Gastronomía
Salvemos Restaurantes: medida comunitaria para salvar el consumo local
MXCity
Con tu bono gastronómico lograremos que los restaurantes, cafés y fondas de la ciudad se vayan a pique por la cuarentena.

Esperamos que más sitios dedicados al alimento y diversión comiencen a tomar medidas de rescate.

 

Buena parte de las notas que hacemos en MXCity son recomendaciones de restaurantes. Muchas veces somos invitados por los chefs o dueños de restaurantes para probar su comida, realizar críticas y fotografiar el lugar. Así que es una lástima que veamos cómo, a causa del Covid-19, algunos de nuestros amigos y recomendados, tengan que cerrar sus lugares, que además tienen comida deliciosa.

 

Foto: El Heraldo de México

 

Pero la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado el distanciamiento social y el aislamiento voluntario, como una de las mejores medidas preventivas. Evidentemente, los más afectados con la medida son los restaurantes, cafés, bares, panaderías y centros de consumo dedicados a la comida, convivencia y divertimento de todos nosotros.

 

 

El cierre de los sitios de comida y entretenimiento equivale a dejar de pagar a meseros, personal de cocina, lavalozas, personal de limpieza, barman, chefs e incluso a los proveedores de alimentos y bebidas. Con esto, miles de familias mexicanas viven de la industria de se ven afectadas. Según la Canirac, alrededor de 1 millón 700 mil familias dependen de la industria gastronómica (entre restaurantes, bares y cafés), desde los propietarios hasta personal de servicio, cocina, proveedores y productores.

Para proteger a esta cadena productiva, la Canirac quiere apoyar a los restaurantes ante el COVID-19 con medidas como considerar prórrogas en pagos de arrendamientos e impuestos.

 

 

De hecho, algunos restaurantes han cerrado indefinidamente, otros resisten con medidas de higiene extremas, servicios para llevar y entregas a domicilio. Pero para muchos negocios pequeños, ninguna medida de venta logrará resistir un mes de pandemia. Así que, para apoyar a la industria, Culinaria Mexicana lanzó la campaña “Salvemos restaurantes”, una medida que apuesta por la ayuda comunitaria.

Culinaria Mexicana propone la compra de un bono gastronómico: una compra anticipada en nuestros restaurantes que ayudará a que se mantengan mientras pasa la crisis. Se trata de un pago único, de $500 ó de $1,000 que servirá como un pago anticipado por la experiencia gastronómica que ofrezca cada establecimiento. Es un bono que se cobrará cuando la contingencia pase y mientras tanto servirá como ayuda para que los restaurantes, cafés, bares y panaderías, sobrevivan.

 

 

Por ahora, se trata de un acto de buena fe, pues el trato será directo con los restaurantes y cada establecimiento decidirá el protocolo para coordinar el cobro posterior de esos bonos. Por nuestra parte, es un llamado urgente a que se acerquen a los restaurantes, a las cocineras, a los chefs, a los tenderos, ofrece tu ayuda anticipada.

Salvemos restaurantes exhorta a las grandes empresas de alimentos a que apadrinen un par de restaurantes y apoyen con las nóminas; con el fin de no permitir que ninguna fonda, puesto, restaurante, bar, hotel o changarro cierre definitivamente.

 

 

Tu bono te dará una experiencia gastronómica una vez que pase la cuarentena. Puede ser descuentos hasta fiestas multitudinarias para celebrar el fin de cuarentena. Solo elige el lugar que vas a apoyar. Contacta al restaurante y adquiere tu bono con ellos. ¡Listo!

 

Aquí te dejamos una gran lista de restaurantes a lo que puedes pedir el abono:

 

Agua y Sal, Polanco, CDMX

Teléfono: 55 5282 2746

 

Aitana, Lomas de Virreyes, CDMX

Teléfono: 55 9131 7268

 

Al Andalus, Centro Histórico, CDMX

Teléfono: 55 5522 2528

 

Atalaya, Bosques de las Lomas, CDMX

Teléfono: 55 5259 3636

 

Azul Condesa, Condesa, CDMX

Teléfono: 55 5286 6380

 

Azul Histórico, Centro Histórico, CDMX

Teléfono: 55 5510 1316

 

Balcón del Zócalo, Centro Histórico, CDMX

Teléfono: 55 5130 5134

 

 

Braco, Roma, CDMX

Teléfono: 55 3099 4920

 

Burger Fi, CDMX

Teléfono: 55 9130 0603

 

Café Nin, Juárez, CDMX

Teléfono: 55 9155 4805

 

Café Oro Negro, Juárez, CDMX

Teléfono: 55 5521 8911

 

Carmela & Sal, Lomas de Virreyes, CDMX

Teléfono: 55 7600 1280

 

Casa Merlos, Tacubaya, CDMX

Teléfono: 55 5277 4360

 

