Gastronomía
Los 10 restaurantes favoritos de los veganos en la Ciudad de México
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Quieres experimentar restaurantes libres de producto animal, con conceptos auténticos e  innovadores esta lista es para ti.

Estos restaurantes sorprenderán hasta a los carnívoros más fervientes.

 

Los vegano siguen un régimen dietético que excluye todos los alimentos de origen animal, incluidos los productos que suponen un proceso animal, como la miel o los huevos de la lista de comida que consumen a diario. Muchos veganos consideran que esta opción va más allá de una dieta y también constituye una forma de pensar y de actuar en el día a día.

Muchos veganos llevan esa filosofía a las acciones del día a día y se auto prohíben vestir con prendas cuyos tejidos son de origen animal, como el cuero y las pieles. Rechazan utilizar a los animales para cualquier fin y se oponen a la existencia de espectáculos como los circos y a son detractores a ultranza de las corridas de toros.

Ser vegano tiene un gran repertorio de posibilidades de degustar su paladar. Y si tu dieta diaria incluye carne seguro te sorprenderás con estos platillos con un sabor delicioso desde desayuno, almuerzo, comida y cena, con un fabuloso. Aquí te dejamos estas 10 opciones para los vegan lovers y para los que quieren probar algo nuevo.

 

Utopía

 

 

Si eres adicto a las pizzas en Utopía encontrarás una opción sabrosa para satisfacer tu cuerpo vegano, y para sorprenderte si no lo eres. También podrás encontrar bowls de quinoa, ensaladas o hamburguesas  con un inigualable sabor a los mejores cortes de carne.

 Dónde: Juan Escutia 66, Condesa

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00 h.

Cuánto: $190

 

Fresh

 

 

Fresh es un lugar en donde encontrarás frescura y calidad. Cuentan con un menú no vegano también, pero todo aquel que necesite platillos libres de producto animal podrá encontrar una enorme variedad de opciones. La carta de Fresh es variada y muy completa. Jugos, smoothies, licuados cold press, entradas, ensaladas, sopas, tacos, hamburguesas y bowls componen el ecléctico menú del lugar.

Dónde: Chihuahua 78, Roma

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00 h.

Cuánto: $160

 

Plan V

 

 

Cafetería de especialidad con menú vegano que ofrece café de distintos estados de la República, preparado con diversos métodos de extracción. Cuenta con una amplia carta de desayunos y comidas, así como oferta para personas diabéticas y alternativas sin gluten, aptas para celiacos. Sus waffles son uno de los platillos más populares del lugar, así como su raw cheesecake, pizzas y quinoa bowls. Su terraza es ideal para ir con los amigos o la familia y pasar una mañana muy agradable.

Dónde: Cuernavaca 85, Condesa

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 19:00 h.

Cuánto: $200

 

Vegamo MX

 

 

Este lugar comenzó siendo una cafetería y se convirtió en uno de los restaurantes vegetarianos más trendy entre los veganos. En el menú hay desayunos, comidas, súper bebidas y postres. Sus pasteles, cheesecakes, pays y otras delicias horneadas como galletas, donas, brownies y pan dulce, están hechas con ingredientes naturales y frescos. También hay platillos sin gluten, pizzas, hamburguesas, y las creaciones del chef.

Dónde: Revillagigedo 47, Col. Centro

Cuándo: martes a viernes de 10:00 a 22:00; sábado de 10:00 a 21:00 domingo de 11:00 a 19:00

Costo: $ 120

 

Pulpa Amor Líquido

 

 

En Pulpa Amor Líquido los platillos  sorprenden con sus hamburguesas de colores, el sushi rosado, los fideos unicornio o black hole smoothie bowl. Visitar este restaurante es una experiencia que despertará todos tus sentidos y el instagrammer que llevas dentro.

Dónde: Londres 46, Juárez, 06600, CDMX.

Cuándo: Lun – Vie 9:00 a 20:00 hrs y Sáb 9:00 19:00 hrs

Cuánto: $360

 

Aura vegana

 

 

Este restaurante ha innovado un clásico platillo mexicano y lo ha convertido en “enveganadas de mole”; rellenas de setas, nopales y acompañadas de frijoles negros. Entre sus deliciosos platillos encontrarás los molletes de queso de nuez y brotes de cilantro o el sushi de quinoa negra,  chía , con aguacate, pepino y zanahoria. Disfruta de la exclusiva propuesta culinaria del vasto mundo vegano.

