Gastronomía
Mr. Nice, una coqueta heladería en Polanco con tacos de helado
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La idea de la heladería Mr. Nice es que cada persona brille y sea especial, así que ven a probar estas delicias para todos.

Mr. Nice tiene platillos gastronómicos convertidas en divertidos helados.

 

La cultura teotihuacana celebraba ceremonias religiosas para pedir a sus dioses por sus cosechas durante el equinoccio; dentro de los platos preparados se hacía una nieve hecha de agua, mieles y frutas como cacao, capulín o mamey. Se ponía una olla llena de mieles y frutas dentro de una cubeta de madera con hielo y sal, que al girarla se congelaba el líquido.

Los mexicas transportaban hielo de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl hacia Tlatelolco, principal mercado mexica. ​ Las nieves solían ser endulzadas con mieles de tuna, maguey, avispa y maíz. Eran vendidas a un precio elevado, ya que contenían una veintena de semillas de cacao, siendo consumidas por sacerdotes y grandes señores.

 

 

La nieve de garrafa fue introducida por los italianos en la época de la colonia. Antaño, la nieve era elaborada en cubetas de madera y garrafas, batiéndose el contenido con una manivela y, los restos eran retirados con una pala. El procedimiento fue conservado hasta la actualidad. El primer anuncio de helado de América, apareció en la  Gaceta de Nueva York  el 12 de mayo de 1777, cuando el pastelero Philip Lenzi anunció que el helado estaba disponible “casi todos los días”.

Según se dice, el presidente George Washington gastó aproximadamente $ 200 en helados durante el verano de 1790.  Hasta 1800, el helado seguía siendo un postre raro y exótico disfrutado principalmente por la élite. Desde esas fechas, el helado ha evolucionado intensamente.

 

 

 

Mr. Nice es una prueba viviente de la evolución de los helados. Aquí puedes jugar con las combinaciones y hacer tu propio taco de helado. Y en esta primavera de altas temperaturas, climas, colores, sabores es un momento excelente para salir de paseo, acompañarte de tu familia y amigos

El espacio, el diseño, el concepto de Mr.Nice son gloriosos. Anna Garizurieta lleva este fascinante lugar, y decidió que quería vender tacos y nachos, que son conceptos mexicanos botaneros, y llevarlos al lado dulce del paladar creándolos como postres, con helado.

 

 

 

Así que empezó creando tostadas con la textura adecuada, y con una presentación increíble para hacer que su concepto saliera de lo común. El lugar es blanco y la mayor parte de los helados son veganos y deliciosos con todo tipo de ingredientes. Mr. Nice también es Pet Friendly. Cuenta con riquísimos helados diseñados específicamente para refrescar a los compañeros peludos, ya que son completamente naturales, con frutas que pueden comer sin problema y no contienen azúcar.

Los sabores más vendidos de Mr. Nice son los Matcha y Dark Fudge, y te puedes encontrar con el sabor del mes, que siempre es temático y se crea todo un producto con cono, además de los clásicos como Huevo Kinder, Bombón Quemado, Pop Tarts, Flan, Aceite de Oliva, Pink Lemonade, Mazapán de Almendra, Red Velvet y muchos más.

 

 

 

El objetivo del lugar es que el ambiente sea positivo, lleno de buena vibra y regale momentos de felicidad a todo quien vaya. Hay mesas para los más pequeños, para grandes, lugares para los perros con bebederos. Si hace frío te ofrecen una cobija, te acomodan el volumen de la música al ideal para ti, y ésta es variada y feliz.

Todos los helados son hechos en México con ingredientes mexicanos producidos por connacionales y su consumo beneficia familias mexicanas. No dejes pasar la oportunidad de relajarte en esta súper agradable terraza, reír, degustar, leer un libro o sólo recapitular tu día en positivo. En esta heladería en Polanco descubrirás combinaciones únicas: desde sándwiches de helado hasta nachos para compartir, con crema batida, gomitas, galleta y un toque de glitter para hacerte sonreír.

