Gastronomía
7 lugares para comer en la ciudad con una espectacular vista
Mariana Gaxiola
Hicimos un listado con lugares para ir a comer por toda la ciudad. ¿Qué tienen en común? Una maravillosa vista.

Si lo que buscas es una linda vista, no dudes en visitar estos grandiosos restaurantes.

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No cabe duda de que esta ciudad, nuestra CDMX, es increíble. Pero lo cierto, es que desde un asiento especial, la capital toma un nuevo sentido y se puede apreciar desde una nueva perspectiva.

Nos referimos a las vistas, pero no aquellas que tienen que ver con un mirador, sino a ciertos establecimientos culinarios que han decidido asentarse en envidiables lugares, pues es desde esa peculiar altura que la comida se disfruta mejor. Nos dimos a la tarea de recolectar restaurantes por todas las áreas de la ciudad, que destacan por contar con unas terrazas que permiten la hermosa vista a lo mejor de la misma.

Ya sea que los visites de día o de noche, el panorama con el que te vas a encontrar no será motivo de decepción. Incluso, te hará querer regresar para vivir de nuevo la agradable experiencia. Aquí nuestros 7 restaurantes con geniales vistas:

Cielo de Cortés

Pese a que se encuentra en la colonia Guerrero, esta terraza tiene la vista al emblemático Centro Histórico de nuestra ciudad. El lugar fusiona a la perfección la historia con la vanguardia, es ideal para visitarse en grandes grupos y ordenar al centro sushi, tapas y desde luego, algunos cocteles de la casa. La ambientación de la terraza es estilo lounge, con buena música que hará de tu día uno inolvidable.

Dirección: Hidalgo 85, col. Guerrero.

Teléfono: 5518 2181.

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The Capital Grille


Son los genios de las hamburguesas gourmet. También cuentan con la mejor carne añejada de la ciudad. Se encuentran en Paseo de la Reforma, la avenida más hermosa de la capital. Si vas, tienes que ordenar una mesa en la terraza, su vista da a la Glorieta de la Palma. La decoración del lugar obedece a un estilo inglés, elegante y sofisticado. Cuentan con una cava de la mejor calidad, recomendamos pedir algún vino y disfrutarlo al lado de la bella vista.

Dirección: Av. Paseo de la Reforma 250, col. Juárez.

Teléfono: 5207 8358.

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Loma Linda Polanco

Un clásico de la cocina argentina en la ciudad. Si lo que te gusta son los cortes, entonces este es un restaurante que no puedes dejar de probar. Su reconocida parrilla ya cuenta con varias sucursales alrededor de la ciudad, pero queremos recomendar la de Plaza Carso. Si la visitas de noche, tendrás a tu lado el majestuoso Museo Soumaya. Sumado a las luces de colores que de pronto se encienden, tu velada se volverá mágica.

Dirección: Lago Zurich 245, col. Granada.

Teléfono: 5520 8140.

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Hookah Satélite


Pocos lo saben, pero Hookah, además de ser un bar donde la gente va a fumar pues, hookahs, es también un restaurante que cuenta con una extensa carta que responde a la cocina árabe. Su sucursal de Satélite es la mejor, se encuentra en una alta terraza donde se puede apreciar una gran vista. Recomendamos ir de noche, ya que el ambiente es más ameno. Las luces que adornan el lugar van a la perfección con la vista.

Dirección: Av. Pafnuncio Padilla 26, Cd. Satélite.

Teléfono: 5374 3541.

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Bellini

Es el único restaurante giratorio del país, y uno de los más reconocidos a nivel Latinoamérica. Su menú es internacional, así que no hay excusa para no ir, todos los gustos se satisfacen aquí. Se encuentra en lo más alto del World Trade Center, su vista es panorámica y es perfecta sin importar la hora a la que lo visites.

Dirección: Montecito 38, col. Nápoles.

Teléfono: 9000 8305.

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Bistro Chapultepec

Dicen ser los mejores anfitriones del emblemático Bosque de Chapultepec. Se ubican dentro de éste, y tiene una espectacular vista a uno de sus bonitos lagos. La cocina de aquí fusiona lo mejor de lo mexicano con lo europeo. Tienen un estilo campestre, sin perder la elegancia que los caracteriza. Recomendamos su brunch.

Dirección: Lago Mayor s/n, Bosque de Chapultepec.

Teléfono: 5273 3599.