Dónde: Malintzin 199, Del Carmen, 04100, CDMX.

Cuándo Lun a domingo de 08:00 a 21:00 h.

Cuánto: $250

 

Pitahaya vegana

 

 

Pitahaya Vegana surgió de promover el veganismo desde un concepto que llevará consigo lo bueno, bonito, saludable y rico. Crearon una taquería donde sustituyen la carne, y los derivados de animales por semillas, hongos y muchos ingredientes saludables, los cuales se marinan para darle un sazón especial que invite a sus consumidores a regresar.  Ofrece tortillas rosadas hechas al momento que llevan maíz blanco, betabel, ajonjolí negro, chia y amaranto.

Dónde: Calle Querétaro 90, Roma Nte., 06700, CDMX.

Cuándo: Lunes a domingo de 09:00 a 22:00 h.

 

Los Loosers

 

 

Fusión entre la comida mexicana prehispánica y la gastronomía callejera asiática. El maíz es su ingrediente más venerado y lo usan para casi todo. Los tacos de tortillas multicolores hechos de mole, frijoles ahumados, machaca, aguacate y hasta con ingredientes japoneses o taiwaneses, son su especialidad. El menú varía todos los días, pero los sábados y domingos son pozoleros.

Dónde: Sinaloa 236B, Col. Roma

Cuándo: miércoles a sábado de 03:00 a 21:00; domingo de 10:00 a 18:00

Costo: $180

 

Veguísima

 

 

Parte del proyecto de Veguísima es apoyar a pequeños productores al adquirir directamente con ellos algunos de los productos o ingredientes que utilizan en su menú, por lo que al comer en este restaurante también ayudas a pequeñas empresas mexicanas. El sazón de la cocina mexicana en Veguísima es excelente y se acompaña perfectamente con la atención rápida, amable y alegre del personal. Visitar este restaurante es una experiencia que no puedes dejar pasar.

Dónde: Pachuca 59, Col. Condesa

Cuándo: lunes a jueves de 10:30 a 18:30; viernes a domingo de 10:30 a 20:00

Costo: $160

 

Akarma 

 

 

En Akarma la vida vegana es mejor con una cerveza, pizza, hamburguesas, albóndigas  o hot dogs, pues están libres de karma. Disfruta de todos los ingeniosos platillos que crean con ayuda de sus auténticos embutido veganos, pruébalos y comprueba la delicia de la vida vegana.

Dónde: Calle Lucerna 72 a, Juárez, 06600 , CDMX.

Cuándo: Lunes a domingo de 09:00 a 21:00 h

 

Madre Café, un estilo clásico fusionado con un delicado tono moderno en la Roma
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Madre Café está en una casona porfiriana en el corazón de la Roma, es un espacio único y especial que propicia la convivencia en un ambiente moderno y clásico.

Madre Café tiene comida deliciosa y sin pretensiones para paladares exigentes.

 

Madre Café se encuentra en un espacio privilegiado de la Ciudad de México, donde la calidad y originalidad del lugar crean un ambiente perfecto. Este café pertenece a Machu, un grupo que combina la experiencia de años trabajo con ideas frescas y creativas, con el fin de crear conceptos gastronómicos únicos y de primera clase.

Liderado por el chef  Víctor Zárate, un obsesionado con la perfección y la calidad de los productos, quien ha compartido cocina con los mejores chefs del mundo volviéndose una promesa gastronómica para el país. El compromiso, dedicación y sobre todo, la pasión de Zárate, son algunos de los elementos que se ven plasmados en  cada uno de los platillos que nos ofrece.

 

 

 

Pero sobre todo, Madre Café celebra México y la riqueza de su tierra. Los sabores del país es lo que mueve a este precioso lugar, y por ello representan su sabor en la mejor taza de café. Siendo así, el resultado de una mezcla especial de ingredientes con calidad, pasión y compromiso. El café es cultivado en la Finca San Martín Cohuapan, Puebla, es la conjunción de conocimientos calificados con la confección de granos de elevada calidad.

Pero también la cafetería está comprometida con el comercio justo y sustentable, creando productos de calidad para construir y compartir momentos únicos. Además apoya el consumo no animal y están convencidos de que acciones pequeñas hacen la diferencia.