 

 

 

La entrada recuerda al portón de una casa de las novelas románticas de los años 60, la visita a esta heladería es toda una experiencia. La smiley face amarilla del uniforme de los empleados y los colores vivos de los helados. Nuestra recomendación, y uno de los helados más originales es el olive oil, con un sabor fresco y cremoso, dulce más sin perder la delicadeza al sabor del aceite de oliva.

La heladería también cuenta con la pequeña tienda de regalos Nice Things For Nice People, con playeras, pelotitas con caritas sonrientes o beanies. Además tiene muchos detalles divertidos, como las lámparas en forma de conos o los libros sobre la felicidad que puedes leer mientras comes tu helado.

 

 

 

Mr. Nice Heladería

Dónde: Alejandro Dumas 16, Polanco

Cuándo: lunes a jueves de 12:00-21:00;  viernes a sábado de 12:00-22:00.

Cuánto: desde $70

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6 lugares para comer rico dentro de asombrosos edificios históricos
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Estas opciones de restaurantes en sitios con un gran legado arquitectónico, harán de tu estancia un viaje gastronómico increíble.

La arquitectura de estos sitios te ayudará a tener una gran experiencia gastronómica.

 

La arquitectura que ofrece la ciudad de México está grabada en la memoria de sus visitantes. Atravesar sus calles es como viajar a través del tiempo, donde es posible contemplar las construcciones prehispánicas que exhiben vestigios de importantes culturas, pasando por bellísimas obras que dejan inmortalizado un pasado colonial, hasta rascacielos que deslumbran por su vanguardismo y exponen el concepto de arquitectura globalizada.

Son sus históricas edificaciones capturan la mayoría de las miradas por su peculiar encanto. En estos hermosos edificios es posible escuchar mariachis, comer comida picante y beber tequila. Paisajes extraordinarios, ciudades coloniales, sitios ancestrales y gente amigable hacen de México un destino turístico imperdible. Visitar nuestro país es una experiencia única que combina a la perfección cultura, tradición, misticismo, naturaleza, sabores, calma y adrenalina.

Es por eso que aquí te dejamos algunos de los restaurantes que están en los edificios históricos que se construyeron varios siglos atrás, donde se combina lo mejor y más hermoso de la arquitectura con lo sublime de nuestra gastronomía.

 

Casino Español

 

 

El Casino Español de México es el centro social más antiguo de todos los Centros Españoles en México,  su historia se remonta al año 1863 cuando José Toriello Guerra, Manuel Mendoza Cortina, Cayetano Rubio, Isidoro de la Torre, Genaro Perogordo, Francisco Solís, Salvador de la Fuente y Niceto de Zamacois entre muchos otros, tuvieron la idea de crear un centro social para que la colonia española tuviera un lugar donde reunirse y con ello lograr  que sus raíces continuaran viviendo. Durante los primeros cuarenta años de trayectoria fue el único centro social de la colectividad.

Localizado en el corazón del Centro Histórico, cuenta con una preciosa decoración, arquitectura y diseño que forman una estructura única para acompañar a todo amante del buen comer. Su carta ofrece platillos típicos españoles que se encargan de satisfacer al cliente más exigente. Desde eventos especiales, banquetes de bodas, graduaciones y juntas de negocios, el inmueble alberga hasta 500 personas que acabarán con la boca abierta.

Dónde: Isabel la Católica 29. Centro Histórico.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 18:00

Cuánto: $350

 

La Vasconia

 

 

La Vasconia es la panadería más antigua de la Ciudad de México. Su nombre se debe a que fue fundada por un inmigrante vasco de Baztán.  Desde 1870, sus galletas, pasteles y panes elaborados artesanalmente han deleitado los paladares de los transeúntes de la calle de Tacuba. También es restaurante y rosticería. Es el lugar para disfrutar de un café y pedir el pan de dulce que más te agrade, de una amplia variedad.  Las recomendaciones para el paladar son las empanadas de bacalao, trenzas de higo o canastas de chocolate rellenas con frutas.