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El Balcón del Zócalo

Como su nombre lo delata, este restaurante tiene una vista al Zócalo capitalino. Puedes ver toda la explanada, además de la histórica Catedral Metropolitana. Aquí sirven alta cocina mexicana, además de un delicioso buffet todos los días. Es ideal para visitarse muy temprano y después pasear por las calles más hermosas del centro de nuestra ciudad. Una parada obligada para todos los turistas que nos visitan.

Dirección: Av. Cinco de Mayo 61, col. Centro.

Teléfono: 5130 5130.

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YouTubers que le han dado al mundo deliciosas recetas mexicanas
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Las mejores recetas de cocina mexicana no son pretenciosas y se encuentran a nuestro alcance por medio de mexicanos entrañables.

Foto destacada: Fodors

Estos famosos youtubes han puesto en alto la gastronomía mexicana.

 

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El reciente periodo de encierro nos dio la oportunidad de hacer cosas que ya no hacíamos o que de plano nunca habíamos hecho, como cocinar. Los tutoriales tipo "hágalo usted mismo" o DIY, do it yourself y las recetas de cocina estuvieron más solicitados que nunca impulsando aún más a los canales que dan a conocer al mundo la gastronomía mexicana. Estos son los más famosos.

 

Cocina Identidad

 

 

Uno de los chefs más queridos del gremio fue Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, el experto en la materia compartió por muchos años las recetas más tradicionales de nuestro país en Canal Once y después en su propio vlog.

El nombre del canal lo dice todo, Cocina Identidad se enfoca en recetas que nos identifican en cualquier lugar; algunas de las listas de reproducción que te encontrarás son de antojitos, comida cotidiana, tamales para Candelaria, panadería y hasta el paso a paso para curar una olla de barro.

 

La Capital

 

 

El canal favorito de los carnívoros pertenece a Oscar Meza que ofrece mil y una maneras de prepara carne, que asada, que a la parrilla, en ahumador, en freidora de aire, salsas y mucho más como recetas de mariscos y lo que él llama "Falso sano".

La Capital tiene 7.8 M de suscriptores conocedores y también aprendices del fino arte norteño de preparar barbacoas, su estilo desenfadado y honesto te hacen sentir como si estuvieras con tu mejor amigo, así que no dudes en acercarte una cerveza cuando veas sus videos.

 

Jauja Cocina Mexicana

 

 

Si quieres aprender a cocinar paso a paso, o si le quieres cambiar a las recetas de siempre, Jauja Cocina Mexicana es el canal que estabas buscando para reproducir ese arroz que sólo sabía hacer tu abuelita o el delicioso flan que nada más le quedaba a la tía.

Janet Kushner y Jack Papp, "el camarógrafo", son la pareja más encantadora que te vas a encontrar en las redes. Las recetas de la señora Janet son las que se hacen en los hogares mexicanos, con productos de la tiendita y el tianguis, con sazón de fonda y paso a paso.

 

De mi Rancho a Tu Cocina

 

 

El último gran boom de la cocina mexicana fue Doña Ángela, la abuela de 70 años que en 2020 abrió la cocina de su rancho "Pablo Cuin" en el municipio Ario de Rosales, Michoacán, con un éxito tal que fue a dar a lista de Forbes de las 100 mujeres más poderosas de México.

De mi Rancho a Tu Cocina además de enseñarnos a usar el comal, nos da un recorrido por la vida de los ranchos mexicanos, sus familias, el estilo de vida y el cariño que se le pone a los productos desde que se siembran.

 

Cocina Vegan Fácil

 

 

Si estabas pensando en bajarle a la carne o en general a los productos de origen animal pero no te convences, debes visitar Cocina Vegan Fácil, no vas a creer la versión vegana de los clásicos mexicanos que parecieran no pertenecer al mundo de la vida saludable.

Deyanira y Alfonso cuentan con una extensa variedad de listas de reproducción especializadas en muchos más que en los usos de la quinoa o las leches vegetales, hay listas de tacos, ¡28 recetas de platillos de fiestas patrias! y una de 50 recetas mexicanas, entre muchísimas otras.

El origen del mango Ataúlfo: el mango 100% mexicano
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La temporada de mango termina en agosto así que si no lo has comido te recomendamos el Ataulfo, un mango 100% mexicano.

Foto destacada: Mi abuela mx

Ataúlfo, nuestro mango.

 

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Una de las frutas tropicales más sabrosas y suculentas del mundo es el fragante mango, del cual México cuenta con su importante aportación, el mango Ataúlfo, que se distribuye en todo México y el extranjero con un éxito que no podría ser más amarillo y delicioso.