 

 

 

Ubicada en la esquina de Orizaba con Guanajuato, su cercanía al parque Luis Cabrera da un aire fresco y relajado a su terraza. El ingreso es sobre la calle de Orizaba, y el primer punto focal es la enorme barra coronada con una cafetera de especialidad donde se emplea café nacional de alta selección. Esta barra a su vez funge como puente entre el comedor y la cocina abierta, entablando un diálogo entre comensales y staff de cocina.

El comedor consta de bancas de madera al perímetro de la terraza, con mesas de piedra y sillas metálicas azules con cojín gris. En el montaje de la mesa cada detalle importa, las servilletas azules en contraste con cubiertos en tono cobrizo mate. Caminando al fondo del inmueble hay un par de espacios que cuentan con una fogata al centro, ideal para pasar las frescas noches de la Ciudad de México.

 

 

 

Los desayunos son con base de fruta, huevos en diferentes presentaciones, especiales que van de los chilaquiles, tamales, hasta quiche y coque madame. Espuma de yogurt con frutos rojos es una opción fresca y saludable. Los huevos benedictinos son también un imperdible.

El menú vespertino ofrece muchas variedades, desde ensaladas, poke bowls, mac & cheese, paninis, pasando por pastas, arroces y hamburguesas veganas. Vegetales al grill con queso de cabra y reducción de balsámico Pastrami con aderezo mostaza y miel, hasta deliciosas enchiladas de pato con pipián verde. En la barra de mixología se pueden encontrar cócteles clásicos como el Martini, algunos con mezcal, tejuino, limón y sal de tortilla tatemada; una oda a la gastronomía del occidente del país. El de matcha con leche de almendra y decorado con flor comestibles es un imperdible.

 

 

 

Madre Café

Dónde: Calle Orizoba 131, Col. Roma, CDMX

Cuándo: Lunes a miércoles de 8am a 11pm, jueves a sábado de 8am a 12am, domingo de 8am a 6pm

Cuánto: $180

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Fotos de Steve Solórzano

Con información de Coolhunter Mx

 

Hostería Santo Domingo, el restaurante más antiguo de la Ciudad de México
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Platillos mexicanos desde 1860. La Hostería Santo Domingo carga entre sus muros un sin fin de historias y personajes celebres que probaron sus delicias típicas mexicanas.

Las calles del Centro Histórico se han empapado de innumerables historias que descansan entre sus caminos de concreto y sus establecimientos, muchos de ellos con más de un siglo de antigüedad. Es común que en nuestro Centro encontremos arquitectura antiquísima (y por cierto muy hermosa) de la que todavía podemos disfrutar de sus servicios, ya sea como restaurantes o cantinas, principalmente.

 

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La Hostería Santo Domingo es una opción que cumple estos requisitos. Se trata del restaurante más antiguo de toda la ciudad y para muchos comensales, aún figura dentro de las mejores opciones para degustar un platillo típico mexicano. 

Nos cuenta la Hostería, que fue el 4 de agosto de 1860 cuando nació esta clase de “mesón” (así le llamaban en la época colonial a los lugares que ofrecían hospedaje, bebidas y alimentos a los viajeros), justo en las inmediaciones de lo que fue el Convento Santo Domingo de Guzmán (como puedes notar, la arquitectura es incluso más antigua que el establecimiento).

 

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Desde entonces y hasta hoy, con más de un siglo de antigüedad, la hostería sirve alrededor de 70 platillos diferentes cada semana, donde encuentras algunos exquisitos platillos como su chile enogada (un clásico del lugar), el mole poblano y la pechuga ranchera. 

No está de más denotar que la música del lugar corre a cargo de música de violín y piano (el mismo piano que alguna vez tocó Agustín Lara y que sigue tocando canciones del compositor).

 

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Hosteria Santo Domingo

¿Cómo llegar?

Dirección: Belisario Domínguez No. 72, Col. Centro

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7 restaurantes para comer insectos en la Ciudad de México
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Se dice que hay cerca de 500 especies diferentes de insectos que se utilizan como fuente de alimento en la exquisita gastronomía mexicana.

Hormigas, alacranes, gusanos de maguey y acociles: una muestra de la gastronomía prehispánica.

 

 

Se le llama entomofagia a la práctica de comer insectos, y fue de los más usual en la época prehispánica y lo sigue siendo para muchos de los habitantes del centro y sur de México, sin mencionar a los de partes de Oaxaca, Guerrero, Chiapas, Campeche, Puebla y otros.

