hoteles-playas-mexicanas-
MXCity

El pan de muerto en sus versiones más creativas y deliciosas alrededor del país
MXCity
El pan de muerto tiene un solo origen, pero miles de variedades regionales y cada año aumentan sus versiones y posibilidades.

El Pan de muerto único y diferente, moderno o tradicional es suculento.

 

. . .

 

El Pan de Muerto ya es moderno y no podemos dar marcha atrás.  Cada año surge una "nueva" tendencia, una nueva distorsión que lo mejora y a veces lo empeora per siempre es una forma genial de experimentar con harina, azúcar, sal, levadura, huevo y mantequilla. Lo que ya es un clásico es el relleno de nata, crema batida, incluso con algunas jaleas, chocolate.

En la época prehispánica se hacía la “papalotlaxcalli” o pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia, era como una tortilla a la cual se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa. Una ofrenda similar a la actual de día de muertos era la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían del primer parto.

 

 

 

 Las ofrendas consistían en “panes” de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y “pan ázimo” que era un pan de maíz seco y tostado, Sahagún lo describe así por no llevar cal, a este pan se le llamaba yotlaxcalli, otros ofrecían unos tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil, casi toda la ofrenda era de amaranto porque lo consideraban un alimento especial.

El equivalente al pan de muerto como ahora lo conocemos sería el “huitlatamalli” que era una especie de tamal. En la época prehispánica se hacía la “papalotlaxcalli” o pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia. Al parecer, era como una tortilla a la cual se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa, una vez cocida, se pintaba de colores.

 

View this post on Instagram

Pan de muerto saludable sin azu?car ?? ?? ?? Una delicia ? ?? ?? Ingredientes: ?? ?1 1/2 taza harina integral ?? ? 1/2 taza harina de almendra ??@estadonaturalmx ?2 huevos ?? ?1/4 taza ghee ?? ?15 gr levadura ?? ?1/3 edulcorante granulado yo utilice monkfruit de @estadonaturalmx puedes usar splenda ?? ?Ralladura de naranja ? ?? ?Canela ?Esencia de vainilla ?? ?1/4 leche de almendra ?? ?? Preparacio?n : ?? Mezcla la levadura con la 1/4 taza de leche de almendra (tibia) y deja reposar 15 min hasta que la acti?vemos y aumente ???? ?? Aparte en un bowl ve mezclando los ingredientes secos (harinas , canela , ralladura de naranja , edulcorante) ya mezclado an?ade los huevos la ghee y la esencia de vainilla y sigue mezclando ???? ?? ? Despue?s an?adimos la levadura activada con leche de almendras a la mezcla y ahi? empiezas a mezclar (amasar) con tus manos bien limpias , asi? por 10 min aprox hasta que se le quite lo pegajoso a la mezcla ?? ?? Ya que este? tu? maza compacta la vas a poner en un recipiente y tapar por aprox 45 min hasta que su taman?o se dobletee ?? ?? Precalienta tu horno a 180 por 10 min ?? ?? ?? ya que aumente el taman?o divides tu mezcla en 5 partes y formas tu pan de muerto con los huesitos ?? rellene dos con chocolate Turi?n sin azu?car ? dejar reposar por 10 min y Barnizas con un poco de ghee ?? ?? Hornear por 25 min a 180 ? ?? ?? hice una mezcla de monk fruit con canela y espolvorea encima del pan ??????? ?? ?? Irreal para disfrutar con un cafecito ???? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? #nutriologataniavaldivia #healthyfood #pandemuerto #sugarfree #healthy #dieta #nutrition #eatclean

A post shared by Tania Valdivia | Nutrio?loga ? (@nutriologataniavaldivia) on

 

Pero hoy en día, existen muchas variedades regionales del pan de muerto. En Aguascalientes el pan es redondo, ovalado individual y familiar en tamaños variados. En Baja California puede llegar hasta 2 kilos. En Tixtla se elaboran panes conocidos como almas con azúcar, burros con azúcar rosa, conejos y patas de mula, pan bordado. De Chilocachapa, proceden los tlaxcales hechos de maíz en forma de triángulo.

En la hermosa ciudad de Hidalgo se hacen moriscas de harina, canela, huevo y pulque. Las “Cajitas” corresponden a los féretros usados para el entierro. “Rosca de la vida”, su consistencia es dura, se adorna con huesos o canillas de manteca que son la representación de huesos humanos y tienen una gran semejanza con aquellos que se hacían de masa en honor al dios Omacatl.

