Gastronomía
Los mejores esquites de la ciudad de México están en sus calles
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De boca en boca es como se sabe de estos famosos lugares en la capital, los preferidos de los defeños en calidad y sabor.

La mayoría de los paladares mexicanos han probado los tradicionales esquites, uno de los antojitos mexicanos que difícilmente puedes pasar desapercibido en las calles de DF. Cuando se llega a uno de estos locales se sabe lo que se espera: el antojito del elote desgranado, hervido con epazote y servido con limón, sal, chile y mayonesa al gusto; todo un convoy de sabores maravillosos que te recuerdan, literalmente, el placer de vivir y/o visitar la ciudad.

Son varias las voces que han corroborado que en distintos puntos de la ciudad de México, los esquites se sirven con un toque especial. Estos son algunos de los locales-puestos que de boca en boca se ha hecho saber de su existencia, no sólo por su delicioso sabor, también por su calidad, cantidad y maneras exóticas y diferentes de prepararlos, justo como nos gusta comer en nuestra ciudad.

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Los esquites de la esquina de eje Central y Xola

El toque especial de estos esquites es que son hervidos con el tradicional epazote pero además se le añade pollo o hueso de res. De estos dos, el fuerte de este  puesto son los esquites con hueso de res, pues si el cliente lo pide, se vierte el tuétano del  hueso en el vaso del esquite.

El dueño del negocio recomienda ir los martes o jueves, los días en los que se vende esta jugosa especialidad. Lunes, miércoles, viernes y sábado, encuentras los esquites hervidos con hueso de pollo.

Procura ir a una buena hora, por ahí de las 7 u 8 de la noche es todo un deleite comerlos.

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Los esquites de la calle de Moliere en Polanco

Este puesto de esquites te dará otra cara de Polanco, un Polanco más barrial, por decirlo de alguna manera. El puesto lleva más de 60 años; sus esquites son tan buenos, que a la gente no le importa estar formada en una larga fila; tampoco le  importa cruzar la ciudad  para comer estos famosísimos esquites

Aquí el tradicional antojito no se sirve en vaso, sino en un plato angosto de unicel. Esto  hace  más  fácil la servida  de la especialidad del puesto además de que es una tradición culinaria en México comerlos de esta manera, es su original, pues y mantienen su sabor gracias a que estos recipientes mantienen su temperatura calientita, así mezcla de granos de elote cocidos con granos de elotes asados se transforman en un paraíso para tu paladar.

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Los esquites de Coyoacán

¿En el centro de Coyoacán se pueden encontrar puestos de esquites por cualquiera de sus rincones? Cierto. Y lo que les da un plus supremo a este local es que los esquites se sirven con camarón. Esa especialidad sólo está disponible los sábados y días festivos. En estos días de fiesta también se venden esquites con champiñones y pollo, pero los más demandados siempre son la delicia que lleva camarón. Este local se encuentra justo afuera del banco Banamex del centro de Coyoacán.

Estos son los 10 sándwiches de México y AL listados como los mejores del mundo
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Un sándwich es elemental: proteínas entre dos piezas de pan; aquí te dejamos algunos mexicanos y de América Latina.

Foto destacada: Tv Azteca

Conoce algunos de los sándwiches y tortas más populares de México y América Latina.

 

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Se dice que el sándwich fue creado en 1762 en Inglaterra por John Montagu. Montagu, “el cuarto conde del sándwich”, también era conocido por ser un jugador problemático, pasando horas y horas en la mesa de juego. Durante uno de sus largos días de juego, abrió el apetito y pidió algo en la cocina que pudiera comer con las manos, sin necesidad de levantarse de su asiento. Le trajeron un sándwich: dos pedazos de pan rellenos con carne en el medio.

A partir de ese día, el sándwich comenzó a abrirse camino por toda Inglaterra, y luego dominó el mundo con todo tipo de pan, proteínas y vegetales, casi no hay un país en el planeta que no recurra a algún tipo de pan con algo relleno dentro para curar un antojo. Hace poco, el portal de noticias CNN hizo una lista los 23 mejores sandwiches del mundo siendo el número 1 el pambazo, así que aquí rescatamos algunos cuantos de la lista que pertenecen a México y Latinoamérica.

 

 

Pambazo

México

 

El  pambazo es uno de los antojitos callejeros más famosos del país, inspirado en la forma de un volcán con pan teñido de rojo gracias a un remojo en salsa de guajillo ligeramente picante. Abre de par en par para las papas y el chorizo ??mexicano adentro, cubierto con lechuga, queso y crema.