Dónde: Tacuba 73, esquina con Palma.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 21:30

Cuánto: $70

 

Restaurante San Ángel Inn en Hacienda colonial mexicana

 

 

El Restaurante San Ángel Inn conserva el alma de la hacienda Goicoechea para satisfacer a los comensales con menú de gastronomía mexicana al sur de la ciudad. Es una hacienda colonial levantada donde el antiguo camino a Toluca, que conserva su esplendor de antaño, para disfrutar de tradicionales platillos de la gastronomía mexicana: cebiche estilo acapulqueño, a manera de entrada, seguido de una sopa azteca (o de tortilla, como también se conoce) o crema de chile poblano, para dar paso a una carne asada a la mexicana, chiles rellenos, robalo a la veracruzana o pollo en mole poblano.

Dónde: Diego Rivera 50, San Ángel Inn.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 01:00

Cuánto: $370

 

El Rey del Pavo

 

 

Su historia se remonta a 1910, cuando Ramón Avellaneda Domenjó vendía jamón envinado, bacalao a la vizcaina y tortas de pavo, platillos que aún se preparan con su receta original. Es una conocida lonchería sencilla, cuya especialidad es el pavo, en todas sus variedades. Detalla el gobierno capitalino que la vieja decoración del lugar se ha perdido y solo quedan la vitrina que da a la calle, mostrando el pavo horneado, y una antigua barra. Las sugerencias para degustar son: sincronizadas de pavo con adobo, frijoles y guacamole, acompañada de algún agua tradicional de horchata o tamarindo, o algo más inusual, como fresa con mango, kiwi o maracuyá.

Dónde: Palma 32, entre Francisco I. Madero y 16 de Septiembre.

Cuándo: lunes a sábado de 11:00 a 18:00

Cuánto: $80

 

Terraza del Gran Hotel Ciudad de México

 

 

Este edificio fue construido para albergar el Centro Mercantil, que llegó a ser la tienda departamental más importante de Latinoamérica. Es en uno de los edificios más bellos y representativos de la ciudad. Se puede disfrutar de una vista espectacular y muy romántica para ir con tu pareja. Es comida mexicana y se puede ir a un delicioso brunch o a comer.

Dónde: 16 de Septiembre 82

Cuándo: lunes a viernes de 13:00 a 23:00, sábado y domingo de 09:00 a 23:00

Cuánto: $390

 

El Taquito

 

 

En 1923, Concepción Rioja, conocida como la abuela Conchita, y Marcos Guillén llegaron de Guadalajara y se instalaron en una esquina del corazón de la ciudad. La pareja vendía tacos de carnitas y lengua, y antojitos como sopes y tlacoyos. La gente decía: vamos a echarnos un taquito, cuando se refería al negocio, razón por la cual se le quedó ese nombre, según destaca el gobierno de la CDMX. Hoy en día, el lugar se fue ampliando, manteniendo un concepto taurino desde sus inicios. Y ha sido visitado por grandes personalidades como Emilio Portes Gil, Fidel Castro, John F. Kennedy, Marilyn Monroe y Emilio “El Indio” Fernández. Sopa de médula, el caldo tlalpeño, las criadillas de toro al mojo de ajo, el cabrito al horno o  las arracheras a la tampiqueña, todo es una delicia.

Dónde: Carmen No.69, esquina con República de Bolivia.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 01:00

Cuánto: $350

 

Razones para no perderse la Feria de la Enchilada y el Antojito en Coyoacán
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Atrévete a probar las distintas variedades de las enchiladas que se ofrecerán, desde las tradicionales con mole y salsa verde; rojas, potosinas y queretanas.
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Atrévete a probar la versiones exóticas de este platillo icónico de la cocina mexicana.