 

 

El pan de ofrenda “La rodilla de Cristo”, que es un pan redondo reventado con azúcar rosa que representa las heridas de Cristo. En Maravatío, se elaboran distintos tipos de figura humana, personajes mitológicos en forma de flores y hojas y de animales. El pan de muerto de Mixquic tiene un sabor único.  En el resto del país se elaboran muchos otros tipos que por su variedad sería difícil incluir en esta breve descripción; ya que en México se utilizan en la producción panadera casi todas las técnicas de manufactura y decoración de cerámica.

 

 

El Pan de muerto en la CDMX muchas veces sigue cumpliendo su papel ritual, y el ceremonial con el color rojo que se usaba en la época prehispánica y representa una tumba con un cráneo y varias canillas entrecruzadas que simulan los huesos, y que sustituyó al Zompantli; pero muchas veces se hace con un fin gastronómico y estético.

Así están las “despeinadas”, rosquitas de azúcar colorada, el típico pan de muerto con azúcar, ajonjolí y granillo, pan estilizado bordado con la misma masa y una cruz en el centro. La forma que cada vez es más frecuente es la hamburguesa con pan de muerto: una delicia, en verdad. 

Aquí tienes más opciones para que te inspires a crear tu propio pan de muerto.

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

@na_artesanal #bonito#pandemuerto

A post shared by Diego Hernandez (@diegoyoruba) on

 

 

En los últimos años, el pan de muerto se ha permutado; ha cambiado desde los sabores hasta su presentación: con nieve, chocolate, lechera, nutella, e incluso hay quien ha desafiado a la gastronomía combinándolo con otros alimentos salados.

Una de las recetas que ha llamado la atención es el pan de muerto con ceniza camote morado. La ceniza es de totomoxtle, una hoja del maíz ya seca que cubre al pan por completo, mismo que está relleno de dulce de camote morado. Fue una creación de la chef Saraí Lucero Sánchez, de Xolo Café en Texcoco, Estado de México.

 

 

Foto destacada Prensa Sonomá

 

Los panzudos mercedarios, monstruos que representan pecados
MXCity
Fotografías de los panzudos de San Cristobal de las Casas rinden homenaje a la Virgen de la Merced para manifestar y purificar pecados.

La peregrinación de los panzudos también es un reflejo de nuestra alma.

 

. . .

 

Cada año se dan cita cientos de personas en la peregrinación de la Virgen de la Merced, en honor al anuncio de la fiesta mayor en uno de los barrios más antiguos de San Cristóbal de Las Casas. Con la participación de cientos de personas llamados "panzudos", "mercedarios" vestidos con atuendos tradicionales, animados como personajes dela política, sociales, niños, jóvenes, adultos y personas de la tercera edad caminaron por las principales calles coletas y demostrando su devoción a la virgen, que se festeja mañana24 de septiembre.

 

 

 

En el antiguo Barrio de La Merced el desfile de carros alegóricos siempre parte del punto conocido como "El Puente Blanco", para circular por las principales arterias coletas. El historiador Miguel Ángel Muñoz Luna, director del Museo de Historia y Curiosidades de San Cristóbal, reseñó que las festividades en honor a la virgen datan del año 1937, con la llegada de los primeros mercedarios a San Cristóbal.

"El anuncio de la fiesta se celebra todos los 22 de septiembre, marca el inicio de las fiestas uno de los primeros barrios fundados en esta ciudad, marca el anuncio de las fiestas mercedarias, fiestas que tuvieron a menester empezarse a celebrar desde 1537 con la llegada de los primeros mercedarios a San Cristóbal; sin embargo, las fiestas empezaron a tomar un poco más formalismo cuando se forma el barrio en 1637".

 

 

@diiegotv

 

Los "panzudos" son un sucesor de lo que se le llamaba los famosos moros, el anuncio de La Merced era con el paseo de la virgen a cuestas, con una comitiva de aztecas, moros y católicos; los moros eran quienes encabezaban la peregrinación a través de unos caballos, iban vestidos de árabes con los rostros pintados como de carbón y era la representación de los musulmanes que invaden a España entre el año 702 y 1492.

Existe evidencia de "panzudos" desde 1927 en fotografías, aunque es muy probable que hayan surgido en 1880 ó 1890 y tenían que ver con un sobrero de palma medio desgarrado. A pesar de que los materiales para vestirse han cambiado, aún se conserva la tradición de peregrinar bailando detrás de la Virgen de La Merced.