 

 

Chivito

Uruguay

 

Este "sándwich" uruguayo se hace churrasco, jamón, tocino, lechuga, mayonesa y queso mozzarella derretido. Apilado en un rollo que es similar a un pan de hamburguesa o ciabatta, pero el chivito se suele rematar con un huevo frito, solo para asegurarse de que no se quede con hambre.

 

 

Bombas

México

 

Las bombas se hacen con conchas de vainilla o chocolate; son típicas para los veracruzanos, las puedes encontrar en cualquier café o merendero del Puerto, tradicionalmente se acompañan con un café lechero, que es un café corto muy cargado al cual vacían en un vaso de leche ya sea caliente o fría.

 

 

Sándwich cubano

Cuba/Estados Unidos

 

Similar a la torta cubana mexicano, existen múltiples afirmaciones sobre los orígenes del delicioso sándwich cubano ya que es uno de los favoritos en Florida, Miami y Tampa, donde los puristas discuten sobre sus ingredientes fundamentales y su origen. Como sea, casi siempre lleva jamón cocido, cerdo asado, pepinillos, mostaza, queso suizo, mantequilla y prensado entre pedazos de pan cubano esponjoso es un simple, abundante y, en la mayoría de los casos, alimentos asequibles.

 

 

Choripán

Argentina

 

Chorizos con mostaza y chimichurri son además de chorizo y cacerola (pan) conforman lo esencial del choripán. Pero los "gauchos" vaqueros argentinos que hacen asados increíbles, tienen muchas variaciones de este sándwich que también se vender en carritos de comida, partidos de fútbol y restaurantes en toda América latina.

 

 

Torta ahogada

México

 

El "sándwich" insignia de Guadalajara, un panecillo salado crujiente por fuera y suave por dentro, relleno de carne de cerdo y sumergido en una salsa picante a base de vinagre, comino y chile de árbol. Luego se rellena con cebollas, salsa suave de tomate y ajo y un chorrito de jugo de lima. Fue inventado a principios de 1900 y hoy en día es un plato básico para curar la resaca, por lo general se encuentra en pequeños puestos en las esquinas de las calles y centros urbanos concurridos.

 

 

Butifarra

Perú

 

La Butifarra es el sándwich peruano esencial que consistía en un bollo blanco crujiente relleno con jamón picante en una infusión de ajo, salsa criolla, lechuga, rábanos y chile. Con el tiempo, se agregaron algunos ingredientes, mientras que otros se eliminaron. Se cree que la butifarra se vendió por primera vez durante las corridas de toros en la Lima republicana temprana. Hoy en día, el sándwich es un alimento básico en las fiestas de cumpleaños y, a menudo, se sirve como parte de un desayuno típico peruano.

 

 

Tripleta

Puerto Rico

 

Se le llama Tripleta debido a que se rellena con tres tipos de carne: bistec a la parrilla, lechon de cerdo y jamón. La carne se coloca en una hogaza de pan fresco y se cubre con papas fritas, ketchup, mayonesa, queso y verduras como lechuga, repollo, tomates y cebollas. La tripleta suele ser tan grande que un sándwich puede alimentar fácilmente a dos personas.

 

 

Cemita

México

 

La cemita es un popular en Puebla, y consiste en un panecillo fresco espolvoreado con semillas de sésamo relleno con pequeñas tiras de queso rallado, rebanadas de aguacate, jalapeños en escabeche, papalo y chuletas de carne como cerdo. , ternera o pollo, todo frito en pan rallado. El sándwich se puede rellenar adicionalmente con tomates, lechuga y mayonesa.

 

 

Torta Cubana

 

En el Centro de la Ciudad de México había un puesto donde se vendían tortas "rellenas de todo" en la calle República de Cuba, por lo que la gente iba por su torta cubana que lleva pierna de cerdo, salchicha, lomo, milanesa, quesos, cebolla, jitomate, y acompañado con rajas o chile chipotle o ambos, dependiendo el gusto del cliente.

Si deseas conocer más sándwiches, como el Tramezzino de Italia, la Shawarma de Medio Oriente, el Smørrebrød de Dinamarca, el Spatlo de Sudáfrica, le Fricasé de Túnez o el Katsu sando de Japón? te dejamos con la nota completa.

El Mixmole, una preparación prehispánica que sigue viva en Xochimilco
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El mixmoles es un platillo de origen prehispánico que se comía con pescado, ranas, atepocates, ajolotes y acociles.