Anualmente se producen 176 mil toneladas en nuestro país porque su 19% de cáscara es lo suficientemente fuerte para distribuir sin maltratarse tanto. Pero lo mejor del Ataúlfo es su 8.5% de semilla y 69% de dulce pulpa ¡este mango es pura abundancia!

 

 

¿Cuál es el origen del Mango Ataúlfo?

 

Nuestro mango proviene de la selva más bonita de México, Chiapas. Nadie sabe si alguien lo sembró, si es una hibridación natural o si es un regalo de la naturaleza, lo que se sabe de cierto es que 5 árboles de este mango se encontraron en un predio de Tapachula en 1950.

Aún antes de que el predio fuera adquirido los lugareños ya habían observado los árboles y lo que parecían mangos en aquel predio adquirido en 1948 por el señor Ataúlfo Morales Gordillo, pero fue hasta 1958 que el ingeniero agrónomo, Héctor Cano, puso su ferviente interés en ellos.

 

 

Los árboles ya tenían alrededor de 15 años cuando el ingeniero Cano, con el apoyo del don Ataúlfo, empezó a estudiarlos. Juntos crearon nuevos injertos que se sembraron y reprodujeron hasta lograr el denominado IMC-M2 Ataúlfo.

Fue el ingeniero Cano quien propuso el nombre para honrar el apoyo del joyero originario de Soconusco, Chiapas, don Ataúlfo cuyo nombre quedará grabado en la lista de los productos mexicanos con denominación de origen.

 

 

Después de un largo camino de estudios genéticos, entre muchos otros, el 4 de agosto de 2003 fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, la Declaratoria de Protección a la Denominación de Origen del Mango Ataúlfo del Soconusco Chiapas.

En la declaratoria se reconoce al estado de Chiapas como cuna del mango por ser el lugar donde 77 años atrás se habían originado los primeros árboles de forma salvaje. Aquellos 5 de don Ataúlfo eran solo otros más, pero los padres de los 4 millones de árboles que ya existían para 2013.

 

 

Actualmente en México, el mango Ataúlfo se cultiva en Guerrero, Sinaloa, Nayarit, Oaxaca, Michoacán, Veracruz, Colima, Jalisco, Campeche y por su puesto Chiapas; estados que cuentan con el clima propicio.

La temporada de mango Ataúlfo en México comienza en el mes de febrero y se extiende hasta agosto, así que tienes todavía un poco más de dos meses para probar esta delicia mexicana que sirve para postres, aguas, paletas y todo lo que se te ocurra.

 

 

Mango Ataúlfo

¿Dónde? Todo México

¿Cuándo? De febrero a agosto

¿Cuánto? $33 pesos por kilo

Acamaya: ni camarón ni langosta, el delicioso crustáceo prehispánico
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La acamaya es un fino crustáceo que se degusta principalmente en la costa del Golfo y sólo en ocasiones muy especiales.

Foto destacada: Animal Gourmet

La Acamaya también conocido como camarón de río o prieto o langostino de río.

 

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En México siempre se ha comido bien, la abundancia de nuestra tierra, de nuestros ríos y mares nos ha dado ingredientes únicos desde tiempos prehispánicos, como las acamayas que desde aquellos días hasta hoy se siguen consumiendo.

Naturales del Golfo son consumidas en varios estados bajo una amplia variedad de recetas que elevan su sabor ¿las has probado? ¿las has visto? Aquí te decimos todo sobre este crustáceo prehispánico.

 

 

Acamaya ¿camarón o langosta?

 

El nombre de la acamaya proviene de los vocablos náhuatl acatl, caña y mayatl, escarabajo; el "escarabajo de las cañas" debió tomar ese nombre pudo haber tomado ese nombre porque en su estado natural vive entre los carrizos de los ríos.

A pesar de su nombre, la acamaya no es un escarabajo, tampoco es un tipo de camarón ni de langosta. Aunque se le conozca como camarón de río o prieto o langostino de río (entre muchos otros que tiene) la acamaya, Macrobrachium acanthurus, es un crustáceo distinto.

 

 

Por sus características físicas, la acamaya se puede confundir con un camarón, las más grandes incluso con una langosta, pero ésta es de un peculiar tono amarillo que va al azul, al ser cocida toma un intenso color rojo. Su tamaño puede ir desde los 8 hasta los 18 centímetros.

 

¿Dónde se consigue la acamaya?