Los insectos comestibles forman parte del manjar cotidiano en las comunidades indígenas rurales; y poco a poco se ha ido extendiendo a las áreas urbanizadas que se considera una fuente de alimento “exótica” y que cada vez más se consume en restaurantes especializados. La escasez de insectos comestibles en las grandes ciudades, y el tratamiento “gourmet” que les dan algunos chefs, tienden a hacer que la mayoría de los platos de insectos sean verdaderos manjares.

Aquí te dejamos una lista de restaurantes donde puedes probar estas delicias.

 

La Cocinita de San Juan

 

 

En la cocina de San Juan hay los jumiles, las hormigas chicatanas, gusanos de maguey son algunos de los insectos que sirven para preparar diferentes platillos tradicionales, como cazuelas, tacos, gorditas o sopes. Una manjar de verano que no te puedes perder.

Dónde: 2ᵃ Calle de Ernesto Pugibet 82, Colonia Centro.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 20:00

Cuánto: $500-800

 

Restaurante Don Chón

 

 

Don Encarnación Reyes García es el difunto creador de la idea del Restaurante Don Chon, una fonda que abrió sus puertas por primera vez en 1924 con el fin de poner a disposición de los indígenas que llegaban a radicar en la ciudad, exquisitos platillos de la gastronomía prehispánica que se habían abandonado en provincia. La mayor parte de su menú está fabricado con ingredientes mexicanos y un tanto infrecuentes hoy en día: insectos con mucha proteína y poca grasa, raíces y flores vitamínicas, hierbas medicinales y jugosas carnes con múltiples salsas y estilos de cocción caseros según el sabor del animal: jabalí, rana, serpiente, guajolote, pejelagarto, ratón de campo, ardilla, iguana, cocodrilo, tejón, castor, venado.

 Dónde: Regina 160, Centro.

Cuándo: lunes a domingo de 12:00 a 19:00

Cuánto: $450

 

México en el Paladar

 

 

Este restaurante tiene gran variedad de tacos exóticos. Es un local que nació en el Mercado de San Juan, entre los tacos más solicitados están los de cocodrilo, venado, jabalí, avestruz, búfalo y chorizo de venado, aunque también hay tacos prehispánicos de escamoles, chinicuiles, hormigas chicatanas, cocopaches, acolil y chapulines. Todos los tacos cuestan $50 pesos, y los más caros, escorpión y cucaracha de Madagascar, cuestan el doble.

Dónde: Mercado San Juan Pugibet, locales 102 y 109 (Ernesto Pugibet 21, Centro)

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 18:00

Cuánto: $280

 

Cocina La Sorpresa

 

 

En tzotzil, zats significa gusano; son chiapanecos, largos y gorditos, como en la película del Rey León. Crecen en los árboles de caucho y son recolectados por niños quienes se trepan hasta las ramas más altas. La Sorpresa es de doña Martha Marín, quien los fríe en manteca y los sazona con sal, ajo, limón y chile. Los puedes pedir solos, en quesadilla, gordita o tostada y acompañarlos con un mezcal.

Dónde: Mercado San Juan Pugibet, locales 102 y 109 (Ernesto Pugibet 21, Centro)

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 18:00

Cuánto: $400-600

 

Los Coyotes

 

 

 

Los Coyotes tiene el sabor de Durango, popular allá y considerado exótico en la Ciudad de México, domina el alacrán. Casi siempre se come frito y tienen una textura de banderilla crujiente que se deshace. En Los Coyotes bañan al alacrán en chocolate oscuro, para probarlo como un postre. También lo muelen para hacer bombones de chocolate blanco con él.

Dónde: Mercado San Juan Pugibet, locales 177, 178 y 201 (Ernesto Pugibet 21, Centro)

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 18:00

Cuánto: $160

 

Comedor Jacinta

 

 

Comedor Jacinta es uno de los favoritos cuando se trata de tuétanos con escamoles. Para saciar tu antojo de comida mexicana este es un entorno diferente, cálido, acogedor y divertido. Las propuestas que el Chef Edgar Nuñez presenta en este espacio se apegan hacia la tradición y los sabores más entrañables de las cocineras mexicanas, con acentos de originalidad que a nosotros nos vuelven locos.

