Gastronomía
Tortillas Ceremoniales: Siglos de historia sellados en maíz
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Una vez enfrente no sabrás si probarlas o guardarlas como un recuerdo de la cultura otomí prensada sobre el alimento más famoso de México.

Las tortillas ceremoniales forman parte de la cosmogonía otomí.

 

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Si pensaste que en nuestro país la tortilla no podría ser ya importante, además de ser pilar de la gastronomía nacional, te equivocas. Desde hace muchos años para los ñañús se puede añadir un toque artesanal que eleva esta pieza sagrada del maíz.

En las entrañas de Guanajuato, sobre todo en Comonfort y San Miguel de Allende, aún se sigue practicando esta ceremonia que proviene de la tradición prehispánica a la que fueron añadidos elementos del catolicismo, pero esencialmente el sellado de las tortillas es parte de la cosmogonía otomí.

 

 

 

Originalmente adornar tortillas era una muestra de agradecimiento a la tierra por el alimento que nos da, cada familia posee un diseño de su propia elaboración, el cual fue variando hasta obtener temáticas cristianas y otomíes.

Hoy esta tradición se dedica a los santos y consiste en elaborar una tortilla gigante y delgada, que una vez cocida en el comal por uno de sus lados, se pasa pro un sello de madera previamente entintado de pigmentos naturales, luego se regresa al fuego para ser cocida del otro lado, cuando infla está lista.

 

 

 

El pigmento es una receta que varía con cada familia, hay unos que resulta de la mezcla de muicle, jugo de limón y bicarbonato de donde sale el morado, los pigmentos verdes se obtienen con la espinaca, la acelga o la alfalfa, el color amarillo se logra del cempasúchil, el rojo del betabel, que rebajado se convierte en rosa.

Los sellos se fabrican con madera de árbol de mezquite o de patol, su forma es de una paleta labrada por algún hombre de la familia y heredada a través de las mujeres de generación en generación. Existen sellos con más de 100 años, parece que se conservan porque después de ser usados se lavan para ser secados bajo la sombra y curados con ruda.

 

 

Las figuras de los sellos son variadas, pueden tener una gran carga del diseño otomí que hace referencia a su relación con el entorno, entonces veras coyotes, pájaros, conejos o venados, hasta imágenes religiosas como escudos, santos o alguna cruz antigua.

Las tortillas ceremoniales se preparan en eventos especiales como bodas, ceremonias, fiestas patronales o en muestras gastronómicas organizadas por la propia comunidad.

Aunque sólo se preparan para ocasiones especiales, no son de adorno, se comen con lo que sirva en la fiesta, mole, guisados con garbanzos, sopa de Jamaica o chicharras empanizadas, también conocidas como "pedorras".

Información de Gourmet México

Foto destaca Semillagc

Los carritos de comida únicos de la CDMX, el ambulantaje gastronómico de la ciudad
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Los carritos de comida recorren las calles de la ciudad con exceso de encanto, variedad de formas y gastronomía para los transeúntes.

Foto destacada: Aurelianolecca

Los carritos de comida son una forma muy particular y deliciosa del ambulantaje gastronómico único y necesario en la CDMX.

 

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Hoy en día se les llama food truck, pero los carritos que venden comida son una tradición gastronómica mestiza en México. Es un tianguis ambulante con productos que no son originarios del país. Son vehículos metálicos con tracción humana, muchas veces de confección artesanal con pesos de hasta 300 kilogramos.

Aunque se sabe que en la ciudad de México solo una persona construye estos vehículos en Iztapalapa. Llegan a costar hasta los 13 000 pesos; así que las personas los rentan. Su distintivo es el olor a leña y un sistema de escape vertical de vapor que funciona como chimenea.

 

 

Carrito de camotes

 

En la Ciudad de México y todos los estados conurbados hay carritos de camotes de piel púrpura, amarillos y blancos. Incluye su dosis de "lechera", mermelada, miel, cajeta, chocolate o grageas coloridas. Además, venden otras cosas más, plátanos, algunos chayotes e incluso nopales.