 

La acamaya se puede conseguir a lo largo de todo el año, en las desembocaduras de los ríos del Golfo de México, son más comunes de forma natural en Puebla, Oaxaca, Chiapas y Veracruz, también se consiguen en cultivados como los de Tabasco y Chiapas donde crían una variedad que se llama pigua.

 

 

¿Cómo se come la acamaya?

 

Lo más común es que las acamayas se preparen al mojo de ajo, fritas o en cebiche, pero no hay como introducirse a la gastronomía regional para descubrir la maravilla culinaria de México, en la que cada ingrediente cuenta.

En Oaxaca se prepara un sencillo adobo que supera cualquier expectativa, chile guajillo, chile ancho, laurel, jugo de naranja, comino, ajo y orégano se reúnen para acentuar el sabor de la acamaya, que servirá acompañada de arroz, frijoles y plátanos fritos.

 

 

En San Rafael, Coatepec, Cempoala, Jalcomulco y Cuitláhuac, municipios veracruzanos se prepara el inigualable pipián de acamayas, más al norte hacen huatape, una sopa a base de maíz que lleva pescado, pollo, carne, verduras, quelites y claro, acamayas.

 

 

Acamayas

¿Dónde? Sobre todo, en Puebla y Veracruz

¿Cuándo? Todo el año

¿Cuánto? Hasta $1,500 pesos por kilo

La historia del plátano en México: la fruta más consumida en todo el país
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¿Cuándo se empezaron a hacer tamales con hojas de plátano? Esta maravillosa fruta tiene en nuestro país tanto tiempo que parece nacional.

Foto destacada: Entérese.mx

La Conquista diversificó la gastronomía y trajo consigo nuevos cultivos, incluyendo el plátano.

 

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Durante el largo proceso de la conquista, llegó uno que otro colado que le dio un giro importante a la gastronomía mexicana, entre otros aspectos de la vida diaria de una sociedad cambiante como la nuestra, a propósito o sin querer, se apropió del plátano y la caña.

Muchas de las nuevas frutas y verduras que llegaron en los últimos veinte años del siglo XVI eran para el uso de los religiosos, poco a poco se fueron cultivando en tierras indígenas y viceversa, con algunas excepciones que a lo largo de la historia confundieron a más de uno.

 

 

¿Cuál es el origen del plátano?

 

Para 1580 el plátano ya estaba perfectamente incorporado a la comida y los campos mexicanos, así que los nuevos peninsulares que llegaban creían que el plátano era de por estos lares, pero tuvo que viajar desde Asía para llegar a tierras más propicias que las europeas.

Existen relaciones donde se enlistan alimentos de la nueva tierra donde el plátano aparece junto al maíz y el venado, no se trata más que de una confusión. El muy práctico fruto amarillo llegó primero a las Islas Canarias desde Nueva Guinea, África, así que algunos españoles ya lo reconocían.

 

 

Entonces ¿Quién trajo el plátano a México?

Se dice que el plátano entró por el puerto de Veracruz y se diseminó en manos de personas como Francisco Cortés en 1525 quien entregó a los indígenas semillas de plátano y caña. Otra versión de su llegada con Vasco Vázquez de Quiroga y Alonso de la Cárcel, el abogado de los indígenas.

Don Vasco de Quiroga, el Tata Vasco, trajo desde la Isla de Santo Domingo en 1530 un proyecto social para los indígenas en el que el cultivo proporcionara el alimento a los indígenas, el plátano fue parte de aquel dichoso proyecto.

 

 

El plátano mexicano: una fruta versátil

 

Las fechas indican que, en efecto, para finales del siglo XVI el plátano ya estaba muy bien integrado a la vida diaria de la sociedad novohispana, en la costa de Michoacán ya se utilizaban las hojas de plátano para hacer tamales.

El plátano verde se utilizaba para hacer tortillas, pero ya maduro, en la Nueva Galicia, se utilizaba para hacer pan, y no sólo eso, también se utilizaban las hojas para hacer techos improvisados, cuerdas y otras tantas aplicaciones con tanta familiaridad que se pensaba que era mexicano.

 

 

En nuestros días el plátano es la planta tropical más sembrada y la fruta más consumida en México, se cultivan 8 tipos diferentes (Dominico, Valery, Pera, Tabasco, Morado, Manzano y Macho) en 16 estados, el año pasado su producción aumentó 2.9%, no cabe duda ¡el plátano ya es una fruta nacional!

 

 

Plátano mexicano

¿Dónde? Todo el país

¿Cuándo? Todo el año

¿Cuánto? Alrededor de $20 pesos el kilo

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