Gastronomía
6 lugares increíbles para probar deliciosa comida oaxaqueña en la CDMX
MXCity
La comida oaxaqueña es uno de los pilares de la gastronomía mexicana y aquí te decimos algunos restaurantes que harán gozar tu paladar.

Conoce estos restaurantes de comida que rinden homenaje a Oaxaca.

. . .

El comida oaxaqueña es uno de los puntos cumbre de la gastronomía mexicana. Oaxaca le ha dado una gran aportación a la comida mexicana, desde sus diferentes tipos de mole, cada uno con un sabor y color particular hasta la tradición de los insectos y su maíz, al grado de ser declarada patrimonio cultural de la humanidad.

Desde el quesillo de Oaxaca, las tlayudas con chapulines cocidos en comal y aderezados con sal y limón, hasta los gusanos de maguey y el caldo de piedra, sin dejar pasar una entrada con una copa de mezcal. En la Ciudad de México existen algunos lugares donde es posible saborear la comida oaxaqueña  

OaxacAquí

 

Todos los ingredientes de este rincón son traídos del sur, lo que garantiza su sabor oaxaqueño. Tlayudas, enmoladas, y bebidas típicas como el tejate se encuentran aquí. El "No te hagas guaje" lleva tasajo, cecina enchilada, chorizo, aguacate, nopal, queso asado, frijolitos y arroz. Lo mejor es comer con vista al Kiosco Morisco y sin duda es una de las mejores opciones de comida oaxaqueña en la Santa María la Ribera.

Dónde: Dr. Atl 207, Col. Santa María la Ribera

Cuándo: lunes a viernes de 10:00 a 17:00, sábado y domingo de 9:45 a 18:30

Costo: $100-$250

Yuban

Open Table

Este restaurante exalta los sabores zapotecas y los mezcla con la cocina contemporánea, de modo que al comerlos te perderás en un universo de sabores como nunca antes. Además de sentirte como en una casa oaxaqueña gracias al diseño del local, el menú está para impresionar al más escéptico, desde tacos de chapulín hasta lechón en pipián.

Dónde: Colima 268, Roma. Contacto: 6387 0358.

Cuándo: lunes a jueves, de 13:30 a 23:00; viernes y sábado, de 13:30 a 24:00 y domingo de 13:30 a 18:00.

Cuánto: $300

Los danzantes en Coyoacán

El restaurante Los Danzantes Coyoacán es uno de los más famosos e innovadores de la zona. Con el paso de sus más de 20 años de trayectoria cuenta con una de las mejores ubicaciones en el Jardín Centenario y busca complacer a los paladares más exigentes con una cocina mexicana contemporánea, fusionando ingredientes de alta calidad e impulsando el campo mexicano con su programa de resguardo de chinampas en la zona colindante de Xochimilco.

Dónde: Parque Centenario 12, Coyoacán TNT, Coyoacán,

Cuándo: Lunes a domindo de 10:30 a 12:00 pm

Cuánto: $400

La casa de la Tlayuda

Si de tlayudas hablamos esta es sin duda, La casa. Tienes que probar la de tasajo, suadero o arrachera. Pero si loo tuyo son los sabores exóticos, pide la especial de chapulines.

Dónde: Insurgentes Sur 280, Roma, Ciudad de México, CDMX.

Cuándo: De lunes a domingo de 12:00 a 22:00 horas.

Cuánto: $200

Guzina Oaxaca

Guzina signica "cocina" en Zapoteco. De ahí parten los sabores tradicionales que el chef Alejandro Ruiz otorga a cada platillo con esencia oaxaqueña, como las tlayudas, memelitas y empanadas que se acompañan bien de un mezcal o cerveza artesanal.

Dónde:  Presidente Masaryk 513 , col. Polanco

Cuándo:  lunes a sábado de 08:00 a 23:00

Cuánto: $650

Corazón de Maguey

Desde 2007 Corazón de maguey cuenta con los sabores de la cocina típica mexicana con un toque especial: su propio mezcal artesanal. Degusta platillos tradicionales en esta concurrida botanería mexicana con bebidas originales de mezcal en pintoresco comedor con mesas al aire libre.

Dónde: Parque Centenario 9A,  col.  Coyoacán

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 12:30.