 

 

Carrito de las nieves

En primavera, verano, otoño e invierno el carrito de las nieves vende de limón, vainilla y chocolate como mínimo. Si se acabaron los helados, una buena paleta nunca falla. Además te quitan la bolsita y todo.

 

 

Carrito de las frituras

Afuerita de toda escuela pública, y a veces de algunas privadas también, siempre puedes encontrar al de las frituras. Aunque si paseas en algún parque o quioscos, también estarán ahí. En el Bosque de Chapultepec nunca sobran, y venden frituras de todo tipo.

 

 

Carrito de tamales

 

El favorito, útil y necesario para todos los Godinez chilangos: el carrito de tamales cada mañana afuera de la oficina o la escuela. Por lo regular las personas que venden tamales también llevan bolillos (y mucho cambio) para el guajolocombo: "guajolotas", café y/o atole y/o arroz con leche.

 

 

El carrito del pan

La venta ambulante de pan tiene variedades? bici con canasta, triciclos con armado de cristal, motopanaderia, carritos de metal, autos que abren su cajuela? Se trata del ingenio mexicano que no se deja apabullar. Pero como sea, siempre hay bolillo y pan dulce algunos hasta hielera con café traen.

 

 

Carrito de fruta

 

Fruta con chile no puede faltar en el barrio, cerca de la oficina o en el mercado. Estos tienen una vitrina, un espanta abejas y moscas, y es de los carritos más colores y sanos de las urbes.

 

 

Carrito de las nieves

 

Todo niño mexicano disfrutaba salir de la escuela y ver el carrito de las nieves. No es lo mismo que el camión de los helados, en éste se veían a simple vista las barricas con diferentes nivees de sabores tropicales como limón, coco y más.

 

 

Carrito de los Merengues

Los merengues llegaron a México con la cocina conventual virreinal y así las sencillas recetas se fueron transmitiendo entre la población de México que utilizaba ingredientes locales como el azúcar de caña, el piloncillo, las pastas de frutas y semillas para elaborar distintos dulces. Estos merengues mexicanos se preparan como cualquier otro merengue, con claras de huevo y azúcar, pero para verse un poco más nacionales se les agrega un poco de pulque.

Los 3 mercados más antiguos y concurridos de la CDMX
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Se han contabilizado 329 mercados en toda la CDMX pero sólo 3 mercados pueden contar la historia completa de la ciudad.

Foto destacada: Wikipedia

Los mercados de la CDMX son Patrimonio Cultural Intangible de la Ciudad de México.

 

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De las sociedades antiguas hemos heredado la gastronomía, las zonas arqueológicas, las chinampas y entre muchas otras cosas más, los mercados. De hecho, muchos turistas vienen a México teniendo en mente la visita de algunos mercados y tianguis.

Desde hace muchos siglos atrás, los mercados fueron puntos de reunión e intercambio socio cultural, con el fin de abastecer a una de las civilizaciones más grandes e impresionantes del mundo.

Sobre los mercados, el mismo Hernán Cortés dijo, en una carta a Europa, que era un "dos veces la ciudad de Salamanca, toda cercada de portales alrededor, donde hay cotidianamente arriba de sesenta mil ánimas comprando y vendiendo".

 

 

Desde 2016, los mercados son considerados Patrimonio Cultural Intangible de la Ciudad de México así que, cuando visites alguno de los más antiguos, o el más cercano a ti, recuerda que estás en un lugar histórico que apoya la economía local y ha formado parte de millones de vidas en la capital.

Aquí te dejamos los 3 mercados más viejos de la ciudad de México.

 

La Merced

INAH

Es posible que el mercado de La Merced sea el más antiguo de la ciudad y muy probablemente del país, con 5 mil locatarios y comerciantes. Fue el principal centro de alimentos de la capital desde 1594, en que se fundó el convento de Nuestra Señora de La Merced, dando paso a que el comercio en esa zona se desarrollara. En 1890, Porfirio Díaz inauguró un nuevo edificio para el comercio en este lugar. Y para el siglo XX se creó un proyecto de modernización y ampliación con la idiosincrasia del mercado prehispánico para no perder la esencia de los orígenes del barrio.