 

Desde hace ya algunos años, las ferias de enchiladas ha proliferado en la sociedad. Pero más allá de constituirse como un concepto que resalta los platillos mexicanos, estas ferias buscan convertirse en un cultura de vida.

De entre todos los platillos que se elaboran a base de maíz en México, las enchiladas son sin duda uno de los más deliciosos. En realidad, se trata de una creación bastante sencilla, que consiste en tortillas rellenas y bañadas en alguna salsa, casi siempre, elaborada con chiles endémicos.

Lo cierto es que existen tipos infinitos de enchiladas, que tienen que ver con las costumbres de las distintas regiones que componen este rico país. Y pese a que el proceso puede variar, la esencia radica en freír levemente las tortillas de maíz, rellenarlas de res, pollo o pavo y sumergirlas en salsa picante. Encima, suelen decorar estas delicias con lechuga, cebolla morada, crema y queso.

Es por eso que este festival traerá su segunda edición dedicada a las más de 100 variedades de enchiladas, y otros antojitos que te encantarán.

 

Diversidad gastronómica

Degustaciones originales de enchiladas

 

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Si algo caracteriza a la enchilada, es su relleno. Por esto resulta interesante la versiones innovadoras, que ofrecerá a los comensales opciones de setas, frutos, soya o camote. Cabe mencionar, que al evento se darán cita más de 80 productores, así que prepárate para probar todo tipo de enchiladas.

Tendrás un día completo para disfrutar de una cantidad infinita de enchiladas, todas deliciosas. Para que se te vayan antojando te diremos que algunas de las opciones que encontrarás en la 2a Feria de la Enchilada y el Antojito son: las clásicas enchiladas de mole rojo, verdes, suizas, mineras, potosinas, norteñas, con chile guajillo y de chilorio.

 

 

También habrá distintos rellenos, por ejemplo: carne molida, pollo, carne de res, carne al pastor, mariscos, cochinita pibil, papa, frijol y hasta huitlacoche. Para acompañar este platillo como se debe encontrarás pulque y curado de sabores como: nuez, fresa, guayaba, plátano y más sabores exóticos.

 

 

Además de enchiladas este festival traerá más antojitos: quesadillas, sopes, tacos, alitas, hamburguesas, papas, tostadas, y los imperdibles postres: pasteles, flanes, crepas y más. No te vayas sin darte una vuelta por el pasillo de artesanías y productos gourmet, donde encontrarás a la venta destilados, chocolates, café y otros productos de artesanos locales.

 

 

Feria de la Enchilada y el Antojito

Dónde: Deportivo de Los Electricistas

Dirección: Calz. del Hueso 380, Coapa, Girasoles III, 04920 Ciudad de México, CDMX.

Cuándo: 18 de agosto; de 11:00 a 20:00 horas. 

Entrada libre

Maizajo, molino y tortillería en Azcapotzalco que busca rescatar el maíz mexicano
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Maizajo produce masa, tortillas, tostadas, pinole y harinas de maíz mexicano 100% nixtamalizado, sin harinas ni conservadores ni colorantes.

Maizajo es un molino y tortillería artesanal en Azcapotzalco.

 

Comer maíz elaborado con técnicas tradicionales es ya un hecho desde hace años en la CDMX. Existen varias opciones que celebran nuestra cultura y el proceso tradicional de nixtamalización. Nixtamal proviene del náhuatl que significa masa de maíz cocida con cal.

Aunque el maíz es un orgullo mexicano que es consumo a diario, en nuestras mesas pocas veces hay buenas tortillas. De hecho aunque la producción es masiva, y tenemos una gran calidad de maíz, la conservación del campo mexicano es poca y cada día se ve más despoblado. Además existe poca investigación, constancia, la calidad y pocos ánimos para la profesionalización del nixtamal.