Foto destacada: Wikipedia

El mixmole es uno de los platillos prehispánicos que ha sobrevivido con éxito todos los cambios históricos del país.

 

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La tradición culinaria de huastecos, mayas, mazahuas, mexicas, mixtecos, olmecas, otomíes, purépechas, teotihuacanos, tlaxcaltecas, toltecas, totonacas, zapotecas… antes de la colonización tenía sus propias particularidades agrícolas y culinarias, pero a grandes rasgos compartían ingredientes y técnicas que en conjunto se denominan dieta, cocina o gastronomía mesoamericana.

Productos como el nopal, ayocote, chiles, huitlacoche y chinicuiles eran comunes en aquellos días, y a la fecha muchos elementales de aquella dieta siguen vigentes en la actualidad. El contacto con los europeos enriqueció la tradición culinaria que continúa evolucionando sin perder su esencia.

 

 

El mixmole del náhuatl michi "pescado", y mulli "salsa" o mole de pescado es un guiso heredado de la época prehispánica y sigue siendo típico de la Ciudad de México, el Edoméx y Michoacán.

Este guiso también conocido como michmole o michimole, y su ingrediente principal es el pescado, que se fríe y se baña en una salsa verde hecha a base de ajo, cebolla, chile, epazote y tomate verde. La salsa se suele sofreír en una mezcla de manteca y harina de maíz.

 

 

Este platillo se preparaba mixmulli pescaditos autóctonos del lago de Texcoco y otros pequeños pescados que se podían conseguir en ríos y lagos del centro de México incluidas ranas, atepocates, ajolotes y acociles. Hoy en día, también se prepara con carpa, bagre o pescado blanco y hasta con jaiba.

 Los alimentos del lago eran la base de la dieta de zonas como Tláhuac y Xochimilco, pero ya no se prepara con ajolotes porque están en peligro de extinción; aunque sí? con nopales.

 

El ritual del mixmole

 

 

El mixmole se preparaba en los Días de Muertos para conmemorar que el difunto había dejado estas tierras. Es parte de la ofrenda de Día de Muertos, y se coloca en la junto a las flores, velas, frutas arroz, tamales, atole y pan de muerto; siendo tradicional de los pueblos del sur de la CDMX como Mixquic, Tláhuac y Xochimilco.

Antes se hacía con aceite de chía o de semillas de pepita, aunque al ser muy complejo y costoso hoy en día, se utiliza manteca de cerdo. Este platillo ha pasado de generación en generación, y las mujeres con manos sabias han sabido conservar este legado ancestral.

 

 

La alcaldía de Xochimilco puso en su página de internet una receta y para prepararla necesitas los siguientes ingredientes:

1 kilo de pescado (carpa, bagre, pescado blanco o charales frescos)

1 manojo de lengua de vaca (acedera o acederilla)

100 gm de pepita de chile seco

2 dientes de ajo

2 cebollas

4 ramas de cilantro

1 rama de epazote

1 cucharada grande de manteca de cerdo

Sal al gusto

 

 

Procedimiento para preparar mixmole

 

Muele la pepita de chile en crudo con una cebolla y el ajo. Corta una cebolla en rebanadas y acitrónalas en manteca. Añade la pepita molida y un poco de caldo.

Lava las lenguas de vaca, quítales la nervadura y agrégalas a la cazuela donde freíste la pepita. Añade el epazote y el cilantro.

Cuando estén cocidos los ingredientes, agrega pescado y deja hervir 15 minutos más.

En Mixquic, se suele agregar nopales, acelgas, pescado y salsa de tomate, y lo sirve acompañado con frijoles negros.

 

  

Mixmole en el Bonito Tianguis

Dónde: Calle 21, 109 San Pedro Pinos, CDMX

Cuando: martes a viernes de 09:00 a  21:00 hrs y sábado y domingo de 11:00 a 18:00

Entrada libre

Llego la Feria del Taco a CDMX, descubre todos sus sabores ¡y estilos!
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Atrévete a degustar un menú de tacos que no encontrarás en ningún restaurante y, además, conoce las más exquisitas recetas tradicionales de nuestro país. Un festival para consentir a tu paladar.


Se dice que Moctezuma, el emperador azteca, utilizaba la tortilla como cuchara para ingerir sus alimentos, los cuales se servían sobre piedras calientes y siempre los acompañaba con frijoles y chiles. Si de tradiciones hablamos, el maíz se ha convertido en un alimento esencial dentro de la gastronomía nacional, porque ¿a quién no le gustan los tacos?