Cuánto: $290

Más de 100 años de historia del Mercado de Medellín
MXCity
Uno de los más tradicionales de la ciudad, el Mercado de Medellín es una pequeña ventana a México y a Latinoamérica.

Fotografía de portada: The Creative Adventurer

Sobre el Mercado de Medellín, en el corazón de la colonia Roma.

. . .

México es, sin duda, hogar de algunos de los mercados más bellos y coloridos del mundo. La colonia Roma, por su parte, puede presumir del Mercado de Medellín, uno de los más importantes de la zona y una ventana al universo de la inmigración latinoamericana en nuestro país.

mercado2

Con más de cien años de historia, este mercado público, cuyo nombre oficial es Mercado Melchor Ocampo, sobrevive el paso del tiempo y llena de vivos colores y exóticos sabores la colonia Roma Sur. Ubicado en una zona conocida como "la pequeña Habana" este establecimiento ofrece, no solamente productos nacionales de la mejor calidad, sino que también se especializa en la venta de productos y comida de varios países de Latinoamérica, principalmente Colombia y Cuba.

mercado1

Más de 500 puestos vibran con frutas de toda clase, flores, piñatas, productos alimenticios, artículos de brujería y esoteria, ropa y puestos de comida en este mercado público que tiene una historia larga. Su primera estructura (que estaba hecha de madera) data de finales del siglo XIX, del periodo presidencial de Benito Juárez, y su desarrollo sucedió durante el Porfiriato. Como lo conocemos hoy, el Mercado Melchor Ocampo abrió sus puertas en 1964, en un primer momento administrado por judíos; después del terremoto de 1985, cuando el techo del mercado se derrumbó, éstos dejaron el espacio, que rápidamente se llenó de comerciantes latinoamericanos. Así, puestos de comida cubana, brasileña, colombiana, venezolana, peruana, española y hasta comida japonesa llenan de sabores exquisitos este singular espacio.

mercado3

Por ser un mercado concurrido por inmigrantes de toda Latinoamérica (que van ahí a buscar los ingredientes para preparar sus comidas típicas) este mercado ofrece productos y alimentos difíciles de encontrar en otros lugares de la ciudad y del país. Esto es lo que lo dota de una identidad única y valiosa, y lo convierte en un destino imperdible para quienes quieran adentrarse en la cultura gastronómica de México y Latinoamérica. Una visita obligada en la vibrante colonia Roma Sur.

Mercado de Medellín (Mercado Melchor Ocampo)

Dónde: Avenida Medellín # 234, esquina con Campeche, colonia Roma Sur, Cuauhtémoc.

Cuándo: lunes a domingo, de 8:30 a 18:00 horas.

Datos que seguro no sabías sobre la barbacoa mexicana
MXCity
La barbacoa es la combinación de una técnica milenaria de cocción lenta con el sabor peculiar del ahumado.

Foto destacada: El Universal

La barbacoa es uno de los legados gastronómicos más grandes de nuestro país.

 

. . .

 

Se dice que fueron los mayas a quienes se les ocurrió la técnica de cocinar la carne al vapor en hornos subterráneos, que da origen a la suculenta barbacoa. Es difícil asegurarlo. Lo que se sabe de esta técnica es que el vapor, el humo y el calor brindan un gran sabor y evita que la carne se seque.

Este método ha cambiado muy poco en los últimos siglos y se ha transmitido durante varias generaciones. La barbacoa es propia del rancho, se requiere mucha paciencia y es deliciosa. Pero aquí te dejamos algunos datos que seguramente no sabías de la barbacoa.

 

Ritual para la barbacoa

 

@lalupitatym

 

Preparar el sitio en donde se hará la barbacoa sigue siendo un ritual. Hay que cavar el hoyo, recolectar ramas de mezquite envejecidas del piso del rancho con las que encender un lote de carbones incandescentes. Enseguida hay que colocar las brasas en el hoyo e introducir una olla grande con la carne sazonada, ya sea de cordero, ternera o cabra. Enseguida hay que cubrir y esperar, esperar y esperar. Los dioses de la barbacoa recompensan toda esa paciencia.