 

 

 

 

De este vació surge Maizajo, un proyecto que produce masa, tortillas, tostadas rosas, pinole y harinas a partir de maíz nativo mexicano, 100% nixtamalizado, sin harinas ni conservadores ni colorantes.

Es una tortillería creada por Daniel González y Santiago Muñoz, los chefs de Fonda Mayora, cuya idea es investigar las múltiples variedades de maíz criollo mexicano cultivado sin agroquímicos, afinar procesos de nixtamalización para cada una, difundir los resultados y crear un modelo de negocio exitoso que se pueda replicar en futuras sucursales.

 

 

 

Las tortillas de Maizajo son de maíz blanco, rojo y azul de la sierra del Centro del país: pero hay de Querétaro, Estado de México, Puebla, e incluso de maíz de la propia ciduad, para comercializar maíz criollo que de tortillas azules, rosas, amarillas y ¡hasta tricolor!, además venden maíz negro, blanco, rojo…

Maizajo fue fundado en 2016, y se trata del primer espacio que abrió sus puertas para crear un taller especializado en la profesionalización de los procesos de la transformación del maíz, producto del cual debemos aprender y estar orgullosos. Maizajo nace a partir de la necesidad de generar información, confiable y fácil de digerir, acerca del maíz en todo su ciclo, desde la siembra hasta el consumidor final así como las necesidades que lo rodean.

 

 

 En Maizajo se ofrecen productos, capacitaciones y soluciones en la industria gastronómica con todo lo relacionado al maíz. Además se produce masa, tortillas,tostadas, pinole y harinas a partir de maíz nativo mexicano 100% nixtamalizado, no utilizamos harinas, conservadores ni colorantes.

A lo largo del año ocupan diferentes maíces a partir de las cosechas e inventario de los diferentes productores con los que trabajamos directamente. Esta empresa centra su trabajo en el productor, ya que dependemos de ellos para poder elaborar nuestros productos, es por eso que no cuentan con intermediarios y compran directamente con los productores.

 

 

 

Maizajo cuenta sus clientes habituales que van siguiendo la tradición de kilo diario, pero que también pueden pedir a domicilio por teléfono; y están sus clientes grandes, algunos de mejores restaurantes como Quintonil, Jacinta, SUD 77, Nico’s.

Poco a poco la especialización del nixtamalizado y el maíz criollo en la ciudad, se ha convertido en un elemento gastronómico importante. Detrás del proyecto hay mucha investigación, mucha experimentación y mucho convencimiento de que el maíz sigue siendo una veta bastante inexplorada y potencialmente maravilloso. En la investigación se trata de estudios de campo y de ir directo a los sembradíos con pequeños productores y establecer programas de compra a precios justos. En Maisajo también se dan talleres y capacitaciones sobre sus procesos, y sobre lo que han aprendido entre las milpas.Así que desde Azcapotzalco, además de granos, masa, pinole, tostadas, cal para nixtamalizar y servicio de catering para eventos, también son proveedores de tortillas, masa y productos de maíz de varios de los mejores restaurantes de la ciudad. Un lugar que tienes que visitar para probar estas deliciosas tortillas.

 

 

 

 

Maizajo

Dónde: Av Soledad 556, El Jaguey. Azcapotzalco. CDMX

Cuándo: Lunes a domingo de 10:00 a 14:00

Cuánto: $25 docena

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Lovelí, un restaurante de cocina mediterránea con un toque del placer mexicano
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Un lugar encantador lleno de luz natural que hará perderte entre los diversos sabores del mediterraneo con un tinte del placer mexicano.

En Lovelí cada platillo está servido con el amor de un chef fascinante.

 

Se ha dicho que los elementos centrales de la gastronomía mediterránea son la oliva, el trigo y la uva. Estos tres componentes son nada menos que la base del aceite de oliva, del pan y la pasta, y claro, del vino. De acuerdo a la extensión del árbol de oliva, el área geográfica de la cocina mediterránea puede delimitarse en la Cuenca del Mediterráneo, sobre todo en el sur de Europa.