Por séptima ocasión, habrá una suculenta variedad culinaria que podremos encontrar reunida en la Feria del Taco 2022 de la alcaldía Tlalpan, en la Ciudad de México, en una edición que promete mucho sabor y buen ambiente después de suspenderse desde 2020 por la pandemia de COVID.

Tlalpan, ese antiguo pueblo de la ciudad de vio nacer el caldo tlalpeño (platillo que, cuentan, le curó una resaca al presidente Antonio López de Santa Anna), tiene en sus calles varias taquerías que se han ganado la fidelidad taquera, fieles a la tradición chilanga de la gastronomía callejera.

Además de los clásicos tacos que suelen venderse en cada punto de la Ciudad de México, como los de pastor o suadero, en la Feria del taco los encontrarás con exóticas presentaciones: con insectos, carne de cordero o jabalí. Si eres aventurero y te gusta descubrir nuevos sabores y texturas, anímate a probar las opciones dulces: tacos de helado, cajeta o chocolate o los tradicionales: de

gusano de Maguey (chinicuil), de caracoles, de escamoles (huevecillos de las hormigas) o de conejo.

Este evento que promete variedad de sabores se realizará los días 17, 18 y 19 de junio, la cita es en la explanada de la alcaldía.

En otras ediciones han llevado opciones como carne argentina o puerco a la cubana preparada carne cocida al carbón y toque de naranja; opciones como conejo, avestruz, jabalí o cocodrilo; también sabores para aventureros como alacrán o gusano blanco; no han faltado los veganos.

En 2014, Tlalpan Historia contaba un poco de la variedad de ese año: longaniza almendrada, mixiote, machito, dorados, vegetarianos, carne asada, lengua, carnitas de conejo o tradicionales, pastor, canasta, de guisado, cocodrilo a la veracruzana, codorniz en pétalos de rosa, escamoles y chapulines.

Así que todo se puede esperar este año, desde los clásicos, hasta gourmet y exóticos. La entrada es gratuita, solo debes pagar tu consumo.

Festival del Taco CDMX

Dónde: Plaza de la Constitución 1, en Tlalpan Centro, Ciudad de México.

Cuándo: Del viernes 17 al domingo 19 de junio de 2022.

Precio: Entrada gratuita

Hongo matsutake, de la mixteca oaxaqueña para el mundo
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Se dice que un kilo de hongo Matsutake en México cuesta alrededor de $350 mientras que en Japón hasta $40 mil pesos.

Foto destacada: Sibaris

Con información de Gourmet México

México cuenta con 300 especies comestibles de hongos, somos el país más diverso en Latinoamérica y uno de los cinco en el mundo.

 

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Se puede decir que el hongo matsutake forma parte de la economía global. La razón principal es que a la gente en Japón le apasiona este hongo y han pagado precios increíbles, de hasta mil dólares por este hongo.

A pesar de que es un hongo de aspecto ordinario, tiene un color blanco con un olor y un sabor fascinante. Aunque por alguna razón misteriosa, se asocia a la identidad japonesa, a la realeza de aquel país del oriente, y en muchos países se le conoce  como la "trufa blanca".

 

Hongo matsutake en México

 

 

En México, en la región mixteca de Oaxaca y Michoacán, también crece este hongo. Es un tesoro que forma parte de las 300 especies comestibles de hongos que hay en el país, que nos posiciona como el país con mayor diversidad en este rubro en toda Latinoamérica, y entre los cinco principales en el mundo.

El hongo matsutake es una variedad única, es difícil de encontrar y está valuada en un precio altísimo en mercados de Asia y Europa. Crece en la base de los pinos o bajo la hojarasca, en bosques altos; a eso se debe que también se le conozca como hongo de pino.

 

 

A diferencia de muchos otros hongos, el matsutake crece debajo de la tierra y pocas veces se asoma a la superficie. Una vez recolectados se le puede identificar a simple vista por tener un tallo grueso y un sombrero que entre 15 y 20 centímetros de diámetro. Este hongo tiene notas con sabor a nueces, avellanas, almendras y hasta piñones.

Aunque en general se aprecia por su aroma intenso. Su popularidad creció a nivel internacional en los 80?s, pero su alta demanda originó escases del producto. Cuando su consumo se volvió un gran negocio, la venta indiscriminada mermó su existencia en todas partes y fue cuando todos voltearon su mirada a México, país donde no se había explotado a gran escala.