El mercado de la Merced fue una obra llevada a cabo por el arquitecto Enrique del Moral y aquí puedes comprar frutas, verduras, calzado, dulces, ropa y artículos para fiestas?.

Dónde: Circunvalación sin número, Merced Balbuena, Alcaldía Venustiano Carranza.

 

 

Mercado de la Lagunilla

El mercado más famosos de la ciudad y, desde hace más de 400 años es e lugar perfecto para chacharear. En el México prehispánico formaba parte del cuerpo de agua que venía desde Texcoco y por el que se podía ir al mercado de Tlatelolco a comerciar y cuando comenzó a desecarse, se estableció un mercado en la Plaza de Santa Catarina, un gran centro de ventas en la colonia.

En 1904 comenzó la construcción de un nuevo mercado en la zona, y en 1905 se inauguró el mercado de la Lagunilla. Este mercado destaca por sus anexos de venta de ropa (desde militar hasta para una primera comunión), muebles, discos de vinil y verdaderas piezas de época ideales para los coleccionistas más exigentes.

Dónde: Ignacio Allende 127, Lagunilla, Morelos, a unas calles del metro Lagunilla de la línea B del metro.

 

 

Mercado de la Paz, Tlalpan

Este es el mercado menos conocido pero no el menos precioso. Se encuentra en el centro de Tlalpan, cerca de la Iglesia de San Agustín y el Palacio Municipal,  parece que el tiempo no pasa por este mercado. Su construcción comenzó en 1898 y se inauguró el 20 noviembre de 1900, durante el mandato de Porfirio Díaz.

Este mercado abasteció localidades foráneas y hoy en día es un lugar para visitar los fines de semana. Cuenta con 161 puestos de familias que llevan generaciones en el negocio. El caldo Tlalpeño de este mercado es el original. 

Dónde: Congreso esquina con Guadalupe Victoria, en Tlalpan Centro.

La Guía de Micheladas Preparadas: Licuachelas, Rotochelas, Giganchelas y Tutsichela
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Esta guía de Tinadrinks, Licuachelas, Rotochelas, Giganchelas, Tutsichela te hará dejar a un lado el prejuicio y comenzar a gozar. 

Foto destacada: Toluca la bella

Para disfrutar las cervezas más exóticas de la CDMX, hay que dejar a un lado todo prejuicio.

 

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Hay quienes intentan legitimar su consumo de micheladas exóticas buscando orígenes esencialistas; otros hablan de geografías específicas (San Luis Potosí) con el fin de  brindarle un origen histórico; inclusive,  le ponen nombre (Michel Ésper, socio del club Deportivo Potosino) con tal hacer verosímil la historia y materializar la idea de ponerle limón, sal, hielo, clamato, gomitas, camarones, carne, dulces picantes, pambazos y beber cerveza con popote?

Mientras la gente sigue discutiendo si esto es una tradición, una aberración culinaria, un coctel al mal gusto o una oda al ingenio mexicano, aquí te dejamos estos lugares para probar las nuevas creaciones con el único ingrediente que no puede faltar: cerveza.

 

Chalita?s drinks

 

Como parece que se ha acabado la forma de hacer viral todo aquello que se le puede agregar a las cheves, ahora lo que está en boca de todos es tomar cerveza en contenedores exóticos. En Chalita?s drinks, puedes probar, licuachelas, Rotochelas y Kittychelas y otras bebidas.

Dónde: La Lagunilla, Comonfort y Eje 1.

Cuando: domingos desde las 09:00

Cuánto: desde $90

 

 

Jordan & Keny  

En Jordan & Keny se inventaron las tutsichelas, helados y ellos le llaman tinadrinks. La tutsichela sí existe y también venden kittychelas, y cerveza en un envase con forma de crayola o helado. Aquí hay de todo y para todos los gustos. Incluso hay una bebida llamada tinadrink, la cual viene en un envase en forma de tina, con todo y patito incluido.

Dónde: La Lagunilla, Calle Matamoros.

Cuando: domingos desde las 09:00

Cuánto: desde $90

 

 

La Pinguina

En la Pinguina tienes qué probar las licuachelas: la expresión del kitsch chilango que puedes encontrar en muchos lugares, pero en este lugar le ponen un mezcalito increíble. Además, los mariscos están exquisitos.

