mote "el barrio de las coyotas" pues casi en cada esquina se podían adquirir a la hora del café.

Algunos proponen otro origen del nombre del panecillo, dicen que proviene de aquellas niñas que al ser mestizas eran morenas, como los coyotes. En realidad, no se sabe con precisión el origen peo sí se sabe que su receta cambió desde los años 50.

 

 

Para la década de 1950, Villa Seris se convirtió en un barrio de Hermosillo, y de ahí surgió la receta que hoy todos conocemos y disfrutamos, incluso, aún existe el local donde fueron creadas por la señora Araiza.

Doña Agustina Araiza, como otras amas de casa solía hacer este antiguo postre, pero ella compartió su receta con su mejor amiga y repostera, María Ochoa González quien por medio de su negocio dio a conocer las coyotas de su amiga.

 

 

El local que aún sobrevive es el de "Coyotas Doña María", desde hace ya más de 60 años se venden estas delicias hermosillenses a cargo de Catalina Moreno quien continúa con la tradición familiar.

Si te acercas a Doña Catalina con gusto te contará cómo su madre le enseñó a preparar las coyotas y de como era parte de ese grupo de niñas que salía a la calle con canasta en brazo para vender el postre favorito de Sonora.

 

 

Las coyotas también se pueden encontrar en Baja California Sur, Coahuila, Sinaloa, Guadalajara, y dicen que si la buscas también las puedes encontrar en la CDMX, en el tradicional barrio de Coyoacán. En Arizona también las puedes encontrar.

 

 

Coyotas

¿Dónde? "Coyotas Doña María", Sufragio Efectivo #37, Villa de Seris, Hermosillo, Son.

¿Cuándo? Todo el año

¿Cuánto? Entre $10 y $20 pesos cada una

Foto destacada: elsouvenir

El Peltre es un arte que se convirtió en un entrañable clásico
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La historia del peltre nos habla de un material que resurgió en México con mucha fuerza y maravillosos diseños.

La mayor popularidad del peltre fue entre 1950 y 1990.

 

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El peltre tuvo que viajar desde Prusia y sobrevivir desde el siglo XVIII para llegar a México y tener una fuerte popularidad entre 1950 y 1990 para luego resurgir como parte de la elite de los trastes con la moda hípster.

Se dice que el peltre surgió en las filas militares prusianas en 1760, cuando a alguien se le ocurrió decir que estaba muy feo ese sabor a metal que dejaban las ollas. La tecnología alemana creó entonces un barniz, el vitrificado o peltre.

 

 

El peltre es una aleación de estaño, cobre, antimonio y plomo que se recubre con un esmalte porcelanizado; de sus tres tipos el más usado es el trifle por tener una mínima cantidad de plomo. Hasta 1800 llegó a los hogares.

El atractivo del peltre era que podía trabajarse mejor, con facilidad, permitiendo la elaboración de trastes más ligeros y pequeños, si bien no pudo sustituir la elegancia de la plata en las grandes mesas sí tuvo su lugar en la cocina.

 

 

Con el surgimiento del Art Nouveau en Francia, los platos y cubiertos de peltre que empezaban a ganarse un lugar en la mesa, fueron desplazados por el vidro, el acero y la porcelana; pero sin dejar las mesas más humildes.

Fue entonces que, durante los años 50 en México, el peltre comenzó a tener una importante producción que duró hasta los años 90; su popularidad era respaldada por bellos diseños y su bajo costo en la producción.

 

 

Pero una vez más la cerámica, la porcelana y el vidrio lo sacaron de las mesas y con los años hasta de las cocinas quedando en uso casi exclusivo de la clase baja. Nadie hubiera imaginado que para el siglo XXI el peltre tendría un segundo aire.

Ya en sus días el peltre tenía variedad de colores, azul, rojo, blanco y negro, decorado con algunos detalles como flores y frutas. En sus primeros días de resurgimiento volvió tan sencillo como se fue, pero poco a poco empezó a mejorar en material y diseño.

 

 

Gracias a la moda hípster el peltre regresó en todas sus formas, pero con más colores y diseños de todo tipo y estilo, incluso regresó más resistente pues ahora no se estrella tan fácil evitando la contaminación de los alimentos.

México se ha convertido en un importante exportador de peltre, Malinalco Home, por ejemplo, es una de las compañías que lo han llevado de vuelta a Europa, incluso ha temido una gran aceptación en Japón.

 

 

Peltre

¿Dónde? Desde tiendas departamentales y casas de diseño, hasta en mercados y tianguis.

¿Cuándo? Todo el año

¿Cuánto? $100 – $1,500

Foto destacada: Ariel rojo

 

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