Dónde: Virgilio 40, Polanco, Polanco IV

Cuándo: lunes a domingo de 13:30 a 23:00

Cuánto: $600

 

Antigua Hacienda de Tlalpan

 

 

Centenaria hacienda colonial con menú mexicano ofrecido en refinados salones y terrazas rodeadas de jardines. Sus instalaciones son preciosas, su historia se vive en cada ladrillo y su gastronomía calma todos tus antojos de comida mexicana auténtica. Durante tu visita, tienes que probar sus escamoles al ajillo o sus escamoles a la mantequilla, preparados con epazote y cebolla para tener un plato con gran sabor.

Dónde: Calz. de Tlalpan 4619, Tlalpan Centro I.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 20:00

Cuánto: $650

Conoce la preciosa cafetería Motín en el barrio de la Roma
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Motín es un lugar increíble para trabajar, comer un desayuno a cualquier hora del día y llenar tu Instagram de fotos alucinantes.

Motín es una cafetería con un ambiente inigualable y colores llenos de vida.

 

El rosa y el azul de la preciosa cafetería Motín, hace que se tenga una experiencia integral y que cada minuto que pases dentro te sientas como en casa. Sin mencionar la gran experiencia culinaria que ofrece esta cafetería en la Colonia Roma.

La agencia creativa Futura ha decorado una cafetería en la Ciudad de México con superficies de cobalto y rosa, y ha diseñado una marca lúdica para combinar. Motín es un café de colores brillantes, en un barrio moderno y bien conocido por sus escenas culinarias y artísticas.

 

 

Los de Motín dicen, “Podríamos ser un poco melodramáticos y hasta exagerados en esta descripción, sin embargo…” es un lugar sencillo pero hermoso, con un menú pensando en la combinación de ingredientes creando confort food de sabores únicos y consistencias exquisitas.

Se usan las mejores combinaciones con los mejores ingredientes para preparar recetas únicas que pueden ser degustadas en un concepto único de restaurante, lleno de comodidad y una gran cocina. En Motín se busca frescura así que puedes probar unos Chilaquiles Light o un Toast de Aguacate o hummus. Por las mañanas puedes probar un desayuno completo con huevos al gusto y un delicioso café.

 

 

 

Los desayunos se sirven durante todo el día, así que puedes pedir waffles o chilaquiles a la hora que quieras. Su carta está llena de comidas ligeras así como vinos extranjeros y mexicanos. También es un lugar que puedes tomar para trabajar, cuenta con contactos de electricidad suficientes para que te quedes un buen rato. Y ya que estas en eso, pide uno de sus jugos rosas o azules a cualquier hora del día.

El estudio local Futura diseñó los interiores, la marca y el empaque de Motín, además de un logotipo con un hámster glotón que intenta robarte el almuerzo. “Motín” es un juego de palabras relacionado con comida, desayuno y gula: “Matin significa mañana en francés, botín significa botín en español: pensar de nuevo en que nuestro hámster robe su comida y la mantenga en sus enormes mejillas, y motín es motín en español”.

 

 

 

La planta mide 75 metros cuadrados y cuenta con un mostrador frontal y una cocina, que es de color azul en la parte inferior y rosa arriba. “Queríamos crear un espacio que se sintiera acogedor, pero lleno de color al mismo tiempo, un espacio para que lo compartas en Instagram”.

El estudio Solvar diseño los interiores y creó los muebles para Motín. La cafetería está poblada por sillas de madera oscura hechas de Triplay de Tzalam, un tablero de madera contrachapada y enchapado prensado y prensado, mediante corte CNC. Los mostradores superiores alrededor del perímetro ahorran espacio, mientras que un jardín en la parte trasera tiene asientos adicionales.

 

 

 

Las vigas de madera oscura contrastan con los azulejos de porcelana gris en el piso, agregando materialidad natural al colorido comedor. El paquete personalizado para la cafetería incluye tazas para llevar de color rosa pálido, recipientes azules más pequeños, tazas blancas de cerámica con la letra M y coloridas bolsas para perros.

Sin duda es una de las cafeterías que tienes que tener en la lista de “visitas a futuro” porque este espacio es increíble. Tiene un menú sencillo pero suculento y el espacio es hermoso en todos sus detalles.

 

 

Motín Café

Dónde: Tabasco 311, Roma Norte

Cuándo: lunes a sábado de 08:00 a 20:00.

Cuánto: $190

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Fotografías de Rodrigo Chapa.

Con información de Dezeen.