 

@diiegotv

 

Una muestra de este cambio, lo registra el fotógrafo Diego Moreno, originario del estado de Chiapas, quien ha mostrado en galerías de todo el mundo sus obras relacionadas a los panzudos chiapanecos.  La serie que lo hizo famoso se titula Guardianes de la memoria donde mezcla las imágenes ancestrales con escenas familiares cotidianas.

Las fotos exploran lo cotidiano de las tradiciones de Chiapas y su vínculo con las ideas y representaciones de la enfermedad y la muerte. Los "panzudos" y los "mercedarios" son las bases de la serie: una alegoría del pecado y lo pagano. Son personajes que acompañan a la imagen de la Virgen de la Merced en San Cristóbal de las Casas.  En 2018, Diego ganó el certamen Culture Emerging Talent Award que premia a los mejores fotógrafos emergentes. Y con sus imágenes ha viajado por todo el mundo. Aquí te dejamos esta galería de fotos.

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

@diiegotv

 

Fotografi?as de Diego Moreno 

 

La gloriosa reapertura del Museo Kaluz, arte mexicano a través de varias generaciones
MXCity
La restauración del Museo Kaluz habla de nuestro entorno, nuestras cosas, nuestras tradiciones y todo el arte y folklore mexicano.

El Museo Kaluz se suma a la gran oferta cultural y artística que tenemos en la CDMX.

 

. . .

 

El Museo Kaluz es el nuevo referente cultural en el Centro Histórico de la Ciudad de México, donde podrás gozar de actividades artísticas, comunitarias y gastronómicas en distintos niveles. Pero básicamente, el cometido de este museo es ofrecer al público el goce de la vasta colección de arte Kaluz.

La colección Kaluz comprende autores mexicanos y extranjeros de los siglos XVIII al XXI, así como de un importante cuerpo de obras referente a los artistas del exilio español que llegaron al país tras la Guerra Civil.

 

 

También podrás disfrutar el espacio restaurado y restaurante, tienda, cafetería y una terraza con vistas a la Alameda y el Paseo de la Reforma. El Antiguo Hospicio de Santo Tomás de Villanueva es el icónico edificio del Centro Histórico que alberga este nuevo museo.

Sin duda, una ubicación privilegiada en la esquina de Reforma e Hidalgo, con un programa de exposiciones de muchas temáticas entre obras de arte de diversos tiempos y contextos hacia una reflexión histórica y social. Asimismo, se busca integrar conferencias, recorridos urbanos, experiencias culinarias y actividades de mediación en torno al tema central de cada exposición.

 

View this post on Instagram

#kaluztumuseo

A post shared by Museo Kaluz (@museokaluz) on

 

La Colección Kaluz es el resultado de la labor de un único coleccionista, don Antonio del Valle Ruiz, quien ha tenido el propósito de compartirla y socializarla con el fin de contribuir a la recuperación y conservación del patrimonio artístico mexicano. Asimismo, la idea de este museo es el de detonar su conocimiento a través del estudio, la difusión de obras y autores y fortalecer el sentimiento de identidad propia a través de manifestaciones próximas a las realidades del país y a su imaginario plástico.

 

 

La colección es fiel a los gustos de la plástica mexicana con obras de distintas épocas, estilos y corrientes. Las obras por su temática responden a las grandes inquietudes de los pintores figurativos mexicanos, y pueden identificarse en cuatro grandes géneros: paisaje, naturaleza muerta, retrato y pintura de costumbres.

Las obras de la Colección Kaluz reivindican el talento de numerosos pintores como Francisco Romano Guillemín, Armando García Núñez o Guillermo Gómez Mayorga, por mencionar algunos, que tendrán una nueva luz al lado de figuras como Joaquín Clausell, Roberto Montenegro, o Jorge González Camarena.

 

 

La colección del museo también aborda creadores actuales estableciendo una conexión entre distintos tiempos a través de la pintura. Así que podremos ver obras de Pietro Gualdi y sus vistas urbanas, con la obra de de Pedro Galarza y la contemporánea de José Castro Leñero.

México y los mexicanos es la exposición inaugural de este recinto. Por estas salas podremos apreciar el talento y la mirada de artistas consagrados, así como de otros menos conocidos; desde paisajes naturales y urbanos, pasando por la trascendencia de tradiciones, costumbres religiosas y prácticas sociales que ofrecen diversas interpretaciones sobre lo mexicano.

 

View this post on Instagram

#kaluztumuseo

A post shared by Museo Kaluz (@museokaluz) on

 

El México que esta exposición busca mostrar es un país plural e incluyente que abarca una amplia definición del mexicano, no sólo aquel que lo es por nacimiento, sino quienes lo han sido por adopción. Verás obras de Pelegrín Clavé, José María Velasco, Joaquín Clausell, Gerardo Murillo "Dr. Atl", Ángel Zárraga, Diego Rivera, David Alfaro Siqueiros, José Clemente Orozco y Raúl Anguiano, se encuentran entre las firmas más destacados de la colección.