 

Tradición por regiones

 

@barbacoadehoyodonlole

 

Igual que muchos otros platos mexicanos, existen distintas variedades regionales de barbacoa. Un formato tradicional del norte de México requiere la cabeza entera de una vaca envuelta en hojas de maguey. Mientras que el cerebro, los ojos, la papada, las mollejas, la lengua y otros sabrosos trozos humean suavemente en un delicioso espectáculo. También es usual que otros cortes de carne se sazonen con chiles secos, ajo, cebolla, tomate, vinagre blanco y sal y pimienta antes de cocinarlos al vapor.

El resultado es una carne ahumada desmenuzada y un concentrado de caldo enriquecido con grasa.

 

El sabor peculiar de la barbacoa

 

@barbacoyero

 

La esencia de la carne tiene notas ahumadas, en algunos sitios con un poco de sabor a lima, tomate y vinagre que rebota la dulce frescura de la cebolla cruda y el cilantro equilibrando cada bocado. El aroma del humo y la cocción lenta durante la noche, hacen de este manjar una obra de arte culinario. Se dice que Hidalgo y Querétaro tienen altares para los dioses de la barbacoa.

 

Consomé, el néctar celestial

 

@elcimarronveracruz

 

El consomé de la barbacoa es el resultado de horas de estofado lento. Es un suculento caldito translúcido con un tesoro de garbanzos en las profundidades del consomé. A este, además, se le agrega cebolla, cilantro y una deliciosa salsa de chile guajillo, que se bebe para calentar el estómago. Los tacos acompañan al consomé, o al revés? no importa, el primer bocado de la barbacoa siempre es perfecto.

 

Beneficios de la barbacoa

 

@barbacoyero

 

Se dice que comer barbacoa aporta diferentes vitaminas y minerales al organismo. Contiene un alto nivel de zinc, el cual beneficia el mantenimiento de las células y favorece el funcionamiento del sistema inmunológico. Por su contenido de hierro aumenta los niveles de energía, disminuye la posibilidad de tener enfermedades infecciosas, estimula las habilidades mentales y previene la anemia. Además, posee vitamina B3, la cual favorece el funcionamiento del sistema nervioso, fomenta una mejor circulación sanguínea y permite una buena salud de la piel? pero todo con moderación.

 

La barbacoa también?

 

@barbacoyero

 

Como no todo lo que brilla es oro, la carne de borrego también es rica en grasas, y aunque son naturales, en exceso pueden elevar el colesterol. Es por ello que las personas que padecen enfermedades cardiovasculares, tienen alto el colesterol o los triglicéridos y padecen sobrepeso u obesidad deben moderar el consumo de esta carne, pues deben evitar el consumo de estos ácidos grasos. La ingesta excesiva de la barbacoa provoca enfermedades cardíacas.

 

¿Cuándo comer barbacoa?

 

@barbacoyero

 

Regularmente se consume en el desayuno, pero hoy en día puedes encontrar un buen consomé las 24 horas del día, los 7 días de la semana en restaurantes y puestos de tacos. Aun así, hacer barbacoa es una gran labor y es un plato que a menudo cocina toda una familia o comunidad para las vacaciones o celebraciones. La preparación comienza tarde en la noche o temprano en la mañana, de modo que después de horas de asado, esté listo para comer a más tardar al mediodía.

Guacavaqui o wakabaki, el platillo tradicional yoreme que cura el alma
MXCity
El guacavaqui forma parte del culto del pueblo yoreme, quien nos ha legado esta receta sencilla pero contundente de sabor.

Fuente destacada: Gastrolab

El Wakabaqui es un delicioso caldito norteño para devolverle el alma al cuerpo.

 

. . .

 

Este platillo también es conocido como guacabaque, guacavaqui, huacabaque, huacabaqui, uacabaqui o wakabaki, según la región geográfica. Este caldito forma parte del culto tradicional del pueblo yoreme, quien nos ha legado esta receta sencilla pero contundente de sabor, muy saludable y confortable al alma. Además, es un platillo que se sirve en muchos de los pueblos originarios del norte, siendo Sonora y Sinaloa los estados donde más se consume.

 

Tradición y gastronomía del norte

 

Fuente: @ mi_xantico

 

La palabra yoreme guacavaqui designa al cocido de vaca (waakas, vaca; baki, caldo), en otras palabras, un caldo que se deja hervir por mucho tiempo haciendo que se concentren los sabores de sus ingredientes, mismos que pueden cambiar por la región en la que se prepare; no obstante, los ingredientes básicos son carne, garbanzos, elote, calabaza y ejotes, todos, productos de la tierra que se comen y honrar en las fiestas yoreme.