Dónde: Av. México 25 E, colonia Del Carmen, Coyoacán.

Cuando: miércoles a domingo desde las 11:00

Cuánto: desde $150

 

 

Los Tanques

Aquí encontrarás micheladas exóticas y gigantescas. Aquí puedes pedir dos "caguamotas", como le dicen en el mundo que habla sin tanta complejidad, y pide "échale un chingo de eso" y no "toppings" a los cueritos y pepinos, al tequila, sangrita, fresas o un chingo de chamoy. ¿Qué más quieres saber?

Dónde: Alhambra 208, Portales Nte, Benito Juárez.

Cuando: miércoles a domingo desde las 15:00

Cuánto: desde $80 pesitos

 

 

Alitas y Costillas Florida

 

Muy al norte de la CDMX, cerca del Bosque de San Juan de Aragón, puedes visitar Alitas y Costillas Florida. Justo, las alitas y las costillas son su hit, pero venden una cerveza que aseguran es inolvidable con precios son asequibles.

Dónde: Nte. 92-A 8317, La Esmeralda, Gustavo A. Madero

Cuando: martes a sábado desde las 15:00

Cuánto: desde $120 pesitos

 

 

Dolls Drinks 

 

Dolls Drinks es uno de los tantos lugares para gozar de miches, y uno de los que "marca tendencia" ?dicen- en Tepito, debido a sus peculiares tragos. De hecho, el dueño sí es mixólogo y es un clásico para los más osados y aventureros. Hay música en vivo y 60 opciones en la carta (sic).

Dónde: Peralvillo 28 y Jesús Carranza, La Morelos, Tepito.

Cuándo: viernes a domingo desde las 09:00

Cuánto: $60

 

 

Micheladas Doble SS

Este lugar lo pusimos porque salió en Netflix, (y luego nos regañan en los comentarios) y agregamos que SS no tiene nada qué ver con asuntos alemanes; es porque las dueñas se llaman Sara y Susy. Es uno de los puestos de micheladas más visitado en Tepito ya que además de miches y "pitufos", tiene sonidero, al parecer son inmunes contra el covid, y papas locas bastante buenas.

Dónde: Granaditas 137, La Morelos.

Cuándo: miércoles a lunes de 12:00 a 18:00 horas.

Cuánto: desde $60

10 restaurantes en CDMX con todo el sabor y la gastronomía de agosto
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Las nuevas propuestas gastronómicas de la CDMX y un par de recomendaciones para probar los mejores chiles en nogada.

Foto destacada: Marco Samaniego

Estos restaurantes en CDMX harán que puedas un delicioso verano con unos chiles en nogada.

 

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Llevar a un amigo, familiar o pareja a un destino gastronómico de la CDMX siempre es una buena opción. Después de la pandemia hay cada vez más spots, que tienen el valor de abrir nuevos lugares para disfrutar todo tipo de platillos con propuestas de todas partes del mundo. Hoy en día, además, se ofrecen menús innovadores, de alta calidad y para todo tipo de paladares, así como de precios para nuestros bolsillos. Asimismo, los restaurantes cada vez se esmeran más por crear un diseño arquitectónico y el ambiente peculiar, con el fin de hacer de la estancia de los comensales una gran experiencia en todos los sentidos.

Sin duda, vivir en la CDMX significa tener un sinnúmero de propuestas gastronómicas para disfrutar, y de experiencias qué gozar. Es por eso, que en MxCity te hemos traído lugares en donde puedes disfrutar de buenos momentos y conocer un nuevo lugar con quien desees.

 

 

Marcel Panadería

 

Aunque este lugar abrió unos meses atrás en la colonia Roma, merece la pena visitar todo el año. Es el lugar con una carta de desayunos y brunch que ofrece café de Nayarit, leche orgánica, tés, cerveza y hasta una gran selección de vinos naturales de baja intervención. Todo lo que pruebes aquí te hará regresar una y otra vez.