Cascabel, Santa Fe, CDMX

Teléfono: 55 5292 6216

 

Cocina Central 1812, Centro Histórico, CDMX

Teléfono: 55 5035 1829

 

Comedor Jacinta, Polanco, CDMX

Teléfono: 50866965

 

Dulce Patria, Polanco, CDMX

Teléfono: 55 3300 3999

 

 

El Rey del Pavo, Centro Histórico, CDMX

Teléfono: 55 5518 2810

 

Eloise, San Ángel, CDMX

Teléfono: 55 5550 1692

 

EM / Lucho Martínez, Cuauhtémoc, CDMX

Teléfono: 55 8662 0254

 

Estoril, Roma, CDMX

Teléfono: 55 5280 9828

 

Filigrana, Roma, CDMX

Teléfono: 5543983137

 

Fonda Fina, Roma, CDMX

Teléfono:  5208 3925

 

Frenchie, Polanco, CDMX

Teléfono: 55 5281 7093

 

Gin Chan, Roma, CDMX

Teléfono: 55 7827 2238

 

Havre 77, Juárez, CDMX

Teléfono: 55 5208 1070

 

Ko Ma, Lomas de Chapultepec, CDMX

Teléfono: 59257244

 

Lardo, Roma, CDMX

Teléfono: 55 5211 7731

 

La Barraca Valenciana, Coyoacán, CDMX

Teléfono: 5658 1880

 

La Shula, Zona Esmeralda, Estado de México

Teléfono: 5084 2319

 

Lalo!, Roma, CDMX

Teléfono: 5564 3388

 

Loretta, San Ángel, CDMX

Teléfono: 55501692

 

Los Panchos, Anzures, CDMX

Teléfono: 5254 5430

 

LUR, Polanco, CDMX

Teléfono: 5545 6802

 

Maison de Famille, Roma, CDMX

Teléfono: 55 5584 2932

 

Margaret Kitchen, Polanco, CDMX

Teléfono: 55 5281 5903

 

Máximo, Roma, CDMX

Teléfono: 55 5264 4291

 

 

Merkavá, Condesa, CDMX

Teléfono: 50868065

 

Nudo Negro, Roma, CDMX

Teléfono: 55645289

 

Pan Ajeno, Santa Fe, CDMX

Teléfono: 55 5143 0509

 

Paragüero, Cuernavaca, Morelos

Teléfono: 777 310 2710

 

Pasillo de Humo, Condesa, CDMX

Teléfono: 55 5211 7263

 

Rosetta, Roma, CDMX

Teléfono: 55 5533 7804

 

Sartoria, Roma, CDMX

Teléfono: 55 7265 3616

 

Sepia, Roma, CDMX

Teléfono: 55 7827 9395

 

Tonalá Banquetes, Polanco, CDMX

Teléfono: 55 3074 5015

 

Turquesa, Lavanda & Limón, Tlalnepantla, Estado de México

Teléfono: 55 7602 3789

 

 

Foto destacada Excelencias Gourmet.

El mezcal es declarado el licor más perfecto del mundo
MXCity
Una de las denominaciones de origen más famosas y exquisitas del país es considerado el licor perfecto para el ser humano: se trata del mezcal.

El mezcal es una de las tantas maravillas 100% mexicanas y, como muchos de los productos nacionales, es reconocido en todo el mundo por su gran calidad.

 

La gastronomía mexicana siempre da mucho de qué hablar. Es tan variada y tan rica, que incluso se hacen estudios profundos para conocer las técnicas tradicionales de cocina, las cuales son una herencia de hace siglos. También, muchos de sus ingredientes asombran a extranjeros, ya que se utilizan cualquier cantidad de plantas posibles y hasta insectos, todos con propiedades alimenticias incomparables. Además, también en el reino del alcohol México reina sobre los demás: es debido al mezcal, declarado el licor más perfecto del mundo.

 

mezcal

Imagen de: Milenio

 

Todo se debe a su pureza y a su rápida y fácil asimilación. Todo comienza en el agave, la cactácea que nos regala su néctar, a partir del cual se fabrica el mezcal. El agave, en tiempos prehispánicos, se utilizaba para muchas cosas. Cada parte de la planta se aprovechaba, ya que tenía características muy versátiles. Sus pencas se utilizaban en rituales religiosos y sus fibras para hacer telas resistentes. Sin embargo, el verdadero tesoro se encuentra en su mismísimo centro.

El líquido divino que se almacena en su interior tiene una composición muy particular: es alta en polisacáridos (azúcares de cadenas largas), los cuales incluso permiten que no solo se extraiga mezcal, sino también miel. El hecho de que el mezcal provenga de los polisacáridos quiere decir que se asimila muy fácilmente en el cuerpo. Además, ya que su proceso de destilación tiene sus raíces en métodos tradicionales, no se utilizan químicos ni aditivos dañinos.