Precisamente, al tratarse de un "platillo de fiesta", no es común encontrarlo todo el año; si acaso en los hogares se prepara sin una razón específica, pero las fondas y los restaurantes se reservan su preparación para fiestas específicas como Día de los muertos (en el caso de los yaquis), en novenarios, bodas, bautizos y Semana Santa. En la medida en que se extienden las fiestas, conviene tener siempre una fuente de alimentación para los invitados.

 

Mucho sabor con apapacho y tradición

 

Fuente: @ melimu2

 

Hay comida que sienta bien al alma, todos lo sabemos, esa sopita caliente que nos recuerda la infancia; el arroz rojo que preparaba la abuela con un huevo estrellado perfecto, el taquito placero de los domingos; esas recetas que nos evocan momentos felices donde la seguridad de la infancia se activa en nuestro ser, es la efectividad del wacabaki.

Precisamente el guacavaqui es un platillo evocativo, pero no del pasado (o no necesariamente), sino de la bondad ancestral de la tierra que nos ofrece ingredientes valiosísimos para nuestra nutrición; como decíamos, el cocido se puede preparar con diferentes ingredientes, puede llevar machaca, cola de res, espinazo, pecho de res, faldilla, pero también puede ser preparado con gallina, pescado (muy sinaloense), jabalí, ratón de campo o venado, que es la carne con la que se preparaba tradicionalmente.

 

Fuente: @ rafayellow

 

En otras versiones se explica que la carne original es la del toro, animal que se sacrificaba a Dios, la virgen y los santos. En cuanto a las verduras encontramos que además de las mencionadas se puede agregar zanahoria, elote (que puede ir integrado al caldo o servirse por separado), jitomate, raíz de saya, cilantro, jitomate, chile verde y, la estrella la calabaza de castilla (sí, esa grande de color naranja) que redimensiona el sabor de lo que tenemos en mente como caldo, cocido o para los habitantes de la CDMX: un mole de olla.

El tradicional guacavaqui tiene un sabor dulce sutil y muy familiar para todos los pueblos de la zona, quienes rodeados de desierto, integraron en los elementos del día a día a las preparaciones, ya que la paciencia con que se pone a hervir el guacavaqui es muy grande; y esa paciencia puesta en manos de expertas cocineras da como resultado un caldo reparador para todos a aquellos que necesitan nutrirse.

 

 

@yaquipride

 

Receta de guacavaqui

 

 

 

Ojalá que la receta del chef Yuri de Gortari de haya gustado y que te haya llevado de la mano para preparar este delicioso platillo norteño para reparar el alma en un mal día.

El origen mundial de la calabaza fue en México y aquí sus diversas variedades
MXCity
Algunos estudios arqueobotánicos sugieren que la calabacita se pudo domesticar desde hace 7,000 años en México.

Foto destacada: Food & Wine

 Ofrenda, técnica, alimento saludable y postre, la calabaza lo tiene todo.

 

 

Una de las semillas con más antigüedad en la historia, datada de 7,000 años atrás, fue hallada en una cueva mexicana en los valles de Tehuacán, y ha sido una pieza clave para el desarrollo alimenticio en nuestra cultura, se trata de la calabaza.

La calabaza fue importante para los primeros pueblos mexicanos, ya que el tratamiento de sus semillas permitió llevarla a todos lados facilitando su cultivo y domesticación en todo Aridoamérica y Mesoamérica, en donde los mexicas y mayas utilizaron las semillas de calabaza que se usaba todo el año para diversos usos.

 

La historia de las calabazas

 

Wikipedia

 

La domesticación de la semilla de calabaza trajo consigo el desarrollo de un artefacto para contener y lavar la semilla con agua, así como la implementación de un detergente para acarreare el agua por medio de su contención, así que las xicallis, jícaras, resultaron ser perfectas para esa tarea.

De las cuatro subespecies de calabazas, la Cucúrbita pepo es la especie 100% mexicana, que designa a los calabacines ornamentales y su flor, esa flor tan deliciosa que todavía solemos comer en quesadillas; fue cuando llegaron los españoles que fue posible llevar la calabaza a Europa y Asia, en donde se adoptó para el consumo humano el fruto que en el centro del país es verde y en el norte anaranjada.