Dónde: Jalapa 130 Roma Norte

Cuándo: miércoles a lunes de 08:00 a 19:00

 

 

The Smokin Kitchen

 

Comida casera con platillos que te harán recordar el sazón familiar con un toque novedoso a la cocina mexicana. Hay tortillas de maíz de colores, deliciosos tuétanos, pastas hechas en casa y diversas opciones de temporada. Cuenta con carta de cocteles y cantaritos de mezcal.

Dónde: Jalapa 62, Roma Norte.

Cuándo: martes a domingo de 09:00 a 20:00

 

 

Fatburger & Buffalo?s Express

 

Esta cadena americana se fundó en Hollywood en 1947. Es una de las primeras que pretenden abrir en la Ciudad de México para los amantes de las hamburguesas gigantes de excelente calidad y sabor exquisito. Fatburger es una sucursal llena de diseño contemporáneo, muchos colores y espacios cómodos para disfrutar la experiencia de una hamburguesa gourmet casera hecha a la medida, el diferenciador de la marca.

Dónde: Insurgentes Sur 1066, Ciudad de México

 

 

Ololo

 

El Ololo en la Condesa, que significa "reunión" en maya, es un speakeasy misterioso e interesante que parece salido de una película de Wes Anderson. Sin duda despertará tus en una atmósfera enigmática y exclusiva y un espacio monocromático de tonalidades naranjas, acabados modernos y objetos minimalistas establecidos en simetría perfecta.

Dónde: Chicontepec 57, Condesa.

Cuándo: miércoles a sábado de 09:00 a 03:00

 

 

Pizza Grata

 

Pizza Grata abrió hace unos cuantos meses pero ya es uno de los lugares favoritos de los locales, que desde la tarde hasta pasada la noche disfrutan de un menú hecha casi en su totalidad en el horno que ocupa gran parte del espacio de la cocina; hay una gran cantidad de pastas y ensaladas, además de la estrella del lugar: las pizzas  con masa madre creada con harina orgánica y traída de Oaxaca con ingredientes naturales y frescos de distintos lugares del país.

Dónde: Euler 145. Local 155, casi esquina Horacio, Polanco

Cuándo: lunes a domingo desde las 11:00

 

 

Pardela

 

El nuevo restaurante en Polanquito es un spot pequeño y está lleno de colores, sabores, apuestas y bebidas deliciosas. Un gran lugar si te gustan los platos para compartir con familia o amigos. Tiene el sello de distinción de la Terraza Cha Cha Chá, Palmares Azotea y Suuwaii pero Pardela es el más sofisticado y con más propuesta gracias al Chef Jorge Guerra y su equipo.

Dónde: Emilio Castelar 44, Polanco.

Cuándo: martes a sábado de 14:00 a 1:00 horas y domingo de 13:00 a 19:00 horas.

 

 

Café Trucha

 

Este lugar te transportará a Europa por su dulzura, elementos florales y colores tenues. Tiene mucho encanto, está lleno de plantas, platos decorados y acabados vintage. La mayoría de sus platos tienen florecitas y destacan por ser pequeños, como aperitivos.

Dónde: Plaza Río de Janeiro 53-local 2, Roma Norte.

Cuando: martes a domingo de 09:00 a 17:00

 

 

Fónico

El chef Billy Maldonado creó Fónico desde principios de año, pero no habíamos tenido la oportunidad de presentárselos aquí; aunque, sin duda, es uno de los mejores spots para degustar los productos del mar, transforman ingredientes en una experiencia culinaria contemporánea con áreas de bar, una cocina abierta y terraza de doble altura en una mansión histórica del siglo XX donde puedes probar pozole de langosta

Dónde: Salamanca 85, Col. Roma, CDMX

Cuándo: lunes a sábado de 13:30 a 2:00 y domingo de 13:30 a 18:00

 

 

Los Panchos

 

En realidad, Los Panchos es un restaurante con más de 76 años de tradición, emblemático de la CDMX, de la gastronomía mexicana auténtica y de los deliciosos chiles en nogada que ya están disponibles en la sucursal de Anzures; relleno de carne molida de cerdo y res, almendras, piñón, manzana criolla, pasas, perón y plátano macho y bañado con la típica salsa nogada y coronado con granada roja.