 

mezcal

Imagen de: mezcale.com

 

Su altísimo grado de pureza de determinó, de manera científica, a través de una compañía especializada en análisis y reseñas de bebidas, llamada Beverage Testing Institute. Esta empresa, después de realizar una serie de pruebas, declaró al mezcal como el destilado más puro del mundo. Esto confirma de manera contundente lo que muchos tal vez presentían: que el mezcal es un licor perfecto. Puede ser fuerte, pero, al fin y al cabo, es ligero para el cuerpo; por eso dicen que no da resaca. Así que celebremos las maravillas de la gastronomía mexicana con un caballito de nuestro mezcal preferido. ¡Salud!

 

mezcal

 

Otro manjar 100% mexicano: los chinicuiles.

*Imagen destacada de: Shutterstock

Chinicuiles, los exquisitos gusanos rojos de maguey
MXCity
Seguramente los has probado fritos como botana, o los has visto al fondo de una botella de mezcal: se trata de los maravillosos chinicuiles.
chinicuiles

En México se come una gran variedad de insectos, tanto por su buen sabor como por su alto contenido alimenticio; unos de los más conocidos son los chinicuiles.

 

La entomofagia  es una práctica ampliamente extendida en México, herencia de las culturas prehispánicas. La dieta de nuestros antepasados era sumamente variada y nutritiva: incluía una buena cantidad de insectos, los cuales son de las mejores fuentes de proteína que se encuentran en la naturaleza. A lo largo del tiempo, su consumo y preparación fueron evolucionando, y hoy día se les asocia con distintos manjares. Los chinicuiles, por ejemplo, van de la mano con el mezcal, ya que viven en el maguey.

 

chinicuiles

 

Si bien el origen de los chinicuiles se encuentra en el Valle del Mezquital, Hidalgo, se popularizaron rápidamente y ahora se consideran una delicia a lo largo y ancho del país. En Mesoamérica se les tenía en alta estima, ya que se creía que comerlos confería fuerza viril. Los códices cuentan que estos gusanos eran exclusivamente para los señores y gobernantes de los pueblos, ya que se les atribuía propiedades casi mágicas; por ende, solo los más poderosos y sabios podían deleitarse con ellos.

La característica más distintiva de los chinicuiles es su intenso color rojo (a veces son blancos), y anidan en las raíces del maguey. Su proceso de extracción es milenario, y la técnica se pasa de generación en generación: solo los ojos más entrenados los detectan, para después envolverlos en pergaminos hechos con las propias pencas del maguey. Acto seguido, se cuecen a las brasas o en el comal. Cabe destacar que su periodo de recolección es únicamente en los meses de agosto y septiembre.

 

chinicuiles

Imagen de: La Silla Rota Hidalgo

 

chinicuiles

Imagen de: Mezcología

 

En Oaxaca, casa del mezcal, los chinicuiles se utilizan para hacer sal de gusano, la cual se espolvorea sobre limones o naranjas para acompañar al licor de los dioses. También es tradición agregar un gusano a las botellas, tanto por estética como por sabor. De hecho, los gusanos de maguey son muy versátiles: se comen como botana tostada, en salsas, en guacamole, como complemento y hasta en dulces. Además, aportan más proteínas que la carne, y más energía que el frijol, el trigo y el maíz. Una verdadera maravilla gastronómica de México.

 

 

Más insectos deliciosos de la cocina mexicana: los escamoles.

*Imagen destacada de: Flickr

Antojitos mexicanos, una maravillosa herencia prehispánica
MXCity
Los antojitos mexicanos son tan esenciales para la identidad del país como sus zonas arqueológicas; de hecho, ambos tienen su origen en Mesoamérica.
antojitos-mexicanos

Nuestra vida cotidiana sería muy sombría sin los deliciosos platillos nacionales; comerse unas garnachas o unos tamales nos alegra el día. ¿Sabías que los antojitos mexicanos existen desde hace siglos?

 

Después de una larga jornada de trabajo o de una cruda poderosa, el cuerpo pide comida. Pero no cualquier comida: unos platillos bien específicos, de esos que van directo al corazón y reconfortan el alma. Hablamos, claramente, de los antojitos mexicanos, ese término tan amplio que abarca un sinnúmero de delicias diferentes, que se comen desde Chiapas hasta Baja California. A donde sea que vayas dentro de la República, te encontrarás puestos de antojitos mexicanos que siempre te harán sentir como en casa.