La mujer queda también representada a través de los pinceles de María Izquierdo, Angelina Beloff, Cordelia Urueta, Manuela Ballester, Concha Toussaint, Rosario Cabrera, Fanny Rabel, las hermanas Josefa y Juliana San Román y Mercedes Zamora, entre otras.

 

View this post on Instagram

#kaluztumuseo

A post shared by Museo Kaluz (@museokaluz) on

 

  

Exposición México y los mexicanos

Donde: Museo Kaluz, Av. Hidalgo 85, Col. Guerrero, Cuauhtémoc.

Cuando: miércoles a lunes de 10:00 a 18:00 h.

Cuánto: $60 público general. $ 30.00 pesos personas de la tercera edad con identificación.

Entrada gratuita a niños menores de 12 años, maestros y estudiantes con credencial vigente, así como vecinos de la zona con comprobante de domicilio.

 

Foto destacada: VibeTV.

El Pajarete, un elixir con leche bronca genial para la resaca
MXCity
El Pajarete es una bebida que lleva pocos ingredientes pero tiene un sabor inconfundible para comenzar el día con mucha actitud.

El Pajarete es la bebida que te levantará después de una noche de fiesta.

 

. . .

 

El Pajarete es una fiesta matutina en el establo, justo cuando las vacas se están ordeñando. Pero también es el nombre de la bebida que elaboran con leche fresca de vaca, licor, chocolate, azúcar y café instantáneo.

Puedes consumirla un domingo por la mañana, el día del descanso, pero todas las mañanas son buenas mañanas para degustar un pajarete a la hora del ordeño.

 

 

 

Esta bebida está preparada con leche fresca, chocolate, azúcar y alcohol de caña. Aunque es una tradición entre miles de personas en el estado de Jalisco, hay rumores de que se le dice la "bebida de la muerte" ya que se cree que 25 personas murieron y otras 20 más enfermaron después de haber bebido el brebaje.

Aunque esto se debe a que es una bebida artesanal y no se puede garantizar la calidad, pureza y seguridad del alcohol de caña que se utiliza en su producción. También se debe a la reacción de que una ingesta de alcohol contaminado con exceso de metanol: un solvente y anticongelante, que se vuelve tóxico a las pocas horas de ser ingerido.

 

View this post on Instagram

?? #Pajarete

A post shared by Ángel Díaz (@adrianlopx) on

 

 

Pero con todo y este caso aislado, la tradición del pajarete es popular en los ranchos de Jalisco, Michoacán y Guanajuato, donde muchos lo beben por la mañana para obtener energía. Muchos ganaderos también lo producen con fines de lucro, ya que el mercado de leche fresca está sobresaturado y un litro de pajarete, que utiliza leche como ingrediente, tiene un precio más alto.

Así es que cientos de ganaderos en 45 municipios se dedican a producir Pájaro o Pollo como también se le conoce. El nombre se debe a que se toma por la mañana, es un levantón matutino, madrugador; así que el pájaro, el pollo o la gallina que te despiertan por la mañana en el establo.

 

 

View this post on Instagram

#pajarete

A post shared by Oscar Valencia (@oscaarvalencia) on

 

El alcohol de caña se vende en grandes contenedores así que el pajarete es un elixir para la resaca. Es una bebida económica a la cual se le gana más que vender su leche a las empresas lácteas. Y como los mexicanos compramos muy poca leche fresca, más cara que las marcas comerciales, los ganaderos prefieres vender pajarete.

 

 

View this post on Instagram

Un buen #pajarete de #leche #bronca

A post shared by Telepaisa (@telepaisa1) on

 

Como la leche se consume salida de la ubre de la vaca, sin pasteurizar, se dice que licor elimina los gérmenes de la leche fresca. Es una bebida reconfortante que siempre se agrega al final e incluso, hay quien prende fuego a su bebida antes de agregar la leche: El Pajarete llamarada.

Los ingredientes que hacen especial al pajarete, la combinación para un desayuno estrella es el chocomil, que aumenta los niveles de energía (ja), luego agrega un poco de alcohol de caña, azúcar y café. Aunque la producción de pajaretes se ofrece en todo tipo de extras, desde canela hasta dulces de mazapán triturados e incluso miel.

¿Estas listo para probarlo?

Foto destacada: Jesús Guzmán

x