 

 

Este hongo crece en los pueblos mixtecos de San Esteban Atatlahuca, Yucuiji y Ndoyocoyo, todos ubicados en el estado de Oaxaca. Pero a pesar de los esfuerzos de los pobladores y personas interesadas en su preservación, la población del hongo Matsutake sigue decreciendo.

En Atatlahuca, el kilo de matsutakes frescos cuesta alrededor de 350 pesos, en Japón esta misma cantidad de hongos puede valer hasta 40 mil pesos.

 

Cerveza de Matsutake

 

 

La cervecería Monstruo de Agua, crearon la Ji?i Yisi ?el nombre en mixteco que denomina al matsutake, al que también se conoce localmente como ?hongo de aguacate?? y se trata de una Lager con 6.9 alc./vol., que en más de un sentido remite al bosque de donde proviene.

Según cuentan, quienes vivieron la experiencia en las montañas, al cortar los matsutakes iban metiendo una parte de ellos a frascos que contenían alcohol. Con esto lograron una tintura herbal que mantuvo por más tiempo el espectro aromático del producto.

 

Prendes: la historia de un restaurante legendario de la Ciudad de México
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Personalidades como Pacho Villa, Octavio Paz y Walt Disney fueron comensales del Prendes.


Prendes, el restaurante que cuenta con más de un siglo de tradición culinaria.

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A finales del siglo XIX, justo cuando daba inicio la época que hoy se conoce como el porfiriatio, comenzaron a inaugurarse al centro de la ciudad diversos cafés y restaurantes donde el lujo era el protagonista. Tal fue el caso del

Prendes, un lugar que fue fundado por los hermanos asturianos, Manuel y Rafael, en 1892.

Cabe mencionar, que el establecimiento se erigía en donde hoy se ubica el majestuoso Palacio de Bellas Artes. Y es que por la construcción de este apabullante recinto, el restaurante tuvo que ser reubicado a la Calle 16 de Septiembre. Sin importar el cambio de domicilio, el Prendes seguía reuniendo en sus entrañas a personajes míticos como Emiliano Zapata, quien alguna vez ingresó al lugar, con todo y caballo, para disfrutar de un buen filete.

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Cuenta la historia que hacia 1919, desembarcó en el Puerto de Veracruz un joven asturiano de apenas 15 años, que con el tiempo se convirtió en el cocinero que fraguó el estilo inconfundible y de calidad que hasta la fecha caracteriza a la carta de este icónico restaurante. Todos los días, muy de madrugada, el joven partía al Mercado de la Merced y de San Juan para adquirir producto como carne, mariscos y vegetales.

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Todavía figuran en el menú platillos originales como el filete Prendes, los sesos a la mantequilla negra, los escamoles a la hidalguense y los gusanos de maguey. Cabe mencionar, que Diego Rivera era muy fanático de este último plato, razón por la cual el restaurante se convirtió en uno de los primeros en ofrecerlos en su carta.

Con el paso de los años, el Prendes ganó prestigio entre la élite capitalina, por sus fantásticos platillos, la exquisitez de su cava y el lujo que definía su decoración.

Intelectuales, empresarios, políticos y artistas solían darse cita en las mesas con manteles largos del restaurante, para allí llevar a cabo reuniones y tertulias.

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David Alfaro Siqueiros, Frida Kahlo, Octavio Paz, María Félix, Trotsky e incluso Walt Disney llegaron a disfrutar de los platillos y bebidas que ofrecía diariamente el restaurante.

Es importante mencionar que el Prendes fue uno de los pioneros en servir vino mexicano. En su época, las etiquetas francesas eran las que predominaban en todos los restaurantes de la Ciudad de México. Sin embargo, para los años 30, el entonces presidente interino Abelardo Rodríguez se dedicó a implementar el cultivo de la uva en Baja California. De aquellos viñedos nacieron los vinos Santo Tomás, que empezaron a maridarse con los platillos del Prendes.

Lamentablemente, después del fallecimiento de uno de los herederos del restaurante, y aunado al hecho de que el Centro Histórico se encontraba en remodelación en la década de los 80,

el Prendes fue en decaída. Cerró sus puertas en 2002, pero por fortuna, uno de los familiares retomó la tradición culinaria y reabrió el restaurante en 2016. Ahora se encuentra en Polanco, y es todavía un emblema de la cultura gastronómica en México.

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Prendes

Dirección: Moliere 222, Palacio de Hierro, Polanco II Sección

Teléfono: 01 55 5280 4309

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