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Wikimedia Commons

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: gourmetdemexico.com.mx

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Wikimedia Commons

 

Sin embargo, todos ellos tienen un origen común: el México prehispánico. La cocina tradicional mexicana no es solamente una escuela gastronómica hecha y derecha, sino que “es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”, como dice la UNESCO, organización que declaró a la comida mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Como esta explicación tan atinada lo dice, el pasado de los antojitos mexicanos está arraigado en Mesoamérica. Tanto en ese entonces como hoy en día, el maíz era y es la base de todo. Como dicen por ahí: “sin maíz, no hay país”. No por nada es que, en los mitos prehispánicos de la creación, el hombre estaba hecho, precisamente, de maíz.  Además, en México hay hasta 59 especies endémicas de maíz, las cuales eran ampliamente utilizadas hace siglos, para hacer tortillas, gorditas, tlacoyos, itacates, tamales, atoles, sopes, chalupas, enchiladas, chilaquiles y miles de manjares más.

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Wikimedia Commons

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Pinterest

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Wikimedia Commons

 

Aquí un fragmento de la Historia General de las Cosas de la Nueva España, de Fray Bernardino de Sahagún: “Comían también otras tortillas que llamaban quahtlaquelli; muy blancas y gruesas y grandes y ásperas; algunas tortillas eran blancas y otras pardillas, de muy buen comer, que llamaban tlaxclapocholli; también comían unos panecillos redondos, sino largos, que llamaban tlaxcallnimilli; son rollizos y blancos de largor de un palmo o un poco menos. Otra manera de tortillas corrían, que llamaban tlacepoalli ilaxcalli, que eran ahojaldradas, eran de delicado comer.”

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Wikimedia Commons

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Pinterest

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Wikimedia Commons

 

Así que ya sabes: la próxima vez que te detengas a comer en un puesto del mercado de un pueblo, o cuando le compres tamales al señor del carrito, piensa en los siglos de historia, técnica y sabiduría que están contenidos en el alimento que ha nutrido a nuestro país desde tiempos inmemoriales: los antojitos mexicanos.

 

Amplía tu acervo gastronómico con nuestra lista de los chiles más picantes de México.

*Imagen destacada de: Kiwilimón

Chicharrón Norteño, un restaurante regio en Azcapotzalco
MXCity
La mejor cocina tradicional norteña también llegó hasta la Ciudad de México, en la forma de un delicioso restaurante, conocido como Chicharrón Norteño.
chicharron-norteño

Si eres del norte y extrañas tu tierra, o si eres capitalino y te encanta probar las distintas cocinas del país, no dejes de visitar Chicharrón Norteño: auténtica gastronomía regiomontana.

 

La Ciudad de México es un centro gastronómico nacional e internacional como pocos en el mundo. Aquí encontrarás cocinas auténticas de prácticamente todo el mundo, las cuales satisfacen todos los paladares de sus habitantes. Muchos de los restaurantes extranjeros fueron fundados por inmigrantes; de ahí su apego minucioso a las recetas originales. Además, como no podría ser de otra manera, también hay locales que representan todas las distintas gastronomías nacionales. Chicharrón Norteño representa, de manera ejemplar, la cocina regiomontana.

 

chicharron-norteño

Imagen de: Chicharrón Norteño FB

 

 

Los creadores del restaurante son de allá, así que saben perfectamente cómo traer los clásicos platillos de Monterrey hasta la capital. La dieta en el norte del país, por lo menos en esa zona, se basa fuertemente en la carne animal. Es cocina tradicional norteña que se basa en la tradición del asador: sigue al pie de la letra la clásica carnita asada con chelas bien frías.

Sin embargo, su menú es mucho más variado. No es solamente reproducir la famosa carnita asada, sino que el grupo de amigos que crearon Chicharrón Norteño buscan celebrar la gastronomía regia y traer hasta nosotros algunos de los platillos más emblemáticos de Monterrey. Sirven manjares tan exquisitos como la barbacoa, mejor conocida como “barbacha regia”, la cual preparan todos los días; bien fresca, acompañada de tortillas de harina.

 

 

chicharron-norteño

Imagen de: Chicharrón Norteño FB

 

Tampoco podía faltar el auténtico chicharrón norteño, de donde sale el nombre del establecimiento, el cual es un chicharrón de cerdo cocinado a fuego lento en cazos, a la manera tradicional; se acompaña con guacamole y frijoles charros. Además de estos deliciosos platillos, no pueden faltar las carnitas, las papas de galeana, los tamales regios, los frijoles con veneno o los chilaquiles con chicharrón. Para cerrar con broche de oro, pide unas gordas de azúcar, una tortilla de queso con leche quemada o una oblea de triángulo con nuez. ¡Para chuparse los dedos!

 

 

Chicharrón Norteño

Dirección: Food Court de Plaza Parque Jardín; Av. Jardín 330, Colonia del Gas, Azcapotzalco.  

Teléfono: 55 5125 9837

 

Para el postre, pide tus deliciosas Conchas Tomasa a domicilio.

 

*Imagen destacada de: Chicharrón Norteño FB