Dónde: Tolstoi 9 colonia Anzures.

 

 

Entre fuegos

 

Entre Fuegos también ya tiene a la venta chiles en nogada sin acitrón, ya que está en peligro de extinción. El relleno de su delicioso chile en nogada es manzana panochera, manzana de Zacatlán, perita de leche, plátano macho, carne molida de res y cerdo, jitomate, piñón y pasas. El grupo apoya con la compra de los ingredientes a los agricultores locales de Calpan, San Nicolás de los Ranchos, San Martín Texmelucan y sus alrededores; capeado o sin capear con un tequilita.

Dónde: Av. Pdte. Masaryk 214, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo

Cuándo: lunes a domingo de 11:00 a 23:00

La razón por la que disminuyó el consumo de frijol entre los mexicanos
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El frijol en México está muy estigmatizado, pero en realidad representa una sana y sabia tradición, advierten especialistas

Fotografía de portada: Recetas de Rechupete

Con info de: Gaceta UNAM

El frijol es el principal representante de las leguminosas en la dieta de los mexicanos y combinado con el maíz representan una sana y sabia tradición.

 

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En la tríada elemental de alimentos que se consumen en México desde tiempos ancestrales están el maíz, el chile y el frijol, la base de la llamada “dieta de la milpa“. No hay región en el país donde al menos uno de estos forme parte de la cultura gastronómica de los pueblos. Pero es precisamente en esta carga histórica donde radica el problema del consumo. 

De acuerdo con lo publicado en un este artículo de la Universidad Nacional Autónoma de México:

“el consumo per cápita de frijol en México disminuyó en las últimas décadas porque se estigmatiza como una dieta proteica de pobres y la gente prefiere consumir más alimentos procesados.”

Sin embargo, el consumo per cápita de esta semilla en nuestro país ha caído en las últimas décadas, debido a que está muy mal visto por considerársele proteína de una dieta de pobres, y se prefiere consumir más alimentos procesados, advierten Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, especialistas de la UNAM.

 

 

Mientras en 1980 el consumo por persona al año era de 16 kilogramos de frijol, para el 2021 fue de nueve kilos, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2021 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

"Al frijol lo menospreciamos al pensar en él como ?comida de pobres? y estamos cometiendo un gravísimo error. Los frijoles son, como todas las leguminosas, fuente de proteína", destaca Gálvez Mariscal, académica del Posgrado en Ciencias Bioquímicas.

Consumir tortillas y frijoles es ingerir proteína que no tiene colesterol proveniente de leguminosas, baja en grasa y que al combinar con la proteína de cereales se obtiene prácticamente el mismo valor nutrimental de la carne, expone.

Con ella coincide la coordinadora de la licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana, de la Facultad de Medicina, Elvira Sandoval Bosch, quien explica que los frijoles, lentejas, habas y garbanzos están estigmatizadas debido a que son proteína económica.

 

 

"Se dice que es proteína de los pobres. Entonces, pensamos que si no somos pobres, no tenemos por qué estar consumiendo estos alimentos, lo que es muy falso", asevera.

Las leguminosas son claves para una alimentación rica, variada y nutritiva, y el frijol es el principal representante de este tipo de alimentos en la dieta de los mexicanos, remarca.

"Si combino cereales con leguminosas tengo una proteína de tan buena calidad como la de origen animal. Lo mejor es que me voy a ahorrar las grasas saturadas", subraya.

 

 

Hay personas que no comen frijoles u otras semillas porque les generan distensión abdominal, lo cual puede evitarse remojándolas un día antes de su cocción, cocerlas con especies como el comino o con hierbas como el hinojo o el cilantro.

Si se es muy sensible a este alimento se pueden cocer dos ocasiones, cada una con agua nueva.

"Que los prueben de diferentes maneras: si no les gustan los frijoles pintos, que opten por los negros; si no les gustan los frijoles, que elijan las lentejas, son intercambiables; si prefieren el garbanzo en consomé, adelante. Lo importante es buscar la manera de introducir estos alimentos en la dieta diaria para tener una alimentación más divertida y variada", concluye.

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