 

Wikipedia

 

 

Las calabazas en náhuatl se le conocen como ayotli, cozticayotli, tamalayotli, tzilacayotli. En maya se conocen como dzot, k´uum, en zapoteco como güiches o güichas; mientras que en Sudamérica se conocen como zapallos o caboshas y en países anglosajones como squashes, pumpkins o gourds. Pero en México existen 11 variedades silvestres, de las cuales cinco son endémicas. Las calabazas silvestres no son comestibles para los seres humanos, ya que tienen altos niveles de cucurbitacinas que las hacen amargas, aunque sí son de consumo animal. En zonas rurales los frutos tienen usos en la medicina tradicional y como jabones.

La Calabaza güicha, de castilla, tsol, calabaza india, calabacita, también conocida como Cucurbita pepo en el mundo científico, incluye la mayor parte de la variación de calabazas cultivadas para verdura, frutos comestibles, usos ornamentales y es la calabaza de mayor importancia comercial en todo el mundo, gracias a la domesticación de los antepasados.

 

Wikipedia

 

Existe una gran diversidad en tamaños, formas y coloración en los frutos y tamaños de las semillas de calabaza. Se cultivo estuvo asociado a la milpa, y a la fecha sigue siendo muy apreciada por el sabor, textura y el dulzor de su pulpa, aunque también se consumen las semillas, flores y tallos.

 

Chilacayotas y Zapallos

 

 

El Chilacayote o chilacayota (Cucurbita ficifolia) es de menor diversidad que las otras especies, pero tiene una importante variación en tamaño de fruto, con semillas negras o blancas. Sus frutos tiernos son utilizados como verdura y sus frutos maduros se emplean en la preparación de dulces cristalizados o en agua de chilacayota, típica de Oaxaca.

Hasta la fecha se desconoce el ancestro silvestre de esta especie y por ende el origen de dicha domesticación. Sin embargo, por la alta variación biológica observada en el Perú, posiblemente se haya domesticado en la región Andina.

De origen sudamericano, este tipo de calabaza tiene numerosas razas o variedades locales y abundantes cultivares comerciales comestibles y algunos ornamentales. En México, se cultivan algunas variedades comerciales en los estados de Sinaloa y Sonora.

 

Calabazas en México

 

 

En México, las variedades y razas nativas de calabazas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol y también en huertos familiares y solares. Sus usos alimenticios tienen variadas expresiones: los brotes tiernos se comen como quelites, en sopas o guisos; se utilizan las flores en sopas, quesadillas, cremas, rellenas; la pulpa de frutos se usa para hacer dulce, atoles, aguas frescas y repostería.

Asimismo, las semillas -asadas, cocidas o hervidas- se utilizan como botana, en guisos, tamales, dulces, como adorno y complemento en otras preparaciones. En algunas regiones el fruto, las semillas y las raíces se pueden utilizar con fines medicinales.

Existen diferentes especies de calabazas domesticadas, así como calabazas criollas, como "la italiana", una de las más importantes ya que es consumida en una amplia variedad de platillos y caldos, donde se suelen aprovechar las semillas para hacer pipián y distintos tipos de mole.

 

La flor de calabaza

 

Wikipedia

 

Finalmente, la flor de calabaza también se come ya que es rica en calcio y fósforo, siendo recomendada para personas con osteoporosis, también posee potasio, hierro y magnesio. Contiene vitamina A, complejo B (B1, B2, B3), vitamina C y ácido fólico.? Se consideran parte de una dieta saludable por su poco aporte calórico, además de que previene de enfermedades cardiovasculares y es antioxidante.? En mujeres embarazadas favorece el desarrollo del bebé.

 

 

Por último, el aprovechamiento de las semillas también posibilitó su domesticación, ya que hizo posible crear métodos y técnicas para aprovechar la totalidad del producto haciendo posible que sean consumidas asadas, cocidas o hervidas y que puedan funcionar como botana, añadirlas en guisos, tamales, dulces y complemento en otros platillos. Además, el fruto, las semillas y las raíces se pueden utilizar con fines medicinales.

x