La región abarca una amplia variedad de culturas con gastronomías distintas: en especial, la magrebí, la jordana, la otomana, la griega, la italiana, la provenzal (francesa), y la española. Sin embargo, las conexiones históricas y la importancia del Mar Mediterráneo en el clima y la economía de la región explican por qué estas cocinas comparten platos que incluso exceden al aceite, al pan y al vino en su preparación, como guisos de carne con verdura y tomate y la botarga, que es pescado curado con sal y abunda en toda la región.

 

 

 

A la CDMX llegó una experiencia gastronómica mediterránea sin par. Se trata de Lovelí con una hermosa decoración está inspirada en estilo provenzal e incluye diseños rústicos del sur de Francia, Italia y España. Su menú incluye sabores griegos y árabes, integrando acentos mexicanos. Un concepto respaldado por 35 años de experiencia de su chef Ejecutivo, Patrick Biancini, quien trae a la mesa lo mejor de la cocina mediterránea con una sazón muy peculiar.

Biancini le otorga a todos sus platillos una sencillez que hace honor a la esencia de su cocina, aprendida en Francia, aunado a la gastronomía italiana heredada de su abuela. En su camino profesional, se formó con el Chef Alain Ducasse, en Chateaux la Pinede de Saint-Tropez y en Le Louis XV de Mónaco (primer restaurante de un hotel en obtener 3 estrellas Michelin).

 

 

En Lovelí disfrutarás de una experiencia culinaria sensacional. Su terraza es ideal para maridar su variada carta de vinos. Si eres vegetariano, no olvides preguntar por su menú especial. En Lovelí, encuentras la atención y ambiente apacible que te invita a permanecer en el lugar, antes, durante y después de degustar su propuesta culinaria.

Este nuevo espacio en las Lomas de Chapultepec, un acento mexicano donde se destacan 3 ingredientes para cada platillo sin dejar de lado el sabor y sazón necesarios. Entradas como Escargots a las brasas, pastas y una gran variedad de carnes, pescados y mariscos. Baguets y sandwiches que integran ingredientes de gran calidad.

 

 

 

La arquitectura y el diseño del lugar, a cargo de Alejandro Tostado con tapicería de Christian Lacroix Maison, cuenta con una hermosa entrada de luz natural que resalta el placer visual de cada platillo. Dependiendo de cada platillo, el mesero te sugiere el vino más indicado para maridar las diferentes propuestas.

No importa lo que comas, los platillos están refinados para compartir en un ambiente personalizado. Ya sea pato servido al estilo de carnitas Michoacanas con fruta de temporada al carbón, o pulpo a la griega, mejillones a las Brasas en su concha, salteadas en horno de brasa con vino blanco, crema y un toque de chile morita, y Apache de Wagyu sellado a las brasas, mezclado con vegetales y condimentos estilo Michoacán con tostadas ribeteadas; todo será bien acompañados de un delicioso fondant de berenjena, una mezcla de quesos de cabra y requesón con berenjenas al carbón.

 

 

Al final puedes comer el tiramisú de aguacate, que consiste en un bizcocho de almendra y mousse de aguacate bañado con jarabe de café y mezcal. Panacota Rooibos, una suave nata de té con kiwi y crumble de avena con helado de té verde.

La enorme cava te dejará sin aliento. Los cocteles son de lo mejor en la terraza, llena de flores y donde querrás pasar horas enteras. En esta cocina de autor se utilizan productos orgánicos y locales para mantener la calidad de cada comida.  

 

 

 

Lovelí

Dónde: Monte Everest 635, Lomas de Chapultepec.

Cuándo: lunes a domingo desde medio día

Cuánto: $450 – $600

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Fotografías de Paola Félix CoolHunter México.